Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «СТАРКИ ИЗ «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ» В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ ХУДОЖНИКОВ» (THE STARKS OF «GAME OF THRONES» ILLUSTRATIONS OF ARTISTS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

К ПРЕМЬЕРЕ 8 СЕЗОНА СЕРИАЛА «ИГРА ПРЕСТОЛОВ»

ФОТОРЕЙТИНГ «СТАРКИ ИЗ «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ» В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ ХУДОЖНИКОВ».

(THE STARKS OF «GAME OF THRONES» ILLUSTRATIONS OF ARTISTS).

По версии Олега Логинова.

Ста́рки — один из великих домов Вестероса, правители Севера. На гербе Старков серый лютоволк, бегущий по снежно-белому полю. Девиз Старков — «Зима близко». Их родовой замок — Винтерфелл. 

Реймонд Терутама (Raymond Terutama). «Старки вскоре после рождения Бранна».

Старки — очень древний род. До объединения Вестероса Старки правили северными землями как Короли Севера. Преклонив колена перед Эйгоном Завоевателем, Старки стали лордами Винтерфелла и Хранителями Севера, признающими над собой власть Таргариенов, а позже Баратеонов.

Эддард Старк

Лорд Эддард Старк (актер Шон Бин (Sean Bean) по  прозвищу «Нед» или «Тихий Волк» — глава дома Старков, лорд Винтерфелла и Хранитель Севера. Женат на Кейтилин Старк, урожденной Талли, у них пятеро  детей: Робб, Санса, Арья, Бран и Рикон. Кроме них, у Эддарда есть незаконнорожденный сын Джон Сноу.

По книге: у него вытянутое лицо, каштановые волосы и серые глаза. 

Джон Пикачио (John Picacio). «Эддард Старк»

Король Вестероса Роберт Баратион уговорил Эддарда стать его Десницей. Но после смерти Роберта, Старк был схвачен Ланнистерами и угодил в темницу. При посещении Неда в подземелье, Варис сказал ему, что, если он признается в измене, ему сохранят жизнь и дадут возможность вступить в Ночной Дозор. Эддард согласился презреть свою гордость, чтобы спасти жизнь дочери Сансы, которая находится в заложниках у Ланнистеров. Суд над ним проходил у подножья Великой Септы Бейлора, где среди толпы присутствовала его дочь Арья.   Он сделал ложное признание в своей измене, но дальнейшие события пошли не по плану. Король Джоффри, к большому изумлению Сансы, Серсеи и Вариса, заявил, что казнь должна свершиться. Королевский палач Илин Пейн отрубил голову Эддарду Старку его собственным двуручным мечом, который носит имя «Лед». Голову Неда насадили на одной из пик, а Джоффри заставил Сансу смотреть на нее.

Последующими королями Севера становились сыновья Неда Старка.

Возможными прототипами Эддарда Старка являются Ричард Плантагенет — 3-й герцог Йоркский, и Симон де Монфор — граф Лестер и граф Честер. Оба вступили в противостояние с королями из благих побуждений и оба погибли при этом, а их головы выставлялись на пиках в качестве доказательства их смерти.

Лианна Старк 

Лиа́нна Старк (актриса Корделия Хилл (Cordelia Hill) — покойная сестра Эддарда Старка. Ее похищение принцем Рейгаром Таргариеном стало толчком к началу восстания Роберта Баратеона  и падению династии Таргариенов.

Эртач Алтынез (Ertaç Altınöz). «Эд и Лианна Старк»

Предположительно, Лианна была матерью Джона Сноу

Кейтилин Старк

Леди Кейтилин Старк (актриса Мишель Фэйрли (Michelle Fairley), в девичестве Талли — жена лорда Эддарда Старка и мать его пятерых детей — Робба, Сансы, Арьи, Брана и Рикона.

В книге: Высокие тонкие скулы, синие глаза, каштановые волосы. Кейтилин была по-настоящему красивой женщиной.

Была убита на Красной свадьбе вместе со своим сыном Роббом.

Робб Старк

Робб Старк (актер Ричард Мэдден (Richard Madden)  по прозвищу «Молодой Волк» — старший сын Эддарда Старка и Кейтилин Талли, наследник отца. После смерти отца стал королем Севера. В качестве личного герба Робб использовал изображение волчьей головы.

