ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО КАЗНИ БИБЛЕЙСКИХ АПОСТОЛОВ
(THE EXECUTION OF THE BIBLICAL APOSTLES).
По версии Олега Логинова.
Питер Брейгель мл. «Распятие».
После казни Иисуса Христа печальная участь постигла и почти всех его ближайших соратников.
АПОСТОЛЫ
АПОСТОЛ ПЕТР:
Мазаччо. «Распятие апостола Петра».
Казни подверглись и ближайшие соратники Иисуса Христа. Второй по значимости библейской казнью стало лишение жизни одного из 12 апостолов Христа — Петра. Бывший рыбак Симеон, ставший известным всему миру под именем Петра, которым его нарек Иисус, неустанно бродил по городам и весям необъятной Римской империи, сея семена новой христианской веры в сердца всех обиженных и обездоленных. В 64 году в Риме случился огромный пожар, бушевавший девять дней и уничтоживший значительную часть Вечного города. Виновниками пожара объявили христиан.
Микеланджело Меризи да Караваджо. «Распятие святого Петра». (1600-1601).
Петр во время Нероновских гонений по настойчивым уговорам единоверцев, которые боялись за его жизнь, согласился уйти из Рима и ночью незаметно вышел из города. Но, пройдя городские ворота, он, как повествует легенда, вдруг увидел видение: навстречу ему шел сам Иисус Христос, неся свой крест. Петр спросил:
— Господи! Куда ты идешь?
— Я иду в Рим, чтобы меня там опять распяли, — ответил Иисус и исчез.
Петр понял, что неправильно поступил, не пожелав разделить участи собратьев, и вернулся в Рим. Когда Петр был приговорен к распятию, он попросил, чтобы его пригвоздили к кресту не так, как Иисуса Христа, а вниз головой, потому что считал себя недостойным принять смерть одинаковым образом со своим учителем.
Себастьян Бурдон. «Мученичество св. Петра». (1643).
29 июня 67 года апостол Петр был распят. Но даже в смертных муках он проповедовал, рассказывая людям тайну и сакральный смысл креста. Окончив проповедь, он испустил дух.
На месте казни позже был построен самый большой католический собор в мире – собор Святого Петра.
Статья по теме «Библейские казни»
АПОСТОЛ АНДРЕЙ:
Микеланджело Меризи да Караваджо. «Мученичество святого Андрея».
Святой апостол Андрей (St. Andrew, the Apostle), Андрей Первозванный — первый из учеников Иисуса Христа, брат святого апостола Петра. Согласно русским летописям, святой Андрей проповедовал христианство на славянских землях. Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный, и где принял он мученическую кончину, был город Патры (Патрас). Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратоклий. Однако правитель города консул Эгеат жестоко отплатил ему за излечение родственников.
Бартоломео Эстебан Мурильо. «Мученичество св. Андрея».
Эгеат приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, был сложен из двух бревен и имел форму буквы «Х». Этот косой крест получил название «Андреевский крест» и стал символом св. Андрея. От него произошли многочленные «Андреевские флаги» — Шотландии, Ирландии, военно-морского флота России и другие.
Франс Фракен Младший. «Казнь св. Андрея».
Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу.
АПОСТОЛ ВАРФОЛОМЕЙ:
Хосе де Рибера. «Мученичество святого Варфоломея». (1624).
Святой Варфоломей — один из 12 апостолов Христа. О нем Христос сказал, что это – истинный Израильтянин, в котором нет лукавства.
После Вознесения Христа он посвятил жизнь миссионерству и отправился в Индию в качестве проповедника, где оставил копию Евангелия от Матфея. Затем его путь пролегал в Великую Армению (в настоящее время – юго-восточная Турция), где Варфоломей получил признание за распространение христианства и свое дарование исцелять больных и бесноватых.
Камило-Франциско. «Мученичество святого Варфоломея».
Согласно преданию, по наущению языческих жрецов брат армянского царя Астиаг схватил Варфоломея в городе Альбане, который православная традиция отождествляет с городом Баку. Там Варфоломея предали жестокой казни.
