Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРОВЬ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ (BLOOD ON THE FOOTBALL FIELD)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРОВЬ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

(BLOOD ON THE FOOTBALL FIELD)

кровь на футбольном поле

Футбол не просто игра. Это и политика и философия, и мировоззрения, и к сожалению, кровь.

ФУТБОЛЬНАЯ ВОЙНА

футбольная война

Один раз в мировой истории футбольный матч стал даже причиной войны между двумя государствами – Гондурасом и Сальвадором. Сборные этих стран выясняли в стыковых матчах кто из них поедет на финальную часть чемпионата мира в Мексику. Первый матч выиграл Гондурас – 1:0. И этот матч открыл счет жертвам. Одна сальвадорская болельщица застрелилась, заявив, что не может пережить такого позора своей страны. Во втором матче сальвадорцы реабилитировались и взяли реванш со счетом – 3:0. А их болельщики избили множество гондурасцев. В ответ в Гондурасе начали избивать сальвадорцев, досталось даже двум вице-консулам. Третий решающий матч проходил на нейтральном поле в Мехико и закончился победой сборной Сальвадора в дополнительное время со счетом 3:2. Однако с финальным свистком выяснение отношений между Гондурасом и Сальвадором не закончилось. Между этими странами началась самая настоящая война с применением бронетехники и авиации, вошедшая в историю под названием «футбольной». И хотя эта война продолжалась всего 4 дня (с 14 по 20 июля 1969 года), но она унесла от 2 до 6 тысяч человеческих жизней.

ТРАГЕДИИ НА СТАДИОНАХ

Средневековый футбол

Футбол изначально считался опасной игрой, на поле и за его пределами во время матчей нередко лилась кровь. Поэтому в начале своего развития в него даже запрещали играть. 13 апреля 1314 года английский король Эдуард II издал указ, запрещающий под страхом тюремного заключения футбол как забаву, противному общественному спокойствию и ведущую к раздорам и злобе.

Однако даже угроза тюрьмы не отвратила народ Англии от этой игры. А в ХХ веке увлечение футболом уже заразило весь мир. Но для многих это увлечение стало роковым. Кто-то подсчитал, что в ХХ веке в результате различных происшествий, связанных с проведением футбольных матчей погибли 5896 и получили ранения 7007 человек.

Самые массовые гибели людей на футболе происходили из-за давки на трибунах и обвала этих самых трибун. Печальный рекорд зафиксирован 24 мая 1964 года, когда в Лиме на матче между олимпийскими сборными Перу и Аргентины, перуанцы начали бурно протестовать против отмены забитого их командой гола, а полиция, чтобы усмирить их применила слезоточивый газ. Спасаясь от удушья, зрители бросились бежать, возникла давка, в которой погиб 301 болельщик.

Самыми знаменитыми трагедиями на стадионах стали так называемые «Трагедия на Хиллсборо», когда 15 апреля 1989 года на шеффилдском стадионе «Хиллсборо» в давке погибли 96 ливерпульских болельщиков и «Эйзельская трагедия», когда в 1985 году на бельгийском стадионе «Эйзель» во время на финального матча Кубка Европейских Чемпионов между клубами «Ювентус» и «Ливерпуль» в результате футбольных беспорядков погибло 39 болельщиков.

У России тоже имеется своя «черная дата» — 20 октября 1982 года в «Лужниках» в конце матча между командами «Спартак» и «Харлем» (Голландия) в давке погибли 66 болельщиков. Очевидцы потом рассказывали, что «мертвые тогда шли вместе с живыми им не было места упасть…».

Хотя эти трагедии случились в результате чьей-то халатности, но злого умысла в них не было. А вот в трагедии 7 июля 1990 года на стадионе Могадишо (Сомали) были конкретные виновники. Это охранники президента Мохамеда Сиада Баре, которые открыли стрельбу по болельщикам, кидавшим различные предметы в ВИП-ложу, где находился президент. Как результат: 62 погибших и более 200 раненых.

