К ПРЕМЬЕРЕ 8 СЕЗОНА СЕРИАЛА «ИГРА ПРЕСТОЛОВ»
ФОТОРЕЙТИНГ «КОРОЛИ И КОРОЛЕВЫ ВЕСТЕРОСА В СЕРИАЛЕ «ИГРА ПРЕСТОЛОВ» И ИХ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОТОТИПЫ».
(KINGS AND QUEENS OF WESTEROS IN THE TV SERIES «GAME OF THRONES» AND THEIR HISTORICAL PROTOTYPES).
По версии Олега Логинова.
Известно, что Джордж Мартин в своих книгах, на основе которых был снят сериал «Игра престолов», использовал идеи, навеянные ему средневековой войной Алой и Белой розы в Англии. Поэтому, хотя исторических прототипов его героям можно найти множество, даже в истории России, но в качестве наиболее вероятных в данном материале приводятся исторические персоны из английской истории. Но с другой стороны, необходимо отметить, что проявлением таланта Джорджа Мартина стало то, что ни один его персонаж явно не похож ни на одну из исторических личностей.
Эйрис II Таргариен
Эйрис II Таргариен (актер Дэвид Ринтул (David Rintoul), также известный как Безумный король — семнадцатый и последний король Семи Королевств из династии Таргариенов
В начале царствования Эйрис подавал большие надежды, но с годами стал сумасбродным и неуправляемым. Во время восстания Сумеречного Дола Эйрис был взят в заложники Дэнисом Дарклином, и эти события окончательно повредили рассудок монарха. В последние годы правления Эйрис превратился в безумного тирана, чья жестокость привела к восстанию Роберта Баратеона. В конце этого восстания Безумный король был убит своим телохранителем Джейме Ланнистером, а Роберт Баратеон занял Железный Трон по праву победителя.
В принципе, прототипами Безумного короля можно признать очень многих душевнобольных монархов из разных стран. Но самым вероятным прототипом Эйгана называют английского короля Генрих VI, с подачи которого и началась Война Роз в Англии.
Генрих VI Ланкастер – тоже был безумен, тоже развязал войну и, возможно, тоже был убит.
Ге́нрих VI (Henry VI) — третий и последний король Англии из династии Ланкастеров (с 1422 по 1461 и с 1470 по 1471 годы). Из всех английских королей, носивших во время Столетней войны и после нее титул «король Франции», единственный был на самом деле коронован (1431 год) и царствовал на значительной части Франции. Стал королем в младенческом возрасте при регентстве своих дядьев. Впоследствии, женившись на Маргарите Анжуйской, полностью подпал под ее влияние. Из-за жены начал войну с домом Йорков, закончившуюся поражением королевских войск, гибелью Генриха и его сына и пресечением династии Ланкастеров. В период своего второго правления Генрих не имел никакого влияния, всеми делами от его имени заправлял граф Уорик. Активно занимался благотворительностью и меценатством, покровительствовал Церкви, развитию литературы и искусства.
Явные признаки душевного расстройства Генриха VI стали проявляться после поражения английских войск в Столетней войне в 1453 году. Современные медики утверждают, что это была шизофрения. У короля случались галлюцинации, потеря памяти, безразличие.
Генриха VI дважды заключали в Тауэре. Первый раз его освободил граф Уорик и снова сделал королем, хотя тот правил только номинально. Но когда Йорки разбили ласканстерцев в двух сражениях, Генрих вновь был заключен в Лондонский Тауэр, где и умер ночью 21 мая 1471. По одной из версий Генрих «умер от меланхолии», услышав новости о битве при Тьюксбери и гибели его сына. По другой версии, Эдвард IV отдал приказ об его умерщвлении в темнице, поскольку наутро после смерти Генриха он повторно короновался.
Также вероятным прототипом называют французского короля Карла VI.
Карл VI Безумный – тоже был безумен
Карл VI Безу́мный, официальное прозвище Возлю́бленный (Charles VI) — король Франции (1380 -1422), из династии Валуа.