Джованни Баттиста Тьеполо. «Страдания апостола Варфоломея». (1722)
Его распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили.
Верующие взяли «его тело, главу и кожу, положили их в оловянную раку и предали погребению в том же городе, Албане, что в Великой Армении».
АПОСТОЛ ИАКОВ АЛФЕЕВ:
Апостол Иаков Алфеев, брат апостола Иуды Иаковлева, принял мученическую смерть в 62 году. По одной версии побит камнями иудеями в Мармарике. По другой – распят на кресте в городе Острацине по дороге в Египет. Иудейский историк Иосиф Флавий писал, что первосвященник Анна приказал побить Иакова камнями. Но раннехристианский писатель Хегесипус утверждал, что Иаков был сброшен с крыши храма. Причем, от падения он не погиб, поэтому ему разбили голову дубиной, которую использовали валяльщики для сукна, или кузнечным молотом.
Наиболее известная легенда гласит, что иудейские старейшины сбросили этого праведника со скалы и принялись забрасывать его камнями. Иаков приподнялся, встал на колени и по преданию стал молить Господа о прощении его палачей.
— Господи Боже, Отче! Молю Тебя, отпусти, они не знают, что делают.
Кто-то вскричал:
— Стойте, что вы делаете? Праведник за нас молится!
Но тут к Иакову подскочил некий суконщик и добил его скалкой, на которую накатывают сукна.
АПОСТОЛ ИАКОВ ЗЕВЕДЕЕВ:
Иаков Зеведеев Старший — один из двенадцати апостолов, учеников Христа; единственный апостол, чья смерть описана в библейском Новом Завете. Родился в Галилее; старший брат Иоанна Богослова. Был убит в 44 году в Иерусалиме. В испанской традиции именуется Сантьяго (святой Яго) и «мавроборец».
Джованни Баттиста Пьяцетта. «Мученичество св. Иакова». (1722).
Климент Александрийский писал, что, когда Иакова вели на место казни, его необычайная выдержка так поразила одного из конвоиров, что тот пал на колени перед апостолом, прося у него прощения и исповедуя, что он тоже является христианином и что Иаков не должен умирать в одиночестве. В результате оба они были обезглавлены.
Франсиско де Сурбаран. «Мученичество св. Иакова». 1640.
Говорят, что согласно библейскому Новому Завету, правитель Иудеи царь Ирод Агриппа I зарубил его мечом. Но, скорее всего, Иаков был казнен в 44 г. н.э. по приказу Ирода Агриппы I, а не им самим.
АПОСТОЛ ИОАНН БОГОСЛОВ:
Шарль Лебрен. «Мученичество Иоанна Богослова». (ок. 1641-42)
Иоа́нн Богосло́в, Иоа́нн Зеведе́ев, брат Апостола Иакова — один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа. Единственный из них, умерший естественной смертью. Однако мученичества он все же претерпел.
Ханс Фрис. «Иоанн Богослов в кипящем масле». (1514)
Во время гонения на христиан, начатого императором Нероном, апостол Иоанн, по преданию, был отведён в узах на суд в Рим. За исповедание веры в Иисуса Христа апостол был приговорён к смерти. На картине Лебрена Иоанна собираются опустить в котел с кипящим маслом. Однако он вышел невредимым из котла с кипящим маслом.
АПОСТОЛ ИУДА ФАДДЕЙ:
Иу́да Фадде́й (Иуда Иаковлев или Леввей, Lebbaeus), брат Иакова Алфеева – один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа.
Согласно преданию, апостол Иуда проповедовал в Палестине, в Аравии, Сирии и Месопотамии и умер мученической смертью в Армении во второй половине 1 века н. э.
Как-то нехорошо получилось. На Кавказе Армения считается оплотом христианства. За что здорово пострадала от турок. Но именно в этой стране жесточайшей казни были преданы апостолы Фаддей и Варфоломей, первые просветители, принесшие христианство на ее земли.
