ТОП-10 ТОННЕЛЕЙ ДЛЯ ПОБЕГА
(TOP 10 TUNNELS FOR ESCAPE)
По примеру Монте-Кристо преступники нередко используют для побега их тюрьмы тоннели, которые выкапывают собственными руками. Копать сподручнее группой, поэтому обычно через тоннели совершаются массовые побеги и порой весьма многочисленные. Копать тоннель для одного человека – занятие дорогое. Но самый богатый и самый разыскиваемый преступник мира, мексиканский наркобарон Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу «Коротышка» мог себе это позволить.
Гусман с личным состоянием в миллиард долларов удостоился включения журналом Forbes в список самых богатых и влиятельных людей планеты. Это вызвало возмущение мексиканских властей. Генеральный прокурор Мексики Эдуардо Мора потребовал от американского издания убрать наркобарона из списка. Forbes не стал спорить и вычеркнул «Коротышку». Зато тот остался в другом престижном рейтинге – как самый разыскиваемый преступник. В 2001 году Гусман сбежал в машине с грязным бельем, которое везли в прачечную, из тюрьмы «Пуэнте-гранде» в Гвадалахаре, где отбывал 20-летний срок за убийство и наркоторговлю. И хотя власти Мексики объявили за его поимку награду в 5 млн. долларов. Должно быть это помогло, поскольку «Коротышку» 22 февраля 2014 года в одном из отелей города Масатлан. Но 11 июля 2015 года Гусман сбежал из особо охраняемой тюрьмы в Мексике через тоннель длиной в полтора километра, прорытый под его камерой.
Подробнее в статье «Гусман Лоэра«.
1864 год. США.
Все-таки солдаты не чета уголовникам. Они гораздо умнее и организованнее. Они даже побег из тюрьмы превращают в подобие военной операции по эвакуации личного состава из расположения противника.
В годы Гражданской войны в США южане размещали захваченных в плен северян в тюрьме Либби в Ричмонде, штат Вирджиния, где отвели для военнопленных отдельное здание. Местечко было еще то. Из-за полчищ крыс, считавших его своей вотчиной, оно получило название «Крысиный Ад». Полковник Роуз и майор Гамильтон решили бежать из этого места. Роузу пришла идея о способе побега – вырыть туннель в подвале. А Гамильтон спроектировал его. Дело они поставили на чисто армейскую основу. Сформировали команды копателей, которые, сменяя друг друга, трудились не покладая рук. Пока Роуз руководил копателями, Гамильтон изобрел хитрые приспособления для того, чтобы удалять землю и подавать кислород в туннель. Из-за огромных крыс, кишащих в подвале Либби, работа в кромешной темноте под землей была не только тяжелой, но еще и страшной. Однако пленные северяне справились с ней. И за 17 дней прокопали туннель из тюрьмы до табачного склада, находящегося за ее территорией. Когда они завершили копать, полковник Роуз торжественно провозгласил: «Подземная железная дорога в страну Бога открыта!»
Непосредственно сам побег происходил в ночь с 9 на 10 февраля 1864 года. Тюрьму военнопленные покидали организованно – группами под началом офицеров. Из 109 беглецов, 59 человек добрались до границ Союза, 48 были возвращены, двое утонули в соседней реке Джеймс Ривер.
Но как бы там ни было, это стало самым массовым успешным побегом в годы Гражданской войны в США.
1944 год. Польша.
Сталаг Луфт III был лагерем для военнопленных в Польше во время Второй Мировой войны. Но лагерь был непростой, а специализированный – для солдат ВВС. Летчики пользовались определенными поблажками, что учел Роджер Башэл, когда в январе 1943 года разрабатывал план побега. 600 заключенных за 11 месяцев выкопать три отдельных туннеля, которым были присвоены кодовые названия «Том», «Дик и «Гарри». Чтобы нацисты не обнаружили тоннели с помощью микрофонов их копали глубоко – на глубине 9 метров. Для работы летчики применили ряд сложных технических систем. Так, была сооружена система воздуховодов, по которым с поверхности насосами подавался воздух. Тоннели освещались с помощью ламп, подключенных к лагерной электросети. А для вывоза песка проходчики установили небольшие вагонные системы, которые использовались ранее для горных работ. Благодаря этому за пять месяцев удалось переместилось аж 130 тонн грунта. Тоннель «Гарри» был окончательно готов в марте 1944 года. Летчики решили больше не ждать, тем более, что они уже заблаговременно подготовились к побегу: раздобыли штатскую одежду и поддельные картонные свидетельства польских, югославских и болгарских рабочих, зазубрили несколько обиходных фраз на немецком языке. В ночь с 24 на 25 марта 1944 года пленные начали вползать один за другим в тоннель «Гарри». Он был узким — 0,37 квадратного метра и это замедляло их путь к свободе. До утра через него смогли проползти наружу 77 человек. К сожалению, тоннель выходил не в лес, как планировали заключенные, а перед ним на открытом пространстве. И в 5 часов утра, когда уже рассвело, 77-го беглеца заметила лагерная охрана. Она тут же бросилась в погоню. Увы, из 77 беглецов только трем пилотам Британских Военно-воздушных сил из Скандинавии удалось добраться до родиных краев. 74 узника были пойманы и возвращены в лагерь. Полсотни из них позже были расстреляны по личному указанию Гитлера.
1993 год. Грузия.
13 января 1993 года в Грузии обнаружился массовый побег из колонии особого режима в городе Ксани. Не известно, сколько вообще человек там отбывало наказание, но на свободу выбрались аж 154 заключенных! Покидали они охраняемую колонию поодиночке и небольшими группами через 30-метровый подземный туннель, который копали несколько месяцев. Руководство МВД Грузии обратилось через средства массовой информации к беглецам с предложением вернуться, пообещав не привлекать их к ответственности. Ни один из сбежавших на это предложение не откликнулся.
2000 год. Грузия.
В ночь на 1 октября 2000 года из тюремной больницы Тбилиси через 25-метровый подземный тоннель сбежали 12 заключенных, среди которых были бывший министр финансов Гурам Авсандзе и командир воинских формирований экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдия Лоти Кобалия.
2000 год. Россия.
В России журналисты за успешный побег из мест заключения удостоили звания графа Монте-Кристо Евгения Печенкина, осужденного к 9,5 годам неволи за аферы с квартирами. В исправительном учреждении УФ 91/3 г.Новосибирска Евгения, как строителя по образованию, назначили начальником стройки рядом с зоной и дали ему под начало 120 зеков. Из этого количества Печенкин отобрал двоих, умеющих держать язык за зубами. И посвятил их в свой план бегства. Те предложение о подкопе восприняли с энтузиазмом, а потому ради свободы потрудились на совесть. Всего за 4 месяца Печенкин и двое его помощников прорыли из строительной бытовки 113-метровый (!) тоннель за ограждение. Главное в подкопе – незаметно вынести вырытую землю. Герой фильма «Побег из Шоушенка» выносил ее в тюремный двор в карманах. Печенкину было проще. Вокруг бытовки шла стройка, а потому они выносили ее ведрами и использовали для замешивания раствора.
Подкоп получился отличным инженерным сооружением. Сначала зэки сделали лаз на пять метров вниз, чтобы обойти защитные сооружения, затем около ста метров прорыли параллельно поверхности и, наконец, в завершение — на 8 метров вверх, чтобы выбраться на поверхность. Прорытые метры Печенким скрупулезно отмечал мелом и высчитывал. Первые десять метров они подпирали от обвала листами фанеры. Потом дело пошло проще – началась глинистая почва, которая при подсыхании образовывала надежный каркас и выдерживала давление сверху.
Правда, последние метры Евгений Иванович преодолел в одиночку. Натура мошенника проявилась и на сей раз. Перед наступлением Нового Года он сказал своим помощникам приостановить работу, чтобы спокойно отметить праздник. Те согласились. А Печенкин 31 декабря 2000 года нырнул в подземный ход и выполз уже на неохраняемой территории.
В 2002 году Евгений попался на очередной афере. И вскоре вновь оказался на зоне. Причем, с довеском к сроку в два с половиной года за побег.
Подробнее в статье «Евгений Печенкин».
2001 год. Россия.
5 сентября 2001 года в 6:15 утра контролер СИЗО №2 УФСИН России по городу Москве, известного в народе, как «Бутырка», заглянул в глазок камеры, где содержались приговоренные к пожизненному заключению Куликов, Железогло, Безотечество. И обнаружил их отсутствие. А прибывшая резервная группа нашла отверстие в полу возле унитаза, через которое они и улизнули.
Вскоре было установлено, что дыру в полу зеки продолбили обычными алюминиевыми ложками. Землю они утрамбовывали в стенки тоннеля.
По прорытому ими тоннелю они пробрались в систему подземных коммуникаций, а потом каким-то непостижимым образом нашли в их темных лабиринтах верный путь на волю. Впрочем, в скором времени всех их отловили.
2003 год. Бразилия.
В августе 2003 года из бразильской тюрьмы Сильвио Порто в штате Параиба сбежали 84 заключенных. Для побега они прорыли тоннель длинной 50 метров под двумя зданиями и оградой тюрьмы.
2004 год. Аргентина.
В январе 2004 года в Буэнос-Айресе совершили побег из тюрьмы 28 особо опасных преступников, которые прорыли тоннель из камеры во двор прилегающего к пенитенциарному учреждению дома.
2009 год Гондурас.
В июне 2009 года 18 членов МS-13, осуждённых за убийства, похищения людей, грабежи и рэкет, сбежали через 15-метровый тоннель из гондурасской тюрьмы города Сан-Педро-Сула.
2011 год. Афганистан.
В старом блоке тюрьмы «Сарпуза» в афганской провинции Кандагар содержалось около тысячи особо опасных узников. В основном боевики из движения «Талибан». Просто так им сидеть не хотелось, а потому они занялись делом и вырыли 560-метровый тоннель, который вел в небольшой домик, который был выкуплен талибами. В ночь на 25 апреля 2011 года более 450 узников выбрались из тюрьмы по этому подземному ходу. На воле их уже ждал транспорт, который вывез всех беглецов. Из сбежавших только один заключенный отбывал срок за уголовное преступление, все остальные – за террористическую и подрывную деятельность. Причем около сотни из них имели прямое отношение к талибскому командованию. В итоге, после предпринятых мер, удалось найти только 26 заключенных, двое из которых были убиты при задержании.
Начальник тюрьмы Гулям Дастгир Майяр и еще восемь его подчиненных были арестованы в связи с тем, что просмотрели столь массовый побег. Арестованы также командиры трех блокпостов полиции, через которые проследовал транспорт с беглецами.
Олег Логинов