Всего было подсчитано, что за тридцать лет до кончины, король перенес от 44 до 52 приступов, во время которых его запирали в его собственной резиденции, где ради безопасности были забраны решетками окна и балкон. Как-то в 1392 году в приступе безумия убил одного из своих рыцарей.
Эрик XIV — тоже был безумен и убивал людей без повода
Эрик XIV – король Швеции из династии Васа, правивший с 1560 по 1568 год. Эрик был образованным человеком с артистическими задатками, стремившийся к политической власти, но уже в ранние годы его правления обнаружились признаки душевного расстройства, в итоге развившиеся в шизофрению. В 1567 году во дворцовой темнице в древней столице Упсале разыгралась кровавая драма – Эрик собственноручно устроил расправу над знатными узниками от того, что втемяшил себе в голову, что его брат, находившийся в другой тюрьме, поднял против него восстания. После этого у Эрика вообще произошло помутнение рассудка. Он сбежал от собственной стражи. Нашли его спустя три дня в крестьянском рубище.
Ди Синь – тоже любил жечь людей
Ди Синь (1105 — 1046 или 1027) — полулегендарный последний император китайского государства Шан-Инь, иньской династии.
Ди Синь прославился как изобретатель самых жестоких пыток и казней. Его извращенной фантазия создала страшную экзекуцию. В своей «Оленьей башне» он сделал внизу большую печь с открытым верхом. А над ней приделали обильно смазанный маслом, скользкий бронзовый столб, по которому заставляли идти осужденного. Достигнуть конца столба никому не удавалось, все соскальзывали и падали на раскаленные угли, где заживо сгорали. Наблюдать за этой экзекуцией – было одним из любимых развлечений императора. Для него и его наложниц была устроена специальная ложа. Говорят, когда люди срывались со столба, Ди Синь весело смеялся.
Роберт Баратеон
Король Ро́берт Бара́теон (актер Марк Эдди (Mark Addy), первый этого имени. Первый король Семи Королевств из династии Баратеонов, Роберт пришел к власти, подняв восстание и свергнув безумного Эйриса II Таргариена.
Погибает из-за смертельного ранения, полученного на охоте после схватки с диким кабаном, на которую вышел с одним копьем и в состоянии сильного опьянения. Деятельное участие в его гибели принимает оруженосец короля и кузен королевы Лансель Ланнистер, которому было поручено заботиться о том, чтобы кубок короля был всегда полон. Непосредственным же заказчиком стала его жена, королева Серсея Ланнистер.
Эдуард IV – тоже отнял престол у безумного короля
По утверждению Джорджа Мартина, прототипом короля Роберта Баратеона стал харизматичный Эдуард IV, первый английский король из династии Йорков. Правил в 1461-1470 и 1471-1483 годах.
Как Роберт отнял престол у безумного король Эйриса из династии Таргариенов, так и Эдуард IV захватил власть у душевнобольного Генриха VI из Ланкастерской династии во время Войны Алой и Белой розы.
Эдуард IV, так же, как и Роберт, был известен своим распутством и неумеренной тягой к спиртному. В частности, большой скандал вызвала его связь с Джейн Шор, которая помимо этого была любовницей графа Гастингса и пасынка короля, маркиза Дорсета.
А еще он тоже имел двух братьев.
Джоффри Баратеон
Король Джо́ффри Баратеон (актер Джек Глисон (Jack Gleeson) — старший ребенок, рожденный в браке Роберта Баратеона и Серсеи Ланнистер, брат Мирцеллы и Томмена. Стал правителем Семи Королевств после смерти отца.
По книге: высокий, зеленоглазый, светловолосый, хорошо сложенный юноша, с капризной складкой полных губ.
На свадьбу короля Джоффри и Маргери из дома Тиррелов, брак которых должен скрепить союз двух богатейших домов, в Королевскую Гавань съехалось множество гостей из всех уголков Семи Королевств. На свадьбе король Джоффри всячески унижал своего дядю Тириона. Однако во время очередных оскорблений молодой правитель неожиданно схватился за горло и, отравленный ядом, в мучениях умер на руках матери, указывая рукой на своего дядю.