ФУТБОЛЬНЫЕ УБИЙСТВА

Футбольная бойня

Классическим же футбольным убийством можно назвать происшествие в середине 1970-х годов в Аргентине. Тогда на 43-й минуте матча между «Хувентуд» и «Хенераль Кабальеро» арбитр Хосе Леон Бегудо удалил с поля игрока «Хувентуда» Хоакина Масиаля. Однако футболист зеленый газон покидать не спешил и попытался выразить свое несогласие с судьей с помощью кулаков. Арбитр в драку ввязываться не стал, вместо этого он вытащил пистолет и хладнокровно отправил Масиаля к праотцам. Правда, говорят, что за футболиста потом отомстил его брат, застреливший судью.

Поразительно, но самые горячие футбольные страсти кипят, оказывается, не в футбольных «мекках» — Бразилии и Аргентине, а в Ираке и Иране.

Так в Иране только в 2003 году произошло два кровавых происшествия на футбольных полях. В июне в ходе матча любительских команд, проходившего в городе Ахваз, один из защитников так разозлился на нападающего команды соперников, забившего гол, что остудил его радость мощным ударом в голову, от которого тот скончался. В ноябре в ходе матча чемпионата Азии по футболу между сборными Ирана и КНДР в Тегеране хозяева открыли счет с пенальти на 56-й минуте, чем так обрадовали болельщиков, что те швырнули на поле мощное взрывное устройство. От взрыва получил ранение игрок команды гостей Су Хиук Чул, а тренер корейцев увел свою команду с поля.

В Ираке в марте 2009 года на матче любительских команд болельщик «Синьяра» выстрелом в голову убил футболиста «Хиллаха», который убегал один на один с вратарем на 90-й минуте встречи и мог сравнять счет.

ЗА АВТОГОЛ – СМЕРТЬ

футболист Эскобар Судьбоносный автогол Эскобара

Но самым знаменитым футбольным убийством считается расстрел 2 июля 1994 года игрока сборной Колумбии Андреса Эскобара. Эскобар считался настоящей футбольной звездой в Колумбии. Например, в 1988-м году его гол в ворота сборной Англии на «Уэмбли» принес колумбийцам почетную ничью с родоначальниками футбола. Андрес выступал за сборную своей страны на двух мировых первенствах – в 1990 и 1994 году. Второе мундиале выдалось для него неудачным. В матче со сборной США он, пытаясь прервать прострел американца Харкса, срезал мяч в свои ворота. Колумбия проиграла 1:2 и была вынуждена покинуть турнир после группового этапа. Колумбийский болельщик Умберто Кастро, решил, что вина за автогол смывается кровью и выпустил в Эскобара, сидевшего с девушкой в одном из баров Медельина, 16 пуль. Причем, после каждого выстрела кричал, подражая латиноамериканским футбольным комментаторам: «Gooooool!».

Муньос был приговорен к 43 годам тюрьмы, но отсидел только 11, после чего был освобожден за хорошее поведение.

Вообще, быть футболистом в Колумбии небезопасно. За последние 20 лет там были убиты 12 игроков. Но и футболисты там отнюдь не жертвенные овечки. В июне 2009 года, когда команда «Атлетико Хуниор» проиграла в финале местного чемпионата клубу «Онсе Калдас», болельщик «Атлетико» Исраэль Кастильо высказал полузащитнику этой команды Хавьеру Флоресу недовольство его игрой и даже обозвал его «мешком с тряпьем». Флореса это обидело настолько, что он застрелил футбольного фаната.

Одной из версий мотивов убийства Эскобара стало то, что это колумбийская наркомафия отомстила футболисту. Якобы она поставила огромные суммы на футбольном тотализаторе на успех сборной Колумбии и потеряла их из-за автогола Андреса. Мафиозные группировки уже давно завели моду сводить счеты между собой на футбольном поле. И отнюдь не игрой в мяч.

В 2006 году неизвестные преступники расстреляли семь человек на футбольном поле города Сакатеколука в Сальвадоре. Полиция заявила, что погибшие принадлежали к молодежной группировке «Мара 18» и стали жертвами соперничающей банды «Мара Сальватруча».

В 2009 году неизвестные на трех автомобилях подъехали к футбольному полю вблизи курортного города Акапулько в Мексике и расстреляли пятерых игроков. Основной версией преступления стало то, что это было сведение счетов между группировками из наркокартеля Белтран Лейба.

С ФУТБОЛА НА ЭШАФОТ

Стадион Порт-Саид

1 февраля 2012 года болельщики египетского футбольного клуба «Аль Масри» из города Порт-Саид устроили массовое побоище после матча с каирским ФК «Аль-Ахли». Несмотря на то, что матч закончился со счетом 3:1 в пользу хозяев, местные фанаты не простили фанатам столичного клуба оскорбительного лозунга, вывешенного после перерыва. Болельщики «Аль-Масри» после финального свистка выскочили на поле. Около сотни полицейских никак не отреагировали на этот факт, сочтя, что люди просто радуются победе своего клуба. А те ринулись бить гостей палками. Причем не только приезжих болельщиков, но и футболистов и даже португальского тренера каирской команды. Футболисты «Аль-Ахли» сами изрядно пострадали, но пытались спасти своих фанатов. Одного из них они сумели вынести с поля в свою раздевалку, где он скончался от полученных травм. В результате драки и последовавшей за ней давки на стадионе погибли 74 человека, еще 248 получили травмы. Причем, многие пострадавшие получили ножевые ранения.

Хотя вскоре полиция задержала 73 зачинщиков побоища, в город были введены армейские подразделения. Губернатор провинции и несколько высоких городских чиновников были отправлены в отставку. Из-за инцидента футбольная федерация Египта заявила, что откладывает на неопределенный срок все матчи египетской премьер-лиги. Разгневанные этим решением болельщики подожгли стадион в Каире.

В январе 2013 года 21 из 73 осуждённых приговорили к смертной казни. Из-за этого родственники и знакомые приговоренных предприняли штурм тюрьмы. К ним присоединилась и оппозиция. В ходе штурма было убито по меньшей мере 2 полицейских. Власти Египта были вынуждены ввести в город войска, в том числе танки. В ходе беспорядков было убито около 30 человек.

ДИКОСТЬ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

убийство на футбольном поле

Как известно Бразилия – это Мекка футбола. Там вся мужская часть населения страны от мала до велика в него играет и все разбираются в его правилах. Поэтому судить бразильские матчи весьма опасное занятие.

Бразильский судья

6 июля 2013 года состоялся рядовой и особо не примечательный матч любительских команд в штате Маранао. А судить этот матч выпало 20-летнему арбитру Отавио Джордан да Силва. Ему приходилось непросто, поскольку на поле находились взрослые мужики, которые с неохотой подчинялись юнцу. А когда да Силва. попытался удалить с поля 30-летнего игрока Хосемира Сантоса Абрео, тот не только отказался покидать газон так еще и покрыл мальчишку площадной бранью. Похоже, что в судейской практике у Отавио уже бывали случаи, когда возмущенные футболисты наотрез отказывались выполнять его требования, поэтому идя на этот матч он запасся не только свистком, но и ножом, ударом которого прервал поток брани в свой адрес. Не захотевшего покинуть поле ногами Хосемира унесли с газона. По дороге в больницу Абрео скончался.

Зато на поле выскочили его друзья и знакомые. Которые сначала забили арбитра, потом связали и закидали камнями до смерти. В конце концов, тело бедняги да Силва отнятым у него ножом четвертовали, а его голову насадили на шест, который водрузили в центре поля.

ЭПИЛОГ

В России, к счастью, на футбольных полях не стреляют. Но за их пределами происходят убийства с футбольной подоплекой. Достаточно вспомнить убийства генерального директора футбольного клуба «Спартак» Ларису Нечаеву и футбольного агента Юрия Тишкова. Футбол – не только самый популярный спорт в мире, но и самый денежный. А где большие деньги, там зачастую и кровь…..

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

 

Статьи и фоторейтинги по теме:

10 футболистов, ставших убийцами 

«10 известных убитых футболистов» 

Криминальный бразильский футбол 

Справедливый футбольный бог 

Футбольные проклятия 

Футбольные происшествия 

 

 

Оставьте отзыв