В книге: унаследовал внешность матери и ее родичей Талли — крепкое телосложение, рыжие волосы, голубые глаза.

Магали Вильнев (Magali Villeneuve). «Робб Старк»

Во время штурма замка Скала Робб получил легкую рану, за ним ухаживала молодая дочь лорда Гавена Вестерлинга – Джейн, в сериале ее зовут Талиса Мэйгир. Переспав с ней, Робб, как честный человек женился на Джейн, хотя в сериале он просто полюбил ее неземной любовью. В любом случае этим браком Робб нарушил обещание, данное Уолдеру Фрею, жениться на одной из его дочерей. И тем самым нанес страшное оскорбление клану Фреев.

Как результат, король Севера и Трезубца Робб Старк и его военачальники были предательски убиты на Красной Свадьбе. Смертельную рану наносит Русе Болтон со словами: «Наилучшие пожелания от Джейме Ланнистера». В книге его жена на Красную свадьбу не поехала, но в сериале отправилась вместе с мужем. Он умер, держа ее мертвую руку. После враги, глумясь над телом Робба, пришив к его обезглавленному телу голову его лютоволка Серого Ветра.

Образ Робба Старка имеет много общего с двумя Уильямами Дугласами (6-й и 8-й граф Дуглас). Первый был убит на «Черном обеде» у шотландского короля. А второй был лично убит королем Яковом во время ужина. Подробнее в статье «Шотландские резни».

Санса Старк 

Санса Старк (актриса  Софи Тернер (Sophie Turner) — старшая дочь Эддарда Старка и Кейтилин Старк. 

По книге: унаследовала высокие, тонкие скулы матери, синий цвет глаз и густые, цвета осенних листьев, волосы Талли. Санса является воплощением истинной леди.

Магали Вильнев (Magali Villeneuve) и Магдалена Корженевская. «Санса Старк»

В сериале Сансу выдали замуж за садиста Рамси Болтона, чего в книге нет. Но это придало сюжетной линии о ней новые драматические грани.

Магдалена Корженевская. «Санса»

Считается, что образ Сансы Старк имеет много общего с Анной Невилл, женой Эдуарда Ланкастера, наследника Генриха VI Ланкастера, а после поражения Ланкастеров ставшей женой Ричарда III — герцога Глостера, впоследствии ставшего королем.

Брандон Старк

Брандон Старк (актер Айзек Хэмпстед-Райт (Isaac Hempstead-Wright), более известный как Бран — сын Эддарда Старка и Кейтилин Талли. В начале «Игры престолов» семилетний

В книге: унаследовал внешность матери, темноголубые глаза и рыжекаштановые волосы.

Александр Дэнш (Alexandre Dainche). «Брандон Старк»

Бран при падении с башни сломал позвоночник, навсегда оставшись парализованным калекой, но со временем открыл в себе новые, сверхъестественные способности.

Тед Нэсмит (Ted Nasmith). «Бранн»

Он — варг, что означает обладание способностей к магии. Бран может вселяться в сознание окружающих и даже животных. Кроме того, он демонстрирует склонность к древовидению. 

Рикон Старк

Ри́кон Старк (актер Арт Паркинсон (Art Parkinson) — младший сын Эддарда Старка и Кейтилин Старк, единокровный брат Джона Сноу.

В книге: каштановые волосы, синие глаза. Любил сладости и игры, очень упрям для своего возраста.

Утром перед битвой Хранитель Севера Рамси вывел Рикона перед строем своей армии и предложив ему бежать в сторону войска Джона Сноу. Пока младший Старк убегал, Рамси стрелял в него из лука. Джон, сев на лошадь, попытался спасти Рикона, но тот упал, сраженный стрелой в спину.

Арья Старк 

А́рья Старк (актриса Мэйси Уильямс (Maisie Williams)  — младшая дочь лорда Эддарда Старка и леди Кейтилин Талли. 

В книге: лишенные блеска каштановые волосы, серые глаза и вытянутое лицо, кажущееся скорбным.

Бреоган Нордхеймер (Breogan Nordheimer). «Арья и Нимерия»

Дерзкая и свободолюбивая, с детства предпочитающая оружие и лошадей занятиям вышивкой, Арья становится убийцей. Она составила список людей, которым желала смерти, и повторяла его, как молитву, днем и ночью, в надежде когда-нибудь потом найти и убить этих людей. Из этого списка лично ею убиты: Щекотун (актер Энтони Моррис (Anthony Morris) — один из солдат на службе у сира Григора Клигана, пыточных дел мастер и  – двое солдат на службе сира Григора Клигана — Рафф-красавчик и Полливер, а также королевский гвардеец Меррин Трант.

Джон Сноу

Джон Сноу (актер Кит Харингтон (Kit Harington) — незаконнорожденный сын короля Севера Эддарда Старка.

По книге: худощавый, сероглазый, с темно-каштановыми волосами.

Федли Ромдхани (Fadly Romdhani) и Майкл Комарк (Michael Komarck). «Джон Сноу»

Джон стал братом Ночного Дозора, а впоследствии — его лордом-командующим. В качестве командующего Ночным Дозором Джон Сноу вызвал неудовольствие у братьев Дозора тем, что провел за стену одичалых, которых сделал своими союзниками. Несколько человек, в том числе сир сир Аллисер Торн, Оттел Ярвик,  Боуэн Марш и юный оруженосец Джона, Олли, нанесли ему удары кинжалами со словами «За Дозор». После чего оставили Джона истекать кровью на снегу. Но помощница короля Станниса, Мелисандра с помощью магии возродила его из мертвых.

После победы Джона Сноу в Битве Бастардов и освобождения Винтерфелла от Болтонов, на совете лордов Севера, рыцарей Долины и «одичалых» юная Лианна Мормонт убедила пристыженных феодалов, что Джон доказал, что в его жилах течет кровь Эддарда Старка, после чего те объявили его королем Севера.

 

СОБЫТИЯ В СЕРИАЛЕ

Дидье Граффе (Didier Graffet). «Старки находят мертвую волчицу». (1х1)

Эд Страк, гуляя с детьми в лесу, обнаружил мертвую волчицу и шесть щенков, которые еще были живы. Огромная волчица погибла в схватке с оленем. Дети уговорили отца взять ее детенышей себе на воспитание. Каждому из них досталось по щенку. Их назвали: Призрак, Леди, Серый Ветер, Нимерия, Лохматый Песик и Лето.

Марк Симонетти (Marc Simonetti). «Бранн скачет по крышам». (1х1)

Бранн Старк ловко скакал по крышам и ползал по стенам, не взирая ни на дождь, ни на ветер. Когда отец и король уехали на охоту он взобрался по стене башни и заглянул в окно. Он увидел, как брат и сестра – Джейме и Серсея Ланнистер занимаются сексом.

Мартина Пилцерова (Martina Pilcerova). «Ланнистеры и Бранн». (1х1)

Они тоже видели его. Джейме столкнул мальчика вниз, чтобы тот не смог рассказать об их с Серсеей любовной связи.

Майкл Комарк (Michael Komarck). «Эд Старк». (1х2)

Эддард согласился стать новым десницей, но перед отъездом с королем Робертом в Королевскую Гавань зашел в Богорощу, чтобы помолиться Старым Богам.

Магали Вильнев (Magali Villeneuve). «Джон и Арья». (1х2)

Джон Сноу отправляется на стену, чтобы вступить в Ночной Дозор. Перед отъездом он подарил Арье, специально выкованный для нее тонкий меч. Арья назвала его «Игла».

Томас Дэнмарк (Thomas Denmark). «Нападение на принца на Трезубце». (1х2)

На Королевском тракте Нимерия (лютоволчица Арьи) покусала пьяного принца Джоффри, а Арья отняла у него меч и швырнула в реку. Королева Серсея приказала убить лютоволчицу Сансы Леди. Эддард Старк решил сделать это сам.

Майкл Комарк (Michael Komarck). «Арья Старк». (1х5)

Арья, проходя обучение фехтованию, погналась за кошкой по Красному Замку и наткнулась на драконий череп. Она подслушала тайный разговор между двумя мужчинами (Варисом и Иллирио), которые, по-видимому, строили заговор против трона.

Магали Вильнев (Magali Villeneuve). «Теон застрелил одичалого». (1х6)

Маленькая группа одичалых (люди, живущие к северу от стены, вдали от «цивилизации»), отважившиеся пойти на юг, захватили Брана. Робб и Теон успели убить всех мужчин и схватить женщину Ошу, но несмотря на помощь Теона, Робб отчитал его за то, что его действия угрожали жизни Брана, когда Теон застрелил стрелой одичалого, который держал Брана.

Дидье Граффе (Didier Graffet). «Джон приносит клятву ночному дозору». (1х7)

Джон Сноу в роще Старых Богов за стеной принес клятву дозорного. Вместе с ним вызвался принести клятву Старым Богам и Сэмвелл Тарли.

Тревис Мур (Travis Moore). «Арест Эддарда Старка». (1х7)

Эддард Старк в тронном зале приказал арестовать Серсею и занявшего трон Джоффри. Мизинец и подкупленные стражники выступили на стороне королевы, убив гвардейцев Десницы и схватив Эддарда.

Тревис Мур (Travis Moore). «Сирио Форель и Арья Старк» (1х8)

Люди королевы устроили резню в башне Десницы. Сирио Форель ценой своей жизни дал Арье возможность сбежать.

Магали Вильнев (Magali Villeneuve). «Серсея и Санса». (1х8)

После ареста отца Серсея на коленях просила у нового короля Джоффри Баратеона сохранить Неду Старку жизнь. Серсея сказала, что она сможет помочь отцу, если напишет письмо брату Роббу с предложением принести присягу Джоффри.

Джон Маккембридж (John McCambridge). «Джон спасает жизнь Мормонту». (1х8)

На Стену привезли трупы двух спутников Бенджена Старка. Ночью мертвецы ожили и попытались  убить Лорда-Командующего Ночного Дозора Джиора Мормонта, но Джон Сноу защитил его, бросив в ожившего мертвеца светильник. Тот сгорел в огне. За это Мормонт потом подарил ему свой меч из валирийской стали «Длинный коготь».

Томаш Марек Ендрушек (Tomasz Marek Jedruszek). «Робб Старк на поле боя». (1х9)

Узнав об аресте отца Ланнистерами, Робб Старк созвал своих знаменосцев для войны с ними. Началась Война пяти Королей.

Джон Касакоп (JB Casacop). «Неда Старка ведут на казнь». (1х9)

Чечилия Лателла. «Арья смотрит на суд над отцом». (1х9)

Магали Вильнев (Magali Villeneuve) и Майк С. Миллер (Mike S. Miller). «Казнь Неда Старка». (1х9)

Марк Симонетти (Marc Simonetti). «Мейстер Эймон и Джон Сноу». (1х9)

Мейстер Эймон вызвал Джона Снок и рассказал ему, почему члены Ночного Дозора не женятся: это бы заставило их выбирать между их долгом и верностью любимым. Сам Эймон знает это очень хорошо, потому что он на самом деле Эймон Таргариен, дядя Безумного короля Эйриса Таргариена и двоюродный дед Дейенерис, который послушно и неохотно остался на Стене, пока его члены семьи были убиты или изгнаны во время восстания Роберта. Эймон сказал Джону, что он должен выбирать — либо долг перед Ночным Дозором, либо семья, но также предупредил, что последствия его выбора будут преследовать его до конца его жизни.

Магдалена Корженевская. «Джоффри приказывает унизить Сансу». (2х4)

Король Джоффри становился все более жестоким: узнав о последней победе Робба, он публично унижал его сестру, Сансу, и приказал сиру Мерину Транту при всех избить ее. Тирион и Бронн вовремя вмешались в происходящее и увели девушку.

Матья (Mathia). «Санса Старк и Сандор Клиган». (2х6)

Король Джоффри со свитой возвращался в Красный Замок, когда кто-то из толпы бросил ему в лицо комок навоза. Джоффри рассвирипел и приказал всех убить. Начались столкновения с толпой, и королевская семья вынуждена была бежать в безопасное место. Отрезанная от королевской свиты, Санса Старк оказалась в ловушке, ее чуть было не изнасиловали несколько мужчин, но ее спас Пес.

