ТОП 10 ПРЕЗИДЕНТОВ, ПОБЫВАВШИХ ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
(TOP 10 PRESIDENTS, HAS BEEN UNDER HOUSE ARREST)
По версии Олега Логинова.
Президентам, побывавшим в тюрьме, и президентам в бегах посвящены отдельные фоторейтинги.
Арнольдо Алеман. Президент Никарагуа (1997-2002).
Хосе Арнольдо Алеман Лакайо (José Arnoldo Alemán Lacayo), Президент Никарагуа в 1997-2002 гг. После завершения президентских полномочий был осужден за коррупцию на 20 лет лишения свободы. Алеман был обвинен в растратах, хищениях, подлогах и отмывании денег на общую сумму до 100 млн. долларов. Обвинения предъявлялись также членам его семьи и видным правительственным функционерам. Государственные должности в администрации Алемана получили братья, сестра, дочь, жена и тесть президента.
В конце 2002 года он был посажен под домашний арест и безвыездно находился в своем ранчо «Эль-Чиле» в 26 километрах от столицы Манагуа.
На судебном процессе вскрылись факты покупки предметов роскоши и дорогостоящих загранпоездок Алемана (в том числе во Флориду для помолвки и в Италию в свадебное путешествие) за государственный счет. Алеман не признавал себя виновным, утверждая, что расходуемые средства были получены им как законный доход от кофейных платнтаций.
7 декабря 3003 года суд вынес приговор в отношении Арнольдо Алемана: 20 лет лишения свободы. Его зарубежные счета были блокированы. По состоянию здоровья он отбывал срок под домашним арестом.
Омар Хаасан Ахмед аль-Башир. Президент Судана (1993-2019)
Ома́р Ха́сан А́хмед аль-Баши́р был президентом Судана целых 25 лет — с 16 октября 1993 по 11 апреля 2019 года. Он бы порулил страной и еще, но был отстранён от власти в апреле 2019 года в результате военного переворота и арестован.
11 апреля 2019 года суданская армия, взяв под свой контроль президентский дворец и поместила Аль-Башира под домашний арест. После этого состоялась его отставка. 17 апреля стало известно, что аль-Башир был переведён из президентского дворца, где находился под домашним арестом, в камеру одиночного содержания в тюрьме строгого режима Кобар, где при его правлении содержались политические заключённые. Экс-президент обвиняется в коррупции и убийствах протестующих.
Хорхе Рафаэль Видела. Президент Аргентины (1976-1981)


24 марта 1976 года в Аргентине был совершен бескровный государственный переворот. Единственным человеком, пытавшимся оказать сопротивление, была президент страны Изабель Перон, во время ареста выхватившая пистолет, но сразу же обезоруженная. К власти пришла военная хунта во главе с генералом Хорхе Видела, который начал наводить порядок жесткими мерами. Инакомыслящих вывозили в тайные места и подвергали пыткам. После того, как в 1982 году к власти в Аргентине пришло гражданское правительство злодеяния режима Видела стали объектом гласности.
22 декабря 2010 года аргентинский суд во второй раз приговорил экс-президента Аргентины Хорхе Рафаэля Виделу к пожизненному заключению по обвинению в организации убийства 31 политического заключенного. Пожизненный приговор бывшему президенту уже был вынесен в 1985 году причастность экс-президента к 66 убийствам, 306 незаконным арестам, 93 случаям пыток и 26 кражам во время возглавляемой Виделой военной диктатуры. Хорхе был президентом Аргентины в 1976-1981гг. Он возглавил диктатуру, будучи главкомом сухопутных сил. Проводил политику жесткого подавления внутренней оппозиции, получившую печальную известность как «грязная война». По разным оценкам, ее жертвами могли стать до 30 тысяч человек. В свое оправдание Хорхе Видела говорил, что силой оружия он останавливал в стране хаос и насилие: «Это была справедливая война. Имевшие место крайности и ужас трудно оправдать, но их следует понимать в рамках той жестокости, которая присуща военному внутреннему конфликту».
В 1990 году президент Аргентины Карлос Менем помиловал бывшего диктатора. И тюремное заключение Видеде заменили домашним арестом. Однако в 2006 году указ Менема о помиловании был объявлен неконституционным, и судебное расследование возобновилось. В 2008 году Видела был опять арестован и помещен в военную тюрьму. А в 2001 году повторно был приговорен к пожизненной неволе.
Леопольдо Галтьери. Президент Аргентины (1981-1982)
Леопо́льдо Фортуна́то Галтье́ри Касте́льи (Leopoldo Fortunato Galtieri Castelli) — генерал, диктатор Аргентины с 22 декабря 1981 по 18 июня 1982 года, незаконно занимавший должность президента Аргентины.
После того, как популярность диктатуры хунты упала, Галтьери в 1982 году организовал военную операцию по установлению контроля над Фолклендскими (Мальвинскими) островами. Это привело к Фолклендской войне, в которой Аргентина потерпела поражение.
В конце 1983 года Галтьери был арестован и предан суду военного трибунала за нарушение прав человека (по этому обвинению его позже оправдали) и за неудачное руководство аргентинскими войсками в войне за Фолклендские острова. По второму обвинению он 16 мая 1986 года был приговорен к 12 годам тюремного заключения. Помилован в 1991 году. В 2002 году против него выдвинуты новые обвинения в похищениях и убийствах оппозиционеров и иностранных граждан. Галтьери был помещен под домашний арест, где и умер от инфаркта.
Первез Мушарраф. Президент Пакистана (1999-2008).
Экс-президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, правивил страной с 1999 по 2008 год.
18 августа 2008 добровольно ушёл в отставку с поста президента Пакистана в связи с угрозой процедуры импичмента, которая была назначена на этот день. После чего уехал в Великобританию. В его отсутствие на него на родине было заведено два уголовных дела: в 2009 году по факту незаконного смещения судей, а 12 февраля 2011 года антитеррористический суд пакистанского города Равалпинди выдал ордер на арест Мушаррафа по делу об убийстве экс-премьера Беназир Бхутто. Проживающий в Великобритании экс-лидер сообщил через представителя, что не вернётся на родину.
Однако 24 марта 2013 года вернулся из эмиграции, чтобы принять участие в выборах. 31 марта 2013 года обвинён в государственной измене на специальной сессии Верховного суда в Исламабаде с заключением под стражу. После этого он был помещен под домашний арест в своей резиденции Чак Шахзад близ Исламабада. 6 ноября 2013 года адвокаты внесли за него залог в размере 1,8 тыс. долларов, после чего суд Исламабада предписал освободить его из-под домашнего ареста.
Мушараф не стал дожидаться суда и уехал в ОАЭ.
Мохаммед Сухарто. Президент Индонезии (1965-1998)
Рекордсменом среди глав государств, обворовывавших свой народ, считается бывший президент Индонезии Мохаммед Сухарто. Он был у власти более 30 лет и украл от 15 до 35 миллиардов баксов. До того как стать президентом в 1968 году Сухарто был военным. Его официальное звание – генерал-лейтенант, но в 1997 году ему было присвоено специально учрежденное воинское звание «Большой генерал». Сухарто пришел к власти в Индонезии в 1965 году после подавления переворота, который был объявлен коммунистическим. За этим последовали массовые гонения на левых и столкновения, в которых погибло 500 000 человек. Спустя два года Сухарто окончательно отстранил от власти своего предшественника Сукарно. Парламент Индонезии семь раз переизбирал его на пост президента.
После отставки с поста президента в 1998 году Сухарто поселился вместе с семьей в своем доме в Центральной Яве. К тому времени его состояние оценивалось в 15 миллиардов долларов США. Из них около 9 миллиардов — на счету в австрийском банке, остальные — вложены в акции, недвижимость, драгоценности и произведения искусства. Кроме того, под контролем семьи бывшего президента находилось около 36 000 км² недвижимого имущества в Индонезии, включая 100 000 м² в Джакарте, а также около 40 % земли в Восточном Тиморе.
Однако спокойно тратить Мохаммеду наворованные деньги новые власти Индонезии не позволили. 29 мая 2000 года Сухарто был помещен под домашний арест, а против него возбуждено уголовное дело о незаконном присвоении 571 миллиона долларов из средств государственных благотворительных фондов и их использовании на личные и семейные нужды. Но при этом у новых властей не хватило решимости применить к экс-президенту жесткие меры. Против Сухарто дважды возбуждались уголовные дела по коррупции. Но оба раза они прекращались из-за плохого состояния здоровья подследственного. Сухарто умер 27 января 2008 года.
Кальдерон Фурнье. Президент Коста-Рики (1990-1994)
Рафаэль Анхель Кальдерон Фурнье – сын президента Коста-Рики Рафаэля Анхеля Кальдерона Гуардия (1940-1944). Фурнье руководил Коста-Рикой в 1990-1994 гг. В 2009 году снова хотел стать президентом, но получил судебный приговор – 5 лет лишения свободы за коррупцию.
11 мая 2011 года жалоба Кальдерона была отклонена трибуналом. Судьи подтвердили приговор, но сократили срок пребывания в тюрьме с пяти лет до трех. При этом законодательство Коста-Рики позволило бывшему президенту заменить реальное лишение свободы домашним арестом.
Абд-Раббу Мансур Хади Президент Йемена с 2012 года.
21 февраля 2012 года на досрочных президентских выборах, на которых Абд-Раббу Мансур Хади был единственным кандидатом, он был избран президентом Йемена на двухлетний срок. 22 января 2015 года в ходе вооружённого конфликта и захвата государственных учреждений хуситами, установившими контроль над столицей, Хади подал прошение об отставке. 21 февраля 2015 года Хади удалось бежать из Саны в Аден, после того, как он пробыл под домашним арестом в течение месяца. Там он успел встретиться с губернаторами южных провинций и сделать заявление об отзыве своего заявлении об отставке.
25 марта 2017 года контролируемый хуситами суд города Сана приговорил беглого президента Хади к смертной казни, по обвинению в «подстрекательстве и помощи агрессорскому государству — Саудовской Аравии — и ее союзникам», а также «государственной измене».
Джозеф Эстрада. Президент Филиппин (1998-2001)
Хосе́ Марсе́ло Эхерси́то, более известен как Джозеф Эхерсито Эстра́да — филиппинский киноактер, 13-й президент Филиппин, занимал этот пост с 1998 по 2001 год. Свергнут в результате мирной революции после того, как ряд сенаторов — сторонников Эстрады блокировали процедуру его импичмента по обвинению в коррупции.
В октябре 2000 года президент был обвинен в получении взятки в 8,7 млн долларов за покровительство игорному бизнесу, незаконном получении денег от акцизов на табак и злоупотреблении служебным положением.
Антикоррупционный суд Филиппин 12 сентября 2007 года приговорил бывшего президента страны Джозефа Эстраду к пожизненному тюремному заключению по обвинению в незаконном присвоении около четырех миллиардов филиппинских песо (77 миллионов долларов) и злоупотреблении властью.
До суда Эстрада шесть лет провел в заточении под домашним арестом на одной из вилл в пригороде Манилы, принадлежащей его семье. И после суда ему разрешили не перебираться в тюрьму, а до смерти сидеть под домашним арестом. Потом над экс-президентом сжалились и помиловали его. В 2013 году Эстрада был избран мэром Манилы.
Кумба Яла. Президент Гвинеи-Бисау (2000-2003)
Кумба Яла (Kumba Yalá) — президент Гвинеи-Бисау (2000-2003), был свергнут в результате военного переворота. В 2008 году он принял ислам и взял новое имя Мухаммад Яла Эмбало.
В сентябре 2003 года Кумба Яла был свергнут в результате бескровного военного переворота во главе с генералом Вериссимо Коррейя Сеаброй. Решающим фактором для госпереворота стала многомесячная задержка зарплат госслужащим и армии.
Кумба Яла содержался под домашним арестом до марта 2004 года. Умер 4 апреля 2014 года в военном госпитале от остановки сердца.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.
ФОТОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ:
Президенты, оказавшиеся в тюрьме