Святой Фаддей был одним из 12 учеников Иисуса Христа. Восприняв его учение, стал прозываться Леввеем, то есть «сердечным», и Фаддеем, то есть «хвалящим», ибо прославлял Христа и возвестил Евангелие многим народам. Проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии, пока не добрался до Армении, где обратил в христианство дочь царя. Армянский государь страшно разгневался. Сначала он казнил дочь, а потом и Фаддея. По легенде это происходило так:
«Царь велел затравить святого хищными зверями, но звери легли у его ног; затем бросили его в печь, но ветер охладил печь. Наконец, царь приказал умертвить его мечом. Но лишь меч поразил апостола, как небесный свет осветил его тело, земля затряслась, расселся камень и принял тело. Язычники обратились в бегство. Это было в 44 г. по Р. Х.»
Через три века на месте захоронения апостола был возведен монастырь Тадеи. Мощи святого Фаддея хранятся в Эчмиадзинском соборе. А вообще в его честь воздвигнуты церкви в Иране, Иордании, Азербайджане и в российском городе Сочи.
АПОСТОЛ МАТФЕЙ:
Микеланджело Меризи да Караваджо. «Мученичество святого Матфея». (1598-1605)
Леви́й Матфе́й, также известен как Святой Матфей; Евангелист Матфей; Левий Алфеев — один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа, персонаж библейского Нового Завета. Считается автором первого канонического евангелия — Евангелия от Матфея. По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где был замучен около 60 года; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис. Ещё одна версия говорит о казни апостола в римской крепости Апсарос, которая находится в Грузии, в городе Гонио.
По преданию святой Матфей был убит по завершении мессы. В храм неожиданно ворвался убийца, подосланный эфиопским царём, который на картине Караваджо держит руку упавшего Матфея и готов вонзить в него меч.
В некоторых преданиях говорится, что он был пригвожден к земле и обезглавлен при помощи алебарды в городе Надавах (или Наддар), Эфиопия, приблизительно в 60 г. н.э.
Энрике Симоне. «Усекновение главы св. Павла». (1887)
Апостол Павел был не распят, а как римский гражданин обезглавлен предположительно в 68 году в правление императора Нерона.
АПОСТОЛ СИМОН:
Лукас Кранах ст. «Мученичество апостола Симона».
Си́мон Канани́т (Зелот) — один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа.
По преданию апостол Симон принял мученическую кончину в 107 году на Черноморском побережье Кавказа — был заживо распилен пилой.
АПОСТОЛ ФИЛИПП:
Хосе де Рибера. «Мученичество святого Филиппа».
Святой Филипп из Вифсаиды — один из 12 апостолов Христа. За проповедническую деятельность был казнён (распят головой вниз) в 80 году (во время правления римского императора Тита) в городе Иераполе Фригийском, в Малой Азии. По другой версии его обезглавили.
Распятие св. апостолов Филиппа и Варфоломея.
На месте казни последователи святого Филиппа построили гробницу восьмиугольной формы и упокоили там останки святого.
АПОСТОЛ ФОМА:
Питер Пауль Рубенс. «Мученичество св. Фомы».
Фома́, называемый Дидымус, — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа. О мученической кончине апостола Фомы в Индии сообщают, что он принял её либо в 68 году, либо в 72 году.
Фома был пронзен пятью копьями на горе во время молитвы перед крестом, вырезанным им лично из камня. Он умер, обнимая этот крест, и был похоронен на том месте, где ныне находится католическая базилика св. Фомы на берегу моря в Ченнае (Мадрасе).
По Преданию, все апостолы от двенадцати, за исключением Иоанна и Иуды Искариота, умерли мученической смертью. Апостол Иоанн — единственный, кто умер собственной смертью по старости.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
ФОТОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ:
КАРТИНЫ ПРО МИФИЧЕСКИЕ РАСПРАВЫ
КАРТИНЫ ПРО БИБЛЕЙСКИЕ КАЗНИ ЖЕНЩИН
КАРТИН ПРО БИБЛЕЙСКИЕ КАЗНИ МУЖЧИН
КАРТИНЫ ПРО ДРЕВНЕРИМСКИЕ КАЗНИ
КАРТИНЫ ПРО КАЗНИ МОНАРШИХ ОСОБ