Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПЕРЕСДАЧА РОССИЙСКОГО ПРАВОСУДИЯ (RETAKE RUSSIAN JUSTICE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПЕРЕСДАЧА РОССИЙСКОГО ПРАВОСУДИЯ

(RETAKE RUSSIAN JUSTICE)

Фемида

Российское правосудие никак не может избавиться от странного шарахания из стороны в сторону. Сначала оправдывает подсудимых, а потом их же, за тоже самое деяние, сурово карает. При этом вряд ли на повторных процессах что-либо кардинальным образом меняется, кроме мнения суда. Доказательства и свидетели остаются по сути дела те же, разве что следствие подчищает предыдущие огрехи. Из-за того, что общественности не растолковывают основания изменения приговора, у нее возникает впечатление, что эти приговоры выносит Фемида с завязанными глазами, которая наугад ставит запятую в фразе: «Казнить нельзя помиловать».

ДЕЛО ЛОШАГИНА

Прокопьева и Лошагин

В России большой общественный резонанс вызвало сначала громкое оправдание. А потом не менее громкое осуждение екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина.

Дмитрий Лошагин и Юлия Прокопьева были красивой и успешной супружеской парой. Он – самый дорогой фотограф Екатеринбурга, она – успешная модель. Дмитрий их знакомство описывал весьма романтично: «Мы поехали на съемки в Индию. И когда я увидел ее там в свадебном платье, едущей на слоне по джунглям, я сразу подошел к ней и спросил: «Выйдешь за меня замуж?» Я тогда сказал Юле: «Хочу смотреть на этот мир через отражение твоих глаз. Я мечтаю состариться рядом с тобой, идти по пляжу и держать тебя за руку». Кто бы устоял после таких слов. Наверное, Дмитрию и Юле казалось, что их жизнь будет красивой сказкой, которая закончится «и умерли они в один день». Но, увы, Юля умерла раньше.

По версии следствия в ночь на 23 августа 2013 года Лошагин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на лестничной клетке дома по улице Белинского, в ходе ссоры с супругой Юлии Прокопьевой причинил ей телесные повреждения, от которых она скончалась на месте. Вероятно, от его толчка она упала и сломала шею. Тогда он спрятал тело под лестницей и вернулся в квартиру. Днем 23 августа Лошагин вывез тело фотомодели в лесной массив под городом Первоуральском, и оставил там. Но предварительно, чтобы затруднить опознание женщины, облил ее голову легковоспламеняющейся жидкостью и поджег, после чего скрылся.

Юлия Прокопьева

После пропажи Юлии ее родные переполошились и активно занимались ее поисками, а Дмитрий спокойно сидел в социальных сетях в интернете. Когда его арестовали, в СМИ многократно пересказывалась версия следствия и мало кто сомневался, что Лошагина посадят. И вдруг неожиданно для всех суд 25 декабря 2014 года его сенсационно оправдал. Оправдательный приговор вызвал еще больший резонанс, чем само убийство. Его обсуждали даже на ток-шоу Андрея Малахова. На свет повылезала куча «грязного белья» внешне такой благополучной и успешной семейной пары – Дмитрия и Юлии. Появились версии, что с женщиной расправился то ли любовник, то ли наркомафия. А доказательства вины Лошагина обсуждали всем миром. Например, охранная система видеонаблюдения записала, как он выносит большой пластиковый контейнер и кладет его в багажник машины. По версии следствия – эта видеозапись запечатлела, как Дмитрий вывозил труп Юлии в контейнере. Но когда ее показали по телевидению, возникли сомнения. Как-то слишком легко Лошагин несет контейнер, словно бы в нем не тяжелое человеческое тело. Еще одной косвенной уликой против него стал биллинг телефона Дмитрия. Его телефон засекли под Первоуральском, где обнаружили тело Юлии. Лошагин сказал, что действительно был в том районе – искал жену. И опять возникли сомнения, а вдруг так и было: мужик искал жену, а ему это ставят в вину. В общем, едва невиновность Лошагина стала казаться оправданной, как подоспел второй суд.

24 июня 2015 года Октябрьский суд Екатеринбурга признал Дмитрия Лошагина виновным в убийстве супруги и назначил ему наказание в виде 10 лет колонии строгого режима.

ВЗРЫВ НА КОТЛЯКОВСКОМ КЛАДБИЩЕ

взрыве на Котляковском кладбище

Если бы разброс приговоров по делу Лошагина был единичным случаем в российском правосудии, это можно было бы списать на причуды Фемиды. Но, увы, такой разброс, кажется, становится системой. Аналогичные ситуации были по многим резонансным делам. И невольно закрадывается сравнение судебной системы с нерадивым студентом, который регулярно пересдает экзамены.

10 ноября 1996 года у могилы председателя фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея на Котляковском кладбище в Москве в годовщину его гибели собрались многие его друзья и знакомые. И в этот момент в его могиле вдруг сработало взрывное устройство. Разлет осколков составил 70 метров. На месте взрыва осталась воронка глубиной полтора метра, и шириной до двух с половиной метров. В результате теракта погибли 14 человек, в том числе вдова Лиходея и новый глава фонда Сергей Трахиров.

