Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН «ПЕРЕД КАЗНЬЮ» (PAINTINGS: BEFORE HIS EXECUTION). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

 

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН «ПЕРЕД КАЗНЬЮ»

(PAINTINGS: BEFORE HIS EXECUTION).

По версии Олега Логинова.

Константин Флавицкий. «Христианские мученики в Колизее».

Константин Флавицкий

Сюжет картины связан с гонениями на ранних последователей христианства, которые происходили в Римской империи начиная со второй половины I века нашей эры. Особой жестокостью было отмечено время правления императора Нерона (54-68 годы н. э). Римский Колизей был построен позже — в 72-80 годах. Существовало предание, что именно на арене Колизея, который мог вместить до 87 тысяч зрителей, христиан отдавали на растерзание диким зверям. По некоторым источникам, такие казни происходили в Колизее во время правления императора Траяна (98-117 годы), начиная с казни Игнатия Антиохийского в 107 году.

Бенджамин Уэст. «Королева Филиппа просит помиловать жителей Кале».

Бенджамин Уэст

Осада французского города Кале английской армией под предводительством короля Эдуарда III протекала драматично. К июню 1947 года снабжение города пищей и пресной водой почти прекратилось. Пятьсот детей и стариков были высланы из города, чтобы остальные здоровые взрослые мужчины и женщины могли выжить. Одна из версий событий гласит: англичане не пропустили этих изгнанников, и они умерли от голода у крепостных стен. Эта версия событий противоречит данным фламандского летописца Жана Ле Беля, который высоко ценил Эдуарда III за его благородство и милосердие в отношении изгнанных: по его версии, король даже даровал каждому небольшой денежный подарок.

1 августа 1947 года город зажег сигнальные огни, уведомив англичан, что жители готовы сдаться. Эдуард предложил прекратить осаду, если граждане Кале принесут ему ключи от городских ворот, а шесть глав города будут казнены за упрямство.

Первым вызвался отдать свою жизнь ради спасения города один из главных богачей, Эсташ де Сен-Пьер. Шесть знатных горожан, вызвавшиеся добровольцами, в исподнем белье, босыми, с повязанными вокруг шеи веревками, вынесли английскому королю ключи от Кале. Английская королева Филиппа, тогда беременная, исполнилась жалостью к этим исхудавшим людям и во имя своего будущего ребенка вымолила у супруга для них прощение.

А.Келлер. «Инквизиторы ведут Яна Гуса и его соратников на казнь».

А

6 июля в Чехии отмечают День памяти Яна Гуса (Jan Hus Day) (примерно 1371 — 6 июля 1415), по происхождению крестьянина, из местечка Гусинец. Ян Гус — «магистр свободных искусств», священник, профессор, декан, а затем ректор Пражского университета, великий чешский реформатор, вдохновенный проповедник Вифлеемской капеллы, автор трактата «О Церкви» и, наконец, узник, судимый Констанцским Собором за ересь.

В день казни епископы расцарапали кожу на голове Гуса ножницами. Затем ему водрузили на окровавленную голову сделанный из бумаги епископский головной убор с нарисованными на нем бесами и надписью: «Главарь еретиков». Когда Гус увидел его, он сказал: «Ради меня Господь Иисус Христос носил терновый венец, почему бы и мне ради Него не носить этот легкий венец, даже если это постыдная вещь».

Наконец Гуса подвели к костру, в котором сжигали его труды, и привязали цепями к столбу. До уровня шеи его обложили хворостом. Герцог Баварский, подойдя к нему, предложил отречься от своего учения. «Нет,- ответил Гус,- я никогда не проповедовал ложных доктрин, и то, что говорил своими устами, я подпишу моей кровью». Когда подожгли хворост и пламя поглотило Гуса, он запел гимн.

Епископы тщательно собрали весь пепел, оставшийся от тела Гуса, и выбросили в Рейн, чтобы память о нем была стерта с лица земли. Однако во многом благодаря своей мученической смерти он, напротив, остался в истории.

Подробнее в статье «Казнь Яна Гуса».

Педро Берругете. «Св. Доминик председательствует на аутодафе». (1495).

Аутодафе-картина

Инквизиция безнадежно скомпрометировала себя на века проведением аутодафе. Этот вид публичной казни, получивший название «акт веры» практиковался в средневековой Испании и обставлялся очень красиво и торжественно. Аутодафе впервые было проведено в XIII веке, а последний раз — в Валенсии в 1826 году.

