Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА ТОП КИНОКОМЕДИЙ ПРО АФЕРИСТОВ (COMEDIES ABOUT SWINDLERS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА

ТОП КИНОКОМЕДИЙ ПРО АФЕРИСТОВ 

(COMEDIES ABOUT SWINDLERS)

В литературе уже несколько столетий большой популярностью пользуются книги в жанре – «Плутовской роман». Некоторые литературные аферисты, например герои О`Генри и Остап Бендер становятся народными любимцами. В кинематографе фильмы об аферистах тоже очень нравятся зрителем, Достаточно вспомнить такие картины, как «Афера», «Блеф» и «Отпетые мошенники». И те же самые люди, которые хохочут в кино над проделками обаятельных прохвостов, в реальной жизни на чем свет стоит клянут «пирамидостроителей» и прочих жуликов. Такая вот она – сила кино.

«12 СТУЛЬЕВ» (1971)

Советская комедия режиссера Леонида Гайдая.

СЮЖЕТ: Во время революции и последовавшего за ней краткого периода военного коммунизма многие прятали свои ценности как можно надежнее. И вот Ипполит Матвеевич Воробьянинов (Сергей Филиппов), бывший Старгородский предводитель дворянства и светский лев, а ныне — скромный делопроизводитель ЗАГСа, узнает от умирающей тещи, что некогда она спрятала свои бриллианты и жемчуга в общей сложности на 150 000 золотых рублей под обивку одного из двенадцати стульев гостиного гарнитура работы известного мастера Гамбса. Бросив все, Воробьянинов бросается на поиски стульев, в чем ему, конечно же, небескорыстно, берется помочь молодой авантюрист, «великий комбинатор» Остап Бендер (Арчил Гомиашвили). Найти следы разрозненного гарнитура непросто. Не облегчает положения и то, что перед смертью теща Воробьянинова открыла тайну сокровищ и своему исповеднику, отцу Федору, всю жизнь мечтавшему о собственном свечном заводике в Самаре…

В ролях: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Наталья Крачковская, Григорий Шпигель, Гликерия Богданова-Чеснокова, Нина Гребешкова, Леонид Гайдай, Наталья Варлей, Георгий Вицин, Юрий Никулин, Владимир Этуш, Рина Зеленая, Станислав Садальский, Игорь Ясулович, Готлиб Ронинсон, Александр Хвыля, Павел Винник, Георгий Георгиу, Виктор Павлов, Клара Румянова, Николай Горлов, Эдуард Бредун, Владимир Ферапонтов, Эраст Гарин, Виктор Уральский, Наталья Воробьева, Савелий Крамаров, Юрий Медведев, Анатолий Обухов, Раднэр Муратов, Роман Филиппов, Ростислав Плятт

12 стульев

«АФЕРА» (1973)

Криминальная комедия режиссера Джорджа Роя Хилла. Была удостоена премии «Оскар», как лучший фильм года.

СЮЖЕТ: Действие происходит в Иллинойсе в 1936 году. Трое аферистов выманивают деньги у прохожего. Они и не подозревают, что обманутый прохожий — курьер мафии, а мафия не прощает обмана. По приказу ее главаря Лонненгана убивают одного из участников ограбления — старика Лютера. Джонни, второй ее участник, едет в Чикаго к великому аферисту Генри Гондорффу, чтобы объединить усилия и отомстить мафии за смерть Лютера. Если задуманная ими афера пройдет гладко, то босс мафии Лонненган останется без гроша в кармане…

В ролях: Пол Ньюман, Роберт Редфорд, Роберт Шоу, Чарльз Дернинг, Рэй Уолстон, Эйлин Бреннан, Димитра Арлисс, Джон Хеффернан, Хэролд Гулд, Роберт Эрл Джонс, Дана Элкар, Джек Кехо.

Аферисты-дуэт

«АФЕРИСТЫ: ДИК И ДЖЕЙН РАЗВЛЕКАЮТСЯ» (Fun with Dick and Jane) (2005)

Комедия Дина Паризо.

СЮЖЕТ: Действия фильма разворачиваются в 2000 году в Лос-Анджелесе, история начинается со знакомства с семейством Харперов. Глава семейства, Дик Харпер (Джим Керри), занимает достаточно престижную должность в компании под названием «Глободайн». Его жена, Джейн Харпер (Теа Леони), работает в туристическом бюро и сильно устаёт на работе. У них есть сын Билли, который часто говорит на испанском языке, потому что воспитывался домработницей из Мексики Бланкой. Кроме того, по дому бегает пёс, который очень любил громко лаять, пока ему не купили электрошоковый ошейник. В завязке фильма генеральный директор компании «Глободайн» Джек МакКаллистер (Алек Болдуин) назначает Дика на должность вице-президента по связям с общественностью, и он довольный собой возвращается домой и сообщает семье о радостной новости. Но счастье главных героев длится недолго, вскоре Дика приглашают на передачу «Money Life», где ведущий Сэм Сэмуэлс и кандидат в президенты Ральв Найдер засыпают его компрометирующими вопросами, обвиняют компанию в «извращении американской мечты» и обогащении толстосумов за счёт обычных граждан. Расстроенный Дик возвращается домой, а Джейн заявляет, что в связи с повышением мужа только что уволилась с работы, чтобы проводить больше времени с Билли. В новостях объявляют о банкротстве компании «Глободайн» и о роспуске всех сотрудников.

Семейство Харпер оказывается без средств и чтобы добыть их Дик и Джейн становятся грабителями. А потом они придумывают аферу, как заставить МакКаллистера подписать бланк о переводе всех денег в фонд поддержки уволенных работников.

Аферисты Дик и Джейн-сцена

«БЛЕФ» (Bluff) (1976)

Итальянская криминальная комедия с Адриано Челентано в главной роли.

СЮЖЕТ: Действие фильма разворачивается примерно в 1920-х или 1930-х годах во Франции.

Роковая красавица Белль Дюк (Капучине) (глава мафии и владелица казино) имеет старые счеты со знаменитым аферистом Филиппом Бэнгом (Энтони Куин), который отбывает свой срок за решёткой. Для того чтобы поквитаться с Филиппом, Белль Дюк со своими подручными бандитами заставляет другого жулика по имени Феликс (Адриано Челентано) организовать побег Филиппа Бэнга из тюрьмы.

Побег удаётся, но парочка аферистов заодно обманывает и Белль Дюк, исчезнув прямо из-под её носа. Выясняется, что и Филипп Бэнг, в свою очередь, не прочь отомстить ей. Для этого он задумывает грандиозную мистификацию, сродни покерному блефу.  

Блеф

«ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК»

Первая экранизация одноименного романа Ильфа и Петрова. Режиссер Михаил Швейцер.

СЮЖЕТ: Действие происходит в 1930 году. Остап Бендер (Сергей Юрский)   представляется в исполкоме провинциального городка Арбатова «сыном лейтенанта Шмидта» в расчёте на лёгкие деньги. Затея ему вполне удаётся, но в исполком тут же заходит ещё один «сын» — мелкий простоватый жулик Шура Балаганов (Леонид Куравлев). Находчивость Бендера выводит из тупика щекотливую ситуацию, хотя в итоге сразу же после ухода «братьев» комичность происходящего ещё более усиливается появлением в исполкоме третьего «сына» — великовозрастного проходимца Паниковского (Зиновий Гердт).

В ходе общения «молочных братьев» они решают ограбить подпольного миллионера Корейко (Евгений Ефстигнеев).

Золотой теленок_(1968)

«КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН» (How to Steal a Million)

Комедийный фильм режиссёра Уильяма Уайлера с Одри Хепберн и Питером О’Тулом  в главных ролях. В советском прокате фильм собрал 24,6 млн.

