САМООБОРОНА САГРЫ (SELF DEFENSE SAGRA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

САМООБОРОНА САГРЫ

(SELF DEFENSE SAGRA)

Самосуд-Сагра

То, что в Государстве Российском не все ладно, всем давно очевидно. Почти каждый год появляются символы вскрывшихся нарывов от болезней, зреющих внутри общества. А все увеличивающееся число этих нарывов лишний раз свидетельствует, что болезни никто не лечит. В социалистические времена практически мало-мальски крупная деревня имела свое производство, какой-нибудь «свечной заводик», чтобы люди были трудоустроены и имели источник дохода. А каждое мало-мальски солидное предприятие считало своим долгом иметь свою базу отдыха, чтобы люди имели возможность не только работать, но и отдыхать. Ныне почти все производства за пределами крупных городов и почти все заводские базы отдыха накрылись «медным тазом». Нерентабельно.

Из этой же оперы про политэкономию и многие остальные беды России. Которые становятся источником межнациональных и прочих конфликтов. В современной России на стадии распределения и потребления благ почему-то нередко получается, что кто не работает, тот и ест. У русских нет в характере ярко выраженного национализма, а негативное отношение к приезжим инородцам формируется, когда те не только начинают лезть со своим уставом в чужой монастырь, но и демонстративно богатеть на криминале, на нечестных способах ведения бизнеса.

ВЗРЫВООПАСНАЯ ГЛУБИНКА

Самосуд-Кондопога

В 2006 году Россию потрясли события в Кондопоге¸ которые назвали символом грядущего русского бунта, бессмысленного и беспощадного. Корни этого конфликта уходят в тот период когда в этом небольшом карельском городе образовалась кавказская диаспора. Приезжие не пошли работать на лесоповал, а прибрали к рукам выгодные источники прибыли: ресторан «Чайка», ряд лесозаготовительных фирм, коммерческие киоски. Русским и карелам оставалось только наблюдать за этим. Зерна конфликта упали в почву, когда одни работали, а другие богатели. 30 августа 2006 года в ресторане «Чайка» подвыпившие русские парни побили официанта Мамедова, азербайджанца по национальности. Тот позвонил чеченской «крыше» кабака. Через полчаса к ресторану подкатили две автомашины с чеченцами, вооруженными ножами, битами и кусками железной арматуры. Не застав обидчиков официанта, чеченцы начали избивать всех посетителей ресторана с криками «Мочи русских!» и «Аллах акбар!» В результате погибли 4 ни в чем не повинных человека. Это происшествие вызвало возмущение местных жителей. В ночь с 1 на 2 сентября в Кондопоге начались кавказские погромы. Было сожжено несколько палаток, гаражей и кафе, принадлежащих выходцам с Кавказа. Произошло несколько столкновений, в результате которых пострадало 8 человек.

КТО ХОЗЯИН В САГРЕ

Нападавшие на Сагру

От всего происходящего вокруг возникает ощущение, что власти, олигархи и бандиты уверены, что простой русский человек просто обязан ходить под ярмом. В этой связи недавнему происшествию в уральском поселке Сагра возможно предстоит стать символом самосознания русского мужика. Хотя политикой и ксенофобией в этой истории изначально даже не пахло, но в ее деталях усматриваются тревожные симптомы общероссийских болячек.

Все началось с того, что в поселке Сагра, расположенном в 40 км. от Екатеринбурга, 9 лет назад поселился с семьей цыган Сергей Красноперов. Вообще-то, он был Вячеслав Лебедев, но жил по поддельному паспорту. Говорят, что Лебедев-Красноперов появился в поселке оборванный, без вещей. Жил по съемным домам, и в первые полтора года соседи носили ему еду и одежду. Но это в кино цыган работает в кузнице, в жизни все иначе. Вот и Сергей пошел иным путем. Как кондопогские кавказцы, он занялся бизнесом. Официальным занятием для него стал сбор металлолома. А неофициальным, как говорят, торговля наркотой. На этом и разбогател: купил дом на окраине деревни на улице Нагорной, машину и скутер. А для сельского хозяйства и работ по дому, он почти как Цапки, завел себе двух бомжей-рабов. Понятно, что жителей Сагры вскоре стало раздражать соседство с ним.

Их недовольство вызывали и наркоманы, бредущие через все село к Красноперову, и участившиеся в поселке кражи. Надо полагать, цыган держал бомжей, живущих у него, впроголодь, поэтому они то и дело подворовывали продукты в местном магазине «Лариса» и у соседей в огородах. А алкаши и наркоманы крали из домов и бань в Сагре металл, который несли Красноперову.

После очередной кражи соседи объявили Красноперову, что отныне он в Сагре «персона нон-грата». И тогда Сергей решил показать всем кто в Сагре настоящий хозяин. Он связался со своим братом Иваном Лебедевым, который отбывал в колонии срок за наркоторговлю. А тот при помощи своего сокамерника Кахабера Чичуа всего за 30 тысяч рублей умудрился «поставить под ружье» три десятка человек. Говорят, что часть из наемников были набраны в кафе «Турист» на Уралмаше, часть — в кафе «Новый город» на Сортировке, где тусуются грузинские азербайджанцы.

30 июня около 23-00 жителям Сагры позвонили знакомые садоводы и сообщили, что в сторону поселка движется колонна из 10-15 легковушек и «Газель» с кавказцами, которые улюлюкают и палят из окон. Наемники вели себя как настоящие каратели. По дороге в Сагру они избили парня, который ехал на мотоцикле из деревни, потом остановили машину с пожилыми дачниками и расколошматили ее битами. Пенсионеров от расправы спасло только то, что они убежали в лес.

