Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПРИГОВОРЫ (THE MOST UNUSUAL SENTENCES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПРИГОВОРЫ

(THE MOST UNUSUAL SENTENCES)

Фемида

Если какой-нибудь современный российский судья вынесет обвиняемому нестандартное наказание, не предусмотренное законодательством, это будет сочтено как произвол. Однако судя по приговорам судей в Северной Америке и Европе, произвол – там норма. Причем, складывается впечатление, что нестандартное правосудие – это проявление скорее человеческой мудрости, нежели волюнтаризма.

МУДРЫЙ СОЛОМОН

Соломонов суд

Классический пример тому – мудрость царя Соломона, который судил по нынешним понятиям с грубейшими нарушениями законности. Достаточно вспомнить, как он вел процесс по встречным искам двух женщин, претендующих на одного и того же младенца. С современной точки зрения его приговор выглядит просто диким. Царь Соломон велел принести меч и разрубить младенца, отдав по половине его каждой из сторон, участвующих в процессе. К счастью, такой приговор не только вызвал шок у всех присутствующих, но и помог установить истину. Настоящая мать зарыдала и начала умолять не убивать малыша, а отдать его похитительнице. Та же выдала себя цинизмом, хладнокровно заявив: «Пусть не будет ни мне, ни ей — рубите!». И мудрый Соломон повелел отдать ребенка истинной матери.

Соломоновы решения давно стали олицетворением мудрых приговоров, хотя, конечно, остается вопрос: располовинили бы младенца, если бы самозваная мать не выдала себя?

После Соломона монархи и судьи уже не рисковали и старались не выносить провокационных приговоров, однако назидательные наказания давно вошли на Западе в моду. В этой связи можно вспомнить приговор, вынесенный в 1644 году Теодору Рейнкингсу за написание им памфлета против шведского правительства. С одной стороны правосудие проявило жесткость. Рейнкингс был приговорен к смертной казни. А с другой стороны суд, проявил мягкость, предусмотрев альтернативу казни. Теодору была дарована возможность сохранить жизнь, если он съест текст собственного произведения. Писатель не захотел становиться мучеником, он сварил брошюру в котелке с мясом и приправами и съел ее.

НАКАЗАНИЕ ИСПУГОМ

Линдси Лохан-исправработы

Современные судьи при вынесении нестандартных приговоров явно пытаются пристыдить или напугать обвиняемого для его перевоспитания.

Так, американский судья Сидней Нэшэн из города Атланты отвесил 7 лет неволи 24-летнему наркоману-рецидивисту Брэндону Раффенспергеру. Но при этом указал, что срок заключения ему будет сокращен до полугода, если оставшиеся шесть с половиной лет у Брэндона дома «на видном месте» будет находиться гроб, «постоянно напоминая о смертельной опасности наркотиков».

А голливудской звезде Линдси Лохан, задержанной за езду в состоянии алкогольного опьянения, судья «прописал» трудотерапию. Два дня ей было предписано отработать в морге и еще некоторое время — в больнице в отделении экстренной помощи, чтобы вид мертвых тел и людей, пострадавших в автомобильных авариях, отбил у нее охоту пить за рулем.

Однако чаще судьи пытаются пристыдить, а не напугать. Например, судья канадского городка Сен-Катерин Франсис Ковач приговорила обвинявшегося в сексуальных домогательствах 22-летнего Артура Биала к 20 месяцам тюремного заключения и воспитательному «довеску» к сроку. На протяжении всех отведенных ему 20-ти месяцев отсидки он должен был переписывать свидетельские показания своих жертв. По мнению судьи это должно было заставить Артура осознать, какие физические и моральные страдания он нанес людям.

Другой канадский судья при рассмотрения дела мужчины, признанного виновным в том, что он в нетрезвом состоянии управлял автомобилем, чем спровоцировал аварию, в которой погибла его жена, тоже вынес нестандартный приговор. Осужденному было назначено кроме общественных работ еще в течение трех лет обращаться к выпускникам местной школы с речью, которая должна начинаться словами: «Я убил свою жену…».

НАКАЗАНИЕ ПОЗОРОМ

Объехала школьный автобус

В Европе в Средние века широко использовался такой вид наказания, как стояние у позорного столба. Современные западные судьи нередко используют в своих приговорах нечто подобное.

