Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ТОП 10 ПРЕЗИДЕНТОВ, ПРИГОВОРЕННЫХ К КАЗНИ, НО НЕ КАЗНЕННЫХ (TOP 10 PRESIDENTS, SENTENCED TO DEATH). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ТОП 10 ПРЕЗИДЕНТОВ, ПРИГОВОРЕННЫХ К КАЗНИ, НО НЕ КАЗНЕННЫХ 

(TOP 10 PRESIDENTS, SENTENCED TO DEATH).

По версии Олега Логинова.

Казненным президентам посвящен отдельный рейтинг.

Жан Бедель Бокасса. Президент Центральноафриканской Республики (1966 — 1976)

Бокасса — один из самых эксцентричных диктаторов ХХ века. Он был вторым президентом Центральноафриканской Республики (1966 — 1976), в результате военного переворота, сместив с этого поста своего двоюродного брата Давида Дако. А когда его президентский срок подошел к концу, объявил себя императором (1976 — 1979). На свою коронацию Бокасса потратил четверть годового экспортного дохода страны. Один золотой трон, украшенный леопардовыми мантиями, и корона с бриллиантами обошлись казне в бешеные деньги.

В стране тем временем царила нищета, а любое инакомыслие подавлялось. В 1979 году французы помогли бывшему президенту Дако вернуть власть, а Бокасса был осужден и приговорен к смертной казни. Однако позже ее заменили пожизненным одиночным заключением, а в 1993 году и вовсе освободили по амнистии. Спустя три года он скончался от инфаркта.

Фоторейтинг по теме «Император каннибал Бокасса».

Махмуд Джеляль Баяр. Президент Турции (1950-1960)

Джелаль Баяр был премьер-министром при Кемале Ататюрке (1937-1939), а позже стал президентом Турции (1950-1960). Премьером при нем был Аднан Мендерес, юрист, много сделавший для оздоровления экономики страны. Но Мендерес также был националистом и организовал Стамбульский погром 1955 года, последний массовый погром греков в Стамбуле.

В 1950 году правительство Баяра и Мендереса было свергнуто в результате военного переворота, а их самих судили военным трибуналом, обвинили в нарушении конституции и приговорили к смертной казни. Мендерес был повешен. Баяру приговор изменили на пожизненное, но уже в 1964 году освободили. Позже он был реабилитирован и восстановлен в политических правах. Баяр прожил долгих 103 года и умер лишь в 1986 году.

Эмиль Зинсу. Президент Республики Дагомея, ныне Бенин (1968-1969). 

Эмиль Дерлин Анри Зинсу ( Émile Derlin Henri Zinsou) — президент Республики Дагомея, ныне Бенин (1968-1969).

После очередного переворота в Дагомее военным понадобился авторитетный человек на пост президента страны. Лидером голосования стал Зинсу и, хотя он отказывался от должности, его убедили занять этот пост. Таким образом 17 июля 1968 года он стал президентом Дагомеи.  На посту главы государства начал реализацию политики по борьбе с контрабандой, мер против забастовок и предложил более эффективную систему сбора налогов. Излишняя самостоятельность президента вызвала недовольство в военных кругах. В конце 1969 года произошёл очередной государственный переворот, который привел к смещению и аресту президента, который к тому же получил ранение. Из заключения он вышел лишь при следующим руководителе страны Поле-Эмиле де Соузе.

Эмиль Зинсу длительное время жил во Франции в эмиграции, 17 марта 1975 года после попытки государственного переворота под предводительством Жанвье Ассогбы был обвинен в соучастии и заочно был приговорен к смертной казни.

Хайле Мариам Менгисту. Президент Эфиопии (1977-1991)

Президент Эфиопии в период 1977-1991 гг. Хайле Мариам Менгисту. был приверженцем коммунистического режима. За время его правления страна была охвачена гражданской войной, пережила репрессии, войну с соседней Сомали и страшный голод 1983-1985 годов, унесший жизни 2 млн человек.

В1990 году СССР прекратил помогать Эфиопии. Повстанцы, воевавшие против правительственных войск, одержали ряд побед и весной 1991 года взяли Аддис-Абебу. Менгисту бежал в Зимбабве, где получил политическое убежище. В падении своего режима он обвинял Михаила Горбачева.

В 2007 году Верховный Суд Эфиопии заочно приговорил Менгисту к пожизненному заключению за репрессии, убийства, пытки и незаконные конфискации имущества. Генпрокуратура Эфиопии обжаловала приговор, и в следующем году Верховный Суд приговорил экс-диктатора к смертной казни.

Мохаммед Мурси. Президент Египта (2012-2013)

Мохаммед Мурси был свергнут с поста президента Египта в результате военного переворота 3 июля 2013 года. Его сторонники устроили акции протеста, в которых погиб офицер полиции. Но их приструнила армия. В августе 2013 года армейские подразделения с помощью бронемашин и бульдозеров сравняли с землей два палаточных лагеря сторонников экс-президента и задержали несколько сотен из них.

23 марта 2014 года 545 сторонников Мурси начали судить в Каире. 16 из них оправдали, а остальных 529 человек уже на следующий день — 24 марта 2014 года приговорили к смертной казни за убийство полицейского, штурм полицейского участка, нападение на людей и уничтожении чужой собственности.

Сам экс-президент Мурси получил большой букет обвинений. 21 апреля 2015 года Уголовный суд Каира приговорил Мухаммеда Мурси и еще 12 лидеров «Братьев-мусульман» к 20 годам тюрьмы строгого режима по делу о трагических событиях у президентского дворца «Аль-Иттихадия» в египетской столице в конце 2012 года. А 16 мая 2015 года Мурси и 16 других исламистов были приговорены к смертной казни.

Мусса Траоре. Президент Мали (1968-1991)

12 января 1999 года отстраненный от власти малийский президент Мусса Траоре (Moussa Traoré) и его жена были приговорены к смертной казни за крупные хищения. Правда потом Потом действующий президент заменил им казнь на пожизненное заключение, а в 2002 году Траоре был помилован.

Хиссен Хабре. Президент Чада (1982-1990).

Хиссе́н Хабре́ (Hissène Habré) — чадский диктатор, премьер-министр Чада (1978-1979), Президент Чада (1982-1990). Из-за жестокости его называли его «Африканским Пиночетом».

Хиссен родился в 1942 году в семье пастуха из племени тубу на севере Чада, сделал успешную карьеру во французской колониальной администрации. в результате длительной гражданской войны утвердился в качестве президента страны, но был свергнут в 1990 году Идрисом Деби. Бежал в Сенегал и был обвинен на родине в нарушениях прав человека.

По данным правозащитников, за восемь лет диктаторского правления Хиссена Хабре были убиты или погибли в тюрьмах около 40 тысяч человек. Тем не менее он пользовался поддержкой администрации Рональда Рейгана, поскольку являлся заклятым врагом ливийского лидера Муаммара Каддафи. Кроме уничтожения граждан правительство Чада в 1998 году обвинило Хабре в присвоении 70 млн французских франков.

Суд Чада 15 августа 2008 года заочно приговорил Хиссена Хабре к смертной казни.

Сенегал долго не выдавал экс-президента. Лишь после официального требования со стороны Международного суда ООН в 2013 году Хисен Хабре был арестован.

Был создан специальный Африканский суд, который 30 мая 2016 года приговорил Хабре к пожизненному заключению за преступления против человечности, изнасилования, казни, похищение людей. Позже его обязали выплатить 125 млн евро компенсации пострадавшим.

Абд-Раббу Мансур Хади Президент Йемена с 2012 года.

21 февраля 2012 года на досрочных президентских выборах, на которых Абд-Раббу Мансур Хади  был единственным кандидатом, он был избран президентом Йемена на двухлетний срок. 22 января 2015 года в ходе вооружённого конфликта и захвата государственных учреждений хуситами, установившими контроль над столицей, Хади подал прошение об отставке. 21 февраля 2015 года Хади удалось бежать из Саны в Аден, после того, как он пробыл под домашним арестом в течение месяца. Там он успел встретиться с губернаторами южных провинций и сделать заявление об отзыве своего заявлении об отставке. 

25 марта 2017 года контролируемый хуситами суд города Сана приговорил беглого президента Хади к смертной казни, по обвинению в «подстрекательстве и помощи агрессорскому государству — Саудовской Аравии — и ее союзникам», а также «государственной измене».

