Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ОГРАБЛЕНИЯ ИНКАССАТОРАМИ В РОССИИ (ROBBERY BY COLLECTORS IN RUSSIA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ОГРАБЛЕНИЯ ИНКАССАТОРАМИ В РОССИИ

(ROBBERY BY COLLECTORS IN RUSSIA)

Инкассаторы

Не секрет, что инкассаторы перевозят огромные суммы денег. По оценкам специалистов в России инкассаторы в год перевозят более 20 процентов ВВП страны. В этой связи не удивительно, что ограбление инкассаторов считалось быстрым, хотя и рискованным способом разбогатеть еще во времена СССР. Увы, в современной России так начали считать не только преступники, но и некоторые инкассаторы, которые, устраняя своих коллег, похищают вверенные им деньги.

Богаченко Большой общественный резонанс в России вызвало недавнее происшествие в городе Зеленодольске. 23 января 2015 года около 11 часов дня к Сбербанку подъехал инкассаторский броневик «Фольксваген Амарок». Из нее вышли два инкассатора, загрузили в автомашину порядка 63 млн. рублей. Но когда стали садиться в машину, один из них 26-летний Игорь Богаченко выстрелил в ногу своему напарнику, потом сел в служебный «Фольксваген» и угнал его в неизвестном направлении. Раненого инкассатора повезли в госпиталь, а на поиски его напарника в небо поднялся полицейский вертолет. Спустя 5 часов после ограбления именно с вертолета обнаружили на улице Столичной инкассаторский броневик. Он оказался брошенным. В нем нашли часть кейсов с деньгами. Возможно, грабитель сильно торопился и решил не мелочиться — забрав 60 миллионов рублей, посчитал, что с него хватит, и оставшиеся 3 миллиона просто бросил.

Вскоре стражи порядка и журналисты раскопали всю подноготную Богаченко. Оказалось, что в Татарстан он перебрался из Казахстана. Отслужил срочную в российской армии, потом еще послужил по контракту и устроился в Зеленодольске инкассатором. Парень явно стремился к красивой жизни. Купил «Мерседес», разбил его, после чего продал и приобрел «Мазду». Но при этом был в долгах, как в шелках. Задолжал банкам по кредитам 162 тысячи рублей и еще обещал компенсировать ущерб автовладелице, машину которой разбил в ДТП на своем «мерсе».

В целом, это характерно именно для «инкассаторских» преступлений в России. Сначала наделать долгов, потом попытаться разбогатеть за счет «производственного» грабежа, затем бездарно распорядиться украденным богатством и, в конце концов, оказаться в тюрьме. Еще никто из российских инкассаторов, совершивших хищение вверенных денег, не стал счастливым. Думается, что Игорь Богаченко вскоре будет задержан. И дело тут не в миллионе рублей, который по слухам Сбербанк пообещал за его поимку. А в общей тенденции. В этой связи можно вспомнить некоторые другие «инкассаторские» грабежи.

ЕДИНСТВЕННОЕ БЕЗНАКАЗАННОЕ

Инкассаторы-2

Из закончившихся удачно для инкассаторов можно вспомнить только одно ограбление своих коллег, случившееся в первой половине 1990-х годов в Екатеринбурге. Организовали это преступление сотрудница банка и ее любовник – сотрудник вневедомственной охраны, отвечавший за перевозку денег. Дама сообщила своему любовнику, когда из банка будет перевозиться крупная денежная сумма. А он этими деньгами завладел, убив своих товарищей и угнав инкассаторскую машину. Фотографии грабителей-любовников лежали на всех милицейских столах в Екатеринбурге, но поймать злоумышленников так и не удалось. Казалось, что они, как в кино, нежатся на солнце на каких-нибудь райских островах и наслаждаются жизнью. Однако действительность оказалась поучительной и жестокой. Спустя несколько лет журналисты ТАУ рассказали о завершении этой истории. Выяснилось, что любовники подались не за границу, а осели в Санкт-Петербурге по поддельным документам. Куча денег, обагренных кровью, не принесла им счастья. Бывший милиционер попытался заниматься бизнесом и прогорел, потом вложил крупную сумму в некую финансовую пирамиду и тоже прогорел. Деньги утекали сквозь пальцы, и это только подливало масла в огонь в учащающиеся домашние скандалы с любовницей, являвшейся живым напоминанием о совершенном убийстве. Через некоторое время бывшую банковскую служащую нашли повешенной в квартире. По одной из версий помочь ей отправиться на тот свет помог сожитель, но улик подтверждающих это, обнаружено не было. А спустя год пустил себе пулю в голову и он. Что стало причиной такого поступка уже навек останется тайной, то ли – муки совести, то ли – призраки убитых товарищей. Пистолет, из которого было совершено самоубийство, проверили по базе МВД и выяснили, что он значится за ОВО при ГУВД Свердловской области. После этого всплыло и настоящее имя самоубийцы, значившееся в розыске за ограбление банка.

