Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ И НАКАЗАНИЯ В СЕРИАЛЕ «ИГРА ПРЕСТОЛОВ» (PENALTY AND PUNISHMENT IN THE TV SERIES «GAME OF THRONES»).

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

К ПРЕМЬЕРЕ 8 СЕЗОНА СЕРИАЛА «ИГРА ПРЕСТОЛОВ»

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ И НАКАЗАНИЯ В СЕРИАЛЕ «ИГРА ПРЕСТОЛОВ»

(PENALTY AND PUNISHMENT IN THE TV SERIES «GAME OF THRONES»).

По версии Олега Логинова.

Рикард и Брандон Старки (1х0)

После похищения Лианны Старк наследником железного трона принцем Рейгаром Таргариеном, ее бат, старший сын Хранителя Севера Рикарда Старка — Брандон поехал в Королевскую Гавань искать справедливости у Короля Эйриса II. Но тот встал на строну своего сыпа-похитителя, а бросил Брандона с его спутниками в темницу, а их отцам повелел явиться в столицу и держать ответ за сыновей. Рикард Старк приехал и потребовал у короля  судебного поединка, в ответ Эйрис Безумный велел привязать его к стропилам в тронном зале и развести под ним огонь, объяснив, что пламя выступает бойцом от дома Таргариен. Когда пламя разгорелось, привели связанного Брандона с удавкой на шее, один конец которой прикрепили к полу, а невдалеке положили меч. Пироманты короля поджаривали Хранителя Севера долго, а чем больше его сын силился дотянуться до меча, тем туже затягивалась петля на шее, и в конце концов он удавился, а Рикард Старк был зажарен в собственных доспехах, увидев прежде гибель сына. Останки Рикарда Старка и его сына Брандона были захоронены в крипте Винтерфелла.

Сцену казни Старков сняли и предполагали показать в первом сезоне «Игры престолов», но она не вошла в окончательный вариант сериала.

Дезертир Уилл (1х1)

Первым казненным в «Игре престолов» стал дезертир из Ночного Дозора Уилл. Он сумел выжить, когда в самом начале сериала в Зачарованном Лесу на отряд «ворон» напали Иные. Но после этого решил дезертировать, чтобы не стать еще одной жертвой оживших мертвецов.

Увы ему не повезло. Он был схвачен неподалеку от Винтерфелла и умер под мечом Хранителя Севера, лорда Эддарда Старка.

При этом Эддард сказал своему сыну Бранну:

— Если ты собираешься взять человеческую жизнь, сам загляни в глаза осужденного. Ну а если ты не в силах этого сделать, тогда человек, возможно, и не заслуживает смерти. […] Правитель, прячущийся за наемных палачей, скоро забывает лик смерти.

Визерис Таргариен (1х6)

Визе́рис Таргариен (актер Гарри Ллойд)  — самопровозглашенный король  Визерис III, сын короля Эйриса II Таргариена и королевы Рейлы Таргариен, брат Рейгара и Дейнерис Таргариен. Скитаясь с младшей сестрой по Вольным Городам, Визерис пытался найти союзников, которые помогли бы ему отвоевать трон у Роберта Баратеона. Недоброжелатели прозвали его «Королем-Попрошайкой».

Расстроенный тем, что отдал сестру замуж за кхала датракийцев, а войска от него не дождался, Визерис явился на пир к кхалу Дрого подвыпившим и с мечом у пояса, хотя в священном городе Ваэс Дотрак под страхом смерти запрещалось носить оружие и проливать кровь.

Визерис извлек меч из ножен, после чего начал угрожать им беременной Дейнерис, тыкая ее в живот острием и заявляя, что Дрого обещал ему корону, и он, Визерис, ее получит, иначе заберет силой и драконьи яйца, и саму Дени, а «жеребенка» (нерожденного Рейго) вырежет у нее из чрева и подарит отцу. Когда Чхику перевела кхалу эту речь, Дрого сухо пообещал вестеросцу «великолепную золотую корону, от которой затрепещет любой человек». Визерис благодарно опустил меч и тут же был схвачен кровными всадниками кхала. Дрого расплавил в кухонном котле свой пояс из золотых медальонов и вылил расплавленный металл на голову Визериса — таким образом Визерис был «коронован», и казнь свершилась без запретного пролития крови.

Безымянный торговец (1х7)

Безымянный торговец пытался напоить Дейенерис Таргариен отравленным вином, но ее спас Джорах Мормонт, вовремя почувствовавший неладное. Торговцу было предложено отведать своего товара, но он предпочел сбежать. Однако был пойман и казнен.

