Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ТОП-10 «ГРАБИТЕЛИ БАНКОВ» (TOP 10 «BANK ROBBERS»)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ТОП-10 «ГРАБИТЕЛИ БАНКОВ»

(TOP 10 «BANK ROBBERS»)

Банда Джеймсов – 20 ограблений.

Банда Джеймсов

Банда братьев Джесси и Фрэнка Джеймсов грабила во второй половине ХIХ века магазины, банки и почтовые кареты в Америке. Она действовала от Миссисипи до Миннесоты и от Западной Виргинии до Техаса. Возможно она не стала самой результативной бандой Дикого Запада по части банковских ограблений, зато стала самой известной.

13 февраля 1866 года банда Джеймсов совершила свое первое ограбление банка. Преступление было совершено среди бела дня, что особенно шокировало полицию. Грабители унесли с собой 15 тысяч долларов, что по тем временам составляло неплохой капитал. Только за 10 лет банде Джеймсов удалось ограбить 11 банков, 7 поездов и 3 дилижанса.

Подробнее в статье «Джесси Джеймс».

Генри Стар – грабитель и кинозвезда.

Генри Старр

27 марта 1915 года банда Генри Старра установила своеобразный рекорд, она за один день в городе Страуд, штат Оклахома ограбила сразу два банка, чего до этого в Америке никто не делал. Однако этот рекорд самому Генри обошелся дорого. 15-летний Поль Курри, оказавшийся невольным свидетелем ограбления, проявил высокую гражданскую позицию. Он принес из соседней лавки ружье и прицельным выстрелом ранил Старра в ногу. В результате налетчики ускакали с добычей, а их раненый главарь попал в руки стражей порядка. Состоявшийся суд приговорил Генри Старра к 25 годам тюрьмы. Но тот вышел раньше. И увлекся кинематографом.

Генри Старр

Он создал собственную кинокомпанию и снял фильм, посвященный двойному ограблению банка в Страуде. Фильм принес ему не только приличные деньги, но славу восходящей «звезды» киноэкрана. Однако, «привычка – вторая натура». 18 февраля 1921 года Генри Старр вновь отправился на дело. С тремя сообщниками он ворвался в Народный национальный банк в городе Гаррисоне, штат Арканзас, где от директора банка Уильяма Майера получил пулю в спину, ставшую для легендарного бандита смертельной.

Подробнее в статье «Генри Стар».

Джон Диллинджер – более 20 ограблений.

Диллинджер

Джон Диллинджер со своей бандой орудовал в США во времена Великой депрессии. И удостоился от ФБР звания «Враг общества № 1». Ему удалось ограбить больше, чем 20 банков. Причем в ходе налетов он не стеснялся пускать в ход оружие. Например, 5 января 1934 года в Чикаго в ходе ограбления пристрелил директора банка Патрика О’Мэлли. А конец его криминальной карьере положили агенты ФБР, которые 22 июля 1934 года расстреляли Диллинджера на выходе из кинотеатра.

Подробнее в статье «Джон Диллинджер».

Чарльз Артур Флойд – более 50 ограблений.

Флойд

22 октября 1934 года агентами ФБР во главе с Мелвином Первисом был застрелен известный грабитель банков Чарльз Артур Флойд, известный как «Красавчик Флойд». Это прозвище он получил, когда после очередного ограбления один из свидетелей описал его полиции, как «просто мальчика — хорошенького мальчика со щеками, как яблочки».

Первый раз Чарльз угодил в тюрягу после того, как 16 сентября 1925 года он был арестован за вооружённое ограбление инкассатора, которое принесло ему 11,5 тысячи долларов. За это преступление Флойд схлопотал пять лет неволи и поклялся, что никогда больше не сядет в тюрьму. Долгое время у него это получалось. Только за два года – с 1931 по 1932 год его банда ограбила пятьдесят один банк, но он неизменно выскальзывал из рук полиции.

Флойд в похоронном бюро

Тело убитого Флойда перевезли в похоронное бюро Стурджиса, куда за день пришли посмотреть на него более десяти тысяч человек. Этот жгучий интерес к преступнику объяснялся тем, что он считался американским «Робин Гудом». Он говорил, что грабит банки не ради денег, а чтобы уничтожить записи по закладным. И действительно помог тысячам своих соседей сохранить свои заложенные дома и фермы. Он никогда не скрывал лица, заходя в банк, был вежлив. А отъезжая от банка, разбрасывал деньги из окна машины. И хотя Красавчик Флойд все равно оставался гангстером и грабителем, но при этом считался бандитом-романтиком, каких в Америке не было ни до, ни после него.

