Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА ТОП КИНОПРЕСТУПЛЕНИЙ ПОД ЗАПИСЬ НА КАМЕРУ (TOP MOVIE CRIMES ON THE RECORD ON CAMERA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА

ТОП КИНОПРЕСТУПЛЕНИЙ ПОД ЗАПИСЬ НА КАМЕРУ 

(TOP MOVIE CRIMES ON THE RECORD ON CAMERA)

«15 МИНУТ СЛАВЫ» («15 Minutes») (2001)

Фильм режиссёра Джона Херцфельда. Динамичный боевик о борьбе «хороших сыщиков» (Де Ниро, Бёрнс) с «плохими парнями» (Роден, Тактаров).

Два хара́ктерных персонажа с «говорящими» фамилиями Эмиль Слова́к и Олег Разгу́л из необозначенной восточноевропейской страны прилетают в США. Оба только что отбыли тюремный срок и рассчитывают получить свою часть добычи, полученной в результате произведённого ими ранее ограбления банка. Разыскав третьего соучастника, они требуют свою долю. Тот им отказывает, Эмиль убивает и бывшего компаньона, и его жену, при этом Олег Разгул снимает сцену расправы на видео. Уничтожая следы, преступники поджигают квартиру Милоша.

15_минут_славы_сцена

«БЕЗУМНЫЙ ГОРОД» (Mad City) (1997)

Фильм Коста-Гравраса.

Блестящий журналист Макс Брэкетт (Дастин Хоффман) после учиненного в эфире скандала вылетел с престижного телеканала. Вернуть его может только сенсация всеамериканского масштаба.

Судьба предоставила Максу последний шанс: охранник Сэм Бейли (Джон Траволта), потеряв работу, решил восстановить справедливость с оружием в руках — взять в заложники бывшее начальство. Циничный репортер не ожидал от себя, что станет истинным другом отчаявшемуся неудачнику…

Безумный город-сцена

«ВЕДЬМА ИЗ БЛЭР: КУРСОВАЯ С ТОГО СВЕТА» (The Blair Witch Project) (1999)

Малобюджетный фильм ужасов, снятый представителями независимого американского кино. Фильм снят любительскими камерами в виде документальной ленты. Бюджет фильма составил от 20 до 22 тысяч долларов. После того как компания Artisan Entertainment купила права на фильм за 1.1 млн. долларов, она вложила ещё более полумиллиона долларов в монтаж, работу над звуковой дорожкой и изготовление копий фильма. В результате фильм собрал 248 миллионов долларов в мировом прокате.

СЮЖЕТ: В октябре 1994 года  три студента, Хезер Донахью, Джошуа Леонард и Майкл Уильямс, приехав в город Бёркиттсвилль в штате Мэриленд, начали съёмки документальной ленты о ведьме из Блэр.

Из интервью с жителями Бёркиттсвилля они узнают основные детали легенды о ведьме из Блэр. После этого герои отправляются в лес, где по словам местных жителей можно найти одно из мест, где были найдены жертвы ведьмы, — Гробовая скала.

Оставив машину на дороге, участники съёмок вскоре обнаруживают, что заблудились. На протяжении нескольких ночей вокруг их палатки были слышны шаги, плач и другие странные звуки, что повергает участников в состояние паники. В лесу они встречают странные символы — кучки камней, фигуры из хвороста. После утери карты местности между студентами начинаются конфликты. В один из дней они шли 15 часов в одном направлении, однако вернулись на то же место. Вскоре бесследно исчезает Джошуа.

В финале фильма ночью, услышав голос Джошуа, Хезер и Майкл с камерами углубляются в лес, где обнаруживают заброшенный дом. Майкл спускается в подвал, внезапно его кто-то (или что-то) сильно толкает и его камера падает на пол. Затем в подвал спускается Хезер, она видит Майкла, стоящего в углу (согласно рассказам местных жителей, маньяк — Отшельник — действовавший под влиянием ведьмы, всегда ставил одного ребёнка в угол, пока убивал другого) и камера Хезер также падает на пол…

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: «Ведьма из Блэр» считается одним из первых фильмов ужасов, снятых в стиле псевдо-документалистики (мокьюментари), первым же является фильм «Ад каннибалов» (Cannibal Holocaust) 1980 года.