Эддард Старк (1х9)

Лорд Эддард Старк (актер Шон Бин (Sean Bean) по прозвищу «Нед» или «Тихий Волк» — глава дома Старков, лорд Винтерфелла и Хранитель Севера. Женат на Кейтилин Старк, урожденной Талли, у них пятеро детей: Робб, Санса, Арья, Бран и Рикон. Кроме них, у Эддарда есть незаконнорожденный сын Джон Сноу.

Король Вестероса Роберт Баратион уговорил Эддарда стать его Десницей. Но после смерти Роберта, Старк был схвачен Ланнистерами и угодил в темницу. Варис посещает Неда в подземелье и говорит ему, что если он признается в измене, ему сохранят жизнь и дадут возможность вступить в Ночной Дозор. Эддард согласился презреть свою гордость, чтобы спасти жизнь дочери Сансы, которая находится в заложниках у Ланнистеров. Суд над ним проходил у подножья Великой Септы Бейлора, где среди толпы присутствовала его дочь Арья.   Он сделал ложное признание в своей измене, но все пошло не по плану: король Джоффри, к великому изумлению Сансы, Серсеи и Вариса, заявил, что казнь должна свершиться. Королевский палач Илин Пейн отрубил голову Эддарда Старка его собственным двуручным мечом по имени Лёд. Голову Неда насадили на одной из пик, а Джоффри заставил Сансу смотреть на нее.

Последующими королями Севера становились сыновья Неда Старка.

Любопытный факт: в эпизоде, где Джоффри заставляет смотреть Сансу на отрубленные головы, на одну из пик насажена бутафорская голова Джорджа Буша. Создатели сериала признались, что просто взяли первую попавшуюся голову и не опознали в ней бывшего президента. 

Мирри Маз Дуур (1х10)

Мирри Маз Дуур (актриса Мия Сотериу (Mia Soteriou) — лхазарянская жрица и знахарка, «божья жена» в храме Великого Пастыря. Крупная женщина, в возрасте за 40 лет, плосконосая и черноволосая, с широким лицом и коренастая, как все лхазаряне.

Знахарка Мирри Маз Дуур своим лечением свела в могилу кхала Дрого. С помощью магии крови она заставила кхалаумирать мучительной смертью. В наказание за это Дейнерис, ставшая вдовой, приказала казнить ее.

Мирри Маз Дуур была сожжена заживо, вместе с телом кхала Дрого и драконьими яйцами. Но своей мученической смертью в огне она дала Дейнерис возможность возродить драконов.

Заключенный (2х4)

Пленных Арью, Джендри и других привели в разрушенный замок Харренхол, и только появление Тайвина Ланнистера спасло их и остальных заключённых от пыток палача Щекотуна.

Солдаты Ланнистеров в Харенхоле ежедневно выбирали жертву для экзекуций. Один из пленников посчитал, что если смотреть прямо в глаза выбирающему, то он пройдет мимо. Но однажды у него этот номер не сработал. Помощники палача  привязали к нему ведро, набитое крысами, после чего нагрели его. И пока Щекотун задавал бедолаге вопросы про то где прячут золото в деревне и  где скрывается Братство, крысы прогрызли грудь парня, пытаясь выбраться наружу. 

Родрик Кассель (2х6)

Сир Родрик Кассель (актер Рон Донахи (Ron Donachie) — мастер над оружием в Винтерфелле, позже кастелян замка.

Когда Теон Грейджой захватил Винтерфелл, он пленил и кастеляна этого города. Сир Родрик оскорбил Теона, которого когда-то учил владеть мечом, и плюнул ему в лицо. Теон приказал отправить Касселя в темницу, но его помощник  Дагмер убедил командира немедленно казнить сира Родрика, чтобы не терять лицо перед другими железнорожденными. Кассель напомнил Теону, что лорд Эддард Старк всегда сам приводил смертный приговор в исполнение. Теон попытался отрубить кастеляну голову, но ему не удалось убить сира Родрика с одного удара, и потребовалось еще несколько, чтобы отделить голову от тела.

Рикард Карстарк (3х5)

Лорд Рикард Карстарк (актер Джон Стал (John Stahl) — лорд Кархолда. Худощавый человек с длинной бородой.

