Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ТОП 10 ПРЕЗИДЕНТОВ, ПОБЫВАВШИХ ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ (TOP 10 PRESIDENTS, HAS BEEN UNDER HOUSE ARREST) По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ТОП 10 ПРЕЗИДЕНТОВ, ПОБЫВАВШИХ ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ 

(TOP 10 PRESIDENTS, HAS BEEN UNDER HOUSE ARREST)

По версии Олега Логинова.

Президентам, побывавшим в тюрьме, и президентам в бегах посвящены отдельные фоторейтинги.

Арнольдо Алеман. Президент Никарагуа (1997-2002).

Хосе Арнольдо Алеман Лакайо (José Arnoldo Alemán Lacayo), Президент Никарагуа в 1997-2002 гг.   После завершения президентских полномочий был осужден за коррупцию на 20 лет лишения свободы. Алеман был обвинен в растратах, хищениях, подлогах и отмывании денег на общую сумму до 100 млн. долларов. Обвинения предъявлялись также членам его семьи и видным правительственным функционерам. Государственные должности в администрации Алемана получили братья, сестра, дочь, жена и тесть президента.

В конце 2002 года он был посажен под домашний арест и безвыездно находился в своем ранчо «Эль-Чиле» в 26 километрах от столицы Манагуа.

На судебном процессе вскрылись факты покупки предметов роскоши и дорогостоящих загранпоездок Алемана (в том числе во Флориду для помолвки и в Италию в свадебное путешествие) за государственный счет. Алеман не признавал себя виновным, утверждая, что расходуемые средства были получены им как законный доход от кофейных платнтаций.

7 декабря 3003 года суд вынес приговор в отношении Арнольдо Алемана: 20 лет лишения свободы. Его зарубежные счета были блокированы. По состоянию здоровья он отбывал срок под домашним арестом.

Омар Хаасан Ахмед аль-Башир. Президент Судана (1993-2019)

Ома́р Ха́сан А́хмед аль-Баши́р был президентом Судана целых 25 лет  — с 16 октября 1993 по 11 апреля 2019 года. Он бы порулил страной и еще, но был отстранён от власти в апреле 2019 года в результате военного переворота и арестован.

11 апреля 2019 года суданская армия, взяв под свой контроль президентский дворец и поместила Аль-Башира под домашний арест. После этого состоялась его отставка. 17 апреля стало известно, что аль-Башир был переведён из президентского дворца, где находился под домашним арестом, в камеру одиночного содержания в тюрьме строгого режима Кобар, где при его правлении содержались политические заключённые. Экс-президент обвиняется в коррупции и убийствах протестующих.

Хорхе Рафаэль Видела. Президент Аргентины (1976-1981)

24 марта 1976 года в Аргентине был совершен бескровный государственный переворот. Единственным человеком, пытавшимся оказать сопротивление, была президент страны Изабель Перон, во время ареста выхватившая пистолет, но сразу же обезоруженная. К власти пришла военная хунта во главе с генералом Хорхе Видела, который начал наводить порядок жесткими мерами. Инакомыслящих вывозили в тайные места и подвергали пыткам. После того, как в 1982 году к власти в Аргентине пришло гражданское правительство злодеяния режима Видела стали объектом гласности.

22 декабря 2010 года аргентинский суд во второй раз приговорил экс-президента Аргентины Хорхе Рафаэля Виделу к пожизненному заключению по обвинению в организации убийства 31 политического заключенного. Пожизненный приговор бывшему президенту уже был вынесен в 1985 году причастность экс-президента к 66 убийствам, 306 незаконным арестам, 93 случаям пыток и 26 кражам во время возглавляемой Виделой военной диктатуры. Хорхе был президентом Аргентины в 1976-1981гг. Он возглавил диктатуру, будучи главкомом сухопутных сил. Проводил политику жесткого подавления внутренней оппозиции, получившую печальную известность как «грязная война». По разным оценкам, ее жертвами могли стать до 30 тысяч человек. В свое оправдание Хорхе Видела говорил, что силой оружия он останавливал в стране хаос и насилие: «Это была справедливая война. Имевшие место крайности и ужас трудно оправдать, но их следует понимать в рамках той жестокости, которая присуща военному внутреннему конфликту».

В 1990 году президент Аргентины Карлос Менем помиловал бывшего диктатора. И тюремное заключение Видеде заменили домашним арестом. Однако в 2006 году указ Менема о помиловании был объявлен неконституционным, и судебное расследование возобновилось. В 2008 году Видела был опять арестован и помещен в военную тюрьму. А в 2001 году повторно был приговорен к пожизненной неволе.

Леопольдо Галтьери. Президент Аргентины (1981-1982)

Леопо́льдо Фортуна́то Галтье́ри Касте́льи (Leopoldo Fortunato Galtieri Castelli) — генерал, диктатор Аргентины с 22 декабря 1981 по 18 июня 1982 года, незаконно занимавший должность президента Аргентины.

После того, как популярность диктатуры хунты упала, Галтьери в 1982 году организовал военную операцию по установлению контроля над Фолклендскими (Мальвинскими) островами.   Это привело к Фолклендской войне, в которой Аргентина потерпела поражение.

В конце 1983 года Галтьери был арестован и предан суду военного трибунала за нарушение прав человека (по этому обвинению его позже оправдали) и за неудачное руководство аргентинскими войсками в войне за Фолклендские острова. По второму обвинению он 16 мая 1986 года был приговорен к 12 годам тюремного заключения. Помилован в 1991 году. В 2002 году против него выдвинуты новые обвинения в похищениях и убийствах оппозиционеров и иностранных граждан. Галтьери был помещен под домашний арест, где и умер от инфаркта.  

Первез Мушарраф. Президент Пакистана (1999-2008).

Экс-президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, правивил страной с 1999 по 2008 год.

18 августа 2008 добровольно ушёл в отставку с поста президента Пакистана в связи с угрозой процедуры импичмента, которая была назначена на этот день. После чего уехал в Великобританию. В его отсутствие на него на родине было заведено два уголовных дела: в 2009 году по факту незаконного смещения судей, а 12 февраля 2011 года антитеррористический суд пакистанского города Равалпинди выдал ордер на арест Мушаррафа по делу об убийстве экс-премьера Беназир Бхутто. Проживающий в Великобритании экс-лидер сообщил через представителя, что не вернётся на родину.

Однако 24 марта 2013 года вернулся из эмиграции, чтобы принять участие в выборах. 31 марта 2013 года обвинён в государственной измене на специальной сессии Верховного суда в Исламабаде с заключением под стражу. После этого он был помещен под домашний арест в своей резиденции Чак Шахзад близ Исламабада. 6 ноября 2013 года адвокаты внесли за него залог в размере 1,8 тыс. долларов, после чего суд Исламабада предписал освободить его из-под домашнего ареста.

Мушараф не стал дожидаться суда и уехал в ОАЭ.

Мохаммед Сухарто. Президент Индонезии (1965-1998)

Рекордсменом среди глав государств, обворовывавших свой народ, считается бывший президент Индонезии Мохаммед Сухарто. Он был у власти более 30 лет и украл от 15 до 35 миллиардов баксов. До того как стать президентом в 1968 году Сухарто был военным. Его официальное звание – генерал-лейтенант, но в 1997 году ему было присвоено специально учрежденное воинское звание «Большой генерал». Сухарто пришел к власти в Индонезии в 1965 году после подавления переворота, который был объявлен коммунистическим. За этим последовали массовые гонения на левых и столкновения, в которых погибло 500 000 человек. Спустя два года Сухарто окончательно отстранил от власти своего предшественника Сукарно. Парламент Индонезии семь раз переизбирал его на пост президента.

После отставки с поста президента в 1998 году Сухарто поселился вместе с семьей в своем доме в Центральной Яве. К тому времени его состояние оценивалось в 15 миллиардов долларов США. Из них около 9 миллиардов — на счету в австрийском банке, остальные — вложены в акции, недвижимость, драгоценности и произведения искусства. Кроме того, под контролем семьи бывшего президента находилось около 36 000 км² недвижимого имущества в Индонезии, включая 100 000 м² в Джакарте, а также около 40 % земли в Восточном Тиморе.

Однако спокойно тратить Мохаммеду наворованные деньги новые власти Индонезии не позволили. 29 мая 2000 года Сухарто был помещен под домашний арест, а против него возбуждено уголовное дело   о незаконном присвоении 571 миллиона долларов из средств государственных благотворительных фондов и их использовании на личные и семейные нужды. Но при этом у новых властей не хватило решимости применить к экс-президенту жесткие меры. Против Сухарто дважды возбуждались уголовные дела по коррупции. Но оба раза они прекращались из-за плохого состояния здоровья подследственного. Сухарто умер 27 января 2008 года.

Кальдерон Фурнье. Президент Коста-Рики (1990-1994)

Рафаэль Анхель Кальдерон Фурнье – сын президента Коста-Рики Рафаэля Анхеля Кальдерона Гуардия (1940-1944). Фурнье руководил Коста-Рикой в 1990-1994 гг. В 2009 году снова хотел стать президентом, но получил судебный приговор – 5 лет лишения свободы за коррупцию.

11 мая 2011 года жалоба Кальдерона была отклонена трибуналом. Судьи подтвердили приговор, но сократили срок пребывания в тюрьме с пяти лет до трех. При этом законодательство Коста-Рики позволило бывшему президенту заменить реальное лишение свободы домашним арестом.

Абд-Раббу Мансур Хади Президент Йемена с 2012 года.

21 февраля 2012 года на досрочных президентских выборах, на которых Абд-Раббу Мансур Хади  был единственным кандидатом, он был избран президентом Йемена на двухлетний срок. 22 января 2015 года в ходе вооружённого конфликта и захвата государственных учреждений хуситами, установившими контроль над столицей, Хади подал прошение об отставке. 21 февраля 2015 года Хади удалось бежать из Саны в Аден, после того, как он пробыл под домашним арестом в течение месяца. Там он успел встретиться с губернаторами южных провинций и сделать заявление об отзыве своего заявлении об отставке. 

25 марта 2017 года контролируемый хуситами суд города Сана приговорил беглого президента Хади к смертной казни, по обвинению в «подстрекательстве и помощи агрессорскому государству — Саудовской Аравии — и ее союзникам», а также «государственной измене».

Джозеф Эстрада. Президент Филиппин (1998-2001)

Хосе́ Марсе́ло Эхерси́то, более известен как Джозеф Эхерсито Эстра́да — филиппинский киноактер, 13-й президент Филиппин, занимал этот пост с 1998 по 2001 год. Свергнут в результате мирной революции после того, как ряд сенаторов — сторонников Эстрады блокировали процедуру его импичмента по обвинению в коррупции.

В октябре 2000 года президент был обвинен в получении взятки в 8,7 млн долларов за покровительство игорному бизнесу, незаконном получении денег от акцизов на табак и злоупотреблении служебным положением.

Антикоррупционный суд Филиппин 12 сентября 2007 года приговорил бывшего президента страны Джозефа Эстраду к пожизненному тюремному заключению по обвинению в незаконном присвоении около четырех миллиардов филиппинских песо (77 миллионов долларов) и злоупотреблении властью.

До суда Эстрада шесть лет провел в заточении под домашним арестом на одной из вилл в пригороде Манилы, принадлежащей его семье. И после суда ему разрешили не перебираться в тюрьму, а до смерти сидеть под домашним арестом. Потом над экс-президентом сжалились и помиловали его. В 2013 году Эстрада был избран мэром Манилы.

Кумба Яла. Президент Гвинеи-Бисау (2000-2003)

Кумба Яла (Kumba Yalá) — президент Гвинеи-Бисау (2000-2003), был свергнут в результате военного переворота. В 2008 году он принял ислам и взял новое имя Мухаммад Яла Эмбало.

В сентябре 2003 года Кумба Яла был свергнут в результате бескровного военного переворота во главе с генералом Вериссимо Коррейя Сеаброй. Решающим фактором для госпереворота стала многомесячная задержка зарплат госслужащим и армии.

Кумба Яла содержался под домашним арестом до марта 2004 года. Умер 4 апреля 2014 года в военном госпитале от остановки сердца.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

ФОТОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ:

Президенты в бегах 

Президенты казненные 

Президенты, оказавшиеся в тюрьме 

Президенты, приговоренные к казни 

Президенты убитые 

Оставьте отзыв