Вообще, аутодафе подразделяются на частные и общие. Общие аутодафе были гораздо многочисленнее по числу осужденных, роскошнее по оформлению и торжественнее по ритуалу. Несколько из них удостоились названия «великие».

Подробнее в статье «Аутодафе».

Эдуард Моиз. «Инквизиция». (1872).

Эдуард Моиз

Томас Кромвель

Томас Кромвель - казнь

Томас Кромвель, 1-й граф Эссекс (Thomas Cromwell) — английский государственный деятель, первый советник Генриха VIII в 1532-1540 годах, главный идеолог Английской Реформации, написавший «Закон о главенстве английского короля над церковью», которым в 1534 году король Генрих VIII назначил самого себя Верховным главой церкви Англии.

10 июня 1540 года в три часа дня Кромвель был арестован во время заседания Тайного Совета по обвинению в государственной измене и ереси. Члены Совета с кулаками набросились на безоружного министра, герцог Норфолк и епископ Гардинер срывали с него ордена, пожалованные за службу Англии.

В Тауэре Кромвель провел около полутора месяцев. В разорванной одежде, со следами побоев на лице его доставили туда на барке через Ворота Изменников. Чтобы заставить Кромвеля оговорить себя, прибегли даже к пыткам. Но Кромвель не признал себя виновным.

В это время архиепископ Кранмер безрезультатно пытался добиться от короля милосердия. Генрих VIII только согласился заменить костер отсечением головы. 28 июля 1540 года Томас Кромвель поднялся на эшафот на Тауэрском холме, где и был обезглавлен.

Эта казнь не помешала королю Генриху VIII  в этот же день сочетаться браком со своей пятой женой Екатериной Говард.

Оттон Ивекович. «Казнь Матиуша Губека». (1812).

Оттон Ивекович

Матья Губек (Matija Gubec), руководитель крестьянского восстания в Королевстве Хорватия. После поражения восстания, был пленен. 15 февраля 1573 года он был при стечении большого количества народа публично казнен на площади св. Марка в Загребе. Крестьянского вождя сначала пытали раскаленными щипцами, затем ему на голову была надета раскаленная корона, после чего он был четвертован.

Образ Губека обрел героические черты, его имя носил один из партизанских отрядов Иосипа Броз Тито в годы Второй Мировой войны, и он был героем одной из современных Хорватских рок-опер. 

Аввакум перед казнью.

Аввакум перед казнью

Есть у людей истово верующих такая черта, как нетерпимость к любой другой вере. Аввакум Петров был ревнителем древнего благочестия. Патриарх Никон – сторонником новшеств. Принципиальный спор между ними развернулся относительно того сколькими перстами креститься. Крылатой стала фраза Аввакума: «Лучше бо человеку не родиться, нежели тремя персты знаменатися».

Патриарх Никон долго пытался перевоспитать Аввакума. Сначала Петрова расстригли и предали анафеме – не помогло. Тогда сослали его на Север. Опять мера не возымело эффекта. В земляной келье Пустозерского острога Аввакум провел 15 лет, в течение которых написал свои главные сочинения. И, прежде всего известное «Житие», в котором он говорил: «…огнем да кнутом, да виселицею хотят веру утвердить! Которые‑то апостолы научили так? – не знаю. Мой Христос не приказал нашим апостолам так учить».

Постепенно Пустозерский острог стал центром пропаганды старообрядчества и непокорства не только иерархам церкви, но и власти государя.

Опасаясь, что речи раскольника приведут к бунту, царь Федор Алексеевич приказал отправить Аввакума на костер.

14 апреля 1682 года в Пустозерске «за великие на царский дом хулы» сожжен в земляном срубе главный идеолог старообрядства протопоп Аввакум Петров. Вместе с ним приняли мученическую смерть его ближайшие сподвижники старообрядцы Епифаний, Лазарь и Федор. Причем им «в нагрузку» к сожжению еще и отрезали языки.

Василий Владимиров. «Казни бояр в царствование Ивана Грозного».

