Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БОГАТЫЙ КОРОТЫШКА (GUZMAN LOERA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

БОГАТЫЙ КОРОТЫШКА

(GUZMAN LOERA)

Эль Чапо - 5 млн

8 января 2016 года в городе Лос-Мочис мексиканского штата Синалоа был задержан самый разыскиваемый преступник мира — наркобарон Хоакин Гусман. Бункер в котором он скрывался, штурмовали морские пехотинцы. Пока они разбирались с его охраной, Гусман сумел улизнуть через потайной ход, а потом по канализации выбрался в город. Задержали его при попытке угнать машину. Говорят, что наркобарона сгубило желание увековечить себя в кино. Для создания фильма о себе любимом он даже приглашал бывшего американского актера, а ныне режиссера Шона Пенна. Гусмана отправили в тюрьму «Альтиплано», из которой он сбежал летом 2015 года.

Лоэра-2

Среди наркокартелей самым богатым считается «Синалоа», его наркооборот оценивается в 7,8 миллиардов долларов, а его главарь Хоакин Гусман Лоэра (Joaquín Archivaldo Guzmán Loera) по прозвищу «Эль Чапо» («Коротышка») с личным состоянием в миллиард долларов удостоился включения журналом Forbes в список самых богатых и влиятельных людей планеты. Это вызвало возмущение мексиканских властей. Генеральный прокурор Мексики Эдуардо Мора потребовал от американского издания убрать наркобарона из списка. Forbes не стал спорить и вычеркнул «Коротышку». Зато тот остался в другом престижном рейтинге – самых разыскиваемых преступников мира, в котором поле ликвидации Бен Ладена и до своего ареста удерживал 1 место. За информацию о нем была назначена награда в 5 млн. долларов. После ареста в 2014 году Гусмана удалили из списка преступников, находящихся в розыске. Но в 2015 году, после его дерзкого побега из тюрьмы, вернули в него.

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ?

Лоэра молодой

Гуман поднялся если не в князи, то в наркобароны, действительно из грязи. Он появился на свет в штате Синалоа в предгорьях Сьерра-Мадре в бедной семье. Еще в детстве его за низкий рост прозвали «Коротышкой». И хотя позже он дорос до вполне приличных для Мексики 168 сантиметров, но кличка осталась. Из-за бедности Гусман, бросил школу, не окончив и трех классов, и начал помогать взрослым выращивать коноплю и опиумный мак. Взрослая жизнь недоучке Лоэра грезила тяжелая и беспросветная, но его счастливым билетом в нее стало родство с основателем картеля Гвадалахары Мигелем Анхелем Феликсом Гальярдо по прозвищу «Крёстный отец». Правда это родство стало для него и одновременно проклятием.

Задержание Коротышки

Когда во второй половине ХХ века кокаиновый поток устремился из Колумбии в США, им заправляли колумбийские наркобароны, которые держали мексиканцев на подхвате для поддержки наркотрафика. Но со временем именно мексиканцы начали править бал в этом криминальном бизнесе. В 1960-х годах первым человеком в Мексике, который начал заниматься самостоятельно переправкой крупных партий колумбийского кокаина в США стал Педро Авилес Перес, первый наркобарон в провинции Синалоа. Его подъему способствовало ноу-хау. Перес первым начал использовать самолеты для контрабандной перевозки наркотиков на территорию Соединенных Штатов Америки. Одним из его последователей стал Гальярдо, приходившийся дядей Гусману. Что-то такое он разглядел в «Коротышке», а потому приблизил его к себе. В 1980-х годах Лоэра начал работать у дяди специалистом по авиаперевозкам наркотиков. Но в 1989 году Гальярдо арестовали. И хотя он уже в те времена пользовался мобильной связью, с помощью которой пытался руководить своим наркобизнесом из тюрьмы, его соратники организовали реструктуризацию. «Картель Гвадалахара» разделили на две части: «Картель Тихуаны» и «Картель Синалоа». Можно сказать, что выпавшее по причине ареста из рук дяди знамя наркоторговли подхватил его племянник. Сначала «Картель Синалоа» возглавил бывший лейтенант Эктор Луис Палма Салазар, а одним из его ближайших сподвижников стал Хоакин Гусман Лоера. А когда вскоре арестовали и Салазара, в «Синалоа» начал править «Коротышка».

