Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ОПАСНЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ (THREAT INVENTORS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ОПАСНЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ

(THREAT INVENTORS)

C:\Users\111\Desktop\CRIMERECORDS\I - crime\УБИЙСТВА\Опасные изобретатели\Опасные изобретатели.jpg

Известно, что изобретателями часто становятся гении и сумасшедшие. Один уважаемый патентовед сказал: «Когда знакомишься с отечественными заявками на изобретения, зачастую трудно отделаться от впечатления, что листаешь истории болезней…  душевнобольных». И он же рассказал интересную историю о студенте одного из медицинских вузов, которого в 1972 году осенила идея уникального самозатачивающегося скальпеля. Эксперты скептически отнеслись к этой его идее и не признали ее изобретением. Тогда тронувшийся головой на почве изобретательства студент взял обычный скальпель и отправился отстаивать свою непризнанную гениальность. Он ворвался в президиум Академии наук СССР, оглушил лампой подвернувшегося ему под руку учетчика писем Васильева, потом скальпелем отрезал ему голову и демонстративно водрузил ее на стол, заявив ошалевшим ученым, что на одного бюрократа в стране стало меньше.

C:\Users\111\Desktop\CRIMERECORDS\I - crime\УБИЙСТВА\Опасные изобретатели\Массимо Тарталья.jpg

Сумасшедшим изобретателям вообще очень важно, чтобы окружающие восторгались их гениальностью. Непризнание запросто может вызвать у них агрессию. Например, итальянцы не оценили по достоинству созданную своим соотечественником Массимо Тарталья эксклюзивную музыкальную картину, состоявшую из множества маленьких квадратиков, загорающихся разноцветными огнями в такт музыке. Тогда непризнанный гений отправился 13 декабря 2009 года на Соборную площадь в Милане, где выступал премьер-министр страны Сильвио Берлускони. Тарталья набросился на главу государства и металлической статуэткой разбил ему нос и выбил зуб.

Патентоведы зачастую, чтобы не рисковать, предпочитают не отказывать в регистрации самых экстравагантных идей, если они сами по себе не вредны. В качестве примера можно привести патент РФ за № 1671249, выданный за изобретение антиманьячного пояса под названием «Предмет одежды для защиты от эротических нападений». Этот предмет одежды аналог средневекового «пояса верности» только с современным цифровым замком.

Впрочем, супротив маньяков современные Кулибины пусть изобретают что угодно, лишь бы они не изобретали для маньяков. В этом случае их техническая сметка в купе с психической неустойчивостью может трагическим образом сказаться на окружающих. Что наглядно продемонстрировал екатеринбургский изобретатель Егор Хабаров.

КРИМИНАЛЬНОЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО

Егор Хабаров

В поле зрения сотрудников ОРБ ГУ МВД России по УрФО Хабаров попал еще в начале ХХI века. Им поступила оперативная информация, что Егор пытается наладить выпуск фальшивых 500-рублевых купюр. Фактам посягательства на прерогативу государства по выпуску денег во все времена придавалось особое значение. Поэтому сотрудники милиции к полученной информации отнеслись со всей ответственностью. Не раскрывая секреты оперативной работы, можно сказать, что им удалось организовать негласное наблюдение за деятельностью Хабарова. Любой его шаг или чих был у них под контролем. Поэтому, если бы он попытался сбыть хоть одну из изготовленных им 500-рублевок, то тут же оказался задержанным. Однако качество поддельных купюр не устроило фальшивомонетчика, и Егор не рискнул пускать их в оборот.

Зато вскоре его увлекло новое криминальное пристрастие. Он занялся изготовлением взрывных устройств. С упорством, достойным лучшего применения, Хабаров копался в специальной литературе, рылся в Интернете и превратил свою комнату в маленькую химическую лабораторию. Все его однокашники, по заочному обучению в Уральской сельскохозяйственной Академии потом рассказывали, что с Егором очень трудно было общаться. Он не хотел ни о чем другом думать и говорить, как только о каких-то «бомбочках», взрывчатках и пиротехнических устройствах.