В 1939 году Вуди Гатри написал «Балладу о красавчике Флойде» (The Ballad of Pretty Boy Floyd), которая впоследствии исполнялась многими другими певцами и группами. В песне Флойд показан, как благородный разбойник, защитник бедняков.

Подробнее в статье «Красавчик Флойд».

Вили Саттон – около 100 ограблений.

Вилли Саттон

По легенде, когда у знаменитого американского грабителя Уильяма Саттона спросили, почему он грабил банки, он ответил: «Потому что там лежат деньги». С 1920 по 1952 год преступник ограбил около 100 банков, откуда унес по приблизительным подсчетам около 2 миллионов долларов. Правда, деньги ему особо некогда было тратить. Больше половины своей жизни Саттон провел за решеткой, хотя и совершил несколько удачных побегов из тюрем.

За свои таланты Саттон получил прозвища «Вили актер» и «Скользкий Вили». Его главным козырем было умение перевоплощаться. Он обычно приходил в банк незадолго до его открытия. При этом часто переодевался: в офицера полиции, посыльного, ремонтника или даже в банкира. Грабил он финансовые учреждения с оружием, но оно служило ему только инструментом устрашения. Говорят, что Вилли никогда не заряжал оружие, «чтобы кого-нибудь не поранить». Он любил действовать хитростью. И как-то «без шума, без пыли» средь бела дня обчистил ювелирный магазин на Бродвее, выдав себя за почтальона, принесшего телеграмму. В 1931 году Саттон «схлопотал» 30-летний срок. Но уже в следующем году сбежал из тюрьмы, наставив на охранника пистолет, который кто-то пронес в его камеру. Потом его долго не могли поймать. 9 марта 1950 года Вили совершил свое самое громкое преступление, ограбив в Нью-Йорке Manufacturers Bank на сумму 64 тысячи долларов. А в 1952 году его в метро опознал молодой продавец из отдела одежды по имени Арнольд Шустер, который считал себя детективом-любителем. Он проследил за Саттоном, а потом сдал его полиции. На свободу Вили вышел в 1969 году. Он завязал с грабежами и засел за написание мемуаров. А еще стал консультировать банки по системам безопасности.

Джордж Леонидас Лесли – рекордсмен.

Джордж Лесли

Джордж Леонидас Лесли безусловно является рекордсменом по банковским грабежам, хотя не известно к скольким из них он был причастен. В период с 1865 по 1884 год Лесли и его люди были замешаны в восьмидесяти процентах  всех ограблений банков в Америке. По самым скромным оценкам они в общей сложности похитили порядка 10 млн. долларов, что по тем временам было огромной суммой, кая нынешним грабителям и не снилась

Джордж блестяще закончил университет в Цинциннати и отправился в Нью-Йорк, чтобы стать архитектором. Однако в Нью-Йорке своих архитекторов было пруд пруди, и Лесли удалось устроиться только проектантом подвальных помещений. Бродя по подвалам, Лесли наткнулся на заброшенный подземный тоннель. Он исследовал его и вдруг понял, что может стать богатым. Тоннель вел в главное хранилище Нью-йоркского коммерческого банка. Лесли забрался туда и махом разбогател на 100 тысяч долларов. После этого он бросил службу, купил дом и решил переключиться на ограбление банков. Джордж набрал себе команду из специалистов по сейфам и приступил к делу.

Лесли

Лесли прослыл криминальным гением, лучшие медвежатники считали за честь пойти на дело под его началом. А полиции оставалось только бессильно разводить руками, они подозревали Джорджа, но доказать его вину не могли. Сначала Лесли проникал в банки снизу, используя хорошее знание подземных сооружений, а потором переключился и на налеты. Но готовил их очень тщательно.

Например, свое самое успешное и громкое ограбление Манхэттенского Сберегательного Банка он разрабатывал три года. Для этой операции набрал команду профессионалов в разных криминальных профессиях. Разработал инструменты для вскрытия сейфов, они были изготовлены по чертежам Лесли за три тысячи долларов. Он даже подкупил полицейского Джона Нагента, чтобы тот прикрывал отход грабителей и, по возможности, задержать погоню. В воскресенье 27 октября 1878 года, в 6 часов утра Джимми Хоуп, Айби Коукли, Пит Эмерсон и Билл Келли – убийца, которого взяли с собой на случай драки, – проскользнули в банк, надев маски. Связав швейцара Патрика Шевлина, грабители приступили к работе. Три часа им понадобилось, чтобы одолеть массивную металлическую дверь в хранилище. Но уж зато и добыча, которую они захватили оказалась весьма внушительной — 11000 долларов наличными и 2747000 долларов в ценных бумагах. Это на тот момент было самое крупное ограбление банка в истории США.

Конец Джорджа Лесли был печален. В 1884 году его застрелили подельники, а потом бросили его тело в скалах Трэм Рок у реки Бронкс на поживу стервятникам.