Ведьма из Блэр-сцена

«ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ» (Newsmakers) (2009)

Фильм Андерса Банке — ремейк популярного гонконгского боевика, снятого в 2004 году режиссёром Джонни То, о полицейской операции, превращённой в реалити-шоу.

СЮЖЕТ: В центре Москвы группа оперативников под руководством майора Олега Смирнова (Андрей Мерзликин) готовит операцию по захвату банды вооруженных преступников во главе с загадочным и неуловимым Германом (Евгений Цыганов). В неожиданно вспыхнувшей жестокой перестрелке стражи порядка терпят унизительное поражение, а случайно оказавшаяся на месте событий телевизионная съемочная группа снимает и передает в эфир репортаж о милицейском фиаско. Молодая и амбициозная начальница PR-службы Катя Вербицкая (Мария Машкова) предлагает свой план спасения «чести мундира»: московская милиция сможет восстановить свое доброе имя, превратив поимку особо-опасной банды в мультимедийное реалити-шоу. Но попавшие под прицел телекамер бандиты в долгу не остаются — они захватывают заложников и начинают свою собственную трансляцию через Интернет. Война между спецназом и преступниками разворачивается и в реальном мире, и в виртуальном пространстве. Но есть в этой войне ещё одна сторона — Смирнов. Его не интересуют медийные проекты — им движет чувство долга и жажда мести.

«ЛОВУШКА ЗЛОВЕЩИХ МЕРТВЕЦОВ» (Shiryô no wana) (1988)

Японский фильм Тошихару Икеда.

СЮЖЕТ: Журналистка, ведущая ночной передачи о всякого рода странностях, получает кассету с реалистично заснятым убийством. Она определяет место съемки -заброшенный военный завод, и отправляется туда вместе со своей съемочной группой. А на месте телевизионщиков поджидают хитроумные смертельные ловушки.

В гл. ролях: Миюки Оно, Ая Кацураги, Хитоми Кобаяси, Эрико Нагава.

Ловушка-зловещих-мертвецов-кадр-1

«ПОГОНЯ» (The Chase) (1994)

Комедийный боевик режиссёра Эдама Рифкина.

СЮЖЕТ: Двадцативосьмилетний Джексон «Джек» Дэвис Хэммонд (Чарли Шин), приговорённый к двадцати пяти годам лишения свободы за вооружённое ограбление банка, которое он не совершал, бежит из тюрьмы и угоняет машину. Столкнувшись с полицией в магазине на автозаправке, он берёт в заложницы посетительницу магазинчика. Тыкая ей в спину шоколадным батончиком, словно это ствол пистолета, Джек обезоруживает растерявшихся полицейских и уезжает с заложницей на её машине. Очень быстро погоня попадает в кадр телерепортера на вертолете и оказывается в прямом эфире. Помимо этого в одной из полицейских машин едет съёмочная группа. К тому же Джек узнаёт, что его заложница — Натали Восс (Кристи Свэнсон) — это дочь промышленного магната Дэлтона Восса (Рэй Уайз); и отец Натали уверен, что это похищение не случайно, но с целью получения выкупа. Постепенно Натали всё лучше узнает Джека и начинает ему сочувствовать. В итоге она влюбляется в него и становится уверена, что он не мог совершить преступления за которые был осуждён. В какой-то момент они начинают целоваться и заниматься любовью, пока Джек пытается управлять машиной.

План Джека прост — он хочет бежать в Мексику, Натали хочет уехать вместе с ним. Однако Джек сдаётся. Но Натали не согласна с таким развитием событий; она берёт в заложники того самого теле-продюсера, что ехал вместе с оператором в полицейской машине. Одной единственной пулей Натали подрывает стоящий поблизости полицейский вертолёт, чтобы показать — она не шутит. Вместе с Джеком они угоняют вертолёт телекомпании и переправляются в Мексико. Последняя сцена перед титрами показывает нам как пара расслабляется на пляже под аккомпанемент мексиканского фольклорного оркестра.

