Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВА ЧЕСТИ (HONOUR KILLING)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВА ЧЕСТИ

(HONOUR KILLING)

УБИЙСТВА ЧЕСТИ

По оценкам ООН в год совершается в мире порядка 5 тысяч так называемых «убийств чести». Но представители правозащитных организаций говорят, что эта цифра занижена и на самом деле их происходит в 5 раз больше.

ДИКОСТЬ КРЕПЧАЕТ

Убийства чести

В ХХI веке с одной стороны мир как-то тревожно «демократизируется», легализуя однополые браки. А с другой стороны еще более тревожно дичает, все шире распространяя страшную форму патриархата и родовых отношений – «убийства чести». Традиционно считается, что расправы над женщинами, которые устраивают их же родственники по мотивам «спасения семейной чести», — это пережиток прошлого, сохраняемый курдами в Ираке и Турции и палестинцами в Иордании. Но подобные преступления уже давно стали обычным явлением во многих мусульманских странах: Пакистане, Марокко, Египте. И все чаще практикуются в Великобритании, Бельгии, России, Канаде и многих других государствах Европы, Северной и Южной Америки. Причем этот дикий обычай используют не только мусульмане, но и христианские, и индуистские общины. И жертвами его становятся не только женщины, но мужчины и дети. И особенно дико, что для защиты чести семьи родственники выбирают какие-то садистские способы для расправы с своими близкими. Им отрубают головы, их сжигают, побивают камнями, режут, убивают электротоком и хоронят заживо.

ШОКИРУЮЩАЯ АЗИЯ

Убийства чести-2

Больше всего убийств чести – порядка тысячи в год совершается в Пакистане. Там они называются «Каро-Кари», что означает в переводе с языков урду и синдхи – «Черный мужчина»-«Черная женщина». К цвету кожи эти эвфемизмы не имеют никакого отношения. Условно из можно трактовать: «Развратник»-«Развратница». Только почему-то убивают в этой паре только развратниц. Причем их возраст не имеет значения. Из 913 женщин, убитых в 2012 году в Пакистане за нарушение неких моральных устоев, 99 были несовершеннолетними.

Складывается впечатление, что в этой стране совершаются самые массовые и самые изощренные убийства чести. Так в городе Дахарки родственники расправились с женщиной в момент, когда она рожала своего второго ребенка. Прежде чем зарубить ее топором, ей отрубили уши и губы. Ее обезображенное тело нашли в оросительной канаве. Рядом с ней лежал труп ее первенца, а тело новорожденного оставалось в матке, хотя голова ребенка уже торчала наружу.

А в провинции Белуджистан во имя чести расправились сразу с пятью женщинами. С тремя несовершеннолетними девушками, которые отказались выходить замуж по указке соплеменников, и с двумя взрослыми женщинами, которые пытались их защитить. Всех пятерых вывезли в пустыню, где сначала волокли на тросах за машинами, а потом расстреляли и сбросили в канаву.

КАСТОВАЯ ЧЕСТЬ

Нидхи и Дхармендер

Особо запутанная ситуация с убийствами чести в Индии. Там молодым людям жениться по любви запрещает не Коран, а кастовая принадлежность. В Индии в сельских районах большой вес имеет так называемый панчаят («совет пяти»), осуществляющий функции местного самоуправления и строго следящий за кастовой чистотой. Если молодые люди из разных каст поженились без его «благословения», он вполне может вынести им смертный приговор. Например, 18 мая 2007 года против воли панчаята сочетались браком юноша Манодж и девушка Бабли из деревни Карора. Сначала члены семьи и жители деревни объявили молодоженам бойкот. Но те не отступили. Тогда родственники девушки напали на молодоженов, когда те ехали в автобусе, пересадили в свою машину, вывезли в укромное место и убили. Бабли отравили, а Маноджа задушили. И бросили их тела в канаву. За это преступление были арестованы: брат Бабли, ее дядя, двоюродный дед, два кузена и один из членов панчаята.

А с юной Нидхи из деревни Гарнаути вообще расправились собственные родители. Девушка училась в институте на факультете изобразительных искусств, где влюбилась в студента Дхармендера, который принадлежал к более низшей касте. Понимая, что «благословения» от родителей им не видать как своих ушей, Нидхи и Дхармендер сбежали в Дели. Однако родители выследили их и предложили вернуться домой, чтобы сыграть свадьбу. Молодые люди обрадовались и вернулись. Но вместо известных на весь мир индийских свадебных песен и танцев юную пару ожидал ужас и смерть. Родители несколько часов пытали родную дочь, а затем отвели ее на край деревни и зарезали. Ее возлюбленному отец и мать девушки переломали руки и ноги, после чего привели юношу домой к его родителям и обезглавили.

Причем в Индии жениться по любви не могут не только молодые люди, но и пожилые вдовцы. 56-летнего Карнейла Сингха из деревни Саллапур отправили на тот свет трое собственных сыновей после того, как он после смерти супруги задумал вновь жениться.

ЕВРОПА БЕСПОКОИТСЯ

Конвоирование в Пакистане

В последнее время «убийства чести» приобрели массовый характер в Европе. В Великобритании, так гордящейся своими старыми традициями, похоже, благодаря эмигрантам начали зарождаться новые традиции. Недавно организация по защите прав иранских и курдских женщин направила запросы в 52 британские отделения полиции. Ответы поступили только из 39 участков, но и на основании полученных данных статистика расправ над «порочащими семью» женщинами получилась весьма тревожной — 2 тысячи 823 случая. Причем подобные расправы в Англии совершаются не только иранцами и курдами. Так, пакистанец Мохамед Риаз сжег заживо жену и четверых детей за их западные привычки и сам вскоре скончался от ожогов.

На Берлинском кинофестивале 2011 года большой резонанс вызвал документальный фильм «Потерянная честь» снятый про убийство чести, которое 7 февраля 2005 года совершил пакистанец Айхан Сюруцу, застреливший на автобусной остановке в Берлине свою сестру Хатун. И убил-то всего лишь за то, что она начала вести европейский образ жизни.

БЫЛО БЫ ЗА ЧТО

на коленях

С европейской точки зрения, считающейся цивилизованной, родственники убивают своих дочерей и сестер вообще ни за что. В Афганистане муж и мать убили 25-летнюю поэтессу Надию Анжуман всего лишь за лирические стихи о любви. Родственники видите ли усмотрели среди строчек, написанных в жанре древней персидско-арабской поэзии – газал, некое распутство.

18 мая 2005 года в Кабуле была убита телеведущая популярной молодежной музыкальной передачи «Нор» 24-летняя Шайма Резайи. Ее близкие решили, что развлекательная передача порочит девичью честь.

В Великобритании родители-пакистанцы, услышав по радио песню про любовь, которую какой-то парень заказал для их дочери, решили, что теперь их чадо страшно опорочило честь семьи. Правда, сами марать руки убийством не стали, а поступили хитро. Отправили дочку в Пакистан, а по ее следам направили наемного убийцу.

В турецкой провинции Адыяман, в городе Кахта на семейном совете решили расправиться с 16-летней Медин Меми просто потому, что она общается с парнями. После этого отец, мать и дед набросились на бедняжку Медин, избили ее, связали руки и заживо погребли в двухметровой яме, вырытой в курятнике рядом с отчим домом.

И МАФИЯ ТУДА ЖЕ

Джованни Морабтто

Убийства чести порой практикует и мафия. В 2013 году 24-летний Джованни Морабито по прозвищу «Ринго», недрогнувшей рукой произвел четыре выстрела из пистолета в лицо родной сестры Брунее. А на допросе в полиции заявил:

— Это вопрос чести. Я застрелил свою сестру, потому что она родила ребенка от мужчины, который не был на ней женат. Я не сожалею о содеянном, наоборот, я горжусь тем, что сделал.

Бруна и Джованни входили семейный клан Морабито, который был составной частью калабрийской мафии «Ндрангета». Но в какой-то момент Бруна устроила бунт в семье, она отдалилась от мафиозной родни, поступила на работу государственным адвокатом и близко сошлась с полицейским, от которого ждала ребенка. Ринго поведал полицейским, что давно собирался посчитаться с сестрой за позор, нанесенный ею семье, но кодекс «Ндрангеты» запрещает убивать беременных женщин, поэтому он вынужден был ждать пока Бруна разрешится от бремени. А спустя две недели как сестра родила сына, застрелил ее.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language