Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СГОРЕВШИЕ ЗАЖИВО (BURNT ALIVE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СГОРЕВШИЕ ЗАЖИВО

(BURNT ALIVE)

2 мая на Украине свершилось чудовищное преступление — в Одессе банды националистов-радикалов   загнали десятки людей в здание Дома профсоюзов и подожгли его. Заживо сгорели более сорока человек. Но при том, что ужасна известная сторона этой трагедии, неизвестная может быть еще страшнее. В Интернете появились фотографии из спаленного Дома профсоюзов, на основании которых делаются предположения, что боевики «Правого сектора» сверху поливали людей в Доме профсоюзов горючей жидкостью и поджигали их живыми. А потом боевики спустились и устроили расправу над людьми на верхних этажах. Их расстреливали, рубили топорами, душили, женщин насиловали. И выложенные в Интернете фотографии жертв подтверждают версию диких расправ. А еще говорят, что жертв было более ста и их тайно вывозят из подвалов сгоревшего Дома профсоюзов. Остается только надеяться, что результаты следствия прольют свет на общий размах и детали этой трагедии. Но уже сейчас можно сказать, что украинские националисты-радикалы прибегают к чисто бандитским методам. Поскольку ни в одной стране мира стражи порядка не жгут людей заживо. Разве только за исключением США.  

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

В американских фильмах про легендарного бандита Джесси Джеймса обычно присутствует сюжет, как его банду обложили в фермерском доме, а чтобы выкурить оттуда подожгли здание. На самом деле все было не совсем так.

Розыском братьев Джесси и Фрэнка Джеймсов занимался прославленный американский детектив Алан Пинкертон. Он получил неверную информацию, что они скрываются в доме свой матери Зерельды. Пинкертон отправил отряд своих людей для их захвата. Агенты Пинкертона окружили дом вечером 26 января 1875 года. Один из них выкрикнул, чтобы Джесси и Фрэнк вышли на улицу и сдались. Никто не вышел, но агенты увидели, как в кухонном окне шевельнулась занавеска. Это восьмилетний сводный брат Джесси и Фрэнка — Арчи не смог преодолеть любопытства и выглянул на улицу. Однако агенты Пинкертона решили, что это Джеймсы-старшие намереваются дать им отпор. И швырнули в кухонное окно зажигательную бомбу. Взрыв основательно сотряс дом и разбросал Арчи и его мать Зерельду по разным углам. А главное он воспламенил керосин, хранившийся на кухне. Начался пожар. Подоспевшие соседи вытащили из огня раненых Зерельду и Арчи. Мальчик непрестанно кричал от боли, бомбой ему разворотил грудь. Прежде чем испустить дух он промучился еще час. У Зерельды была практически оторвана рука, ее пришлось ампутировать.

Поджог дома с беззащитными людьми потряс Америку. Газетчики подвергли агентов Пинкертона обструкции, называя их детоубийцами, монстрами в обличии людей, поджигающими беззащитных женщин. Аллан Пинкертон изворачивался и опустился до лжи, утверждая, что его людей близко не было у дома Джеймсов. Но его слова опровергал оброненный на месте происшествия пистолет с выгравированной аббревиатурой «P.G.G.» — «Правительственная охрана Пинкертон».

ЖЕСТОКАЯ МЕСТЬ

С тех пор с США изрядно скомпрометировали себя сжиганием людей напалмом во Вьетнаме и сами накликали на себя беду неосторожностью с огнем.

Сначала Вернон Хоуэлл был адвентистом седьмого дня. А потом сменил имя на Дэвида Кореша и возглавил секту «Ветвь Давидова», которая обосновалась в городке Вако, штат Техас. Главной идеей «Ветви Давидовой», как и многих других сект было ожидание конца света.

28 февраля 1993 года спецподразделение Бюро по контролю за алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием Министерства финансов США прибыло на территорию усадьбы Маунт-Кармел близ города Вако. Однако сектанты встретили незваных гостей выстрелами. Довольно рядовой полицейский рейд по изъятию оружия превратился в осаду дома, где укрепились последователи «Ветви Давидовой». Отключение электричества и водоснабжения не испугало защитников дома. Вероятно, на случай конца света они основательно запаслись водой и едой. 14 апреля Кореш заявил, что не капитулирует, пока не закончит труд, содержащий толкование смысла семи печатей, о которых повествует Апокалипсис. 16 апреля Кореш сообщил, что закончил первую из семи глав своего манускрипта. Властям показалось, что он слишком долго пишет и они отдали команду о штурме.