В США 22-летнему Брендону Хафу за кражу бензина было «прописано» судом ходить рядом с заправкой вдоль дороги с плакатом: «Я украл бензин, и это мое наказание». Другого парня за кражу видеокассет из порно-магазина, судья обязал сидеть у стен магазина с повязкой на глазах и табличкой: «Я не вижу зла».

Мужчину, обозвавшего офицера полиции свиньей, суд заставил два часа стоять в центре города с боровом, украшенным табличкой с надписью: «Это не офицер полиции». Двух подростков, осквернивших рождественскую статуэтку Христа надписью «666», судья обязал пройти по улицам с ослом и табличкой: «Просим прощения, что были такими ослами». В Калифорнии Шону Джементру за воровство корреспонденции из почтовых ящиков было назначено помимо двух месяцев тюрьмы еще 100 часов бродить возле почты со щитами на спине и на груди, на которых будет написано: «Я воровал почту, и то, что вы видите, — мое наказание».

Крег Бруэт из штата Джорджия за ложное сообщение о похищении пришлось по решению суда 10 часов простоять в людном месте с плакатом «Я — лгун».

В штате Огайо судья Дэвид Хостетлер придумал необычное наказание для двух парней, которые бросались пивными банками в женщину, сидящую в машине. Он прописал хулиганам часовую прогулку по центру города в женской одежде, париках и туфлях на высоком каблуке.

Однако час позора выглядит пустяком в сравнении с приговором 69-летнему педофилу из штата Делавэр. Ему судья назначил 22 месяца ходить в футболке с надписью «Я совершил сексуальное преступление».

Человек в конуре

В США популярны и наказания в виде физических страданий, аналогичным тем, что были нанесены обвиняемыми их жертвам. Так, в Техасе некий Кертис Робин истязал своего 9-летнего пасынка Робина поркой и ночевками в собачьей конуре. На суде он чистосердечно раскаялся, поэтому судья вместо 10-летнего заключения назначил ему 1 тысячу долларов штрафа и предложил самому выбрать себе дополнительное наказание: провести 30 суток в тюрьме или 30 ночей в том же собачьем «домике» на улице.

26-летняя домохозяйка Мишель Мюррей за то, что оставила в лесу 35 котят, некоторые из которых насмерть замерзли, была приговорена провести ночь на холоде в глухом лесу. Судья отметил, что, вынося приговор, он хотел, чтобы женщина почувствовала ту же боль, что и несчастные животные, которых она бросила.

ТРУДОТЕРАПИЯ

Суд в США

Любят американские судьи и наказания в виде трудотерапии. 23-летнего Джонатана Нессенса за совершения разбойного нападения на чужое жилище и хулиганский акт дефекации в нем, приговорили к чистке 100 тюремных туалетов.

Прибалтийские республики, как известно, после распада СССР выбрали прозападный путь развития, а потому правосудие в этих странах тоже начало выносить нестандартные приговоры.

После того, как житель эстонского города Раквере Валло ударил свою супругу в лицо, а потом еще и «потаскал ее за волосы, причинив тем самым телесные повреждения», он оказался на скамье подсудимых. Однако, учитывая его раскаяние и обещание бросить пить, Валло отправили не в тюрьму, а на дачу к теще. Суд обязал его провести теще водопровод, что станет компенсацией морального ущерба, нанесенного жене.

В Германии судья сжалился 89-летней Хайди Коль, которая несмотря на преклонный возраст вела активную партизанскую войну с автолюбителями. По ночам она выходила на улицу с большим кухонным ножом и безжалостно кромсала покрышки припаркованным машинам. Суд нашел для нее другое занятие и обязал старушку связать по свитеру каждому пострадавшему от ее рук автовладельцу.

Причем, трудотерапия может носить не только физический характер, но и интеллектуальный. Когда в штате Пенсильвания судили эмигрантов из Латинской Америки Луиса Рейеса, Рикардо Домингеса и Рафаэля Гусман-Матео за то, что на улице они с пистолетом приставали к прохожим с требованием поделиться с ними марихуаной, обвиняемые самостоятельно не смогли ответить ни на один вопрос судьи из-за незнания английского. У другого бы судьи это вызвало раздражение и он «утяжелил» наказание обвиняемым, но Питер Олсевски, наоборот, сжалился над подсудимыми. Он отпустил их и дал им 12 месяцев для изучения английского языка и поисков постоянной работы. Правда Олсевски предупредил латиносов, что второй отсрочки не будет. Если через год они не сдадут тест на знание английского, то он их точно посадит.

