ПОДЖОГИ В РОССИИ
(ARSONS IN RUSSIA)
Поджоги в России настолько банальное явление, что информация о них обычно не попадает в центральные СМИ. «Исключение» было сделано для пожара в Хабаровске в ночь с 16 на 17 декабря 2011 года. Да и то из-за того, что погибшие в огне люди, незадолго до этого вернулись со съемок в ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят», на котором пожаловались на ранее судимого за убийство Муравьева, угрожавшего их семье. И по странному стечению обстоятельств после приезда из Москвы их дом загорелся. Заживо сгорели хозяйка дома Анастасия Карпова, ее гражданский муж, отец и дочери в возрасте семи и восьми лет.
Считается, что пускание «красного петуха» является старинной формой протеста угнетенного русского народа. Но надо признать, что это не лучшая форма протеста. А такая же бессмысленная и беспощадная, как русский бунт. Огонь не разделяет виновных и невиновных, он пожирает всех. Страсть к поджогам свойственна людям умственно ущербным, характеризующихся ненормальной психикой. Не зря пиромания считается отличительной чертой маньяков. И криминальная история человечества лишний раз подчеркивает, что поджигатели большим умом не отличаются.
КРАСНЫЙ ПЕТУХ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
После грандиозного пожара в Екатеринбурге в 1818 году, когда была уничтожена огнем почти вся правобережная часть города, возгорание 24 сентября 1839 года сарая с сеном, принадлежавшего мастеровому Ивану Чуркину, по улице с оригинальным названием «Волчий порядок» на первых порах выглядело рядовым, малозначительным происшествием. Однако оно получило неожиданное продолжение. Спустя день возле золотопромывальной фабрики нашли записку, в которой говорилось, что сарай мастерового Чуркина сгорел не сам по себе, а был подожжен намеренно и что пожаров будет еще сорок. Тогда же на окне сторожевой комнаты Екатерининского собора была обнаружена другая записка с угрозами спалить церковь, если в назначенное время на крыльце не окажется 25 рублей выкупа. Всерьез к этим посланиям не отнеслись, их сочли шуткой или проделкой душевно больного человека.
По истечении еще двух дней — 27 сентября, произошла уже трагедия. Сначала заполыхала обычная баня по улице Уктусской (ныне ул. 8 Марта). От сильного ветра огонь перекинулся на дом мещанской жены Собениной, а потом и на другие соседние постройки. Буквально за несколько часов в головешки превратился 21 деревянный дом и серьезно выгорели два каменных жилища. Кроме того, от сильного жара сгорели у Сошествиевской церкви крест и две маковки. Остановить нашествие всепожирающего пламени удалось только за счет того, что пожарные и их помощники разобрали 12 домов по улице Уктусской. Ущерб от огня составил огромную по тем временам сумму — порядка 200 тысяч рублей. Особую значимость происшествию придавало и то обстоятельство, что один из пострадавших домов принадлежал одному из главных людей в Екатеринбурге – Городскому голове Савельеву.
После этого пожара новая записка с угрозами поджогов, подкинутая через несколько дней к дому Главного горного начальника В. А. Глинки, которому тогда на Урале принадлежала почти неограниченная власть, вызвала серьезное беспокойство у властей. Злоумышленники уже подтвердили серьезность своих намерений. Было ясно, что они не остановятся ни перед чем. В погорельца, подобно Городскому голове Савельеву мог превратиться любой. Задача по розыску поджигателей стала для полиции не просто важнейшей, но и делом чести. Несомненно, она рьяно взялась за дело и вскоре уже бодро рапортовала о задержании преступной группы из мастеровых окрестных заводов и крепостных, возглавляемой неким Степаном Петровым, сознавшимся в поджоге Уктусской улицы. В ходе следствия выяснилось, они с помощью специально изготовленной смеси селитры, крепкой водки и винного спирта, поджигали дома, чтобы поживиться имуществом, выносимым обывателями во время пожара на улицу.
Простые русские мужики оказались настоящими вандалами. Ради дешевых пожитков и 25-рублевого выкупа они уничтожили имущество на сотни тысяч целковых и лишили крова над головой множество человек. Однако поджигали дома в то время не только «корысти ради». После поимки Степана Петрова с сотоварищами по Екатеринбургу прокатилась настоящая волна преступлений такого рода.