Подозрение в убийстве короля пало на Тириона, еще и потому, что именно он поднес ему злополучный бокал с вином. Хотя на самом деле Джоффри был отравлен Оленной Тирелл, которая не хотела для внучки муженька-садиста.
Считается, что одним из прототипов Джоффри Баратеона был Эдуа́рд Вестминстерский — наследник английского трона из Ланкастерской династии.
Эдуард Вестминстерский — тоже сомнительного происхождения, тоже со скверных характером и тоже умер не своей смертью.
Эдуард Вестминстерский ( Edward of Westminster, или Эдуард Ланкастерский (Edward of Lancaster) — наследный принц Англии и Ирландии, единственный ребенок английского короля Генриха VI и его супруги Маргариты Анжуйской, принц Уэльский, стал жертвой войны Алой и Белой Розы.
Ввиду болезни Генриха VI многие придворные посчитали, что он не мог зачать ребенка, а новорожденный принц на самом деле был сыном Эдмунда Бофорта, 2-го герцога Сомерсета, Джеймса Батлера, 5-го графа Ормонда, или другого мужчины, однако никаких доказательств этому представлено не было.
Современники описывали юного принца Эдуарда, как «маленького, кровожадного садиста, жестокого по отношению к женщинам».
Вообще-то, он считается единственным принцем Уэльским, погибшим в сражении. По официальной версии он пал на поле брани в битве при Тьюксбери 4 мая 1471 года. Но существует и иная версия, что он уцелел в сражении, но был пленен при отступлении. Пленивший его рыцарь по имени Ричард Крофтс передал принца королю Эдуарду IV за вознаграждение в размере 100 фунтов в год. При этом король якобы поклялся сохранить принцу жизнь, но клятва была нарушена, правда, не им самим, а его приближенными.
Картина Джеймса Норкота. «Убийство Эдуарда, принца Уэльского, в Тьюксбери».
Когда принц предстал перед королем, Эдуард IV спросил, как посмел принц явиться в страну с боевым знаменем, на что тот ответил: «Чтобы вернуть царство моих отцов». А потом 17-летний Эдуард Ланкастерский и вовсе повел себя дерзко, говорят, он бросился на короля и, возможно, даже ударил его рукой в латной перчатке. После этого братья короля – герцог Кларенс и герцог Глостер, а также Уильям Гастингс и барон Гастингс убили Эдуарда Вестминстерского.
Некоторые поклонники сериала сравнивают героя и с Людовиком Сварливым, французским королем из династии Капетингов.
Людовик X Сварливый – тоже казнил отцовскую десницу, правил недолго и еще ряд «тоже».
Людовик X Сварливый (фр. Louis X le Hutin, или le Querelleur) — король Франции в 1314-1316 годах. Сын Филиппа IV Красивого,
Будучи слабохарактерным, не смог продолжить политику своего отца по созданию неограниченной монархии. Делами управлял его дядя, Карл Валуа, помощники и советники Филиппа IV были удалены, некоторые преданы суду. Король казнил 30 апреля 1315 года первого советника своего отца Ангеррана де Мариньи.
Людовик был женат на Маргарите Бургундской, внучке Людовика Святого и своей двоюродной тетке. Уличенная в супружеской измене, Маргарита была осуждена королевским судом своего свекра Филиппа IV Красивого на пожизненное заключение. По канонам католической церкви прелюбодеяние не являлось основанием для расторжения брака и, таким образом, Людовик, даже став королем, был по-прежнему связан узами брака с находящейся в заточении нелюбимой женой. Ходили упорные слухи, что смерть Маргариты Бургундской в 1315 году в тюрьме Шато-Гайар была не только насильственной, но и напрямую одобренной Людовиком.
Освободившись от Маргариты, король тут же вступил во второй брак с Клеменцией Венгерской, неаполитанской принцессой.
Евста́хий IV – тоже отличался скверным характером и, возможно, тоже был отравлен
Евста́хий IV (Eustache IV) — граф Булонский (c 1151), старший сын и наследник английского короля Стефана Блуаского, активный участник гражданской войны в Англии (1135-1154 годов).