Подробнее в статье «Джордж Лесли».

Томас Вольф – 20 лет стажа.

Томас Вольф

Одним из самых успешных банковских грабителей Германии был Томас Вольф. 20 лет, начиная с 1998 года, он грабил банки. А в 2009 году решил ограбить банкира. И похитил супругу одного высокопоставленного банковского работника. После чего потребовал у ее мужа выкуп в размере 2 млн. евро. И получил его. После чего сообщил ему, в каком месте в лесу находится его жена, привязанная к дереву. Поскольку полиция прошляпила момент получения выкупа Вольфом, то ей пришлось объявлять его в розыск. А еще она пообещала за помощь в его поимке премию в 100 тысяч евро. Этой премией очень заинтересовались немецкие аптекари, которые из газет узнали, что Томас страдает болезнью щитовидной железы и сообразили, что он должен периодически покупать лекарство. Так оно вышло. Когда Вольф зашел за лекарством в аптеку, его опознал некий 62-летний провизор и сообщил полиции.

Атил Амбруш — около 30 ограблений.

ограбление

В 1999 году при попытке перебраться в Румынию был задержан один из самых известных венгерских преступников Атил Амбруша который с 1993 года совершил более тридцати вооруженных ограблений банков. В начале июля, еще до начала судебного разбирательства, Амбруш сбежал из следственного изолятора тюрьмы в Будапеште. А на воле взялся за старое. 18 октября 1999 в ходе ограбления очередного банка в Будапеште Аттил вступил в перестрелку с полицией, был ранен, бежал, но вскоре задержан на квартире приятеля.

Валерио Виччеи – 54 ограбления.

Виччеи

Валерио Виччеи родился в Италии, но потом перебрался в Великобританию, где по его мнению брать банки было проще пареной репы, поскольку тамошние банковские охранники не носили оружия. Чем Виччеи и воспользовался. За свою криминальную карьеру он ограбил 54 банка. Его звездным часом стало ограбление хранилища «Найтсбридж Сейфти Депозит Сентр» в Лондоне 12 июля 1987 года, откуда с сообщниками вынес около 30 млн. фунтов стерлингов наличными. Это ограбление стало на тот момент самым крупным в Великобритании. Однако при взломе ячеек Виччеи порезался. С помощью Интерпола его вычислили его по кровавому отпечатку пальца. А пока его искали Валерио шиковал. Он накупил костюмов от Армани, дорогущих часов, крутую «Феррари», спускал деньги на женщин и рестораны. Его арестовали, когда он ждал получения лицензии на вывоз своего «Ferrari Testarossa» в Южную Америку. В машине полиция нашла 2 миллиона фунтов из хранилища Найтсбириджа.

Валерио Виччеи за шесть доказанных ограблений банков в Великобритании получил 22 года тюрьмы. Но отсидел только 4, а потом был депортирован в Италию, где в тюрьме Пескара на Адриатическом побережье ему предоставили самые вольготные условия за обещание дать информацию об исчезнувших миллионах Ватикана из разорившегося банка Роберто Кальви.

В апреле 2000 года итальянские полицейские при попытке остановить автомобиль, числившийся в угоне, открыли стрельбу и пристрелили находившегося в нем Виччеи.

Валерио на тот момент было 45 лет. А в тюрьме он написал книгу с символичным названием «Слишком быстро, чтобы жить».

Подробнее в посте «Грабитель Валерио Виччеи» 

Кайдо Садам и Юрго Кард – 107 ограблений.

Банковские грабители

Бандиты из Прибалтики предпочитают грабить банки заграницей. В 1999 году «горячие эстонские парни» устроили настоящий террор в отношении финансовых учреждений Германии. Они ограбили 92 банка в 22 городах Германии и 5 банков в Австрии. За причастность к этим преступлениям были задержаны 50 эстонцев. Но организаторы банды остались на воле. Набрав новую команду, они в конце 2000 года обчистили еще 10 банков в Германии. После этого организаторов, наконец, вычислили. Ими оказались два друга — Кайдо Садам и Юрго Кард. Они частенько бывали в Германии и обратили внимание, что небольшие филиалы банков там обходятся без охраны. Первый банк они ограбили сами, а потом поставили дело на поток, организуя ограбления и подыскивая для них исполнителей за 40% от выручки. Было установлено, что их группа обчистила 107 банков, из которых похитила свыше 700 миллионов евро. В 2002 года правительство Эстонии выдало Австрии Кайдо и Карда для суда над ними.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Гроза Лас-Вегаса 

Анатолий Дейнеховский 

Деревенское ограбление 

Жеребец Шергар 

Кража из ризницы 

Кража Святого Луки 

Оставьте отзыв