СЮЖЕТ: Действие происходит в Париже, в 1960-х годах. Шарль Боннэ (Хью Гриффит) — талантливый художник-любитель — пишет подделки под знаменитых импрессионистов и продаёт их как оригиналы на престижных аукционах. Кроме того, хранящуюся в доме Боннэ семейную реликвию (работы отца Шарля Боннэ, которому позировала его жена) — статуэтку обнажённой Венеры, которую выдают за работу знаменитого итальянского скульптора Челлини, — предложено экспонировать на престижной выставке. Несмотря на предостережения своей дочери Николь, которая опасается, что обман может раскрыться, Боннэ соглашается вывезти статуэтку на выставку. Американский олигарх Девис Лиланд, помешанный на искусстве, видит на экспозиции Венеру и решает во что бы то ни стало ею завладеть. Пытаясь найти способ выйти на коллекцию и её владельца, Лиланд знакомится с Николь и увлекается очаровательной француженкой. Миллионер, который не привык откладывать решения в долгий ящик, делает девушке предложение.

В ролях: Одри Хепберн, Питер О’Тул, Эли Уоллах, Шарль Буайе, Берт Бертрам, Фернан Гравэ, Марсель Далио, Эдвард Малин, Роже Тревиль, Хью Гриффит, Жак Марен.

Как украсть миллион-герои

«ОТПЕТЫЕ МОШЕННИКИ» (Dirty Rotten Scoundrels) (1988)

Комедия режиссера Фрэнка Оза.

СЮЖЕТ: Лоуренс Джеймисон (Майкл Кейн) — аферист-профессионал, работающий на французской Ривьере.   Для него мошенничество — давно устоявшийся заработок. То под видом королевского принца в изгнании, то под видом сенатора он ублажает богатых дам, и они, вполне добровольно, расстаются с деньгами. Фредди Бенсон (Стив Мартин) — самодовольный и развязный американец. Его калибр поскромнее — бесплатный ужин в ресторане с состоятельной клиенткой — вполне достаточен. Лоуренс, тем не менее, обеспокоен соперничеством: с этим молодым человеком ему на одном курорте делать нечего — тот всё испортит, спугнёт более крупную «добычу». И начинается противостояние двух мошенников.

Отпетые мошенники-3

«СЕРДЦЕЕДКИ» (Heartbreakers) (2001)

Американская комедия режиссёра Дэвида Миркина.

СЮЖЕТ: Мать и дочь — Макс и Пейдж Коннерс — две очаровательные мошенницы. Их жертвами стали уже множество мужчин. Суть мошенничества проста: Макс (Сигурни Уивер) выходит замуж за состоятельного мужчину. Не откладывая в долгий ящик, уже наутро Пейдж (Дженнифер Лав Хьюитт) пытается оказаться с новоиспечённым супругом в весьма компрометирующих обстоятельствах. Разумеется, как бы случайно всю эту сцену видит Макс. Её сердце разбито, она требует немедленного развода, который и получает. Заодно с весьма существенной материальной компенсацией.

http://www.pics.ru/wp-content/uploads/2015/03/serd.jpg

«СОСТОЯНИЕ» (1975)

Криминальная комедия режиссера Майка Николса.

СЮЖЕТ: Действие фильма происходит в начале двадцатого века. Два афериста старательно добиваются расположения богатой наследницы Фредерики в надежде заполучить её состояние. Чтобы добиться своей цели, они готовы выжить Фредерику из отеческого дома, жениться на ней или даже убить! Однако на пути мошенников встает много неожиданных препятствий…

В ролях: Джек Николсон, Кристофер Гест, Уоррен Битти, Стокард Ченнинг, Йен Вульф, Даб Тейлор, Скэтман Кротерс, Флоренс Стэнли, Кэтлин Адамс, Брайан Эйври, Роуз Мичтом.

Состояние-сцена

«ТРЕСТ, КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ» (1982)

Советский трёхсерийный фильм  режиссёра Александра Павловского. Музыкальная комедия по мотивам рассказов из сборника О.Генри «Благородный жулик».

СЮЖЕТ: Действие фильма происходит в США в начале ХХ века. Энди Таккер (Регимантас Адомайтис) и Джефферсон Питерс (Николай Караченцов) — благородные жулики. Они не занимаются насильственным отъёмом ценностей у граждан, принцип Джефа — обязательно что-то отдать взамен полученных денег: фальшивый бриллиант, серебряный самородок из свинца или веру в завтрашний день. Они разрабатывают аферы, чтобы заработать денег и осуществить свои мечты.

Трест который лопнул-сцена

*В описаниях сюжетов использованы тексты Википедии, КиноПоск.ру и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв