Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМОСУДЫ НАРОДОВ МИРА (THE LYNCHINGS OF PEOPLE OF THE WORLD)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

САМОСУДЫ НАРОДОВ МИРА

(THE LYNCHINGS OF PEOPLE OF THE WORLD)

самосуд в Мексике

Трудно сказать однозначно, что является причиной самосудов в разных странах мира. Это и некая «дикость» народа, и отсутствие у него веры во власть, и стихийный импульс толпы, и общая неудовлетворенность жизнью. Наверное, все вместе. Нет и однозначного сценария для самосудов. В царской России их широко практиковали сельские общины, на Диком Западе использовали для обуздания преступности общественные «Комитеты бдительности», в переломные моменты революций применяли разнообразные «революционные комитеты». Но чаще всего самосуд – инструмент восстановления справедливости для стихийной толпы. И толпа нередко проявляет дикую жестокость, ужасающую даже ее, когда эмоции схлынут. Развитие цивилизации общества, увы, не меняет природу людей. Потому и в ХХI веке, самосуды не являются чем-то из ряда вон выходящим. С печальным постоянством они происходят в разных концах света.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Самосуд в Боливии

В Южной Америке традиции самосудов особенно сильны в боливийском департаменте Потоси. Может быть, так на тамошних жителей действует высокогорье. Одноименная столица департамента Потоси, расположенная на высоте 4090 метров над уровнем моря, считается самым высокогорным городом в мире. А может быть из-за суровости тамошней жизни. В Потоси добывают серебро на горе Серро-Рико, но этот труд столь тяжел, что шахтеры не выдерживают больше 12 лет – умирают. В 2013 году в Потоси сначала линчевали двух автоворов — 21-летнего Агустина Эстрада и 17-летнего Роберто Виллка. Собравшаяся толпа, численностью более тысячи человек, одного из парней сожгла, а другого забила камнями. Полиция не посмела вмешиваться, опасаясь, что агрессия толпы выльется на нее. Незадолго до этого в городе Эль-Альто толпа линчевала полицейского за то, что он не смог поймать вора. Но еще более изощренную казнь жители Потоси избрали для 17-летнего Сантоса Рамоса, заподозренного ими в изнасиловании и убийстве 35-летней Линдры Ариас Джанко. Его оправданий никто не захотел слушать. Во время похорон Линдры 5 июня 2013 года толпа схватила Сантоса, связала его и бросила в могилу на гроб покойницы, а потом закопала яму.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

Гватемальский самосуд

В центральной Америке линчевание давно стало обыденным делом в Гватемале. В 2011 году в этой стране были официально зафиксированы 234 попытки линчевания людей, заподозренных в совершении преступлений. В 40 случаях расправа закончилась смертью жертв. А за неполный 2013 год до смерти линчевали уже 47 человек. На расправу гватемальцы скоры, поэтому преступникам, пойманным жителями на месте преступления, нередко не удается дожить до суда. Так, недавно там возмущенными жителями был схвачен Джулио Сакуил, который под воздействием алкоголя заявился с мачете в начальную школу и ни с того, ни с сего перерезал горло двоим малолетним детям. Далеко Сакуил не ушел, сбежавшиеся на крики сограждане заживо сожгли его прямо на школьном дворе.

Сжечь

А в декабре 2013 года такой же участи подвергли женщину всего лишь за то, что она вовремя не отдала долг соседу. Около 250 жителей Сан-Хуан-Сакатепекес баррикадами перекрыли дороги, чтобы полиция им не мешала. Потом ворвалась в дом 42-летней должницы, избила ее, выволокла наружу и сожгла заживо.

АФРИКА

Африканский самосуд

Но сильнее всего традиции самосуда укоренились в Африке. Там тоже запросто можно пострадать за долги. Причем не всегда оправданно.

Студент геологического факультета Университета Порт-Харкорта Угона Обузор знал, что у него могу возникнуть проблемы с деньгами, которые он дал в долг знакомым из деревни Алу, поэтому взял с собой троих друзей-студентов: будущего дипломата Текена Элкана, будущего искусствоведа Чайадика Биринга и будущего инженера Ллойда Току. Увы, оказалось, в деревне Алу парней лишили не только будущего, но и жизни. Должники заголосили, что к ним нагрянули рэкетиры. Собралась толпа, которая не стала долго разбираться, а набросилась на студентов. Их раздели догола, сначала избивали палками и забрасывали камнями, а потом подвергли известной африканской экзекуции под названием «ожерелье». На шею им надели автомобильные покрышки, политые воспламеняющейся жидкостью, и подожгли. Невинные студенты погибли в страшных муках. А довольные собой линчеватели выложили видеозапись самосуда в You Tube. Впрочем, благодаря ей их и вычислили. Среди 13 жителей Аллу, задержанных за убийство студентов, оказался даже полицейский.

В начале 2013 года мировые информагентства облетели фото с самосуда, который разъяренная толпа устроила в египетской провинции Эль-Гарбия над двумя парнями, подозреваемыми в краже моторикши. Из подвесили вверх ногами и избивали пока они не перестали подавать признаки жизни.

Египетский самосуд

В октябре 2013 года разыгралась трагедия на острове Нуси-Бе, у побережья Мадагаскара. На этом острове, популярном среди туристов, события разворачивались в духе Дикого Запада. После пропажи ребенка, поползли слухи, что его похитили на органы. Взбудораженные ими жители отправились в полицейский участок, чтобы самим допросить задержанного по подозрению в похищении островитянина. Полиция пыталась втолковать толпе, что никого не задерживала, но это еще более раззадорило жителей, которые посчитали, что правду от них скрывают. Они пошли на штурм полицейского участка и были встречены огнем. После неудачного штурма, в толпе линчевателей зародилась идея, что наказывать надо не похитителя, а заказчиков «органов». Кто-то пустил слух, что видел человеческие органы в холодильнике в доме, где живут два француза Себастьян и Роберто. Толпа дружно направилась на пляж Амбатолоака, схватила французов, облила их бензином и подожгла. От полученных ожогов оба туриста скончались. Между тем, вскоре после этой трагедии было найдено тело убитого восьмилетнего мальчика. У него отсутствовал язык и гениталии, что более характерно для злодейств маньяков и колдунов, нежели для «черных трансплантологов».

До этого злополучный остров Нуси-Бе считался «туристической жемчужиной», но теперь охотников там отдыхать нет.

РОССИЯ

самосуд в царской россии-1

В России по части самосудов давние традиции.   Сельские общины предпочитали сами наказывать воров и конокрадов.   Так, в     конце XIX века среди дел, рассматривавшихся волостными судами, дела о самосуде составляли более 1%. В современной России у людей, похоже, истощился запас терпения по отношению к пьяным лихачам на дороге. Все чаще их подвергают линчеванию. В Екатеринбурге пьяный водитель прямо на пешеходной «зебре» врезался в группу детей: два 13-летних мальчика и 4-летняя девочка, переходившие дорогу, разлетелись в разные стороны. Прохожие сначала впали в ступор от увиденного, а когда пришли в себя, вытащили водителя и принялись его бить. Другие перевернули его машину и расколошматили ее. От верной смерти пьяного лихача спас наряд полиции, которому для успокоения толпы даже пришлось вызывать ОМОН.

А в Приморском крае в районе села Фроловка14 июля 2013 года толпа до смерти избила водителя автомобиля Toyota Crown, который выехал на встречную полосу и протаранил мотоцикл, лишив жизни двух человек.

ФУТБОЛЬНЫЕ САМОСУДЫ

да%20Сильва[1] Да Сильва-1

Самыми жестокими линчевателями можно назвать футбольных фанатов. В уже упоминавшейся Гватемале не так давно разъяренная толпа любителей футбола расправилась с двумя мальчишками, стащившими футбольный мяч незадолго до начала обычного товарищеского матча в местечке Агуа Сусиа в северном департаменте Альта Верапас. Этот мяч не представлял особой ценности, но считался общественным имуществом, а потому его присвоение показалось местным жителям страшным кощунством. Изловив воришек, игроки и болельщики вооружились мачете и насмерть зарубили их.

Как известно Бразилия – это Мекка футбола. Там вся мужская часть населения страны от мала до велика в него играет и все разбираются в его правилах. Поэтому судить бразильские матчи весьма опасное занятие.

6 июля 2013 года состоялся рядовой и особо не примечательный матч любительских команд в штате Маранао. А судить этот матч выпало 20-летнему арбитру Отавио Джордан да Силва. Ему приходилось непросто, поскольку на поле находились взрослые мужики, которые с неохотой подчинялись юнцу. А когда да Силва. попытался удалить с поля 30-летнего игрока Хосемира Сантоса Абрео, тот не только отказался покидать газон так еще и покрыл мальчишку площадной бранью. Похоже, что в судейской практике у Отавио уже бывали случаи, когда возмущенные футболисты наотрез отказывались выполнять его требования, поэтому, идя на этот матч он запасся не только свистком, но и ножом, ударом которого прервал поток брани в свой адрес. Не захотевшего покинуть поле ногами, Хосемира унесли с газона. По дороге в больницу Абрео скончался.

Зато на поле выскочили его друзья и знакомые. Которые сначала избили арбитра, потом связали и закидали его камнями до смерти. В конце концов, тело бедняги да Силва отнятым у него ножом четвертовали, а его голову насадили на шест, который водрузили в центре поля.

Олег Логинов

Оставьте отзыв