САМОЕ ИЗВЕСТНОЕ

Александр Шурман

Александр Шурман, как и многие в России, пытался разбогатеть и никак не мог это сделать. После срочной службы в Советской армии стал контрактником и побывал в составе миротворческих сил в Боснии и Герцеговине. А в 1995 году Александр устроился инкассатором в Перми и проработал в службе инкассации почти пятнадцать лет. Говорят, что параллельно он пытался заниматься бизнесом в сфере пассажирских такси, для чего взял кредит и купил несколько маршрутных такси, но прогорел. Оказавшись, в долгах, как в шелках, Шурман написал пару писем руководству Западно-Уральского банка Сбербанка России об увеличении зарплаты инкассаторам. Но ничего не добился. И тогда решил, что раз банк ему платит мало, то он сам отнимет у него деньги. Идею оргабить банк, в котором он работал инкассатором Александр вынашивал два года. И наконец, реализовал ее 25 июня 2009 года.

В этот день Шурман сначала поработал инкассатором. Когда инкассаторская машина была загружена деньгами, Александр неожиданно для коллег превратился в грабителя. Он заявил другим инкассаторам, которые находились в машине, что болен СПИДом, собирается разводиться, в общем, что ему терять нечего, а потому он собирается ограбить родной банк. А поскольку Шурман наставил на коллег автомат, то мешать ему они не осмелились. По требованию Александра водитель отогнал инкассаторскую машину в лес. Там Шурман переложил мешки с 250 млн. рублей (8,1 млн долларов) в припрятанную накануне машину и скрылся.

инкассаторский броневик-угнанный

Ограбление получилось и громким и рекордным. Мало того, что оно оказалось самым крупным банковским ограблением в России, так еще и совершил его не кто-нибудь, а инкассатор.

Поскольку грабитель скрылся, стражи порядка взялись за его родню. И попали на верный след. У жены у жены инкассатора Елены Шурман было изъято 9 миллионов рублей, спрятанных в лесном массиве Перми, а тесть инкассатора Рашид Салимжанов не отрицал, что получил от дочки 1 миллион рублей. Только кудато-то закопал из по-пьяни, а по-трезвянке никак не мог вспомнить – куда. Потом был задержан друг инкассатора — Дмитрий Худяков, который ждал его на машине в лесу, помог скрыться с деньгами, а потом отвез 10 миллионов Елене Шурман.

Между тем власти Пермского края пообещали вознаграждение в размере 10 тысяч долларов за информацию, способствующую розыску и задержанию совершивших преступление. И Шурмана, укрывшегося в лесной землянке в районе Лосьвинских хуторов уже обложили со всех сторон. К прочесыванию леса подключили спецназовцев. Один из них, Владимир Бояршинов обнаружил кусок полиэтилена и затем человека, прикрытого ветками, которого принял сначала за мертвого.

Александр Шурман

Этим человеком оказался Александр Шурман. После задержания Шурман указал тайник где спрятал основную часть похищенных средств. Из рекордной суммы в 250 миллионов не удалось найти 1 млн. 145 тыс. 300 рублей. Однако по иску Сбербанка суд вынес решение о взыскании с Александра Шурмана и его жены Елены, а также с Дмитрия Худякова ненайденные деньги, обратив взыскание на их мущество: автомобиль «Ниссан», кольцо, деньги — 3990 рублей, земельный участок в садоводческом товариществе.

А 10 февраля 2010 года Шурману и его подельникам был вынесен приговор. Автор рекордной кражи, «инкассатор-оборотень» Шурман и его друг Худяков получили по 8 лет неволи. Жене грабителя дали 6 лет условно, а забывчивому тестю – 2 года условно.

А спецназовец Владимир Бояршинов получил от банка обещанную премию в размере 300 тысяч рублей. Таким образом, можно сказать, что награда нашла героя, а преступника постигла расплата.

А вообще, рекордное ограбление получилось каким-то по-русски безалаберным. Простой и недалекий Шурман все сделал топорно. Два года разрабатывать ограбление, чтобы закопать деньги, а самому спрятаться в землянке, это, мягко говоря, неумно. Хорошо еще, что его преступление обошлось без жертв.