Майкл Комарк (Michael Komarck). «Санса Старк». (4х7)

Когда в Орлином гнезде начал идти снег, Санса строила снежную копию Винтерфелла. Подошел  Робин Аррин и сказал Сансе, что когда они поженятся, то они смогут убивать кого угодно, кто им докучает, выбрасывая их через Лунную дверь. Он попытался сделать Лунную дверь в копии Винтерфелла, но нечаянно разрушил одну из башен. А  когда Санса начала кричать на него, в ответ он разгневался и разрушил снежный замок, вынудив тем самым  ее дать ему пощечину.

Майкл Комарк (Michael Komarck). «В Близнецах — Красная свадьба». (3х9)

Во время штурма замка Скала Робб получил легкую рану, за ним ухаживала молодая дочь лорда Гавена Вестерлинга – Джейн, в сериале ее зовут Талиса Мэйгир. Переспав с ней, Робб, как честный человек женился на Джейн, хотя в сериале он просто полюбил ее неземной любовью. В любом случае этим браком Робб нарушил обещание, данное Уолдеру Фрею, жениться на одной из его дочерей. И тем самым нанес страшное оскорбление клану Фреев.

Как результат, король Севера и Трезубца Робб Старк и его военачальники были предательски убиты на Красной Свадьбе. Смертельную рану нанес Русе Болтон со словами: «Наилучшие пожелания от Джейме Ланнистера». В книге его жена на Красную свадьбу не поехала, но в сериале отправилась вместе с мужем. Он умер подле нее. 

Тэд Хaммонд. «Арья». (4х1)

Солдат на службе у сира Григора Клигана — Полливер  отобрал у Арьи Иглу и заколол этим мечом Ломми Зеленые Руки. Отбирая у Арьи Иглу, Полливер сказал ей: «Хороший клиночек. Пригодится на зубочистку».

В Речных землях Арья и Сандор Клиган столкнулись в трактире с солдатами Ланнистеров и убили их, при этом Арья лишила жизни Полливера, возвратив свой старый меч по имени «Игла», и напомнила ему про «зубочистку», которую он у нее отнял

Джон и Игритт (4х09)

Майк С. Миллер (Mike S. Miller). «Ничего ты не знаешь Джон Сноу».

И́гритт (Роуз Лесли (Rose Leslie) — девушка-одичалая, копьеносица в отряде Гремучей Рубашки, любовница Джона Сноу и, по понятиям одичалых, жена.

Игритт участвовала в штурме Черного Замка и была смертельно ранена в грудь стрелой одного из дозорных, с белым оперением, при том, что у Джона стрелы были с серым оперением, как и у самой Игритт. В сериале во время штурма Игритт, завидев Джона, прицелилась в него из лука, но промедлила, не решаясь пустить стрелу в любимого. Юный Олли (Бренок О’Коннор), воспользовавшись ее замешательством, выстрелил ей в спину.

Она успела, прежде чем умереть, сказать любимому свою коронную фразу:

— Ничего ты не знаешь, Джон Сноу.

Марк Симонетти (Marc Simonetti). Арья в Бравосе». (5х2)

Арья прибыла в Браавос, и капитан корабля, Тернесио Терис, отвел ее в Черно-Белый Дом. Но швейцар ее не впустил в дом, даже после того, как она показала ему железную монету, которую ей дал Якен Хгар. Проведя ночь сидя перед Домом, она бросила монету в воду и ушла. Позже она вновь встретилась со швейцаром. Он проводил ее обратно в Черно-белый дом и дал ей железную монету. Он затем поменял свое лицо на лицо Якена, и сообщил Арье, что она должна стать никем прежде чем взять ее внутрь Дома.

Марк Симонетти (Marc Simonetti). «Арья и ее новое лицо» (5х6)

Якен привел Арью в тайную комнату под храмом, где Безликие хранят отпечатки лиц всех людей, когда-либо умерших в храме. Он загадочно сообщает Арье, что она еще не готова стать «никем», но уже готова стать «кем-то еще».

Марк Симонетти (Marc Simonetti). «Бранн и его учитель». (4х10)

Бран, Ходор и Мира Рид были спасены от иных Ребенком Леса, которая отвела их в пещеру под Древом-сердцем, чтобы представить старика, сидящего среди корней дерева, который говорит Брану, что он никогда не сможет ходить, но он сможет летать.

* Использованы материалы из Википедии, сайта «7 Королевств» (7kingdoms.ru) и других источников из Интернета.

Оставьте отзыв