ПОЖАР, СПАЛИВШИЙ ДЖЕМА
Из новейшей российской истории большую известность получил криминальный поджог кафе «Чародейка» 22 февраля 2001 года в Комсомольске-на-Амуре. Около 9 часов вечера кафе было полно молодежи. Но в один миг веселая атмосфера в нем сменилась диким ужасом, когда через входную дверь внутрь помещения полетели бутылки с зажигательной смесью. Зал и людей в нем охватили языки пламени. В огне заживо сгорели четверо человек, еще четверо умерли в больницах. С тех, кому удалось вырваться из огненного ада, прямо на улице слезала кожа. Поджигателей вычислили и задержали быстро. Оказалось, что все они входят в ОПС «Общак», которым руководил почти всесильный в Комсомольске Евгений Васин по кличке «Джем». По версии следствия, у хозяин «Чародейки» бизнесмен и депутат Эдгард Зайцев не поддался давлению Джема и тогда тот дал команду своим подручным проучить строптивца. После этого теневой Хозяин Дальнего Востока Васин был арестован и вскоре скончался в СИЗО.
Вообще на Дальнем Востоке бандитам полюбились «коктейли Молотова». В этой связи можно вспомнить громкое покушение на руководителя Сахалинского управления погранслужбы генерала Виталия Гамова. В ночь на 21 мая 2002 года преступники забросали квартиру генерала бутылками с зажигательной смесью. Гамов и его жена получили страшные ожоги – их эвакуировали в Ожоговый центр в Саппоро, но генерала и японцы спасти не смогли.
У бандитов поджог уже давно стал методом ведения счетов. Недавно осужденный на Среднем Урале руководитель крупной сети по продаже автомобилей «ДДТ» Хакимов очень любил использовать в качестве устрашения конкурентов поджог их автомашин.
А причиной одной из громких трагедий в СССР – пожара в гостинице «Россия» по одной из версий называют попытку устрашения со стороны кавказских воров – карточных шулеров, которые жили в этой гостинице. Говорят, что возгорание, унесшее десятки человеческих жизней началось именно в номерах, где проживали каталы.
НЕБЕСНАЯ КАРА
Но не меньшую опасность представляют и поджигатели, не входящие в ряды организованной преступности. К сожалению, то и дело из разных регионов страны приходят сообщения о сведении счетов путем поджога.
Например, 7 января 2012 года в селе Оер Джидинского района Бурятии два оболтуса 20 и 17 лет по-пьяни решили свести счеты с местным участковым. Они обложи его дом соломой, подперли снаружи входную дверь и подожгли жилище. К счастью, сотрудник полиции своевременно проснулся и смог выбраться на улицу через окно, после чего эвакуировал членов своей семьи.
Также в начале 2012 года злоумышленники подожгли опорный пункт полиции на северо-востоке Москвы, забросав здание бутылками с зажигательной смесью. В Москве и Брянске в период предвыборных кампаний поджигали офисы «Единой России».
В заключение, в назидание всем пироманам можно сказать, что отвечать за свои злодеяния им придется, если не перед людьми, так перед Высшими силами. И в качестве иллюстрации привести такую историю:
Некий Сергей Мухаметзянов, занимавшийся бизнесом в сфере недвижимости, как-то положил глаз на земельный участок в центре города Архангельска. Но завладеть им ему мешал деревянный дом семьи священника Владимира Кузива, стоявший на этом участке. Избавиться от препятствия Мухаметзянов решил путем поджога. И за 250 тысяч нанял двух мужиков, которые согласились устроить поджог. 28 августа 2008 года со второй попытки они выполнили заказ и сожгли дом священника. Небесная кара не заставила себя ждать. Спустя несколько дней после совершения преступления один из поджигателей Прокудин погиб в ДТП, а в декабре 2008 года застрелили Мухамедзянова. Оставшийся в живых поджигатель Юрий Варников был настолько потрясен гибелью подельников, что предпочел повиниться. За что отделался сравнительно небольшим сроком лишения свободы.