Во время битвы в Шепчущем Лесу Торрхен и Эддард были убиты Джейме Ланнистером. После того как Кейтилин Старк освободила Джейме из-под стражи, лорд Рикард, охваченный горем и яростью, убил Виллема Ланнистера и Тиона Фрея, пока те находились в своих камерах в Риверране. На это король Севера Робб Старк заявил:

— Лорд Рикард убил не просто Фрея и Ланнистера — он убил мою честь. Я предам его смерти на рассвете.

Кейтилин Старк и другие Талли, пытались отговорить Робба от казни Карстарка, но Робб остался непреклонен.

Робб Старк сам отрубил голову Рикарду, одному из самых преданных знаменосцев и дальнему родичу. В ответ оставшиеся Карстарки покинули войско Робба.

Бриенна Тарт (3х7)

Брие́нна Тарт (актриса Гвендолин Кристи (Gwendoline Christie), известная также под прозвищами «Тартская дева» и «Бриенна Красотка» — единственная дочь и наследница лорда Сельвина Тарта. Бриенна, будучи некрасивой, но очень крупной и сильной женщиной, с детства увлекалась воинским искусством и мечтала о звании рыцаря.

Леди Кейтилин Старк поручила ей доставить пленного Джейме Ланнистера в Королевскую Гавань, надеясь этим сохранить жизни своим дочерям. Но в пути они были схвачены людьми Русе Болтона. Тот, не желая портить отношения с Ланнистерами, Джейме отпустил, а Бриенну оставил, после чего сам уехал на свадьбу родственника. Локк, оставшийся в Харренхоле хозяином, ради развлечения, выпустил Бриенну в платье и с турнирным мечом на арену для поединка с медведем. Но Джейме возвратился в замок и спас девушку, спрыгнув на арену. 

Алестер Флорент (4х2)

После поражения в Битве на Черноводной фактическое управление на Драконьем Камне перешло в руки Королевы Селисы и ее родственника лорда Алестера Флорента, пока Станнис оправлялся от поражения. Но Флорент  был заключен в темницу, после попытки заключить мир с домом Ланнистеров.

После того как Станнис, по совету своего нового десницы, лорда Давоса Сиворта, решил плыть к Стене, он был сожжен Мелисандрой для того, чтобы бог даровал им попутный ветер.

Железнорожденные (4х8)

Рамси Болтон захватил Ров Кейлин с помощью обмана, послав Теона в качестве своего посланника убедить железнорожденных, которые к тому времени были больны и страдали от голода, сдаться в обмен на милосердие и свободный проход к дому (при этом Рамси разрешил Теону в этом мероприятии сыграть самого себя). После сдачи, все железнорожденные были освежёваны и выставлены на андреевских крестах вдоль дороги к Рву Кейлин.

Манс-Налетчик (5х1)

Король-за-Стеной Манс-Налетчик (актер Киаран Хайндс (Ciarán Hinds) — верховный вождь одичалых. Когда-то он служил в Ночном Дозоре, но дезертировал за Стену, нарушив присягу, и стал злейшим врагом дозорных и северян. Завоевав титул Короля-за-Стеной, Манс объединил разрозненные племена одичалых в единую 100-тысячную армию, которую повел штурмовать Стену.

В кровопролитной осаде погибло множество защитников Стены и Черного Замка. Но еще больше погибло одичалых.

А потом на расположившуюся в лесу армию одичалых налетели всадники Станниса Баратеона и разгромили их. Манс Налетчик попал в плен. Для устрашения одичалых и несмотря на все увещевания Джона Сноу, Станнис приказал отправить самопровозглашенного короля Манса на костер. В сериале Манс принял казнь стоически, но Джон Сноу выстрелил ему в сердце из лука, чтобы прекратить его страдания.

Янос Слинт (5х3)

Лорд-командующий Ночного Дозора Джон Сноу назначил Яноса Слинта (актер Доминик Картер (Dominic Carter) командиром Серого Стража — одного из заброшенных замков Дозора, с приказом восстановить его и дал тридцать человек Слинту под начало. Но Слинт не подчинился приказу и не уехал в Серый Страж следующим утром. Во время завтрака Джон Сноу повторил приказ, а когда Слинт сказал ему «засунуть приказ в свою бастардову задницу». Не выказав гнева, Старк жестко приказал схватить Яноса, поднять на Стену и повесить.  Слинта вытащили наружу для казни. Правда, в последний момент Джон Сноу отменил повешение и вместо этого лично отрубил Яносу голову. 