Одним из первых о приближающейся угрозе узнал Сергей Зубарев, который парился в бане. Он мигом оделся и бросился созывать соседей. Пока бежал, позвонил в полицию. Успел созвать человек 10-12, которые вооружились как крестьяне в стародавние времена – кто топорами, кто вилами. Правда отец и сын Городиловы прихватили дробовик, имевшийся у них на законных основаниях.

Оружие нападавших на Сагру

Оружие нападавших на Сагру.

Первой к поселку подъехала «Газель», из которой выскочил здоровенный кавказец. Он что-то прокричал и выстрелил в сторону деревенских из помпового ружья, обернутого в полиэтилен. В ответ те тоже открыли огонь. Похоже, что каратели ехали поизгаляться над безоружными мирными селянами. А, встретив неожиданный отпор, растерялись. Хотя приезжих было в несколько раз больше чем защитников Сагры, но у страха глаза велики. Карателям явно не хотелось рисковать своим здоровьем, а потому в темноте ночи им стало казаться, что наоборот численное преимущество у деревенских. Переломный момент наступил когда защитники села ранили из ружья одного из нападавших. После этого «ночные гости» загрузили пострадавшего в машину и поспешили ретироваться с поля битвы.

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

Сагринские подсудимые

В кино на этом можно было бы сделать и хэппи-энд. Женщины целуют своих мужей-героев, детишки бросают вверх чепчики и звучит красивая музыка. Но жизнь – не кино. Продолжение у истории получилось грустным. Раненый 28-летний азербайджанец Фаиг Мусаев, уроженец Борчалинского района Грузии, скончался в больнице.

19 марта 1913 года суд в Екатеринбурге поставил точку в «сагринском противостоянии». Следует признать, что следователи и оперативники постарались на совесть. Имелись опасения, что задержать налетчиков будет непросто, поскольку они — «перекати-поле». Сегодня здесь, завтра там. Уедут Куда в Грузию или в Азербайджан, и где их там искать. Но на скамье подсудимых оказались все же большинство из участников нападения — 23 человека, шестеро из них получили реальные сроки заключения. Самый большой срок, в 6 лет неволи, отвесили уже сидящему в колонии Ивану Лебедеву. Оказалось, что его телефонные разговоры прослушивали сотрудники ФСКН на предмет наркоторговли. Поэтому открутиться Ивану было весьма сложно. 4 года лишения свободы получил его брат Вячеслав Лебедев, который выдавал себя за Красноперова и из-за которого разгорелся весь сыр-бор. Действия защитников Сагры расценили как самооборону, поэтому их освободили от наказания.

Хорошо, что власть не оставила без внимания инцидент в уральском поселке. Даже в Москве интерес к нему выразили. Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов пообещал дать поручение депутатам от УрФО разобраться в ситуации. А исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин, узнав об этой истории, выступил за легализацию оружия в России.

Однако легализация оружия для России – это скорее зло, чем польза. У большинства простых деревенских жителей банально нет денег на ружья и боеприпасы и нет желания собирать кучу справок для их приобретения. Зато деньги есть у криминальных элементов. Где гарантия, что в следующий раз против крестьян с топорами и вилами не отправится вооруженный на легальных основаниях отряд наемников. И еще, честно говоря, как-то боязно за деревенских мужиков: перепьют самогонки, а потом перестреляют друг друга.

В Интернете после этой истории появился комментарий, что надо бы в таких селах как Сагра завести выборных шерифов с помощниками. Сагра поселок маленький, там нет ни почты, ни участкового, ни сельсовета. И это не Барвиха. Если уж там почту не на что содержать, то уж шерифа и подавно. А бесплатную сельскую полицию мы имели в XVIII-XIX веках. В сельской местности штатную полицию подменяли выборные десятские (на 10-20 дворов) и сотские (на 100-200 дворов). Такая служба, да еще без жалования, была для крестьян довольно обременительна, поэтому они и не утруждались ею. Штатные урядники постоянно жаловались на своих помощников: «Сотские и десятские избираются по большей части из крестьян бедных, не пользующихся в обществах влиянием и правом голоса. Вследствие чего предъявляемые им требования почти никогда не исполняются, что затрудняет деятельность урядников».

Есть, конечно, рецепт. Причем давно апробированный на Западе и доказавший свою эффективность. Нужно вкладывать деньги в развитие инфраструктуры сел и деревень, повышать материальный и культурный уровень населения. Сделать полицию современно оснащенной и качественно более подготовленной. Чтобы как в кино, в самый напряженный момент появляется спецназ на вертолете и предотвращает бойню.

Может быть, этот рецепт для современной России и нереальный. Но иного пути решения накопившихся проблем нет. Иначе российскую глубинку ждет цепная реакция в виде самооборон и самосудов.

Самооборона — вещь коварная. Самым известным примером коллективной самообороны, приведенным в Википедии, является Первая мировая война.

Австро-Венгрия объявляет войну Сербии в ответ на отклонение ультиматума об участии в расследовании убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда. Россия объявляет войну Австро-Венгрии, выполняя союзнических обязательств перед Сербией. Германия объявляет войну России, выполняя союзнические обязательств перед Австро-Венгрией. Далее Германии объявляют войну Франция и Великобритания, выполняя союзнические обязательства перед Россией. Как результат десятки миллионов загубленных жизней.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Печальный октябрь 1993-го 

Похищение Кари Свенсон 

Резня в Исадах 

Титаник потопили миллиардеры 

 

Оставьте отзыв