КОРЫСТНЫЕ ПОДЖИГАТЕЛИ
Особой популярностью поджоги пользуются у расхитителей, чтобы скрыть недостачу или уничтожить бухгалтерские документы.
Порой прибегают к поджогам и мошенники ради получения страховки. Один такой случай вошел в криминальную историю Екатеринбурга. Дело было на рубеже ХIХ и ХХ веков. А началось все с того, что купец Василий Саввич Жиряков, владевший Колюткинской льнопрядильно-ткацкой фабрикой, решил расширить свой бизнес и построить еще одну фабрику в селе Черноусово Логиновской волости Екатеринбургского уезда. Но едва построил, как у него появился сильный конкурент. Братья Макарьевы запустили в Екатеринбурге крупную льнопрядильную фабрику. Черноусовская первое время пробовала ей противостоять, но потом вынуждена была уступить по всем статьям. В 1900 году она своим хозяевам 23 тысячи убытка. Сын владельца Сергей Жиряков поинтересовался у управляющего, что же им делать с фабрикой? На что получил прямой и откровенный ответ:
— Застраховать получше и сжечь.
Может быть, эта была только мрачная шутка, однако Жиряковы восприняли ее как руководство к действию.
Василий Саввич отправился в «Российское страховое общество» и там объявил, что желает повысить сумму страховки Черноусовской фабрики. А причину объяснил так:
— Предчувствие у меня недоброе. Крысы с фабрики уходят. Должно быть пожар чуют.
Между тем сын купца Сергей Васильевич взялся за исполнение второй части плана – «сжечь». За 3000 рублей он нанял помощника управляющего фабрики Павла Балдина для организации поджога. А тот в свою очередь за 500 рублей нанял исполнителя – Ефима Бодрова. Затем Балдин распорядился протереть потолки предприятия керосином, якобы от плесени, и развесить пряжу для просушки над турбинным отделением. В праздники, когда всех рабочих распустили по домам, Бодров поджег пряжу, и коварный план воплотился в действие. Была фабрика, и вдруг ее не стало. Внешне все видело нелепой случайностью: искра из топки попала на сохнущую пряжу и из нее разгорелось пламя, поглотившее предприятие. Поэтому страховое общество вынуждено было раскошелиться на 397 тысяч рублей.
Однако водка – главный враг русского народа на сей раз сделала доброе дело и помогла вывести злоумышленников на чистую воду. По пьянке у Бодрова развязался язык и он проболтался собутыльникам. Что спалил к чертовой бабушке хозяйскую фабрику, да еще и заработал на этом. Его слова стали известны полиции, и она плотно взялась за поджигателя. Вскоре все участники преступления были установлены.
Суд посчитал, что достаточных улик для наказания владельца фабрики Василия Жирякова нет, зато другим героям этой истории вынес суровый приговор. Сергей Жиряков и Павел Балдин были лишены всех прав и на 5 лет определены в исправительные арестантские отделения. Ефима Бодрова приговорили к 4 годам неволи. Кроме того было принято решение взыскать с виновных в пользу «Российского страхового общества» 397 тыщ рублей.
Среди поджигателей прославились Герострат и Георгий Димитров. А вот Григорий Гельман особой известности не получил, зато получил реальный срок от американского правосудия.
А ведь еще недавно скрипачу Гельману, наверняка, завидовали некоторые из его друзей в родном Санкт-Петербурге. Ему удалось перебраться в США и стать там обладателем нескольких многоквартирных домов. Квартиры он сдавал в аренду, но, видимо, бизнес оказался не очень прибыльным. И Гельман решился на поджог. Он застраховал один из принадлежащих ему домов на крупную сумму и нанял двух бродяг, чтобы они подожгли его. Однако исполнители подвели. В ходе операции они пострадали сами и с сильными ожогами угодили в больницу. Естественно, возник вопрос: как же их так угораздило? Бродяги не стали молчать и со всей бедняцкой ненавистью к богатеям «вложили» Григория. Пришлось Гельману вместо шикарной жизни на страховку вести скромную в Фишкилльской тюрьме под Нью-Йорком.
Олег Логинов
Статьи и фоторейтинги по теме: