Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА (THE FIRST ESCAPE BY HELICOPTER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

(THE FIRST ESCAPE BY HELICOPTER)

Алексей Шестаков

Чем дальше, тем сильнее происходит интеграция российской пенитенциарной системы в мировые процессы. Одни из них хорошие, другие не очень. Некоторые из этих процессов связаны с техническим прогрессом. Например, развитие сотовой связи значительно обогатило жизнь за колючей проволокой. И хотя мобильники по зоне ходят незаконно, но, наверное, и в этих нарушениях можно усмотреть и положительный аспект. Родные и близкие могут узнать, что у их непутевых, но все же, дорогих людей процесс отсидки протекает нормально. Другое дело, что как-то несправедливо порой получается. Парням, отдающим долг Родине по охране ее рубежей, в армии выдают «сотики» раз в неделю на весьма ограниченное время. Другие парни, которых Родина изолировала за решетчатыми окнами и колючей проволокой от общества, как представляющих для него некую угрозу, наоборот, трендят по мобильникам круглосуточно. Не секрет, что у телефонного мошенничества, захлестнувшего в последние годы Россию, «ноги растут» из тюрем и колоний.

А недавно российские зеки наглядно продемонстрировали, что не остаются в стороне от мировых процессов. На Западе побег из мест заключения на вертолете уже давно не киношный трюк, а обыденная реальность. Еще в 2002 году таким образом четверо заключенных из бразильской тюрьмы в Сан-Паулу покинули немилые сердцу застенки. А француз Паскаль Пайе и вовсе стал знаменитостью, поставив вертолетные побеги с неволи чуть ли не на поток.

ПЕРВОПРОХОДЕЦ

Шестаков

В этой связи как-то несправедливо выглядело отставание в этом вопросе России. Поскольку в России убеждены, что изобретателем вертолета являются не французы – братья Бреге или Поль Корню, а наш соотечественник Игорь Сикорский.

И наконец, 22 марта 2012 года, эта несправедливость была устранена. Заключенный Алексей Шестаков совершил на вертолете побег из вологодской колонии. Увы, первопроходец оказался личностью не только не романтичной, но и откровенно несимпатичной. В места не столь отдаленные Шестаков попал за убийства и разбой.

В декабре 1999 года Шестаков и его подельник Кашинцев решили поправить свое неблагополучное материальное положение. Оба они без регистрации проживали в общежитии, нигде не работали и, судя по всему, не очень-то хотели. А потому, чтобы разжиться деньгами, решили убить и ограбить своего знакомого. Бобракова. В ночь на 10 декабря 1999 года они нагрянули к нему в гости с бутылкой коньяка. Однако «угощение» было с «сюрпризом», в коньяк они подмешали клофелин. Бобраков дома оказался не один, у него в квартире находился его приятель Морозов. Он первым и уснул, отведав коньяка с клофелином. Хозяин квартиры оказался покрепче и никак не желал засыпать. Тогда Шестаков пригласил Бобракова прокатиться на машине. В ходе поездки Бобраков все же уснул, после чего Шестаков и Кашинцев убили его, а тело вывезли на окраину Череповца и спрятали его в гараже. После чего снова отправились к нему домой. Но по пути встретили знакомую Бобракова, которая тоже направлялась к нему в гости. В квартиру они зашли втроем. Там женщину угостили коньяком с клофелином, а когда она уснула, задушили ее шнуром. Такая ужасть постигла и мирно спящего Морозова. Ценой жизни трех человек стали: два телевизора, видеомагнитофон, 25 видеокассет и две кожаных куртки, которые Шестаков и Кашинцев похитили из квартиры Бобракова. Напоследок они вообще хотели устроить теракт, чтобы скрыть следы преступления. Шестаков и Кашинцев открыли краны газовой плиты на кухне и оставили зажженный фитиль. К счастью, после их ухода фитиль потух, и взрыва не произошло.

В ходе расследования данного преступления Шестаков был изобличен еще в одном убийстве. По совокупности преступлений Череповецкий городской суд в декабре 2000 года приговорил его к 24 годам колонии строгого режима. Кашинцев отделался легче – 14 годами неволи.

ХОРОШО УСТРОИЛСЯ

Вертолет

Как оказалось на строгом режиме Алексей Шестаков отнюдь не чувствовал себя отделенным от воли. На зоне для телефонных переговоров с внешним миром он использовал не менее 6 телефонных номеров. В колонии он по переписке познакомился с петербурженкой Татьяной Важалиной и порой передавал весточки через нее. Так что особых проблем с общением с корешами и подругами с воли у Шестакова, судя по всему не было. Загадкой в этой истории пока остается другой вопрос – финансовый. Когда 12 лет назад Шестаков отправлялся на зону, его финансы пели романсы. Не удовольствия ради он тащил телевизоры из квартиры Бобкова. То ли на зоне он сказочно разбогател, то ли научился удивительным образом «пудрить людям мозги».

Подельники Шестакова

Его сообщники Важалина и Русаков, помогавшие ему в побеге, совсем не напоминают наивных бабушек, которых зеки из зоны разводят по телефону, сообщая им о несчастье с их близкими. 35-летняя Татьяна Важалина ранее судима за хулиганство, за незаконный оборот наркотиков, задерживалась за проституцию, а ее 36-летний сожитель Александр Русаков отбывал срок за разбой. Шестаков пообещал им за помощь в побеге 2 миллиона рублей. То ли они посчитали его графом Монте-Кристо, то ли грабителем банка, припрятавшим добычу, но согласились. Далее тоже непонятно. По информации СМИ, Шестаков позвонил знакомому бизнесмену и попросил оплатить вертолет для некоей «высокой делегации». Какую высокую делегацию мог организовать зэк Шестаков – большой вопрос, однако бизнесмен на вертолет раскошелился.

Заказывал же вертолет сам заключенный из колонии. В телефонном разговоре с авиапредприятием Ми-8 он забраковал из-за его больших габаритов и остановил свой выбор на модели Ми-2. Шестаков забронировал вертолет на 2 дня с дальнейшей арендой на неделю.

ПЕРВЫЙ «РЫВОК» НА ВЕРТОЛЕТЕ

Алексей Шестаков-1

В «исторический» день 22 марта 2012 года Ми-2 поднялся в воздух с территории авиапредприятия в Вологде и приземлился на базе отдыха «Ирма», где на борт поднялись «представители заказчика». А точнее его подельники – Важалина и Русаков. Те под угрозой пистолета заставили экипаж вертолета лететь поселок Шексна и снизиться над территорией исправительной колонии №17 УФСИН России по Вологодской области. Там из вертолета был выброшен трос с привязанной палкой, за которую ухватился Шестаков и оторвался от грешной земли. Часовой с вышки произвел несколько выстрелов по беглецу, но не попал. Мешал прицелиться нисходящий поток воздуха от лопастей вертолета. А по вертолету он не стал открывать огонь, из-за угрозы жизни других осужденных и сотрудников колонии, которая могла возникнуть в случае крушения летательного аппарата.

Алексей Шестаков-3

Так что первый в истории России побег на вертолете свершился. Летательный аппарат благополучно приземлился в районе поселка Бурцево Вологодского района, где его покинула преступная троица в составе Шестакова, Важалиной и Русакова. Сразу после приземления подельники оправились в разные стороны. Шестаков, сумевший арендовать целый вертолет, не нашел денег для оплаты автомашины, поэтому под угрозой пистолета остановил такси и заставил водителя везти его в сторону Ярославской области. Однако полиция уже преградила ему путь и устроила засаду в районе Грязовца. Шестаков так стремился на волю, что попытался прорваться. Когда автомашину остановили и водитель вышел из нее, беглец сам уселся за руль и, угрожая взрывным устройством, потребовал, чтобы сотрудники полиции отошли от машины. А потом резко стартовал, пытаясь скрыться. Стражи порядка открыли стрельбу по колесам. Машина встала, но Шестаков выскочил из нее и пустился наутек. Но его догнала пуля, легко ранившая беглеца в бок. Далее он искушать судьбу он не стал и предпочел сдаться.

Вскоре в районе станции Дикая Вологодского района были задержаны и его сообщники Важалина и Русаков.

Алексей Шестаков-4

История закончилась закономерно. И хотя она оказалась какой-то маразматической, но очень вероятно, что когда-нибудь ее превратят в романтическую. И снимут о ней фильм, в которой череповецкого отморозка и питерскую проститутку сыграют обаятельные актеры, а движущей силой, сподобившей их на организацию побега, будет выставлена великая любовь.

Олег Логинов.

Оставьте отзыв