МАСКАРАД НЕ ПОМОГ

сбежавший инкассатор

19 октября 2011 года в Чите бывший инкассатор попытался лишить денег своих действующих коллег. Нападавший оказался большим выдумщиком. Он подстерег сотрудников объединения Росинкас, когда они приехали забирать деньги из офиса фирмы «Сибирская корона». Один из инкассаторов остался дежурить у входа, а другой поднялся на второй этаж в офис и забрал деньги. Когда он спускаться по лестнице, на него напала женщина. Она ударила его электрошокером и попыталась отобрать деньги. На шум борьбы прибежал второй инкассатор. Нападавшая была задержана. Инкассаторы обнаружили, что это не женщина, а 24-летний молодой человек. Раньше он тоже работал в Росинкасе, но в марте 2011 года был уволен. Инкассаторы сдали бывшего коллегу на руки приехавшим сотрудникам полиции. По пути в отделение задержанный указал на автомобиль ВАЗ 2107, который в этот момент остановили сотрудники ГИБДД. И заявил, что в этой машине находится его сообщник. Полицейские остановили служебную машину и пошли проверять информацию. Воспользовавшись этим, задержанный в наручниках выскочил из машины и побежал. Правда далеко не убежал. Наверное, в юбке это было не очень удобно делать.

ТО, ЧТО ЛЕГКО ПРИХОДИТ, ЛЕГКО И УХОДИТ

Инкассатор Сысоев-1

40-летний инкассатор Екатеринбургского отделения «Инвестбанка» Андрей Сысоев крепко закладывал за воротник. Это требовало средств. А еще он должен был оплачивать 10 потребительских кредитов. Это тоже требовало средств. А единственным источником получения этих самых средств для него была инкассаторская зарплата. И тут Андрей узнал, что попал под сокращение.

16 ноября 2012 года 40-летний инкассатор Сысоев приехал в отделение Центробанка в Екатеринбурге на улице Циолковского, чтобы сдать наличку. Взяв мешки с деньгами, он отправился в банк, а его коллеги – инкассатор и водитель остались в машине. Ждали они его долго. А потом пошли разбираться. Оказалось, что Сысоев сдал в банк три мешка с мелкими купюрами, а деньги из четвертой сумки с восемью миллионами рублей забрал себе. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как Андрей, ставший криминальным миллионером, покинул здание через другой выход.

Известно, что у пьющего люда снижается ответственность и повышается тяга к разгульной жизни. И Сысоев стал наглядной иллюстрацией этого. Он не бросился погашать свои 10 кредитов, а, припрятав часть денег в гараже, отбыл на отдых в санатории «Усть-Качка» под Пермью. Там по фальшивому паспорту снял номер люкс, заказал самые дорогие спиртные напитки и закуску, вызвал элитных проституток. И устроил для себя любимого пьяную оргию на десять дней. За это время беспробудного пьянства Андрей просадил около 2 млн. рублей. Барские замашки и сгубили беглого инкассатора. Оперативники заинтересовались его персоной после рассказа киоскерши о покупателе, заплатившем за жвачку «Орбит» пять «штук» и не пожелавшем взять сдачу.

Инкассатор Сысоев

О том, что его разгульной жизни пришел конец пьяный в стельку Сысоев осознал только на следующий день после задержания. При себе у него оказалось с собой лишь 1 миллион 700 тысяч рублей. Но Андрей согласился показать тайник с заначкой. Однако в указанном им гараже следователи денег не нашли. Как оказалось, в спешке Сысоев перепутал свой бокс с соседским. Хорошо, что опера не спешили и проверили соседние гаражи.

Суд приговорил Андрея Сысоева к двум с половиной годам тюрьмы общего режима. Кроме того, он должен заплатить в пользу государства 80 тысяч рублей. А также выплатить «Инвестбанку» 4 миллиона 490 тысяч рублей.

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ

Инкассаторская машина

4 августа 2005 года в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга похитили инкассаторскую машину «Уралтрансбанка» с 20 млн. рублей. Как выяснилось, ее похитили сами инкассаторы — Портнягин и Калинин. Калинина нашли через 3 часа в машине возле Косулино, он выдвинул версию, что сам пострадал, но вскоре выяснилось, что был сговор, и Калинин свои 3 млн. отдал. А Портнягин с 17-ю миллионами удрал на родину – в бурятский Нижнеангарск. Почему-то думается, что в Бурятии он чувствовал себя как Остап Бендер в «Золотом теленке» — денег навалом, а тратить некуда. Тем более если ты в бегах. В 2007 году Портнягин устал от жизни такой и добровольно сдался властям.

Олег Логинов

Рейтинг по теме «Рекордные банковские ограбления в России» и

статья по теме «Рекордный грабеж Шурмана».

Оставьте отзыв