НЕСТАНДАРТНОЕ ПРАВОСУДИЕ

Феррари в Техасе

Но, пожалуй, самый креативный приговор вынес судья Майк Циконетти из Лейк-Каунти, штат Огайо. Он предложил водителю, пытавшемуся в пьяном виде угнать на машине от полицейских, самому определить себе срок наказания. Для этого тому надо было принять участие в профессиональных автогонках, а его место на финише должно было определить — сколько дней ему предстоит провести в тюрьме. Обвиняемый на гонках выжал из себя и своей машины все, что мог и занял довольно высокое 5-е место. Благодаря этому он отсидел в тюрьме всего 5 дней.

Однако вскоре выяснилось, что нестандартные приговоры далеко не всегда способствуют профилактике преступлений. Легко отделавшийся гонщик, обретя свободу, вырвал на улице у женщины сумочку и удрал с ней. Другой судья не стал креативить, а попросту упрятал его за решетку.

Вообще, импровизация с приговорами подчас приводит американских судей к настоящему произволу. Как-то судью Роберта Рестайно из городка Ниагара-Фолс вывел из себя телефонный звонок, раздавшийся в зале во время судебного слушания. Судья, подобно школьному учителю, потребовал встать того, кто не выключил мобильник, но все присутствующие в зале суда остались сидеть на своих местах. Это еще более подогрело негодование Рестайно и он поставил ультиматум: или нарушитель порядка встанет или весь зал будет сидеть уже в другом месте. Но и после этого никто не сознался. Роберт не бросал слов на ветер. Вскоре подсудимые и 46 невинных зрителей были отправлены в близлежащую кутузку. К счастью начальство Рестайно среагировало быстро. В тот же день всех, кого он посадил, выпустили, а Роберта уволили.

В РОССИИ ДАЮТ УСЛОВНО

Быков

Российские суды, прямо скажем, не отличаются особой креативностью, хотя порой и удивляют общественность своими решениями. В этой связи можно, например, вспомнить судебные приговоры известному красноярскому предпринимателю Анатолию Быкову. В то время, как в России запросто могут посадить за кражу мешка картошки, Быкова неизменно оставляли на свободе за гораздо более тяжкие преступления.

Сначала Мещанский суд Москвы признал его виновным в подготовке покушения на своего бывшего товарища, бизнесмена Вилора Струганова, и за организацию заказного убийства приговорил его аж к шести с половиной годам заключения условно.

Спустя некоторое время Анатолий Быков оказался на скамье подсудимых уже в Красноярске, где вместе со своими подельниками Сергеем Белолипецким, Виктором Мельниковым и Сергеем Васильевым ему предстояло держать ответ на обвинения по статье 102 УК РСФСР «убийство». По версии прокуратуры Быков знал о готовившемся покушении на красноярского предпринимателя Олега Губина и помогал его убийцам, поскольку Губин стал его конкурентом на зерновом рынке. Якобы после убийства бывший председатель совета директоров КрАЗа Быков даже принимал самое деятельное участие в сокрытии улик: прятал пистолет, стирал испачканную кровью куртку и помог соучастникам этого преступления «лечь на дно». На суде прокурор требовал приговорить Быкова к девяти годам лишения свободы. Но суд посчитал по-своему и приговорил Быкова к одному году лишения свободы и тут же освободил по амнистии, объявленной в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне. Анатолий Быков был удовлетворен приговором и назвал его «Победой правосудия».

Примерно такой же «победой» стал в 2001 году приговор Мосгорсуда банному министру юстиции Валентину Ковалеву. За хищение 1,3 млрд. недоминированных рублей и взяточничество он был осужден на 9 лет лишения свободы условно.

СУРОВОЕ ЗАПАДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

70-летняя Изабелла Бельфер,

В то время, как российские судьи нередко отличаются «добросердечием», западные напротив проявляют просто иезуитскую суровость. Например, в Израиле на 6 лет была отправлена в тюрьму 70-летняя Изабелла Бельфер, врач-офтальмолог, кандидат наук. Ее вина заключалась в том, что она не помешала уехать в Москву дочке и внучке. Ее бывший зять израильтянин Ярон Ротем вчинил Изабелле и ее дочери, своей бывшей жене, два десятка исков, отсудил большую часть их имущества. Спасаясь от его преследований, дочь Изабеллы Бельфер и решила уехать в Москву. А ее 70-летняя мать, получается, должна была костьми лечь на пороге, чтобы не оказаться в тюрьме.

Пес-нацист

В Германии 54-летний Рональд Тейн был приговорен к 13 месяцам тюремного заключения за то, что обучил своего пса по кличке Адольф имитировать нацистское приветствие. Прохожие увидели, как Тейн дрессирует своего пса, вскидывая правую руку вверх и восклицая: «Sieg Heil!», а тот в ответ поднимает правую лапу. После чего донесли на Рональда куда следует. А суд расценил такую дрессировку пропагандой нацизма, достойной тюремной отсидки.

Причем строгостью на Западе отличаются подчас не только судьи, но и присяжные. Например, в 1982 году они поспособствовали, чтобы в Хьюстоне (штат Техас, США) афроамериканца Мак-Кинли Дейла Томаса укатали в тюрьму на 99 лет за кражу двух блоков сигарет с прилавка в закусочной. Правда, Мак-Кинли отчасти виноват и сам, проявив излишнюю амбициозность. После задержания он не внял совету своего адвоката признать свою вину перед единоличным судьей и потребовал суда присяжных. Выпендреж Томаса вызвал раздражение у присяжных, и они вынесли вердикт о назначении ему максимального наказания. Впрочем, отбыл в неволе Мак-Кинли все же не 99 лет, а только 8, после чего был освобожден под честное слово больше не воровать.

НЕОБОСНОВАННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

Забитие камнями

И все же, по мнению большинства, особой жестокостью отличаются приговоры в странах Африки и Азии, где еще сохранилась смертная казнь. Высшая мера наказания там подчас выглядит просто неадекватной содеянному.

Например, суд города Килифи в Кении вынес Джозефу Оле Мотозио смертный приговор всего лишь за мобильный телефон, ценой около 200 долларов США. Этот телефон Мотозио под угрозой оружия отнял у кого-то в близлежащей рыболовецкой деревне Мтвапа. А вооруженный грабеж в Кении карается смертной казнью, которая осуществляется путем повешенья.

Но если Мотозио совершил хоть какое-то преступление, в обычном понимании, то толерантным европейцам просто непонятно за что казнят женщин в Азии и Африке.

Например, в мае 2001 года жестокой казни была подвергнута 35-летняя иранка за то, что несколько лет назад она снялась в порнографическом фильме. По приговору суда ее забили камнями в одной из тюрем Тегерана.

На суде эта женщина упорно отрицала свою вину. Но сгубила ее пустяшная деталь антуража фильма. Хотя она занималась сексом на экране с закрытым лицом, но в одном из кадров мелькнул счетчик воды с выбитым номером. По нему и было определено место съемок — жилище обвиняемой.

Казнь в виде побития камнями была применена к ней, поскольку по иранским законам она полагается за супружескую неверность.

Та же участь ожидала и 35-летнюю Сафию Хуссейни, которую в январе 2002 года Шариатский суд штата Сокото в Нигерии приговорил к смертной казни за то, что она родила ребенка вне брака. За прелюбодеяние ее должны до смерти забить камнями. При этом никакой супружеской измены женщина не совершила, так как была разведена и с ее слов она забеременела в результате насилия, якобы один из местных жителей пришел к ней свататься и, получив отказ, надругался над непокорной невестой. Но суду эти доводы показались несущественными. Первая апелляция осужденной была отвергнута, и лишь на третьем процессе в сентябре 2003 года коллегия судей все-таки отменила вердикт, сославшись на процессуальные ошибки и недостаток доказательств. Да и то это произошло под влиянием мировой общественности, развернувшей кампанию в защиту осужденной.

Олег Логинов

Оставьте отзыв