Погоня

«ПРИРОЖДЕННЫЕ УБИЙЦЫ» (Natural Born Killers) (1994)

Фильм о паре серийных убийц Микки и Мэллори Нокс, колесивших по югу Америки в середине девяностых, совершивших десятки жесточайших убийств и ставших знаменитыми на весь мир. Фильм считается основанных событиях, произошедших в Америке в 1950-х годах с участием Чарли Старквезера и Кэрил Фьюгейт. Но об этом можно готовить только с большой натяжкой.

СЮЖЕТ: Фильм начинается сценой, в которой Микки Нокс (Вуди Харрельсон) и его жена Мэллори (Джульетт Льюис) находятся в придорожном кафе. Когда Мэллори танцует у музыкального автомата, к ней начинает приставать охотник. Ей это очень сильно не нравится, и она бьет его по лицу, а потом ногами. Охотник пытается сопротивляться, но Мэллори легко пресекает его попытки, и в конечном счёте он падает на пол. Она прыгает по нему, а затем убивает, сломав шею. В это время Микки убивает двух других охотников и официантку вместе с поварихой. Покидая кафе, они оставляют одного посетителя в живых, для того чтобы он смог «рассказать историю о Микки и Мэллори Нокс».

Парочка продолжает свою кровавую поездку, совершая массовые убийства в юго-восточной части США, забрав при этом жизни 52 человек. Потом смертоносная парочка попала в тюрьму, где устроила массовый бунт и перебила еще кучу народа. Все это снималось находившейся там съемочной группой с телевидения.

Прирожденные убийцы-сцена

«СТРИНГЕР» (Nightcrawler — «Ночной охотник» или «Червь») (2014)

Американский остросюжетный фильм режиссёра Дэна Гилроя. Главную роль исполнил Джейк Джилленхол, удостоенный за неё ряда наград. Номинация на премию «Оскар» за оригинальный сценарий Дэна Гилроя.

СЮЖЕТ: Вор со стажем Луис Блум (Джейк Джилленхол) пытается найти хоть какую-нибудь работу, но его никто не хочет брать, даже на стажировку. Однажды он становится свидетелем того, как любительская съёмочная группа снимает автомобильную аварию. На видео видно, как полицейские, рискуя своими жизнями, вытаскивают из горящей машины раненую женщину. Эта запись попадает в утренние новости. После этого случая Луис заинтересовывается данной работой. Он меняет велосипед, который украл на пляже, на камеру и полицейский сканер и снимает последствия угона автомобиля, чтобы продать местной телевизионной компании. Директор новостей Нина Ромина (Рене Руссо) покупает запись Луиса, отмечая его способность снимать видео в удачных ракурсах. Также она говорит, что зрителям нравится видеть в новостях жестокие преступления в богатых районах и поэтому ей нужны записи зрелищных событий. Через некоторое время Луис нанимает себе в напарники молодого человека по имени Рик (Риз Ахмед), очень нуждающегося в деньгах, и вместе с ним они патрулируют город в поисках ночных происшествий. Вскоре их записи начинают пользоваться популярностью на телевидении, новостное агентство платит хорошие деньги Луису, он покупает себе быструю машину и новое оборудование для съёмки. Но он не намерен останавливаться на достигнутом и готов сделать всё, чтобы снять по-настоящему эксклюзивное видео. После того, как другой стрингер успевает первым заснять авиакатастрофу, Луис решает вывести его из игры. Из-за него конкурент разбивается на своей машине, потеряв управление он врезается в столб и ломает себе спину. Луис без зазрения совести снимает всё это на видеокамеру.

На очередном «ночном патрулировании» Луис с Риком оказываются на месте ограбления дома в богатом районе. Луис успевает заснять преступников, уезжающих на машине, и жертв преступления в доме до приезда полиции. Он продаёт эту запись новостному агентству за 15 тысяч долларов и ставит Нине свои условия дальнейшего сотрудничества. Теперь они с Риком работают как журналисты в собственной компании «Новостная видеопродукция. Профессиональная служба по сбору новостей». Вскоре полицейские начинают подозревать Луиса в сокрытии информации и просят предъявить им копию съёмки с места преступления. Он отдаёт им видео, но заранее вырезает сегмент, позволяющий идентифицировать грабителей. После этого Луис выслеживает преступников по номеру автомобиля и приезжает к ним домой вместе с напарником. В машине между ними возникает конфликт — Рик желает большего вознаграждения, поэтому он требует половину суммы от награды, назначенной полицией за сдачу преступников. Луис соглашается отдать ему все деньги, однако он не спешит звонить полицейским. Вместо этого он ждёт пока грабители не выйдут из дома, а после этого едет вслед за ними до ресторана быстрого питания, где они останавливаются перекусить. Только тогда Луис звонит полиции и раскрывает местонахождение преступников, после этого он начинает снимать происходящее на видеокамеру. Вскоре приезжает полицейская машина, затем ещё одна, в ресторанчике начинается перестрелка, один из злоумышленников успевает сесть в машину. Луис едет вслед за ним и записывает все на видео. Через некоторое время преступник попадает в аварию, пытаясь оттолкнуть полицейскую машину. Луис посылает своего напарника заснять якобы мёртвого бандита, однако тот оказывается жив и стреляет в Рика. Приезжает полиция и убивает последнего преступника при попытке сопротивления. Луис подходит к раненому напарнику и признаётся, что специально соврал ему, чтобы убрать ненадёжного сотрудника из своей компании. После этого Рик умирает. В новостном агентстве все потрясены видеозаписью, это настоящая сенсация для их телеканала. Однако полиция думает по-другому, они задерживают Луиса, подозревая, что он специально не сразу сдал преступников, для того, чтобы снять перестрелку, в которой погибли люди. Но у них оказывается недостаточно улик против Луиса, поэтому полицейские вынуждены отпустить его. В конце фильма показывают как Луис принимает на стажировку новых сотрудников и советует им правильно выполнять свои приказы.

Стрингер-сцена

«ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ» (The Bodyguard) (1992)

Фильм режиссёра Мика Джексона. Большую долю известности фильму принесло исполнение Уитни Хьюстон композиций «I Will Always Love You» и «I Have Nothing». Песни «Run to You» и «I Have Nothing» были номинированы на Оскар в категории Лучшая песня к фильму.

СЮЖЕТ: Действие происходит в США в 1990-1991 годах. Известная певица Рэйчел Мэррон (Уитни Хьюстон) по настоянию друга нанимает телохранителя Фрэнка Фармера (Кевин Костнер), так как ей угрожает опасность. Друг певицы, пользующейся большой популярностью, предполагает, что её преследует маньяк. Сама певица пока не относится к этим подозрениям серьезно и даже не знает о некоторых деталях поступков маньяка. Неизвестный сразу начинает противодействовать телохранителю звезды. Фрэнк, будучи настоящим профессионалом в своём деле и пытаясь выполнять свою работу, сталкивается с дилеммой: он должен быть близок к охраняемому им клиенту, но при этом не ограничивать её поступки и не вмешиваться в личную жизнь.

Рэйчел ведёт раскованный образ жизни поп-звезды. Но постепенно она понимает, что угроза жизни со стороны неизвестного преследователя вполне реальна. Ей приходится подчиниться и следовать указаниям Фрэнка, если она хочет дожить до своего триумфа — церемонии вручения премии  «Оскар». К тому времени наёмный убийца убивает её сестру (которая, как оказалась, и наняла его из-за зависти к успехам Рэйчел, которые отодвинули ее на второй план), приняв за Рэйчел, кроме того, жертвой едва не стал сын Рэйчел.

Наконец, наступает время для вручения Оскара, и Фрэнк понимает, что убийца попытается закончить своё дело, когда Рэйчел выйдет на сцену. Во время церемонии, которая транслировалась по телевидению, происходит покушение, однако Фрэнк Фармер спасает жизнь Рэйчел, закрыв её своим телом и получив пулю, предназначенную ей. Будучи раненым, Фрэнк находит в себе силы убить стрелка (Томас Арана) …

Телохранитель-сцена-2

«ЧЕЛОВЕК КУСАЕТ СОБАКУ» (C’est arrivé près de chez vous; другое название — «Это случилось рядом с вами») (1993) 

Сатирический бельгийский чёрно-комедийный псевдодокументальный фильм режиссёра Реми Бельво. В этом фильме съёмочная группа следует за серийным убийцей, записывая его преступления и собственные гротескные комментарии для документального фильма, который они снимают.