Были задержаны трое подозреваемых в организации этого теракта — Радчиков, Анохин и Смуров. До суда они провели за решеткой три года, и все это время следствие скрупулезно искало доказательства их вины. И вдруг 21 января 2000 года Московский военный окружной суд огласил сенсационный приговор. Он оправдал обвиняемых и выпустил их на свободу. Правда спустя год Верховный суд отменил оправдательный приговор и отправил дело на доследование. Но к тому времени из троих подозреваемых в живых остался только один – Смуров. И в 2003 году он был приговорен как соучастник взрыва на кладбище к 14 годам неволи.

МСТИТЕЛЬ ТАРАН

пчеловод Таран

Народным мстителем за правое дело выставляли пасечника Александра Тарана из села Александровское Стапвропольского края. Мужику и впрямь не позавидуешь: 20-летняя дочка умерла в больнице, сын погиб, упав с шестиметровой высоты, когда у танцплощадки сломались перила, жена уехала в Грецию и нашла там другого мужчину. От обиды на весь свет, Таран решил мстить врачам и ментам, виня их в смерти своих детей. И на этом какое либо сочувствие к нему должно обрываться. Кому сочувствовать? Дебилу, идиоту?! Который сам собственных детей воспитать не смог, а винит в этом других. Дочка его была наркоманкой со стажем и скончалась от передозировки. Сынульку, он вообще, видимо, заделал по-пьяни, отчего тот вырос больным на голову и в подпитии гонялся по двору за папкой с топором. И погиб он в пьяной драке на деревенских танцах. И в чем же выразилась месть «Ворошиловского стрелка», как в СМИ окрестили Тарана. Он устроил настоящий террор в родном Александровском. Сначала убил предпринимателя Эркенова. Потом обстрелял окна дома главного врача районной больницы Сергея Гресева. Одна из пуль угодила главврачу в плечо и только своевременная помощь супруги спасла ему жизнь. Затем этот «Ворошиловский стрелок» принялся отстреливать милиционеров: убил старшего оперуполномоченного Олега Танчика и начальника криминальной милиции Александровского ОВД Владимира Штана. Причем, никто из этих людей не имел прямого отношения к проблемам Тарана и его семьи. И, наконец, «народный мститель» отмстил командиру взвода ДПС Андрею Радченко, который не позволил пасечнику пьяному раскатывать по поселку на автомашине «Волга». Автоматной очередью через окно Таран ранил Радченко, при этом находившиеся в доме беременная жена Андрея и трехлетний сын чудом не пострадали.

Экспертиза установила, что из найденного в лесу автомата и велась ночная стрельба по людям в Александровском. На автомате обнаружили волос, некогда принадлежавший Тарану. А на обыске в доме пасечника обнаружили пистолет переделанный из газового под стрельбу пулями. И еще знакомый Тарана добровольно выдал милиции еще один автомат, оставленный у него на хранение пасечником.

Надо полагать, что присяжные тоже очень недолюбливали предпринимателей, врачей и милиционеров. Хотя создавалось впечатление, что доказательств вины Тарана хватало, однако присяжные явно сочувствовали бедняге Тарану и 29 мая 2009 года оправдали его по всем пунктам обвинения. Как известно, революционерку Веру Засулич, стрелявшую в петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова, после вынесения присяжными оправдательного вердикта, соратники тут же вывезли за границу. У пасечника таких соратников не было. В декабре 2009 года другая коллегия присяжных при наличии тех же самых свидетельских показаний и доказательств признал Тарана виновным, после чего судья определил ему наказание: 23 года колонии строго режима.

УБИЙСТВО ПОЛИТКОВСКОЙ

Политковская

Обозреватель «Новой газеты» и правозащитник Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года. Брошенный пистолет Макарова и четыре выстрела, включая выстрел в голову, говорили в пользу версии о заказном убийстве. Со слов главного редактора «Новой Газеты» Политковская в день своего убийства собиралась передать длинную работу о практике пыток, применяемых чеченскими властями.

Убийцы Политковской

На скамью подсудимых в связи с этим делом были отправлены уроженцы Чечни: сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которые обвинялись в содействии преступлению. Следствие считало, что непосредственным исполнителем был брат обвиняемых — Рустам Махмудов. Но найти его тогда не удалось.

Коллегия присяжных 19 февраля 2009 года единогласно оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сочтя, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления.

Понадобилось пять лет, чтобы правота следствия стала очевидной. 20 мая 2014 года коллегия присяжных признала Гайтукаева, Хаджикурбанова и братьев Махмудовых виновными в организации убийства журналистки. А 9 июня 2014 года прежде оправданные были осуждены: непосредственный исполнитель убийства Рустам Махмудов и организатор преступления Лом-Али Гайтукаев были приговорены к пожизненному лишению свободы, Сергей Хаджикурбанов — к 20 годам тюрьмы, Джабраил и Ибрагим Махмудовы — соответственно, к 14 и 12 годам неволи.

Олег Логинов

Рейтинг по теме «Рекорды и казусы правосудия»

Оставьте отзыв