РАЗБОЙНИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ (HIGHWAYMEN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РАЗБОЙНИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

(HIGHWAYMEN)

В конце ХХ века в России возродилось уже, казалось, ставшее преданием старины глубокой, такое явление, как разбой на дорогах. Только на смену «работникам ножа и топора» пришли «лихие люди», вооруженные автоматами и пистолетами и оснащенные новейшими средствами для отключения автосигнализаций. Увы, это явление перекочевало и в ХХI век.

УГОНЩИК-КАРАТИСТ

Георгий Хижняков

Лидером организованной преступной группы, специализировавшейся на хищениях дорогостоящих автомашин на территории УрФО был не абы кто, а главный тренер сборной России по карате Георгий Хижняков. Не секрет, что в России дорогие машины стоят столько же сколько квартиры, только квартиру с места не сдвинешь, а машину можно угнать. Вот Хижняков и загорелся идеей разбогатеть на хищении дорогих иномарок, а для ее реализации создал преступную группу в состав которой вошли тюменцы Комар и Худолеев, житель Екатеринбурга Питиримов и ранее судимый за кражи  транспортных средств Мержоев. Действовала эта группа в период с 2002 по 2007 год.   Как правило, кражи автомобилей совершались у торговых центров, кафе — когда владельцы, оставив свои транспортные средства, уходили по делам. Злоумышленники с помощью современных электронных устройств отключали сигнализацию и специальными приспособлениями виртуозно снимали противоугонные устройства, после чего скрывались с места происшествия. Впоследствии номера агрегатов похищенных иномарок изменялись, документы подделывались и машины продавались.

  В ходе следствия было установлено хищение группой Хижнякова 17 автомобилей общей стоимостью 18,5 млн. руб.

8 мая 2009 года суд приговорил Георгия Хижнякова к 8 годам лишения свободы, Мержоева – к 9,5, а Комара к 6,5 годам неволи. Худолеев и Питиримов отделались условными сроками лишения свободы.

КОНСПИРАЦИЯ НЕ ПОМОГЛА

Мартиросян

К чести Хижнякова, он хотя и отнимал чужое имущество, но делал это без насилия. Хотя как профи по каратэ, наверное, мог бы сломить любое сопротивление. А вот преступная группировка Севака Мартиросяна щепетильностью не отличалась. Бандиты совершали разбойные нападения на водителей на территории Свердловской области и отнимали у них большегрузные автомобили, которые в последующем сбывали в Пермской и Челябинской областях.

Некогда Мартиросян занимался бизнесом. Он официально закупал у Министерства обороны РФ по программе сокращения Вооруженных сил грузовики, тракторы и тягачи, потом переделывал их под гражданские нужды и с немалой прибылью перепродавал. Честно говоря, легальность этого бизнеса тоже вызывает сомнения, поскольку Мартиросян был гражданином не России, а Армении. Но, так или иначе, его коммерческая деятельность заглохла, когда иссяк поток дешевых армейских машин. Вот у него и возникла идея технику не покупать, а отбирать.

При совершении преступлений члены бандгруппы Мартиросяна прибегали к маскараду. Обряжались в милицейскую форму сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД и останавливали на трассе лесовозы, автокраны, строительную технику. Пока «ряженые милиционеры» проверяли документы, их подельники выскакивали из засады в кустах, связывали водителей и угоняли автомашины.

После задержания преступников, в «отстойниках» у этой банды нашли шесть «КамАЗов» и «Уралов», а также автокран и грейдер. А у членов банды обнаружили комплекты милицейской формы, светоотражающие жилеты ДПС, жезл регулировщика, комплекты государственных номеров, регистрационный знак спецавтотранспорта МВД России, а также пистолет-пулемет конструкции Судаева (ППС-43).