Будучи старшим сыном короля Стефана, Евстахий рассматривался в качестве его потенциального наследника на английском престоле. На собрании баронов Англии 6 апреля 1152 года король добился признания Евстахия своим наследником и принесения ему клятвы верности. Но значительная часть аристократии и высшего духовенства выступила против попыток Стефана обеспечить за сыном английскую корону. Резкий протест выразил архиепископ Кентерберийский Теобальд, которого поддержал папа Евгений III, заявивший, что Стефан незаконно узурпировал престол Англии и запретивший короновать Евстахия.
Сам Евстахий, по свидетельству Хроники Питерборо, отличался жестоким и надменным характером и не завоевал симпатий английской знати.
17 августа 1153 года Евстахий в возрасте 22-х или 23-х лет неожиданно скончался, вероятно, от отравления.
Томмен Баратеон
Король То́ммен Бара́теон (актер Дин-Чарльз Чапмен (Dean-Charles Chapman), первый этого имени. Третий король Вестероса из династии Баратеонов, рожденный Серсеей Ланнистер в браке с Робертом Баратеоном от Джейме Ланнистера; младший брат Джоффри Баратеона и Мирцеллы Баратеон. Считал своим отцом Роберта Баратеона. После смерти брата Джоффри стал мужем Маргери Тирелл и королем Вестероса.
Томмен хотел пойти в Великую Септу, где был назначен суд над его матерью. Но Серсея не только сама не пошла, но и приказала Горе не выпускать сына из комнаты. Когда из окна своего замка Томмен увидел взрыв Великой Септы, в котором погибла его любимая супруга Маргери, он покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна в Красной Крепости.
Ключевыми моментами в правлении Томмена являются арест его супруги и самоубийство. Что касается арестов королев, то это обычно сами короли отправляли в заключение нелюбимых жен, а не кто-то еще, типа Его Воробейшества. Разве, что можно провести параллель с королем Франции Карлом IV.
Карл IV Красивый – тоже был женат на заключенной
Карл IV Красивый (Charles IV le Bel) — французский король в (1322—1328 годах).
Был женат на кузине упоминавшейся Маргариты Бургундской – Бланке Бургундской (Blanche de Bourgogne), которая тоже была номинально королевой Франции в 1322 году, хотя находилась в это время в тюрьме за прелюбодеяние вместе с Маргаритой.
В 1314 году разразился скандал, в результате которого всплыл факт супружеской измены Бланки и ее кузины Маргариты Бургундской. Принцессы были приговорены к пожизненному заключению в крепости Шато-Гайар. Для Карла, который искренне любил Бланку, это было жестоким ударом.
Хотя королю Карлу IV церковь позволила развестись с заключенной, но когда в апреле 1326 года он узнал о кончине бывшей жены, переведенной из тюрьмы в монастырь Мобюиссон, то едва не наложил на себя руки.
Что касается самоубийств королей, то припоминается только подобный эпизод в биографии экзотического единственного короля Гаити Анри I, который в 1820 году спровадил себя на тот свет. Поэтому ничего не остается, как упомянуть самоубийство австрийского кронпринца Рудольфа.
Кронпринц Рудольф – тоже покончил жизнь самоубийством.
30 января 1889 года в охотничьем замке Майерлинг, близ Вены, в собственной спальне найден с простреленной головой и с разряженным револьвером в руке 30-летний австрийский кронпринц Рудольф, сын императора Франца Иосифа I, наследник престола самой большой, после России, империи в Европе. Рядом, на той же кровати, лежал окровавленный труп его любовницы 17‑летней баронессы Марии Вечеры.
Глубокой ночью Рудольф выстрелом из револьвера убил Марию Вечеру, а через несколько часов выстрелил в себя – так неудачно, что снес почти всю верхушку черепа.
Оба они оставили предсмертные записки. Но о причинах ухода из жизни не написали ни Рудольф, ни Мария. А потому они остались загадкой. Наиболее вероятной считается романтическая: Мария была беременна, кронпринц ее любил, но жениться на ней не мог, так как был связан узами брака с принцессой Стефанией Бельгийской.