Ширен Баратеон (5х9)

Ширен Баратеон  (актриса Керри Ингрэм (Kerry Ingram) — единственная дочь Станниса Баратеона и Селисы Флорент. 

Разгромив предводителя одичалых Манса-Налетчика, Станнис Баратеон отправился завоевывать столицу Севера Винтерфелл. Несмотря на план Станниса пройти Волчий лес за 15 дней, переход затянулся из-за снегопада и морозов. Среди людей Станниса начали ходить разговоры о необходимости жертвоприношения, чтобы умилостивить Владыку Света.

И тогда Станнис решил принести в жертву самое дорогое – свою дочь Ширен. Когда девочку вели на костер, она испуганно умоляла отца и мать о помощи, пока Красная жрица читала молитву, Селиса, в течении всего сериала холодно относившаяся к дочери, не выдержала ее криков и бросилась на помощь, но остановленная стражниками вынуждена вместе с оцепеневшими солдатами и непоколебимым мужем смотреть на смерть своего ребенка в огне.

Однако это жертвоприношение вызвало отрицательный эффект. Половина войска дезертировала, уведя всех лошадей, жена Станниса повесилась от отчаяния, а Мелисандра покинула лагерь.

Отчаявшись, Станнис приказал войску боевым порядком двигаться на близкий уже Винтерфелл, но атака конницы Рамси Болтона смела его уставшее пешее войско. Люди Станниса были перебиты, сам он ранен в ногу. В лесу его нашла Бриенна Тарт, поклявшаяся отомстить за Ренли Баратеона и видевшая, как того убила тень с лицом Станниса. Он сказал  ей: «Исполняй свой долг». И она убила лорда Драконьего Камня, так и не ставшего королем Вестероса.

Наказание Серсеи Ланнистер (5х10)

Чтобы выбраться из темницы на волю Серсея Ланнистер (Лена Хиди) покаялась в своем грехе прелюбодеяния с кузеном Ланселем перед Его Воробейшеством (Джонатан Прайс). Его Воробейшество решил оказать ей «Милосердие Матери» и позволить вернуться в Красный Замок, но перед этим пройти «искупление».

Серсею раздели, обрили и заставили идти обнаженной весь путь от Великой Септы Бейелора до Красного Замка. Когда она совершала свой путь позора, ее подданные, жители Королевской Гавани всласть поиздевались над своей правительницей. Они глумились, выкрикивали всяческие оскорбления, швыряли в нее мусор и фекалии. Вернувшись в Красный Замок, Серсея упала в слезах на землю.

Аллисер Торн (6х3)

Сир Аллисер Торн (актер Оуэн Тил (Owen Teale)  — брат Ночного Дозора, разведчик. Он занимал место мастера над оружием Черного замка, обучая рекрутов владению оружием.

Восстав из мертвых благодаря магии Мелисандры, Джон Сноу вернул себе власть над Ночным Дозором, после чего предал казни через повешение за измену своих убийц: сира Аллисера Торна, Оттела Ярвика,  Боуэна Марша и юного оруженосца Джона, Олли. Сноу самолично выбил скамейку у них из под ног.

Но после этого Джон Сноу внезапно отрекся от Ночного Дозора и решил покинуть Чёрный Замок. 

Рендилл Тарли и его сын Дикон (7х5)

Рендилл Тарли (актер Джеймс Фолкнер (James Faulkner) — глава дома Тарли, лорд Рогова Холма. Отец Дикона и Сэмвелла Тарли. 

Армия Ланнистеров возвращалась в Королевскую Гавань из разгромленного и разграбленного Хайгардена. Повозки были набиты золотом, которым Серсея намеревалась расплатиться с Железным Банком.

Неожиданно на обоз, перевозящий золото, напала орда дотракийцев, которых вела за собой Дейнерис верхом на драконе. Дракон превращал в пепел воинов Ланнистеров, а дотракийцы, верхом на быстрых лошадях, своими кривыми мечами сокрушали тех, кому удалось избежать чудовищного пламени дракона.

 

После разгрома противника Дейнерис предложила плененным воинам Ланнистеров и Тарли сделать выбор: преклонить колено или умереть. Рендилл Тарли (отец Сэма Тарли) и его сын Дикон Тарли отказались дать ей клятву верности. Несмотря на попытку Тириона убедить ее помиловать Рендилла и Дикона, Дейнерис отдала приказ дракону сжечь обоих Тарли.

* Использованы материалы из Википедии, сайта «7 Королевств» (7kingdoms.ru) и других источников из Интернета.

Оставьте отзыв