СПРАВЕДЛИВЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ БОГ
(FAIR FOOTBALL GOD)
Из-за неспособности властей противодействовать коррупции в футболе, вся надежда остается на некоего футбольного Бога, который все видит, всех рассудит и накажет виновных. И порой складывается впечатление, что он на самом деле существует.
У НИХ
Футбольный Бог явно покровительствует национальным сборным тех стран, где правоохранительные органы и спортивные чиновники жестко борются с «договорняками».
В начале 1980-х Италия пережила шоковое потрясение, когда вскрылись многочисленные факты коррупции в футболе. Главный голеадор «Скуадры адзурры» Паоло Росси был отлучен от футбола на три года за участие в одном из договорных матчей, в котором по сценарию он должен был забить два мяча, что и сделал. Пройдя через некий обряд очищения от коррупции, итальянская команда триумфально выиграла чемпионат мира в 1982 году, а Паоло России стал лучшим бомбардиром «мундиале».
К чемпионату мира 1998 года Франция только-только пережила скандал, связанный с президентом марсельского «Олимпика» Бернаром Тапи. Тапи превратил «Олимпик» в суперклуб, выиграл с ним пять национальных первенств и Лигу чемпионов, но, как оказалось, подчас добивался нужного результата с помощью подкупов. Говорят, что он потратил на подкуп игроков и арбитров 5,3 миллиона франков. А попался на мелочи. Защитник клуба «Валансьен» Глассман, обратился в прокуратуру с заявлением, что руководство марсельского клуба пообещало ему и еще двум игрокам по 250 тысяч франков, если они сдадут матч. На первый взгляд заявление выглядело абсурдным. Зачем лидеру французского чемпионата подкупать аутсайдера? Но Тапи решил поберечь ноги своих футболистов для предстоящего через 6 дней финала Лиги чемпионов с «Миланом».
Тогда, в 1993 году «Олимпик» стал сильнейшей командой Франции и Европы. Но его взлет ознаменовал начало падения. Три года продолжалось следствие. В результате марсельский клуб лишили чемпионского звания и перевели во второй дивизион. Тапи был приговорен к двум годам заключения, из них один условно.
Оказалось, что этот процесс стал сродни операции по удалению злокачественной опухоли, мешавшей раскрыться французскому футболу. Сборная этой на чемпионате мира 1998 года, словно наполеоновская гвардия, сметала все защитные редуты соперников. А настоящим апофеозом ее победного шествия стал финал, в котором они разгромили бразильцев 3:0.
В 2006 году чемпионами мира стала опять сборная Италии. И это на фоне того, что именно в этой стране развернулся футбольный «Уотергейт». Журналисты окрестили его «Моджигейт» — производное от фамилии генерального менеджера «Ювентуса» Лучиано Моджи, которого обвинили в том, что он с помощью главы судейского комитета Пьерлуиджи Парето подкупал судей, чтобы те всячески помогали на поле «Юве». Всего в сезоне-2004/05 прокуратура насчитала 19 «подозрительных» матчей, на исход которых – судя по прослушанным переговорам – повлияла «мафия Моджи».
Прокуратура и финансовая гвардия Италии основательно взялись за футбольное хозяйство. В результате расследования Лучано Моджи был приговорен к 18 месяцам тюрьмы, денежному штрафу и на 5 лет отлучен от футбола. А его клуб «Ювентус» был лишен двух чемпионских титулов и отправлен в низшую лигу.
«Моджигейт» неожиданно он сплотил игроков «Скуадры адзурры», которые буквально «на зубах» вырвали победу у основных конкурентов и стали чемпионом планеты.
И У НАС
И только на бывшем постсоветском пространстве борьба с коррупцией в футболе, можно сказать, идет «без ворот». Борьбы много, только на табло одни нули.
Меры по борьбе с «договорняками» предпринимались еще в социалистические времена. Вот цитата из книги бывшего руководителя УБХСС МВД СССР Павла Перевозника «О прошлом для будущего»: «В один из сезонов «Пахтакору» надо было выиграть у киевского «Динамо» 3:0, чтобы не вылететь из высшей лиги. За проигрыш киевлянам пообещали каракулевые шубы…. Было проинформировано МВД Узбекистана, которому поручалось изъять при посадке в самолет шубы. Но те не сделали ничего».