Маргери Тирелл
Маргери Тирелл (актриса Натали Дормер (Natalie Dormer) – единственная дочь Мейса Тирелла, лорда Хайгардена, сестра Уилласа Тирелла, сира Гарлана Тирелла и сира Лораса Тирелла.
Сначала Маргери вышла замуж за Ренли Баратеона, убитого вскоре после свадьбы. Но благодаря тому, что ее брак остался неконсумированным, Ланнистеры сочли возможным женить на ней короля Джоффри. Увы, новый муж был отравлен во время свадебного пира.
Маргери вышла замуж снова, на этот раз за младшего брата Джоффри Баратеона, юного Томмена, который затем был коронован.
Мария Стюарт – тоже несколько раз выходила замуж, тоже возможно имела отношение к убийству одного из мужей, тоже посидела в тюрьме и тоже умерла не своей смертью.
Мари́я I (урожденная Мари́я Стюа́рт (Mary I Stuart) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559-1560 годах (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол.
Была трижды за мужем. Ее мужьями были: Франциск II, король Франции, Генрих Стюарт, лорд Дарнли и Джеймс Хепберн, 4-й граф Ботвелл.
Будучи замужем за Дарнли, Мария Стюарт воспылала страстью к Джеймсу Хепберну, графу Ботвеллу, который резко контрастировал с ее мужем своей силой, мужественностью и решительностью. 10 февраля 1567 года при таинственных обстоятельствах взорвался дом в Керк-о’Филде, пригороде Эдинбурга, где остановился Дарнли, а сам он был найден убитым во дворе, задушенный, при попытке бегства из горящего дома вместе с пажом. Вопрос об участии Марии Стюарт в организации убийства своего мужа — один из наиболее спорных в истории Шотландии.
Из Шотландии Мария бежала в Англию, где обратилась за поддержкой к королеве Елизавете I. Но та сначала подвергла ее заключению, а потом, 8 февраля 1587 года казнила в замке Фотерингей.
Подробнее в статье «Казнь Марии Стюарт».
Серсея Ланнистер
Королева-регент Серсея Ланнистер (актриса Лена Хиди (Lena Headey) — вдова короля Роберта Баратеона, старший ребенок и единственная дочь лорда Тайвина Ланнистера. Сестра-близнец сира Джейме Ланнистера, старшая сестра Тириона Ланнистера. Мать Джоффри, Мирцеллыи Томмена.
По книге: невероятно красивая женщина с типичными чертами Ланнистеров: золотые волосы, блестящие зеленые глаза, светлая кожа, она стройная и грациозная.
Заблокированный в своих покоях король Томмен наблюдает взрыв Великой Септы и гибель любимой супруги, после чего кончает жизнь самоубийством, выбросившись в окно. Серсея коронует себя как новую правительницу Семи Королевств.
В качестве прототипа Серсеи Ланнистер называют супругу короля Генриха VIII — Анну Болейн. Она тоже подозревалась в инцесте. Одна из причин, по которой Генрих VIII казнил Анну Болейн, — обвинения в связи с братом Джорджем. Подробнее в статье «Казнь Анны Болейн».
В данном случае в большей степени можно говорить о внешнем сходстве: красотка Болейн и полноватый Генрих VIII отчасти визуально напоминают Серсею и Роберта Баратеона.
Еще одним прототипом называют королеву франков Брунгильду. Но там все сложно. Подробнее в статье «Война двух королев».
Так что наиболее приемлемым вариантом является Маргарита Анжуйская, возглавлявшая фракцию Ланкастеров во время войны Роз.
Маргарита Анжуйская – тоже в раннем возрасте вышла замуж за нелюбимого мужчину и изменяла ему, ее дети тоже считались результатом адюльтера, у нее тоже была репутация коварной красотки, готовой на все ради власти.