На 51-й день осады, 19 апреля 1993 года на приступ пошло около 700 человек, танки, вертолеты и армейский спецназ «Дельта». В осажденное здание пустили газ, который, возможно, спровоцировал пожар. Для «Ветви Давидовой» Апокалипсис наступил раньше срока. Пламя обратило в пепел 75 человек, включая 24 детей и самого Кореша. 9 выживших сектантов сдались.

Маквей

За гибель людей в огне в «Маунт Кармел» Тимоти Джеймс Маквей, резервист армии США, ветеран войны в Персидском заливе, решил отомстить не кому-то конкретно, а всей Америке. В годовщину трагедии, 19 апреля 1995 года Тимоти устроил взрыв в федеральном здании Оклахома-Сити, который унес жизни 168 человек. На тот момент – это была самая тяжелая трагедия, связанная с терроризмом, в США.

БАНДИТСКИЙ МЕТОД

Сжигание людей заживо – бандитский метод, который чаще всего используется в Латинской Америке. Несколько примеров с поджогами автобусов:

12 декабря 2007 года поздно вечером вблизи местечка Согамоса, что в 200 километрах от колумбийской столицы Богота трое налетчиков захватили автобус. Его пассажиров они облили бензином и, угрожая поджечь, стали грабить. Однако те оказали сопротивление и налетчики подожгли транспортное средство. В огне погибли 10 человек, включая двух нападавших и водителя. Еще 12 человек получили ранения.

9 ноября 2008 года в районе города Закапа в Гватемале бандиты напали на автобус, везший туристов и гастарбайтеров из Гондураса. Автобус облили бензином из заранее припасенных канистр и подожгли. Все 16 человек, находившихся в автобусе, сгорели заживо.

В июне 2010 года в пригороде столицы Сальвадора члены известной банды «Мара-18» спалили микроавтобус с пассажирами. Преступники подкараулили микроавтобус 47-го маршрута на дороге, облили его бензином и подожгли. 14 человек смогли выбраться из объятого пламенем транспортного средства, 11 сгорели заживо.

Бесчинства латиноамериканских бандитов так достали стражей порядка, что они порой им мстят их же методами. Например, в Гондурасе дважды имели место крупные пожары в тюрьмах, где содержали бандитов из группировки MS-13. Трудно сказать, были ли эти пожары устроены специально, но однозначно, что тюремные администрации не спешили их тушить. В результате в первом случае сгорели заживо или задохнулись в дыму 61 заключенный, во втором – 103. Некоторые выжившие обвинили охрану в том, что та могла предотвратить большинство смертей, но специально этого не сделала. Такие методы вызвали в 2008 году жесткую критику со стороны Госдепартамента США и правозащитных организаций.

ПОЖАР, СПАЛИВШИЙ ДЖЕМА

Увы, российские бандиты тоже не гнушаются жечь людей заживо. Из новейшей российской истории большую известность получил криминальный поджог кафе «Чародейка» 22 февраля 2001 года в Комсомольске-на-Амуре. Около 9 часов вечера кафе было полно молодежи. Но в один миг веселая атмосфера в нем сменилась диким ужасом, когда через входную дверь внутрь помещения полетели бутылки с зажигательной смесью. Зал и людей в нем охватили языки пламени. В огне заживо сгорели четверо человек, еще четверо умерли в больницах. С тех, кому удалось вырваться из огненного ада, прямо на улице слезала кожа. Поджигателей вычислили и задержали быстро. Оказалось, что все они входят в ОПС «Общак», которым руководил почти всесильный в Комсомольске Евгений Васин по кличке «Джем». По версии следствия, хозяин «Чародейки» бизнесмен и депутат Эдгард Зайцев не поддался давлению Джема и тогда тот дал команду своим подручным проучить строптивца. После этого теневой Хозяин Дальнего Востока Васин был арестован и вскоре скончался в СИЗО.

Вообще на Дальнем Востоке бандитам полюбились «коктейли Молотова». В этой связи можно вспомнить громкое покушение на руководителя Сахалинского управления погранслужбы генерала Виталия Гамова. В ночь на 21 мая 2002 года преступники забросали квартиру генерала бутылками с зажигательной смесью. Гамов и его жена получили страшные ожоги – их эвакуировали в Ожоговый центр в Саппоро, но генерала и японцы спасти не смогли.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Самые заказные убийства на Среднем Урале 

Самые убийства на Среднем Урале 

Секты убийственные 

Сектанты убийцы 

Оставьте отзыв