Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА ТОП КИНОКОМЕДИЙ ПРО ТЮРЬМЫ (MOVIE COMEDY ABOUT PRISONS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА

ТОП КИНОКОМЕДИЙ ПРО ТЮРЬМЫ 

(MOVIE COMEDY ABOUT PRISONS)

 

«БОЛЬШОЙ СТЭН»  («Big Stan») (2007)

Большой_Стэн

Комедия режиссёра Роба Шнайдера. Также, он исполнил в фильме главную роль жулика, попавшего в тюрьму, и всех там построившего.

Фильм снимался в настоящей женской тюрьме. Роб Шнайдер во время съёмок несколько раз падал в обморок от пищевого отравления и теплового удара, но продолжал качать железо и сниматься вместе с несколькими настоящими мастерами восточных единоборств.

Большой Стэн-сцена

«ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО», или «Самый длинный ярд»  (2005)

Все или ничего

Фильм-комедия, снятый Питером Сигалом. Ремейк одноименного фильма 1974 года.

 Профессиональный квотербек Пол Кру (Адам Сэндлер), бывший игрок Национальной футбольной лиги (NFL) печально прославился участием в договрных матчах. За езду в нетрезвом виде он попадает в одну из тюрем в Техасе. Срок ему предстоит отбывать вместе с бывшим чемпионом и тренером Нэйтом Скарборо (Берт Рейнольдс). Начальник тюрьмы Хэйзен (Джеймс Кромвелл), решивший организовать матч по американскому футболу между охранниками и заключёнными, предлагает Полу собрать свою команду. Матч он рассматривает как возможность для охранников разогреться и получить положительные эмоции от заведомой победы. Хэйзен намекает Полу, что этим матчем он обеспечит себе спокойный срок на все три года.

Заключённые охотно объединяются, узнав, кто будут их соперниками. Появляется блестящая возможность выразить свою месть в сокрушительном поединке с охранниками, отличавшимися садистскими наклонностями. Команда упорно готовится к матчу, используя все доступные способы: смотрят записи игр охранников прошлого сезона, отрабатывают не совсем честные приёмы. Хейзену Пол говорит о том, что игру он «сольёт», однако своих товарищей по команде настраивает играть только на победу. Заключённый Унгер пытается помешать заключённым выиграть эту игру. Он обо всём докладывает охране и даже убивает друга Пола Кру «Шустрилу» (Крис Рок).

Несмотря на все происшествия, команда выходит на поле. С игры организована радиотрансляция и стадион забит битком. Первая половина матча между заключёнными и охранниками заканчивается в ничью. В перерыве начальник тюрьмы говорит Полу Кру, что тот должен проиграть игру, иначе на него повесят убийство «Шустрилы»…

Все или ничего-сцена

«ЗАКЛЮЧЕННЫЙ № 13» (Convict 13) (1920)

Американская короткометражная комедия с Бастером Китоном в главной роли. Авторы сценария и режиссёры — Бастер Китон и Эдвард Клайн. В фильме снимались Клайн, постоянные партнёры Китона Сибил Сили и Джо Робертс, и вся театральная семья Китонов — отец, мать и дядя Бастера. Джо Китон сыграл одного из заключенных, Гарри Китон — низкорослого тюремщика, а Луиз Китон — даму на поле для гольфа.

СЮЖЕТ: Игрок в гольф (Бастер Китон) пытается очаровать прекрасную незнакомку (Сибил Сили) точной игрой, но «невидимая рука» судьбы и собственное неумение разрушают все его попытки. Зеваки, только что восхищавшиеся меткими ударами «дамы», освистывают Игрока. Он умудряется послать мяч в реку, и по правилам  игры должен отыскать мяч и сыграть его именно там, где тот приводнился. Игрок, решивший, что мяч проглотила рыба, ныряет в воду и голыми руками ловит и «обыскивает» речных рыб. Действительно, мяч находится в глотке третьей по счёту форели. Сыграв мяч с поверхности воды, Игрок возвращается на берег — а в это время из расположенной неподалёку тюрьмы бежит одетый в полосатую робу преступник. После нескольких неудачных эпизодов Игрок решает сыграть мяч отскоком от стены сарая, — отскочивший от сарая мяч ударяет Игрока по голове и тот падает без сознания. Из-за сарая появляется Беглец и стягивает с себя полосатый тюремный наряд. Камера на мгновение показывает бегущих полицейских, а в следующем кадре с земли встаёт и уходит прочь человек в одежде Игрока — переодетый Беглец.