Маргари́та Анжу́йская (Margaret of Anjou) — королева-консорт Англии при Генрихе VI с 1445 по 1461 и с 1470 по 1471 год; вторая дочь Рене I Доброго, герцога Анжуйского, и Изабеллы Лотарингской.
Маргарита была одной из главных фигур в серии династических гражданских войн, известных как Войны Роз, порой даже лично возглавляла фракцию Ланкастеров. Из-за частых приступов безумия мужа Маргарита фактически заняла его место в управлении страной. Именно она потребовала от Большого Совета в мае 1455 года исключить фракцию Йорков во главе с Ричардом, герцогом Йоркским. Маргарита поверила, что он угрожает свержением ее мужу, тем более, что амбициозный Ричард Плантагенет, герцог Йоркский был назначен регентом в период психической недееспособности Генриха в 1453-1454 годах. Эта ситуация здорово напоминает взаимоотношения Серсеи и Эддарда Старка.
Маргарита не только убедила Генриха отозвать Йорка с поста губернатора во Франции и изгнать его в Ирландию, но и неоднократно пыталась организовать его убийство. В мае 1455 года Маргарита добилась от Большого Совета исключения из него фракции Йорков. Фактически это вызвало войну Роз.
Герцог Йоркский 30 декабря 1460 года погиб в битве при Уэйкфилде. Его голова в бумажной короне была выставлена на всеобщее обозрение. По другой версии он был казнен, а его голова насажена на ворота Йорка.
Считается, что именно Маргарита зажгла искру гражданского конфликта, который длился более тридцати лет, уничтожил старое дворянство Англии и стал причиной смерти тысяч людей, в том числе ее единственного сына Эдуарда, убитого в битве при Тьюксбери в 1471 году, а саму Маргариту сделав пленницей йоркистов. В 1475 году она была выкуплена ее кузеном, королем Франции Людовиком XI. Маргарита уехала во Францию, где жила как бедная родственница короля и умерла в возрасте 52 лет.
В эпизоде с наказанием королевы Серсеи, которому ее подверг Его Воробейшество, есть аналог в мировой истории.
Джейн Шор (Jane Shore) — любовница Эдуарда IV, короля Англии, а также нескольких других дворян.
Во второй половине XV века после смерти Эдуарда IV Джейн стала любовницей старшего из его пасынков, Томаса Грея, маркиза Дорсета. После бегства маркиза Дорсета, в котором ему помогла и Джейн, она была схвачена, посажена в тюрьму, обвинена в беспорядочных половых связях и приговорена к церковному покаянию перед Крестом Святого Павла. В одно из воскресений Джейн должна была пройти в одном киртле (нижнем платье) и с зажженной восковой свечой по лондонским улицам, обращая на себя внимание прохожих. Такое наказание, вероятно, стало следствием того, что Ричард Глостер подозревал Шор в укрывательстве Грея, или же его неприятия по отношению к любым членам двора его покойного брата-короля. Столкновение личностей беззаботной Джейн и сурового Ричарда привело к появлению неприязни между ними.
После публичного покаяния Джейн была заключена в Ладгейте. Здесь она сумела соблазнить королевского адвоката Томаса Лайнома. Молодой человек женился на прекрасной узнице, и доживала свои дни Шор в тепле и уюте с репутацией благочестивой замужней дамы.
* Использованы материалы из Википедии, сайта «7 Королевств» (7kingdoms.ru) и других источников из Интернета.
ДРУГИЕ ФОТОРЕЙТИНГИ ПРО СЕРИАЛ «ИГРА ПРЕСТОЛОВ»
«УБИЙСТВА В СЕРИАЛЕ «ИГРА ПРЕСТОЛОВ» (MURDERS IN THE TV SERIES «GAME OF THRONES»).
СРАЖЕНИЯ В СЕРИАЛЕ «ИГРА ПРЕСТОЛОВ» (BATTLES IN THE TV SERIES «GAME OF THRONES»).
«ТЮРЕМНЫЕ СТРАСТИ В СЕРИАЛЕ «ИГРА ПРЕСТОЛОВ» (PRISON OF PASSION IN THE «GAME OF THRONES»).