Хобби Хабарова постепенно становилось все менее безобидным. Опытным путем ему удалось изготовить взрывчатое вещество из смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и свинцового сурика. И он приступил к созданию взрывных устройств по типу мин замедленного действия. Два года потратил Егор на отработку технологии по изготовлению «адских машинок». И даже специалисты потом отмечали, что на этом поприще он добился неплохих успехов. Однако Хабаров не мечтал о славе оружейника-изобретателя. На своем увлечении он, прежде всего, хотел разбогатеть.

Испытания изобретений Егор проводил на Михайловском кладбище. Устанавливал взрывные устройства на надгробьях и подрывал их. Правда при этом использовал заряды небольшой мощности, чтобы не вызывать громкого шума. Однако опыты исправно фиксировал на видеокамеру. И отнюдь не в научных целях. Данные видеозаписи предназначались для того, чтобы предъявлять их потенциальным покупателям взрывных устройств, дабы те могли видеть, что о продаже мин он не шутит.

Егор Хабаров не имел друзей. Со сверстниками они словно говорили на разных языках. Пока те интересовались музыкой, спортом, профессиональной карьерой и развлечениями, он все свое свободное время тратил на изготовление приспособлений для убийства. Егор отлично понимал, что его минами будут не рыбу глушить, а уничтожать людей. Поэтому и изготовлял их с таким расчетом, чтобы они могли разнести машину или убить человека входящего в подъезд. И то, что его «бомбочки» не принесли никому вреда — заслуга милицейских оперативников. Первая же попытка продажи самодельного взрывного устройства оказалась для Хабарова роковой – он был задержан. Однако вскоре выяснилось, что изобретатель давно находится на учете в психоневрологическом центре. В 2004 году его по причине душевных хворей освободили от уголовной ответственности и отправили на принудительное лечение.

ИЗОБРЕТАТЕЛЯ-УБИЙЦУ БУДУТ ЛЕЧИТЬ

Хабаров-Дружинник

Казалось, лечение помогло. Хабаров зажил жизнью добропорядочного гражданина, стал работать мастером электроучастка на Новоберезовской ТЭЦ и даже заделался дружинником ГИБДД, в подтверждение чему получил соответствующее удостоверение.  Однако это была только видимая сторона его жизни. А параллельно с ней протекала другая – тайная. Оказывается криминально-изобретательские амбиции Хабарова не утихли, а стали еще более изощренными. Вместо «бомбочек» он принялся выдумывать убивающий коврик, машину для стирания памяти, электроприбор, позволяющий останавливать автомобили на расстоянии. А в своем гараже сконструировал даже электрический стул. А главное, обжегшись раз на продаже изобретения, Егор теперь намеревался сам использовать свои ноу-хау. А служить они должны были для грабежей и убийств. И для этого он сколотил целую банду. Позже следователи с изумлением отмечали, что щупленький, маленького роста, Хабаров удивительным образом нагонял жути на своих бугаев-подручных. Выставляя себя этаким профессором Мориарти, он вгонял в трепет подельников, угрожая, что убьет любого, кто ослушается его. Попутно с изобретательством Егор занимался и банальной переделкой газового оружия в боевое. Членов своей банды он регулярно вывозил на учебные стрельбы в лес, где у него было оборудовано несколько тайников с оружием. Согласно фантазиям изобретателя его банда должна была разбогатеть на грабеже автомобилей. Он планировал отслеживать с помощью скрытой видеокамеры движение автомашин по трассе, потом с помощью одного из своих изобретений у выбранной машины во время движения дистанционно глушился бы двигатель, после чего Хабаров с помощью удостоверения дружинника ГИБДД и при силовой поддержке подельников доставлял водителя к себе в гараж, усаживал на электрический стул, пытал бедолагу, пока тот не отдавал все свои ценности, после чего убивал.

Электростул Хабарова

Действие своего электростула Хабаров испытал на 23-летнем студенте, которого заманил к себе в гараж под предлогом продажи комплектующих для компьютера. Изобретение действительно оказалось смертоубийственным. Тело жертвы Хабаров вывез на 26-й километр старого Режевского тракта и сжег, обложив покрышками.

В ходе следствия злодей-изобретатель отрабатывался на причастность еще к 4-м убийствам, но в результате вновь избежал тюремного наказания. Психиатрическая экспертиза признала его душевнобольным, и Хабаров был отправлен на принудительное лечение.

Олег Логинов

Оставьте отзыв