СЮЖЕТ: Бенуа — обаятельный и харизматичный молодой человек, в здоровых отношениях со своей матерью, играющий на фортепиано и ведущий длительные дискуссии обо всём, что приходит в голову, будь то архитектура, философия, голуби или классическая музыка. Также он — серийный убийца, зарабатывающий на жизнь грабежами.

Съёмочная группа из трёх человек присоединяется к Бенуа в его садистских приключениях, записывая их как не вмешивающийся в жизнь документальный фильм. Бенуа знакомит их со своими родителями и друзьями, попутно объясняя в подробностях тонкости своего ремесла.

После этого он посещает район с многоэтажными домами, объяснив, что более экономно нападать на старых людей, чем на молодые пары, потому что у первых больше наличных и их проще убивать. В следующей сцене, он громко кричит на старую женщину, вызывая этим у неё сердечный приступ. Пока она лежит и умирает, он буднично замечает, что этот способ позволил ему сэкономить пулю. Бенуа продолжает свои рассказы и убийства, выбирая любого, кто попадается ему на пути: женщин, детей, иммигрантов и почтальонов (его любимое занятие). Он даже убивает своего знакомого во время празднования своего собственного дня рождения, когда все едят десерт.

Члены съёмочной группы, сначала воспринимающие Бенуа отстранённо и настороженно, постепенно оказываются вовлечены в процесс, сперва как простые зрители, но со временем принимая всё более и более активное участие в убийствах. Во время съёмок погибает сначала один звукооператор, потом другой. Их смерть комментируется в кадре режиссёром как «производственный риск».

После неудачной попытки убийства почтальона Бенуа арестовывают, однако вскоре он сбегает из тюрьмы. Свою подругу Валери он обнаруживает убитой с особой жестокостью, а затем оказывается, что убита и его мать. Бенуа решает уехать из города и заходит проведать свой тайник в полуразрушенном доме. Последнее, что фиксирует камера — как невидимый мститель выстрелом убивает Бенуа, а затем от его же пуль гибнет режиссёр, пытающийся убежать звукооператор и наконец сам оператор, из рук которого выпадает камера.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Фильм снят на черно-белую пленку и был произведен на крайне маленький бюджет четырьмя студентами под руководством режиссёра Реми Бельво. Идея фильма родилась при обсуждении вопроса, «как снять документальный фильм, не имея денег».

Человек кусает собаку-сцена

«ШОУ НАЧИНАЕТСЯ» (Showtime) (2002)

Фильм режиссёра Тома Дея.

СЮЖЕТ: Трей Селларс (Эдди Мёрфи) — патрульный офицер полиции Лос-Анджелеса, шумный, часто суетливый балагур. Мич Престон (Роберт Де Ниро) — детектив полиции с 28-летним стажем, выдержанный, чуть циничный реалист. Впервые они сталкиваются во время задержания торговцев наркотиками. Трей непредумышленно срывает планы Мича. Одновременно на месте полицейской операции возникает группа телевизионных хроникёров, внеся окончательную неразбериху. Престон разбивает видеокамеру у репортёра, а на следующий день департамент полиции получает иск на 10 миллионов долларов. Но есть возможность мирового соглашения. Все ближайшие расследования и операции Мича будут фиксироваться журналистами и выдаваться в эфир в рамках криминального шоу. Под давлением начальства Престон соглашается. Его напарником становится Трей Селларс. Далее — перестрелки на улицах Лос-Анджелеса, разбитые и горящие автомобили. Шоу начинается.

Шоу начинается-сцена

*В описаниях сюжетов использованы тексты Википедии, КиноПоск.ру и других интернетресурсов.

Кинорейтинги по теме:

Фильмы про молодежные банды 

Фильмы про русских бандитов 

Фильмы про братьев 

Фильмы о дуэтах 

Фильмы о мужских дуэтах 

Оставьте отзыв