Но, пожалуй, больше всего разговоров на тему «договорняков» было после сенсационной победы в чемпионате СССР ворошиловградской «Зари» в 1972 году. Павел Перевозник в своей книге писал, что «Зарю» на выездных матчах сопровождал второй секретарь обкома партии Азаров, улаживавший все финансовые вопросы. А в публицистическом материале Игоря Тимашева «Темные пятна футбола» отмечается, что «первый секретарь обкома Шевченко назначал руководителей богатых предприятий области ответственными за благоприятный исход матча. Причем «ответственность» предполагала полное творчество – от дополнительного стимулирования своих игроков до покупки судей… Эпилог провинциального чемпионства таков. Щербицкий направил в область комиссию, состоящую из ведущих прокуроров республики. Шевченко устоял, а второй секретарь обкома Владимир Азаров был исключен из партии и заканчивал карьеру инженером в Лосиноостровском пусконаладочном тресте».
Ну а уж с того времени, как началось проведение российских чемпионатов разговоры о коррупции в отечественном футболе просто не умолкают. Большой шум был, когда в санкт-петербургской газете «Калейдоскоп» вышло интервью с нападающим «Зенита» Сергеем Дмитриевым, который утверждал, что открывший дорогу московскому «Спартаку» к золотым медалям матч с «Зенитом» был сдан «спартачам» одним из игроков питерцев за 20 тысяч долларов США. Однако доказательств тому найти никто не смог. Или не захотел.
Единственный случай, когда одна из команд российского футбола была официально наказана за попытку подкупа соперника, произошел в 1996 году. 27 мая 1996 года в Санкт-Петербурге после матча между питерским «Динамо» и владикавказским «Иристоном» во второй лиге, в котором хозяева уступили со счетом 3:4, капитан динамовцев Николай Чураков публично рассказал о попытке подкупа со стороны осетинского клуба. Профессиональная футбольная лига дисквалифицировала «Иристон», сняв его с соревнований. Однако никаких судебных процессов по этому делу не было. Более того, через полтора года «Иристон» вернулся в первенство России.
Коррупционные скандалы в футболе зарубежных стран доходят до суда только лишь потому, что они сопровождаются оперативной и следственной работой правоохранительных органов. В застойные годы наши опера и следователи не лезли в футбольное хозяйство, поскольку те находилось под патронажем партийных властей, и любая инициатива была чревата угрозой лишиться погон. Сейчас примерно та же картина. В настоящее время, хотя российские футбольные клубы и считаются самостоятельными коммерческими организациями, но, как правило, опекаются местными властями. В результате любое несанкционированное сверху проявление внимания к их теневой деятельности расценивается чуть ли не как измена Родине. И даже когда, появляются определенные доказательства футбольной коррупции, дело, обычно, спускается «на тормозах». В Европе чаще всего главным доказательством футбольных махинаций выступают записи телефонных переговоров. Так было, например, в итальянском «маджигейте». Но у нас все иначе.
Не так давно депутат Игорь Рудников передал копии аудиозаписей телефонных переговоров президента футбольного клуба «Балтика» Дмитрия Чепеля, в которых тот вроде бы обсуждает возможность покупки нескольких матчей, в Калининградскую областную прокуратуру. Депутат потребовал «провести проверку фактов, изложенных на кассете, и в случае их подтверждения возбудить уголовное дело по статье 184 УК РФ «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов». Однако после этого начались разговоры, что пленки добыты незаконным путем, без соответствующих санкций, поэтому не могут использоваться в качестве вещественных доказательств. И скандал постепенно сошел «на нет».
Так что красиво, как на Западе, с вещдоками, записями, свидетелями, следствием, судом и приговором у нас футбольные скандалы не заканчиваются. Ограничиваются лишь шумом в прессе, да слухами, обсуждаемыми в курилках.
Олег Логинов
Статьи по теме:
Криминальный бразильский футбол
«Потусторонние футбольные страсти».