Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ВОРЫ ЛЮБЯТ МОДЕРН (STOLEN SCULPTURES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ВОРЫ ЛЮБЯТ МОДЕРН

(STOLEN SCULPTURES)

ТС-Парк-Героев-14

Предметами краж становятся совершенно разные вещи, хотя особой популярностью у преступников традиционно пользуется то, что стоит дорого, а унести и спрятать легко. Прежде всего, это – деньги и драгоценности. Часто воры охотятся за антиквариатом и культурными ценностями. Но порой ставят в тупик стражей порядка и общественность кражей больших и очень тяжелых скульптур. Мало того, что такую махину трудно вынести, так ее еще и весьма проблематично спрятать. Однако для преступников габариты и вес вещи, которую им предстоит украсть, отходит на второй план, когда вопрос встает о ее цене. А потому кражи скульптур отнюдь не редкость. Особенно неравнодушны воры к модерну. Это направление в искусстве полюбилось им из-за того, что в «модерновых» скульптурах много металла.

САМАЯ ЗАГАДОЧНАЯ КРАЖА

В немецком городе Ганновере украли петуха. Но украли его однозначно не для того, чтобы сварить и съесть. Поскольку этот петух был металлический, двухметрового роста. Но главной загадкой стало даже не для чего украли, а как. Двухметровый тяжеленный петух украшал верхушку высоченной колокольни собора. И никакие вертолеты в ночь ограбления мимо колокольни не пролетали.

САМЫЕ БЕССОВЕСТНЫЕ

К разряду самых бессовестных краж, безусловно, можно назвать хищения монументов, воздвигнутых в честь погибших воинов. Увы, в России осквернение памятников героям стало обыденным явлением. То, что для воров не осталось ничего святого, видно по мемориалам павшим в боях солдатам. С них регулярно обдираются цветные металлы. А в 2005 году в деревне Верхние Таволги под Невьянском в Свердловской области воры умыкнули монумент из нержавеющей стали весом 80 кг. местному герою Александру Кучину. Красногвардеец Кучин геройски погиб в боях с белогвардейцами, прикрывая пулеметным огнем отход товарищей. В 80-е ему поставили памятник, быстро ставший местной достопримечательностью – у молодоженов вошло в традицию фотографироваться на его фоне. Сейчас фотографироваться придется только возле постамента, на котором прежде стоял монумент.

Но еще более бессовестная кража произошла в городе-герое Волгограде в ночь на 2 ноября 2000 года, когда из музея-панорамы «Сталинградская битва» похитили авторские копии французского скульптора Огюста Родена. Сталинградская битва олицетворет беззаветное мужество и самопожертвование советского народа в войне с фашизмом.

Сталинградская битва

Даже француженка Вестмакот прониклась этим, и в 1945 году в знак восхищения героизмом защитников города на Волге,

 передала этому городу скульптуры Родена из бронзы: «Ревность», изображающего мужчину на скале, и «Поцелуй» — скульптурную композицию целующихся влюбленных. Роден получил мировую известность как отец скульптуры модерна. А его работы ныне ценятся на вес золота. Этим и соблазнились злоумышленники.

Роден в Волгограде Скульптуры Родена и похищенные также из музея панорамы немецкие пистолеты-пулеметы «Шмайсер» они три года прятали в тайнике на одном из кладбищ Волгограда. А когда достали и решили продать, то попались. 26 ноября 2003 года преступники были задержаны в Волгограде с поличным при попытке сбыть уникальные экспонаты за 6 млн. долларов.

САМАЯ ВОРОВАТАЯ СТРАНА

Как это ни удивительно, но наиболее часто громкие кражи скульптур происходят не в какой-нибудь слаборазвитой и дикой стране, а в чопорной Великобритании.

Генри Мур

Самой дорогой похищенной скульптурой стала «Лежащая фигура», созданная модернистом Генри Муром. Ее размеры достигали трех с половиной метров в длину и двух – в высоту и ширину, вес — двух тонн, а ее стоимость составляла около 4,6 млн. долларов. Она находилась в парке на территории принадлежавшего Фонду Генри Мура поместья в графстве Хертфордшир, пока в 2005 году к нему в парк на грузовике не нагрянули трое алчных мужиков. Прямо под камерами наружного наблюдения они за считанные минуты затянули скульптуру в кузов грузовика с помощью лебедки и уехали в неизвестном направлении. Спустя несколько лет полиция сообщила, что «Лежащую фигуру» злоумышленники сдали в пункт металлолома за 1500 фунтов стерлингов и там ее переплавили. А Фонду Мура была выплачена страховка в размере 3 млн. фунтов.

Древо жизни

В том же 2005 году из запертого сада сперли двухметровую бронзовую скульптуру под названием «Превращение: древо жизни» весом в тонну и стоимостью в 250 тысяч долларов. Создателем этой скульптуры была Элейн Блюменфелд. К счастью «Древо» не переплавили, а затащили в квартиру на юге Лондона. Именно там ее нашли в 2007 году после анонимного звонка в полицию.

Наблюдатели

11 января 2006 года с территории лондонского университета Роухэмптон стащили бронзовую скульптуру «Наблюдатели», работы Линна Чедвика, стоимостью в 600 тысяч фунтов стерлингов и весом более 300 килограммов. Похищенная скульптура Чэдвика представляла собой композицию из трех фигур зловещего вида и выражала страх Чэдвика перед «Большим братом», персонажем книги Оруэлла.

Медный всадник

Сдается, что английские воры «совсем страх потеряли» и неплохо было бы напустить на них «Большого брата», а то в 2006 году они и вовсе опустились до святотатства. С церковных кладбищ в графствах Уилтшир и Сомерсет были украдены два бронзовых конных монумента, воздвигнутых на могилах офицеров, погибших в ходе Первой мировой войны. Причем автором одного из них – памятника лейтенанту Джорджу  Армстронгу из полка шервудских егерей был известный британский скульптор Генри Пеграм, поэтому стоимость монумента оценивалась в 30 тысяч фунтов. Второго бронзового кавалериста оценили в 15 тысяч фунтов.

Обнаженный пастух

В 2007 году в графстве Кембриджшир из имения лорда Джеффри Арчера, известного романиста и бывшего члена британского парламента, выкрали две большие бронзовые скульптуры работы Кристофера Марвелла: «Обнаженного пастуха» и «Девочки, делающей стойку на руках».

Две формы

В ночь на 19 декабря 2011 года из Далвич-парка украли скульптуру Барбары Хэпуорт «Две формы», стоимостью 900 тысяч долларов. Преступники протаранили ворота парка, выломали скульптуру из постамента и увезли в неизвестном направлении.

Для борьбы с эпидемией хищений металлических предметов в 2011 году в Скотланд-Ярде появится специальное подразделение по борьбе с такого рода преступлениями.

САМАЯ «ГАБАРИТНАЯ» КРАЖА

Равно-парралельно

Самой большой похищенной скульптурой стала композиция американского минималиста Ричарда Серра под названием «Равно-параллельно: Герника-Бенгази». Она состояла из четырех цельнометаллических блоков шириной по полтора метра и общим весом 38 тонн! В 1986 году ее за 38 миллионов песет приобрел испанский музей королевы Софии. Однако кто же украл эту махину остается загадкой, поскольку пропажа всплыла лишь в 2005 году, когда Ана Мартинес, новый директор музея, затеяла инвентаризацию. По одной из версий «Гернику-Бенгази» умыкнули сами музейные работники. В 1990 году они сняли скульптуру с экспозиции и отправили для хранения на частный склад в Мадриде. Но только почему-то перестали платить за ее хранение в 1992 году. По другой версии «Равно-параллельно» прибрали к рукам владельцы склада, которые обанкротились в 1998 году.

САМЫЕ ДУРАЦКИЕ КРАЖИ

Статуя свободы из Новосибирска

Зачастую скульптуры крадут просто по-пьяни. Например, 27 ноября 2011 года в Новосибирске группа поддатых молодых людей сперла из пиццерии в центре города двухметровую копию статуи Свободы. Видите ли один из них решил поставить ее во дворе своего частного дома. Но до его дома скульптуру пьяные парни не донесли. По  пути они несколько раз уронили ее, отчего у нее откололись руки и голова, а потом и вовсе бросили возле гаражей.

Пьяный немец из города Трир украл метровую статую Карла Маркса, чтобы украсить ей гостиную в своем доме. Но тоже до дома не донес — был задержан полицией.

Торс Аделии А во Флориде трое местных жителей в шесть утра привязали трехметровую скульптуру курицы к грузовику и отправились кататься. Причем по пути один из них оседлал гигантскую курицу и верхом на ней проехал несколько километров.

Понятно, что алкоголь лишает разума. А 20-летний чилийский студент в 2005 году в трезвом уме и полной памяти решил проверить «на вшивость» Национальный музей изящных искусств в Сантьяго. И вынес оттуда бронзовую скульптуру Родена «Торс Адели» высотой 47,5 см. и весом в 20 кг. Охрана проморгала, как Торсу Адели, стоимостью в миллион долларов, «приделали ноги». К счастью, на следующий день студент принес статуэтку в полицию. И не лень ему было таскаться туда-сюда с такой тяжестью?

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language