Переодетый в тюремные одежды Игрок с трудом, шатаясь, встаёт на ноги. Как только он берёт в руки клюшку, помутнение проходит и Игрок так же механически, как и до обморока, примеривается к следующему удару (который оказывается таким же неудачным). К Игроку подходят двое полицейских, Игрок смотрит на них, на свою полосатую робу — но пока ничего не подозревает. Только увидев лоскут с номером «13», Игрок наконец понимает своё положение. Он выбегает на дорогу, и начинается комическая погоня — Игрок шагает широким, но спокойным шагом, а из придорожных кустов одним за другим выбегают полицейские, пристраиваясь в колонну по трое за Игроком. После «строевых упражнений», случайной встречи с начальником тюрьмы и гадания на ромашке Игрок прячется за воротами и запирает их на засов. Обернувшись, Игрок обнаруживает, что пришёл в тюрьму. Неожиданно к нему подходит Незнакомка со словами «Не стоило делать это только ради меня…» Оказывается, что Незнакомка — дочь начальника тюрьмы. Несмотря на протесты дочери, Начальник заявляет, что сейчас Игрока повесят, и уводит его на виселицу. Здоровенный Палач (Эдвард Клайн) тщательно ощупывает шейные позвонки Игрока, а Незнакомка тайком заменяет верёвку на эластичный резиновый жгут. Игрок встаёт на колени, признаваясь в любви к Незнакомке, но приходит конвой и уводит Игрока на виселицу…

«КАТАЛАЖКА» (1990) 

Каталажка

Советская сатирическая комедия Георгия Кеворкова.

В царское время один нерадивый заключённый бился головой о стенку и вероятно повредил ее. Спустя почти сто лет стена тюрьмы  рухнула, и, чтобы избежать побега зэков, мэр города Янов (Александр Демьяненко) при содействии подполковника решает расселить зэков по квартирам к тем, кто продолжительное время не платит за коммунальные услуги, а заодно и обнести город колючей проволокой и сделать из него сильно смягчённое подобие каторги.

В гл. ролях: Владимир Стеклов, Марина Левтова, Игорь Богодух, Александр Демьяненко.

Каталажка-сцена

«КОМЕДИЯ СТРОГОГО РЕЖИМА»

Комедия строгого режима

Российский комедийный художественный фильм режиссеров Владимира Студенникова и Михаила Григорьева. Виктор Сухоруков получил на двух кинофестивалях приз за лучшую мужскую роль.

 СЮЖЕТ: Действие фильма происходит в колонии строгого режима. Приближается дата 100-летия со дня рождения Ленина (то есть апрель 1970 года). Для того, чтобы продемонстрировать перед вышестоящим начальством массовую работу, руководство колонии решает подготовить к юбилею спектакль, посвящённый Октябрьской революции. Главные роли должны сыграть заключённые.

Заключённых спектакль заинтересовал — они распределяют между собой роли революционеров: Ленина, Свердлова, Дзержинского и начинают вживаться в образ. И увлекаются этим: как и революционеры, они стремятся к свободе — они решают для начала освободить самих себя и устроить побег из колонии. Заключённый Зуев, имея некоторое внешнее сходство с лидером мировой революции, получает роль Ленина. Будучи прежде на самом дне тюремной иерархии, Зуев, благодаря роли, неожиданно выбивается в лидеры массового побега.

В гл. ролях: Виктор Сухоруков, Виктор Соловьев, Станислав Концевич, Лев кубаев, Надежда Жарикова.

Комедия строгого режима-сцена

«КОСТОЛОМ» (Mean Machine) (2001)

Костолом

Комедийная драма о спорте режиссёра Бэрри Сколника, снятого по сценарию американского писателя и сценариста Трэйси Кинэна Винна — «The Longest Yard».

СЮЖЕТ: Дэнни Миан (Вини Джонс), бывший игрок сборной Англии по футболу, ушедший из спорта в связи с подозрениями в договорных матчах, посажен в тюрьму за вождение в нетрезвом виде и оскорбления полицейских. После того, как надзиратель избил его друга, Дэн решает создать футбольную команду из заключённых и сыграть с надзирателями матч. У него всё получается, но начальник тюрьмы, наделавший долгов на тотализаторе, ставит крупные деньги на победу надзирателей и угрожает Миану, что если он выиграет, то очень не скоро выйдет из тюрьмы. Дэнни стоит перед трудным выбором…

Костолом-сцена

«ПОЖИЗНЕННО» (Life) (1999)

Пожизненно

Фильм Теда Демме.

СЮЖЕТ: Нью-Йорк, 1932 год. Сухой закон загнал добропорядочных, но страстно желающих выпить граждан в подпольные питейные заведения. В одном из таких притонов и пересеклись дорожки мелкого воришки Рэя Гибсона и незадачливого банковского служащего Клода Бэнкса.

 По роковому стечению обстоятельств Рэй и Клод не угодили местному боссу мафии и влипли в большие неприятности. Чтобы реабилитироваться перед разгневанным бандитом, приятели согласились перегнать набитый спиртным грузовик из штата Миссисипи в Нью-Йорк. Но по дороге их арестовали, незаконно обвинили в убийстве и приговорили к пожизненному заключению в местной колонии строгого режима.

Теперь товарищам по несчастью предстоит провести свою жизнь в компании уголовников, не потеряв при этом, однако, надежду совершить побег и отомстить своим обидчикам…

В гл. ролях: Эдди Мерфи, Мартин Лоуренс, Обба Баратунде, Ник Кассаветис.

Пожизненно-сцена

«ПОШЛИ В ТЮРЬМУ» (Let’s Go to Prison) (2006)

Пошли в тюрьму

Чёрная комедия режиссёра Боба Оденкерка.