Василий Владимиров

4 февраля 1565 года начались казни мнимых изменников, которые будто бы вместе с Курбским умышляли на жизнь царя. Первой жертвой стал славный воевода князь Александр Борисович Горбатый-Шуйский, участник в завоевании Казанского Царства. Ему надлежало умереть вместе с сыном, Петром, семнадцатилетним юношей. Оба шли к месту казни без страха, спокойно, держа друг друга за руку. Сын не хотел видеть казни отца, и первый склонил под меч свою голову. Однако отец отвел его от плахи, сказав с умилением: «Да не зрю тебя мертвого!» Юноша уступил ему первенство, взял отсеченную голову отца, поцеловал ее, взглянул на небо и с лицом веселым отдал себя в руки палача. В тот день казнили еще несколько человек, в том числе князей. Князь Дмитрий Шевырев, посаженный на кол, страдал целый день, но, укрепляемый верою, забывал муку и пел канон Иисусу.

Ференц Франц Эйзенхат. «Перед казнью». (1890).

Ференц Франц Эйзенхат

Джейн Грей перед казнью: Джеймс Норткот. Фекенхем и Джейн Грей.

Норкот

Шестнадцатилетняя Джейн Грей, прозванная «королевой на девять дней», стала всего лишь пешкой в руках герцог Нортумберленд Джона Дадли, возведшего ее на престол. Герцог прежде всего, хотел сделать королем своего сына Гилфорда, который был мужем Джейн, но не имел королевской крови.

Джейн Грей перед казнью

Нотумберленд в результате военного переворота захватил власть в Лондоне и усадил на престол Джейн Грей. Но когда Джон Дадли, объявил Джейн, что она обязана короновать и своего супруга Гилфорда, юная королева отказалась. Впрочем, разбираться промеж собой родственникам уже было некогда. Вскоре войска Нотумберленда потерпели поражение и королевой Англии провозгласили старшую дочь Генриха VIII – Марию. 22 августа 1553 года главного возмутителя спокойствия Джона Дадли казнили путем отсечения головы, а леди Джейн, ее муж Гилфорд Дадли и отец герцог Саффолк были заключены в Тауэр и также приговорены к смерти.

Подробнее в статье «Казнь Джейн Грей».

Левинцев. «Казнь Степана Разина».

Левинцев

Въезд в Москву Стена Разина с братом Фролом в 1671 году описал один из очевидцев:

«Везли из-за Тверских ворот на телеге высокой, а в телеге было впряжено три лошади ямских; да около вора сидели стрельцы четыре человека, с дубиньем, в саблях и не велели ему ничего говорить едучи. Да за ним же, вором, вели товарища его на цепях два человека стрельцов. А сделана была ему, вору, на телеге виселица, и топор воткнут, и плаха положена перед ним, и петля над ним повешена, и весь роскован по столбам… А везен в кафтанишке черном в сермяжном, да в чулках белых, да в бахалках солдатских… А как его, вора, везли из-за Тверских ворот, смотреть ездили всяких чинов люди и весь народ Московского государства».

Сергей Кириллов. «Казнь Степана Разина».

Сергей Кириллов

Везли Степана Разина стоя, чтобы больше народа могли на него поглазеть, на него был одет специальный ошейник с ручками. Ошейник был прикован к возку короткой цепью, чтобы пленник не мог сесть. Подобный ошейник был надет и на брата Степана – Фрола. Только он был прикован к возку и вынужден был бежать за ним следом. На ошейниках братьев Разиных были специальные ручки, за которые стражники могли волочь пленников, вздумай те сопротивляться.

Кроме того, цепи, в которые их заковали, специально были освящены в церкви, чтобы бунтовщики ненароком не сбежали.

Подробнее в статье «Казнь Степана Разина».

МАРИЯ СТЮАРТ ПЕРЕД КАЗНЬЮ:

Леонардо Гассер. «Прощание Марии Стюарт».

Леонардо Гассер

Мария Стюарт (Mary Stuart, Stewart) (8 декабря 1542, Линлитгау, Шотландия — 8 февраля 1587, Фотерингей, Нортгемптон, Англия), королева Шотландии с 1542 года (фактически с 1561) по 1567 год и Франции (1559-1560). Дочь шотландского короля Якова V Стюарта и Марии де Гиз.

Форд Мэдокс Браун. «Мария Стюарт перед казнью».

Мария Стюарт перед казнью

Восстание шотландской кальвинистской знати вынудило Марию отречься от престола и бежать в Англию; по приказу английской королевы Елизаветы I Тюдор она была заключена в тюрьму.

