Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ТРАГЕДИЯ НА ГРАНИЦЕ (THE TRAGEDY AT THE BORDER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ТРАГЕДИЯ НА ГРАНИЦЕ

(THE TRAGEDY AT THE BORDER)

пограничники

Когда-то в СССР пограничники были окутаны флером романтики. В школе учителя рассказывали пионерам о пограничнике Никите Карацупе, который за 20 лет службы живыми задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия. А потом пионеры шли в кино и смотрели фильм про отважного пса Джульбарса, сражавшегося не на жизнь, а на смерть с нарушителями границы в Средней Азии. Погранцы считались военной элитой, поскольку они относились не к армии, а к КГБ. А на тех из них, кто служил на Китайской границе, и вовсе смотрели как на героев. Но время шло. Защитники границ Отечества сами разрушили свой романтический имидж пьяными гуляниями в День Пограничника. А в последнее время на границах стало спокойно и замки там явно заржавели.

ЗАСТАВА В ГОРАХ

пост «Арканкерген» («Горный») погранзаставы

Сдается, что и на казахско-китайской границе в Алакольском районе Алматинской области Казахстана тоже все было более или менее спокойно. Например, пост «Арканкерген» («Горный») погранзаставы «Сары боктер» действовал только в летнее время и занимался предотвращением незаконного сбора лекарственных трав гражданами КНР. Весной 2012 года на этот пост попал рядовой Владислав Челах, призывник из Карагандинской области. Он окончил девять классов средней школы, после чего поступил в карагандинскую профессиональную школу, где получил квалификацию помощника машиниста третьего разряда. С поста «Арканкерген» он писал домой: «Здравствуй, мама! Пишу тебе с границы Казахстана. Наконец-то я попал сюда. Теперь я служу на пограничной заставе. Тут красиво. Вокруг горы. С одной стороны — китайские, с другой стороны — наши, а посередине степь и моя застава». Однако вскоре после того, как Владислав отправил это письмо, застава перестала существовать.

челах-4

Когда пограничный казахстанский пост «Арканкерген» не вышел на связь, туда отправили бойцов с погранзаставы. А они обнаружили в «Арканкергене» страшную картину: сгоревшее здание казармы, в котором на кроватях лежали тела 14 пограничников и в отдалении труп егеря, жившего неподалеку. Было установлено, что трагедия произошла в ночь на 28 мая 2012 года. Но что именно там случилось, долго оставалось загадкой. Выдвигались две версии произошедшего: на пост погранзаставы было совершено нападение со стороны местных жителей, контрабандистов или боевиков, либо произошла расправа на почве неуставных отношений. Президент Республики Нурсултан Назарбаев заявил, что произошедшее было актом терроризма.

Массовое убийство пограничников вызвало много кривотолков. А сообщения о трагедии противоречили друг другу. Одни говорили, что огнестрельные ранения имелись только у егеря. Другие, что 12 из 14 военнослужащих были убиты выстрелами в голову в упор, при этом тела погибших были обнаружены на кроватях. Внешне действительно все походило на хорошо подготовленную диверсию. Наиболее вероятным представлялось, что пограничников сначала чем-то опоили, а затем перестреляли, когда они заснули. И подожгли заставу. Причем, по некоторым данным ее подожгли с помощью некоего состава, дающего большую силу пламени.

А 4 июня в одной из чабанских зимовок, расположенной в 24 км от погранпоста был задержан единственный выживший пограничник — 19-летний Владислав Челах, призывник из Карагандинской области. Oн был одет в гражданскую одежду капитана Кереева, также при нем были принадлежащие начальнику поста пистолет Макарова, два мобильных телефона, ноутбук, деньги, а также три мобильных телефона, принадлежавших сослуживцам, и фотоаппарат егеря.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

челах-7

По официальной версии Челах в ночь трагедии был дежурным, поэтому у него при себе были ключи от оружейной комнаты, а также сейфа, где лежал пистолет командира. Около пяти часов утра Челах вышел из казармы завести генератор и разжечь печь в пекарне, но перед этим по каким-то причинам взял из сейфа пистолет командира. Подошел к дозорному Бекзату Амиргалиеву и попросил помочь налить солярку для генератора. Когда тот помог и пошел обратно на пост, рядовой Челах догнал его и выстрелил из пистолета в упор в затылок. Поскольку неподалеку шумела река и шелестели на ветру деревья, глухого выстрела никто не услышал.

челах-3

Далее Челах, вооружившись автоматом часового, отправился в казарму. Навстречу ему вышел повар команды пограничников — он встал, чтобы начать печь хлеб к завтраку, и был также убит выстрелом в упор из пистолета. Войдя в казарму, Челах стал расстреливать спящих сослуживцев из автомата. Командир пограничников выскочил на выстрелы из своей комнаты, и, увидев стреляющего по людям солдата, попытался спрятаться за деревянной дверью, но автоматная очередь пробила ее насквозь.

Когда все его сослуживцы перестали подавать признаки жизни, Челах пошел в сторону сторожки егеря — отставного майора ВВС Руслана Кима. Солдат убедил его, что ничего особенного не произошло. Однако когда егерь все равно направился к посту, рядовой выпустил по нему очередь из автомата.

Дальше Челах еще раз обошел территорию погранпоста и произвел каждому из убитых контрольный выстрел в голову. Убитых в помещении казармы пограничников он аккуратно разложил по кроватям, причем на свое место уложил тело другого солдата, который долгое время считался выжившим и подозреваемым в убийстве. После этого Челах поджег здание. Убитого часового также облил керосином и поджег, однако тело егеря сжигать не стал. После этого Владислав Челах ушел в горы, предварительно захватив в сторожке егеря гражданскую одежду и небольшую сумму денег — что-то около 1200 тенге (примерно 265 рублей).

ПРИГОВОР

челах-6

Владислав Челах официально был признан виновным в массовом убийстве и приговорен к пожизненному заключению. Мотивом преступления, по словам представителя прокуратуры, «послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние — помутнение сознания. Но вопросы остаются. Кто говорит, что «внутренние конфликты» действительно имели место и были вызваны тем, что Челах являлся единственным русским на заставе. Другие заявляют, что причиной всех внутренних конфликтов, якобы, была анаша, которая именно на отдаленных заставах и растет, а погранцы от безделья ее курят. Челах сначала сознался в убийстве товарищей, а потом начал утверждать, что его обманом уговорили сознаться на камеру, якобы для того, чтобы не вспугнуть настоящих преступников.

челах-5

Уже после вынесения приговора он рассказывал родным, что на заставу напали неизвестные. Услышав взрывы, он побежал в сторону поста. На пути встретил бегущего навстречу пограничника Аганаса, который сказал ему: «Убегай, на нас напали». Они разбежались в разные стороны и Владислав спрятался в ущелье. А когда выбрался оттуда и пришел на заставу, там уже все лежали мертвые. Есть версия, что обнаруженные на месте бойни автоматные гильзы были не калибра 5,45 мм, как в патронах, которыми снаряжено оружие казахстанских пограничников, а стандарта армии НАТО — 5,56 мм.. Однако официально эти сведения не подтверждены.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Трагедия на границе 

Шакур Тупак 

Убийство семьи Ахинблит 

Убийства в Древнеримской республике 

Убийства в Древнеримской империи 

Убийства в церкви 

Оставьте отзыв