СЮЖЕТ: Джоне Лишицки (Дэкс Шепард) провёл бо́льшую часть своей жизни в тюрьме, отсиживая последовательно 3 приговора (первый в возрасте 8 лет, когда он угнал машину издательства с благотворительного представления, надеясь, что в нём лежит куча денег). В каждом из трёх дел, суд вёл судья Нельсон Бидерман, который не колеблясь накладывал самый жестокий приговор. Освободясь после третьего срока, Джон решает отомстить Бидерману, однако тот неожиданно умирает без всякой помощи к вящему разочарованию Джона.

 Тогда в поле его внимания оказывается Нельсон Бидерман-младший (Уилл Арнетт). На поминках Нельсона-старшего, Джон проникает в БМВ Нельсона-младшего, где он крадёт мелочь, плюёт в кофе и истощает противоастматический ингалятор. Нельсон неожиданно обнаруживает отсутствие лекарства во время езды на автомобиле, начинает паниковать и задыхаться. Он останавливается у азиатской аптеки, врывается в неё, начинает крушить полки в надежде найти замену. Хозяева аптеки думают, что это очередной наркоман в поисках дозы, а когда Нельсон насытившись прячется под прилавок и высовывает ингалятор, они принимают его за мини-пистолет. Положение усугубляет Джон, наблюдающий за этим из машины снаружи, — он стреляет из своего пистолета.

Нельсона приговаривают к 3-5 годам тюрьмы. Однако Джон не удовлетворён тем, что Нельсон просто пойдёт в тюрьму, и решает присоединиться к нему. Он продаёт марихуану при полицейских и во время короткого судебного процесса просит ту же судью признать его виновным на такой же срок и отправить в ту же тюрьму. Подкупив нескольких охранников, он в итоге попадает в одну камеру с Нельсоном и начинает строить из себя его покровителя, давая советы по выживанию в тюрьме…

Наивный Нельсон в первый же день стучит на Линарда, главу «белого братства» (фашистской группы в тюрьме), в результате чего того на месяц сажают в одиночный карцер. Также исподтишка Джон продаёт «своего петуха» Нельсона толстяку-негру Барри (Чи Макбрайд), который угрожая оторвать яйца и засунуть их в коробку из-под обуви, склоняет Нельсона к гомосексуализму. При этом Барри представляется романтической особой, любящей долгие ухаживания и медленный джаз.

В результате счастливой случайности (Линард, вышедший из карцера, приходит в камеру убить Нельсона, но находит у него шприц, которым тот хотел покончить с собой, и думая, что это «доза», вкалывает себе и умирает) Нельсон завоёвывает репутацию самого крутого. «Белое братство» стоит за него горой, а он обучает узников миролюбивому у-шу. В результате, он становится претендентом на досрочное освобождение. Возмущённый Джон подстраивает так, чтобы этого не случилось…

Пошли в тюрьму-сцена

«ТЮРЕМНАЯ БИРЖА» (Buy & Cell) (1987)

Фильм Роберта Бориса.

 Херби Олтмэн, биржевой брокер, подставленный начальством в качестве козла отпущения, угодил за финансовые махинации своей фирмы в тюремную камеру с безжалостным приговором «13 лет!». Поначалу выбитый из привычной жизненной колеи, он постепенно освоился и начал развивать в стенах тюрьмы… активную биржевую деятельность. Скоро любимой газетой заключенных стала «Уолл-стрит Джорнэл»…

В гл. ролях: Роберт Кэрредин, Майкл Уинслоу, Малкольм МакДауэлл, Лизе Катер.

«ХОЧУ В ТЮРЬМУ» (1998)

Хочу_в_тюрьму_

Российская кинокомедия  режиссёра Аллы Суриковой.

Семён Лямкин (Владимир Ильин ) — механик, может починить и собрать что угодно. Его родной завод уволил всех рабочих, и Семён, глава многодетной семьи, оказался на улице. В поисках заработка Семён принимает предложение работы от случайного знакомого, не подозревая, что тот руководит преступной шайкой. Семёну чудом удалось избежать встречи с милицией.

 Размышляя о том, как бы ему перейти на нелегальное положение, Семён случайно видит по телевизору сюжет о голландской тюрьме. Оказывается, в развитых странах Европы к заключённым относятся весьма либерально. У Семёна появляется идея — отправиться за рубеж, попасть за голландскую решётку и переждать там опасное время, пока его ищут российские органы правосудия.

Добраться до Голландии несложно. Гораздо труднее суметь так нарушить местные законы, чтобы поймали именно его. Но всё же Семён получает четырёхмесячный срок в голландской тюрьме и, отсидев, возвращается домой, где вновь сталкивается с настоящей преступностью.

В гл. ролях: Владимир Ильин, Наталья Гундарева, Алла Клюка, Михаил Петровский, Борис Щербаков, Кира Сурикова.

Хочу в тюрьму-сцена

*В описаниях сюжетов использованы тексты Википедии, КиноПоск.ру и других интернетресурсов.

Кинорейтинги по теме:

Комедии про аферистов 

Комедии про гангстеров 

Комедии про полицию 

 

Оставьте отзыв