Мария Стюарт перед казнью

8 февраля 1587 года в замке Фотерингейт в Англии казнена 44‑летняя шотландская королева Мария Стюарт, обвиненная в соучастии в заговоре католиков против королевы Елизаветы.

Роберт Хердман. «Казнь Марии, королевы Шотландии».

Роберт Хердман

Еще в 1572 году был раскрыт заговор, участники которого пытались сместить Елизавету и посадить на трон Англии Марию Стюарт. Мария была заточена в Тауэр, но Елизавета не желала отправлять ее на плаху.

Франческо Хейз. «Мария Стюарт в момент шествия на эшафот».

Франческо Хейз

Однако в 1586 году в руки английской королевы попала переписка Марии из тюрьмы с Энтони Бабингтоном, агентом католических сил, в которой она поддержала идею заговора с целью убийства Елизаветы I. После этого Мария Стюарт предстала перед судом и была приговорена к казни.

Подробнее в статье «Казнь Марии Стюарт».

Ипполит Деларош. «Граф Страффорд перед казнью».

Ипполит Деларош

Лорд Стаффорд перед тем как покинуть темницу преклонил колено, чтобы архиепископ Лод, тоже томящийся в заключении, благословил его. Спустя 4 года Лода тоже обезглавят.

КАРЛ I:

Julius Schrader. Прощание Карла I Стюарта с семьей.

Для расследования по делу низложенного короля Карла I Стюарта парламент назначил 135 комиссаров, которых возглавлял Джон Брэдшоу, а для суда над ним в январе 1649 года был образован трибунал из пятидесяти человек. Они единогласно признали Карла тираном, изменником и врагом отечества, после чего приговорили его к казни. Карл еще в начале судебного процесса объявил, что не признает за палатой общин права судить его, а за трибуналом – права выносить ему приговор. Но суд не принял его слова во внимание и дал королю три дня, чтобы подготовиться к смерти.

Карл I: Эрнест Крофтс. «Короля Карла I ведут на казнь».

Эрнест Крофтс

30 января 1649 года король Англии Карл I Стюарт был доставлен в Уайтхолл. Шел снег и ему пришлось надеть теплое белье. В сопровождении стражи ему пришлось около мили полумили пройти пешком до места исполнения казни. Через высокое окно банкетного дома Карла вывели на эшафот. Несмотря на плохую погоду поглазеть на казнь монарха собралась огромная толпа.

В предсмертной речи он заявил с эшафота собравшейся толпе: «Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь — это совершенно различные понятия».

Казнь монтроза

В завершение Карл сказал, что умирает добрым христианином и всех прощает. Потом он помог палачу убрать свои волосы под белую атласную шапочку. И положил голову на плаху. Когда палач отсек королю голову и поднял ее вверх, народ встретил это действо с ликованием.

Однако в дальнейшем к казненному монарху было проявлено беспрецедентный жест уважения. К его телу отсеченная голова была пришита, чтобы родственники смогли спокойно проститься с ним и похоронить. Он был погребен в Виндзоре в часовне Генриха VIII 8 февраля 1649 года.

Подробнее в статье «Казнь короля Карла I Стюарта».

Василий Суриков. «Утро стрелецкой казни». (1881).

Василий Суриков

10 октября 1698 года у Кремля в Москве казнено около 300 стрельцов (событие отображено на картине «Утро стрелецкой казни»)

После подавления «стрелецкого бунта», имевшего целью сделать главой государства царевну Софью, царь Петр I устроил несколько массовых казней. Одна из них состоялась 11 октября 1698 года. На двух длинных корабельных соснах одновременно укладывали свои головы до 50 человек и умерщвление превратилось в некий технологический процесс.

Стрельцы в линию становились на четвереньки, пристраивая свои шеи на длинном бревне. И сразу четыре палача с топорами обезглавливали их одновременно одного за другим. В три приема были казнены сразу 144 стрельца. У штатных палачей «рука махать устала» и стали выкликать добровольцев из толпы. Добровольцы быстро сыскались, их бесплатно поили водкой и вручали в руки топоры.

МАРИЯ ГАМИЛЬТОН:

Павел Сведомский. «Мария Гамильтон перед казнью». (1904).

Сведомский

14 марта 1719 года в Петербурге казнена Мария Гамильтон, камер‑фрейлина Екатерины I и фаворитка Петра I. В 1709 году она появилась при русском дворе, где ее заметил царь, «распознав в юной красавице дарования, на которые невозможно было не воззреть с любованием». Вскоре, однако, Петр охладел к Марии и бросил ее, она же сошлась с императорским денщиком Иваном Орловым, которому для подарков крала у царицы деньги и драгоценные вещи. Однако главным пунктом обвинения было убийство ею своего новорожденного ребенка. Марию судили и приговорили к смерти, не помогли даже ходатайства Екатерины. Казнь была назначена на Троицкой площади. Гамильтон, ожидая от царя помилования, нарядилась в роскошное белое платье из шелка с черными лентами. Петр приехал на площадь, но бывшую любовницу не помиловал. Он сказал ей: «Без нарушения Божественных и Государственных законов не могу я спасти тебя от смерти. Итак, прими казнь и верь, что Бог простит тебя в грехах твоих, помолись только ему с раскаянием и верою». Царь сам проводил разнаряженную красавицу-детоубийцу к плахе и отдал в руки палача. Когда отсеченная голова Гамильтон скатилась на помост, Петр поднял ее, поцеловал в мертвые губы, бросил в грязь, перекрестился и уехал.

Статья по теме «Гаремы русских правителей».

ШАРЛОТТА КОРДЕ:

Julian Russell Story. «Charlotte Corday» (1889).

Шарлотта Корде в тюрьме-4

17 июля 1793 года была казнена посредством гильотины Шарлотта де Корде, четырьмя днями раньше заколовшая одного из самых кровожадных вождей французской революции, Жан-Поля Марата. Согласно постановлению суда Корде должны были казнить в красной рубашке – одежде в которой в то время казнили наемных убийц и отравителей.

James Edwin McConnell. «Murder Most Foul».

Казнь Шарлотты Корде

Подробно о последних часах жизни Шарлотты Корде в своих воспоминаниях рассказал палач Сансон. По его словам, он не встречал подобного мужества у приговоренных к смерти со времен казни де Ла Барра в 1766 году. Весь путь от Консьержери до места казни Шарлотта стояла в телеге, отказавшись сесть. Когда Сансон, поднявшись, заслонил от Корде гильотину, она просила его отойти, так как никогда прежде не видела этого сооружения. Шарлотту Корде казнили в половине восьмого вечера 17 июля на площади Республики. Некоторые свидетели казни утверждали, что плотник, помогавший в тот день устанавливать гильотину, подхватил отсеченную голову Шарлотты и нанес ей удар по лицу. В газете «Революсьон де Пари» (фр. Revolutions de Paris) появилась заметка, осуждающая этот поступок. Палач Сансон счел необходимым опубликовать в газете сообщение, что «это сделал не он, и даже не его помощник, а некий плотник, охваченный небывалым энтузиазмом, плотник признал свою вину».

Шарль Беназе. «Людовик XVI у эшафота».

Шарль Беназе

15 января 1793 года Национальный Конвент практически единогласно признал Людовика XVI виновным, но за смертную казнь проголосовало чуть больше половины депутатов.

21 января около 10 часов утра Людовика XVI доставили в карете на площадь Революции для казни. Эшафот возвышался возле пьедестала, где раньше стояла статуя Людовика XV. А все окружающее пространство было заполнено толпами народа. Людовик XVI проявил на эшафоте гораздо больше твердости, чем на троне. Смерть он принял с достоинством настоящего аристократа. А перед тем как подставить голову под нож гильотины, произнес:

— Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти.

Подробнее в статье «Казнь Людовика  XVI».

МАРИЯ АНТУАНЕТТА:

Джордж Гамильтон. «Мария Антуанетта перед казнью».

Джордж Гамильтон

Сначала французские революционеры решили повершить начатое и извести царскую семью под корень, чтобы никто из живых не напоминал о «проклятой монархии». Первой в этом списке оказалась королева Франции Мария Антуанетта, которая славилась красотой и приверженностью к родному австрийскому двору. Во Франции ее недолюбливали и наградили прозвищем «Мадам Дефицит». В Париже не хватало хлеба, а два миллиона ливров было вбухано в строительство резиденции королевы – Малого Трианона, куда даже сам король мог являться только с разрешения своей супруги.

Революционерам стало известно о планах маркиза Ружевильского вызволить Марию-Антуанетту из камеры в башне Консьержи, где она содержалась под охраной. После этого ускорили проведение судебного процесса над ней. Королеву обвинили в том, что она поддерживала связи с заграницей и предала интересы Франции. 16 октября 1793 года в 4 часа утра ей зачитали смертный приговор. После этого палач Анри Самсон постриг наголо голову королевы и надел ей оковы на отведенные за спину руки. Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке, с черной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком на голове отправилась на казнь. В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия.