Необходимо отметить, что главарь преступного сообщества весьма заботился о конспирации среди своего кружения. Фактически он руководил не одной, а тремя преступными группами, члены которых действовали в автономном режиме и не знали своих коллег из других групп. Одни бандиты совершали разбойные нападения на водителей, другие перебивали номера на большегрузной спецтехнике и изготовляли фальсифицированные документы на нее, а третьи занимались ее реализацией. Однако никакие меры конспирации Мартиросяну не помогли. Все его сообщники были установлены и задержаны. Помимо него перед судом предстали еще 15 членов его группировки. А обвинительное заключение по ним составило более 4 тыс. страниц. Любопытно, что главарь предпочел быть осужденным профессиональным судьей и был приговорен к 12,5 годам неволи. А вот некоторые из его подельников захотели предстать перед судом присяжных, рассчитывая на доброту простого народа. И получили сроки больше главаря.

АРТЕМОВСКИЕ НАЛЕТЧИКИ

Дмитрий Кайль

Для жителей одного из крупнейших городов на Среднем Урале – Артемовского жизнь уже давно была не сахар. В соседнем Буланаше позакрывались шахты, в самом Артемовском встало большинство промышленных предприятий, в 2008 году город оказался перед угрозой замерзания. Для выправления ситуации в Артемовском городском округе пришлось даже вмешаться губернатору Свердловской области Александру Мишарину, который назначил там своим «антикризисным» представителем Александра Штейнмиллера. Причем многочисленные беды в экономике этого городского округа накладывались на неблагополучную криминогенную ситуацию. Уже в ХХI веке Артемовск продолжали сотрясать убийства предпринимателей. Их отстреливали в разных местах, но кто и почему непонятно. Местная милиция сбивалась с ног в поисках улик и свидетелей, а мартиролог все рос: Шайдуко, Шешуков, Пятанов, Голубин…

Предпринимателя Валерия Шешукова застрелили в ноябре 2001 года в его гараже по улице Чехова. Безуспешные поиски преступников продолжались пока за дело не взялись оперативники ГУ МВД России по УрФО.

Им удалось установить, что предприниматель стал жертвой банды из Нижнего Тагила под началом некоего Дмитрия Кайля по кличке «Немец». В его группировку входили несколько ранее судимых лиц, которые используя самодельное огнестрельное оружие: пистолет и автомат, переделанные под патрон калибра 9 мм., совершали разбойные нападения.

В октябре 2001 года они получили из своих источников информацию о том, что бизнесмен из города Артемовского Валерий Шешуков регулярно перевозит крупные суммы денег. Выследив, когда предприниматель выйдет из своего автомобиля «Ауди», бандиты окружили его, требуя денег. Однако Валерий неожиданно для налетчиков оказал им сопротивление, выстрелив из газового пистолета в сторону одного из нападавших. В ответ Дмитрий Кайль трижды выстрелил Шешукову в спину. Ранения оказались смертельными. Когда преступники осмотрели автомобиль и тело жертвы, обнаружили лишь 30 рублей.

Кайль После этого, видимо, «Немец», видимо решил, что лучше нападать не на предпринимателей, а на водителей грузовых машин. 19 декабря 2001 года в Красноуфимском районе ему с сотоварищами удалось завладеть автомашиной «КамАЗ» вместе с перевозимым грузом — 7 бочками смолы на общую сумму более 600 тысяч рублей. А через месяц, в январе, в Верхней Пышме бандиты напали на рефрижиратор, перевозивший мясо. Водителя и пассажиров грузовой фуры сначала избили, а затем связали и затолкали в багажники своих автомобилей. Потерпевшим пришлось около 8 часов находиться в заточении, пока преступники сбывали их грузовик вместе с товаром.

В декабре 2009 года сотрудникам ГУ МВД России по УрФО удалось пресечь деятельность банды Кайля и задержать всех ее участников. Свердловским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении членов банды. Самый большой срок получил лидер группы Дмитрий Кайль – 21 год лишения свободы.

Олег Логинов

 

Оставьте отзыв