Чон Ду Хван. Президент Республики Корея (1980-1988)

Президент Республики Корея в 1980-1988 гг. Чон Ду Хван после отставки попал в опалу. Его самого и его семью обвиняли в коррупции и прочих пригрешениях. Чон Ду Хван, чтобы отгородиться от нападок даже 23 ноября 1988 года ушел в буддийский монастырь, Пэктамса, где два года замаливал грехи. В 1996 году бывшие президенты Чон Ду Хван и Ро Дэ У были обвинены в коррупции и взяточничестве. А 16 декабря они были также обвинены в предательстве с целью захвата власти. В результате Чон Ду Хван был приговорен к смертной казни за коррупцию и за жестокое подавление восстания в Кванджу.

Правда, затем казнь ему заменили пожизненным заключением. Позже он и Ро Дэ У были помилованы решением нового президента страны Ким Дэ Чжуна. Фактически Ким Дэ Джун повторил с Чоном то же самое, что тот сделал с ним в 1980 году, когда Ким был осуждён за оппозиционную деятельность — сначала заменил смертную казнь на пожизненное заключение, а потом амнистировал Чон Ду Хван и его семья до сих пор выплачивают государству 370 млн долларов, украденных им из бюджета страны.

Пак Кын Хе.  Президент Республики Корея (2013-2017).

Дочь Пак Чон Хи, президента Южной Кореи в 1963-1979 годах, Пак Кын Хе   на посту президента не допустила каких-либо значимых политических или экономических промахов. Южная Корея в ее правление оставалась стабильной и преуспевающей страной. Фактически она лишилась должности из-за подруги юности — Чхве Сунь Силь, которая была тесно связана с сектой  «Енсеге», исповедующую смесь христианства и традиционного корейского шаманизма. Какими-то своими сектанскими приемами Чхве Сунь Силь получила большое влияние на свою высокопоставленную подругу. А пользуясь близостью к президенты, она вымогала огромные суммы у ведущих коммерческих компаний под видом финансирования двух неправительственных фондов, которыми сама же и владела. Формально бизнесмены жертвовали ей средства на развитие спорта и пропаганду корейской массовой культуры за рубежом, а на самом деле деньги уходили в карман Чхве Сунь Силь. Полученные деньги она тратила на себя и своих близких. Например, 6,5 миллионов долларов ушли на обучение ее дочери верховой езде в Германии. Чхве Сунь Силь даже вносила правки в речи президента и имела доступ к государственным секретам.

Когда скандальной ситуацией заинтересовались СМИ, был найден выброшенный компьютер секретариата Чхве Сун Силь, где содержались многочисленные конфиденциальные документы, которые Пак Кын Хе передавала подруге для ознакомления и редактирования, а также собственно список странных личностей, входивших в ближний круг президента, среди которых шаманки, гадалки, сектанты и жиголо.

На улицах Сеула и других городов стали проходить многотысячные митинги с требованием отставки президента. Президентские полномочия Пак Кые Хе были приостановлены в результате голосования по процедуре импичмента, состоявшегося 9 декабря 2016 года в парламенте Южной Кореи. 10 марта 2017 года Конституционный суд Южной Кореи единогласно утвердил импичмент, после чего полномочия президента были прекращены. 30 марта 2017 была арестована по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении властью, а также передаче секретной информации людям, не являвшимся госслужащими.

Среди прочих обвинений, выдвинутых прокуратурой Пак Кын Хе, ей инкриминировалось, что она по советам подруги Чхве Сунн Силь хотела получить взятку от компании Lotte Group 7 млрд вон (6 млн. долларов).

Окончательное решение о судьбе экс-президента принял в августе 2018 года апелляционный суд Сеула, который назначил Пак Кын Хе 25 лет тюремного заключения и штраф в размере 17,8 млн. долларов.

28 июня 2017 года было официально объявлено, что Северная Корея заочно вынесла смертный приговор экс-президенту Республики Корея Пак Кын Хе и главе южнокорейской разведки Ли Бен Хо за подготовку к покушению на лидера КНДР Ким Чен Ына.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

ФОТОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ:

Президенты в бегах 

Президенты под домашним арестом 

Президенты казненные 

Президенты, оказавшиеся в тюрьме 

Президенты убитые 

Оставьте отзыв