Подробнее в статье «Казнь Марии Антуанетты».

Казнь аристократов на площади Буфффе в Нанте в 1793.

Казнь аристократов на площади Буфффе в Нанте в  1793

Шарль Луи Люсьен Мюллер. «Вызов последних жертв 7-9 термидора Второго года (25-27 июля 1794 года)».

Шарль Луи Люсьен Мюллер

Жан-Поль Лоран. «Герцог Энгиенский в Венсенском рву». (1873)

казнь герцога энгинского

Луи-Антуан-Анри де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский французский принц, последний представитель рода Конде, во время революции эмигрировал из Франции и сражался в рядах роялистской армии под командованием своего деда. Армия была уничтожена. Затем Луи Антуан Анри ушел из политической жизни. Жил городе Эттенгейм в тихом герцогстве Баденском. Но на английскую пенсию.

Но в какой-то момент все изменилось. Последовала цепочка нелепостей, которая словно бы по воле рока вела герцога к могиле.

В начале 1804 года до Первого консула Франции Наполеона Бонапарта дошли сведения, что герцог Энгиенский затеял заговор против него. Шпионы донесли, что «герцог Энгиенский ведет жизнь таинственную» и главным аргументом своих подозрений указали, что он переодически куда-то тайно отлучается, не иначе, как в Париж к врагам Республики. Безусловно они не знали, что герцог ездит к своей любовнице, герцогине Роган. Талейран предложил увезти герцога силой. Наполеон согласился и отдал приказ похитить герцога на территории другого государства. 300 французских драгунов тайно пересекли Рейн в ночь на 15 марта ворвались в дом де Бурбона-Конде в Эттенгейме. Герцог, опасаясь за жизнь гостивших у него в то время друзей, сдался без всякого сопротивления. Он не сомневался, что к нему, принцу крови, отнесутся с должным уважением, разберутся и отпустят. Но его повезли не в Париж, а ночью 18 марта доставили в заброшенный Венсенский замок. Красавец, аристократ, любимец женщин, давно ни с кем не воевавший и всего месяц назад женившийся, оказался узником.

К этому моменту Наполеону было уже ясно, что герцог Энгиенский не связан с главарями заговора, но и отпускать роялиста ему не хотелось. Герцога отдали под суд и приговорили к казни. 20 марта в 9 часов вечера комиссия единогласно признала Людовика Антуана Генриха де Бурбона, герцога Энгиенского виновным в получении денег от Англии и злоумышлении против Франции. Осознав, что его аргументы судей не интересуют, герцог попросил лишь об одном – передать его письмо Первому консулу. Бонапарт получил письмо и дал распоряжение Пьеру Реалю разобраться в этом деле. Но Реаль банально проспал намеченный час отъезда и отправился в путь позже. А тем временем, 21 марта 1804 года Луи-Антуана-Анри де Бурбона-Конде вывели в ров у крепостной стены Венсенна и расстреляли. С его смертью род Конде прервался.

Когда приехал Реаль, все было уже кончено. О казни герцога Энгиенского красиво сказал Антуан де ла Мерт: «Это больше, чем преступление, — это ошибка!»

Thomas Slatterwhite. «Ведьма Салема».

Ведьма Салема

В XVII веке в деревне Салем (штат Массачусетс) прошел громкий процесс над ведьмами. 19 человек было казнено, 175 заключено в тюрьму.

Подробнее в статье «Казни салемских ведьм».

Михай Мункачи. «Последний день осужденного на казнь». (1872).

М

В Италии было принято, дозволять перед казнью посещение арестантов его родственниками.

Эмиль Фриант. «Казнь». (1908).

Эмиль Фриант

Весьма похоже, что сюжет картины был навеян художнику казнью Ласснера.

Пьера Франсуа Ласснера называют убийцей по призванию и французским предтечей Раскольникова. Убежденный в собственной исключительности, он решил показать миру, что такое настоящий преступник, убийца без страха и упрека. Когда его задержали, он поведал не только о других совершенных им убийствах, но и еще о многих других, которые лишь только придумал. И был страшно оскорблен, когда следователи не поверили в нафантазированные им преступления. Однако судьи и на основании двух доказанных убийств удовлетворили желание Лесснера и приговорили его к смертной казни. Пока Пьер дожидался исполнения приговора, его камера стала местом паломничества творческой богемы Парижа. К нему в тюрьму приходили поэты, писатели, художники, которые видели в нем романтического героя.