ПЕРЕДОВОЙ КАРТЕЛЬ

Синалоа Лоэра под конвоем

Недоучка Гусман оказался неплохим организатором. Он сделал «Синалоа» самым богатым среди десятка мексиканских наркокартелей. Подсчитали, что под его руководством «Синалоа» в период с 1990 по 2008 год переправил через границы Мексики в США около двухсот тонн кокаина. Для этого использовались как уже апробированные предшественниками пути контрабандной доставки, так и новые. Гусман первым начал широко использовать подземные тоннели. Все началось с того, что он в подражание знаменитому колумбийскому наркобарону Эскобару, тоже решил на своей усадьбе завести личный зоопарк, в котором содержать тигров, медведей, крокодилов и разную экзотическую живность. Это с одной стороны, было вызвано желанием «козырнуться» перед соратниками, а с другой стороны – припугнуть их. Про Эскобала говорили, что он скармливал своим хищникам врагов и нерадивых подручных. Вероятно, Гусман тоже так хотел. А потому он в начале 1990-х нанял для строительства собственного зоопарка архитектора Фелипе де Хесус Корона-Вербера. А пообщавшись с ним, привлек Фелипе к возведению потайных хранилищ, в которых «Картель Синалоа» прятал деньги, наркотики и оружие. И тут Гусмана осенила идея: почему бы не использовать подземные ходы не только для хранения, но и для транспортировки наркотиков. По его поручению Корона-Вербер спроектировал тоннель, берущий начало под домом Гусмана в мексиканском городке Агуа-Приета и выходящий на поверхность в складе, арендованным картелем в американском Дугласе. Идея оказалась удачной и расходы на строительство тоннеля быстро окупились. «Эль Чапо» поставил рытье подземных ходов из Мексики в США на поток. Их делали на совесть, с системами вентиляции, электроснабжения, дренажа и даже рельсами для перевозки тележек с грузом. Но и отдача от них оказалась очень большой. Так что другие мексиканские картели быстро переняли «передовой опыт» Гуманна и тоже начали вести подземные наркотрафики. И хотя мексиканские полицейские выявили около 90 тоннелей, через которые шла контрабанда наркотиков, но полностью перекрыть подземную доставку не смогли.

Однако не только тоннели вывели «Синалоа» в лидеры мексиканского наркобизнеса. Гусман в своем наркокартеле выстроил целую политику. Лояльности населения, полиции и чиновников штата он старался добиться деньгами. «Коротышка» не скупился на спонсорскую помощь для медиков, учителей и полицейских. Лидеры картеля не выводили деньги в оффшоры, а вкладывали их в легальный бизнес своего штата. Говорят, что в штате Синалоа 62% экономики так или иначе связано с деньгами клана Гусмана. А недовольным, которым не удавалось заткнуть рот деньгами, его затыкали пулей. При том, что в штате «Картеля Синалоа» состояло порядка тысячи боевиков, для борьбы с конкурентами Лоэра нанимал дополнительные силы. Например, для борьбы с картелем «Лос Зетас», созданным в основном бывшими военными и стражами порядка, Гусман привлек жестокую банду «Лос Негрос». А для расправы с принципиальными чиновниками он нанимал киллеров. Известность получил фирменный способ «Синалоа» избавляться от трупов – их растворяли с бочках с серной кислотой.

АРЕСТЫ И ПОБЕГИ

Лоэра в тюрьме

Конечно, власти не закрывали глаза на бурную деятельность Гусмана. После неудачного покушения на него в начале 1990-х годов, Лоэра решил укрыться в Гватемале. От конкурентов он там действительно укрылся, но от полиции не смог. В Гватемале его арестовали и выдали Мексике. А на родине ему в 1993 году «влепили» 20 лет за наркотики и убийства. Но пребывание в тюрьме «Пуэнте-Гранде» его не остановило. Говорят, что за решеткой «Коротышка» чувствовал себя весьма вольготно. Продолжал руководить картелем по мобильнику, заказывал себе на ужин суп из омаров и стейки, а на ночь – проституток. Его большие деньги решали все вопросы с тюремным начальством. В общем, жил — не тужил, пока не узнал, что власти США требуют экстрадировать его в их страну. В результате, в январе 2001 года Гусман покинул «Пуэнте-Гранде» в тележке с грязным бельем. Расследование показало, что к побегу наркобарона был причастен сам комендант тюрьмы и 70 его сотрудников.

После этого Гусман попал в розыск, а за «его голову» была назначена награда в 5 млн. долларов. Но у «Эль Чапо» денег было гораздо больше, и этой наградой никто не прельстился, хотя беглец и не особо скрывался. Он частенько пользовался услугами проституток, а в 2007 году в возрасте 50-ти лет в четвертый раз женился. Его избранницей стала 18-летняя королева красоты штата и дочь соратника Лоэра — Эмма Коронель. Говорят, что их свадебную церемонию охраняла мексиканская армия. Под охраной телохранителей, общее число которых у Гусмана составляло порядка трех сотен, он периодически выходил из подполья «в люди». Например, посещал рестораны. Только при этом, сначала телохранители Коротышки, отбирали мобильники у персонала и посетителей этого ресторана, а потом появлялся Гусман. Но за неудобства он щедро расплачивался. Пообедав, платил и за себя и за всех посетителей.

Стражи порядка не переставали искать Гусмана. Они основательно обложили его, задерживая связников и родственников наркобарона. Так в разное время были арестованы его сын Хесус Альфред Гусман, его дочь Александрина Гусман и его двоюродный брат Хесус Гутиеррес.

Подкоп Лоэра

22 февраля 2014 года мексиканская полиция по информации от американского управления по борьбе с наркотиками (DEA) задержала Гусмана в курортном городе Масатлан. Но удержать его за решеткой опять не удалось. 11 июля 2015 года Эль Чапо покинул особо охраняемую тюрьму в Мексике через подземный тоннель длиной полтора километра. Соратники прокопали его точнехонько к полу его камеры. На съемке с камеры слежения видно, как Гусман заходит в отсек с душем, отгороженный перегородкой, и оттуда уже не возвращается. Говорят, что этот побег обошелся ему в 50 млн. долларов. Не бог весть какие деньги для миллиардера.

А уникальным побег Эль Чапо стал тем, что, вероятно, впервые в мировой истории побег преступника их тюрьмы способствовал падению национальной валюты. Из-за него мексиканский песо существенно просел по отношению к американскому доллару.

Олег Логинов

Оставьте отзыв