8 января 1836 года Ласснер спокойно поднялся по ступеням гильотины. Спокойно воспринял действия палачей, пока те привязывали его к доске и поворачивали в горизонтальное положение. Беспокойство отразилось на его лице, лишь когда нож гильотины, перекосившись, застрял в пазах. Ласснер в нетерпении вывернул голову, чтобы узнать, почему произошла задержка, и в этот момент сверкающее косое лезвие рухнуло вниз и обезглавило его.

Жан-Поль Лоран. «Мексиканский император Максимилиан перед казнью».

Жан-Поль Лоран

Максимилиан I, Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург (Ferdinand Maximilian Joseph von Habsburg) — эрцгерцог Австрийский, император Мексики с 10 апреля 1864 по 15 мая 1867 под именем Максимилиана I.

В Мексике Максимилиан сначала лишился престола, а потом и жизни. Военный суд приговорил к смерти «Максимилиана Габсбурга, называющего себя императором Мексики», вместе с оставшимися до конца ему верными генералами Мигелем Мирамоном и Томасом Мехиа. 19 июня 1867 года они были расстреляны на холме Лас-Кампанас.

Каляев перед казнью.

Каляев перед казнью

4 февраля 1905 года Иван Каляев совершил покушение на московского генерал‑губернатора великого князя Сергея Александровича. В 3 часа дня княжеская карета выехала из Николаевского дворца, Каляев подбежал к ней и с расстояния нескольких шагов бросил бомбу. Экипаж разнесло в щепки. Из под груды обломков, перемешанных с окровавленными лохмотьями, удалось извлечь только руку и часть ноги – все остальное оказалось разорвано на куски… Каляева схватили и позже казнили.

Каляев отказался целовать крест перед казнью.

Илья Репин. «Отказ от исповеди». (1879-1885).

Илья Репин 

Сюжет картины «Отказ от исповеди» Илье Репину был навеян литературным отрывком Н. Виленкина (Минского), напечатанным в нелегальном журнале «Народная воля» за 1879 г.

Ингер Бенционович. «Казнь Зои Космодемьянской». (1942).

Ингер Бенционович

Зоя Космодемьянская – красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Зоя подожгла в деревне Петрищево три дома, где должны были ночевать фашисты. 28 ноября 1941 года она была схвачена при попытке поджечь сарай. Ее допрашивали три офицера и переводчик. Зоя назвалась Таней, но о своем задании ничего не сказала. Ее раздели догола и пороли ремнями, потом водили босой, в одном белье водили по улице на морозе. И на следующий день казнили.

29 ноября 1941 года плененную фашистами Зою Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица. На грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель». Она сама без всякой команды встала на ящик под виселицей.

Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». В этот момент ящик убрали из-под ее ног, и она повисла…

Николай Гетман. «В ожидании расстрела». (1987).

Николай Гетман

В России до революции 1917 года публично извещали об официальных исполнениях смертных приговоров. Начиная с 1930-х годов, это стало государственной тайной. По ночам в подвалах, во дворах тюрем и на полигонах звучали выстрелы, заглушаемые работой заведенных моторов автомобилей или просто толстыми кирпичными стенами.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

ФОТОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ:

КАРТИНЫ ПРО МИФИЧЕСКИЕ РАСПРАВЫ

КАРТИНЫ  ПРО КАЗНИ  АПОСТОЛОВ

КАРТИНЫ  ПРО БИБЛЕЙСКИЕ  КАЗНИ ЖЕНЩИН

КАРТИН  ПРО БИБЛЕЙСКИЕ  КАЗНИ МУЖЧИН

КАРТИНЫ ПРО ДРЕВНЕРИМСКИЕ КАЗНИ

КАРТИНЫ — ПЕРЕД КАЗНЬЮ

КАРТИНЫ ПРО КАЗНИ МОНАРШИХ ОСОБ

КАРТИНЫ  ПРО  КАЗНИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОН

КАРТИНЫ ПРО КАЗНИ

КАРТИНЫ ПРО РАССТРЕЛЫ

Оставьте отзыв