Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО КАЗНИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОН (PAINTINGS ABOUT THE EXECUTION OF HISTORICAL PERSONS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО КАЗНИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОН

(THE EXECUTION OF HISTORICAL PERSONS).

По версии Олега Логинова.

Казням монарших особ посвящен отдельный фоторейтинг.

Жак Луи Давид. «Смерть Сократа». (1787)

Жак Луи Давид

Хрестоматийным стал пример с казнью в Афинах безобидного философа Сократа. По нынешним временам осудили его просто ни за что. Обвинительный акт философу звучал так:

«Мелит, сын Мелита, из пригорода Пифоса, под клятвою обвиняет Сократа, из пригорода Алоспеза. Сократ виновен в том, что не признает богов республики и желает заменить их безумной игрой своего воображения. Он виновен в развращении молодых людей. Наказание — смертная казнь».

Своими философскими каверзами семидесятилетний, седой и босой Сократ не оставил от обвинения камня на камне. Но суд расценил его философские изыски издевательством, и приговорили к смерти. В своем последнем слове Сократ сказал:

— Я ведь, граждане, старый человек, и смерти мне бояться не пристало. Что приносит людям смерть, я не знаю. Если загробного мира нет, то она избавит меня от тяжкой дряхлости, и это хорошо; если есть, то я смогу за гробом встретиться с великими мужами древности и обратиться со своими расспросами к ним, и это будет еще лучше. Поэтому давайте разойдемся: я — чтобы умереть, вы — чтобы жить, а что из этого лучше, нам неизвестно.

Его казнили не сразу: был праздничный месяц, и все казни были отложены. Друзья предложили Сократу устроить ему побег из тюрьмы. Но он ответил им:

— Зачем? Чтобы нарушить закон и вправду заслужить наказание? И куда? Разве есть такое место, где не умирают?

Ему сказали:

— Но ведь больно смотреть, как ты страдаешь незаслуженно!

Философ ответил по-философски:

— А вы бы хотели, чтобы заслуженно?

В день казни Сократу подали чашу с ядом цикуты. Он выпил ее до дна. Друзья плакали, а он утешал их:

— Тише, тише: умирать надо по-хорошему!

Подробнее в статье «Смерть Сократа».

Эжен Делакруа. «Казнь дожа Марино Фальеро». (1827).

Делакруа

Марино Фальеро (Marino Faliero) —  55-й венецианский  дож. Начал править 11 сентября 1354 года. Командовал венецианскими войсками при осаде Зары, победил 80-тысячную армию венгерского короля. 

В 1355 году пытался осуществить государственный переворот, с целью монополизации власти. Переворот не удался. 18 апреля 1355 года Фальеро отрубили голову, а тело изувечили. Ещё 10 сподвижников было повешено во Дворце Дожей. В 1365 году был издан указ, согласно которому имя Фальера было стерто с фриза в зале Большого совета, где выбиты имена всех дожей, и заменено надписью: «На этом месте было имя Марино Фальера, обезглавленного за совершенные преступления».

Содома. «Казнь Николо ди Тульдо». (Деталь фрески). (1526).

800Содома

В конце XIV века молодого аристократа из Перуджи Николо ди Тульдо сиенский суд приговорил к смерти только за то, что тот резко высказался о сиенском правительстве. Св. Екатерина долго навещала Николо в застенке, уговаривая смириться с судьбой, а затем присутствовала при его казни.

Фреска с этим изображение находится в капелле св. Екатерины Сиенской в церкви Сан-Доменико в Сиене.

Вацлав Муттих. «Ян Гус на костре в Констанце».

Вацлав Муттих

Ян Гус — «магистр свободных искусств», священник, профессор, декан, а затем ректор Пражского университета, великий чешский реформатор, вдохновенный проповедник Вифлеемской капеллы, автор трактата «О Церкви» и, наконец, узник, судимый Констанцским Собором за ересь.

6 июля 1415 года епископы пришли к общему мнению и расцарапали кожу на голове Гуса ножницами. Затем ему водрузили на окровавленную голову сделанный из бумаги епископский головной убор с нарисованными на нем бесами и надписью: «Главарь еретиков». Когда Гус увидел его, он сказал: «Ради меня Господь Иисус Христос носил терновый венец, почему бы и мне ради Него не носить этот легкий венец, даже если это постыдная вещь».

Наконец Гуса подвели к костру, в котором сжигали его труды, и привязали цепями к столбу. До уровня шеи его обложили хворостом. Герцог Баварский, подойдя к нему, предложил отречься от своего учения. «Нет,- ответил Гус,- я никогда не проповедовал ложных доктрин, и то, что говорил своими устами, я подпишу моей кровью». Когда подожгли хворост и пламя поглотило Гуса, он запел гимн.

Епископы тщательно собрали весь пепел, оставшийся от тела Гуса, и выбросили в Рейн, чтобы память о нем была стерта с лица земли. Однако во многом благодаря своей мученической смерти он, напротив, остался в истории.

КАЗНЬ ДЖИРОЛАМО САВОНАРОЛЫ:

Картина неизвестного художника. «Повешение и сжигание Джироламо Савонаролы на Пьяцца делла Синьория во Флоренции в 1498 году».

Сжигание Саванаролы

В XV веке флорентийский священник-доминиканец Савонарола читал в церкви Сан‑Марко проповеди, обличая пороки и предрекая кары, которые опустятся на Италию за ее грехи. Он открыто порицал правившего Флоренцией Лоренцо Медичи, а затем и его сына Пьеро Глупого, обвиняя их в развратности, отсутствии благочестия и страсти к роскоши, и выступал против папы римского и прелатов, излишне увлекавшихся греческой поэзией и искусствами. 

Стефано Усси. «Казнь Савонаролы».

Стефано Усси

Это вышло ему боком. 23 мая 1498 года Савонарола и его сподвижники были повешены, после чего их тела предали огню.

Подробнее в статье «Казнь Савонаролы».

КАЗНЬ ЖАННЫ Д’АРК:

Жюль Эжен Леневе. Сожжение Жанны д’Арк». (1889).

П

Самой знаменитой казнью ведьмы в веках осталось сожжение Жанны д’Арк 30 мая 1431 года в городе Руане.

Против Орлеанской девы, попавшей в мае 1430 года в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам, инквизиция возбудила процесс по обвинению в колдовстве, непокорности церкви и ношении мужской одежды. Судебное и церковное расследование тянулось дольше года. Но французская героиня была обречена.

Герман Штильке. «Смерть Жанны д’Арк на костре». (1843)

Герман Штильке

30 мая 1431 года в 9 часов утра Жанну д’Арк с бумажной митрой на голове, на которой была надпись: «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница», вывели из тюрьмы и повезли на телеге под конвоем из 80 английских солдат на площадь Старого рынка в Руане. Палач привязал девушку к столбу на эшафоте и, спустившись вниз, поднес огонь к разложенным дровам. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. Вскоре огонь охватил одежду осужденной.

Подробнее в статье «Казнь Жанны д’Арк».

Азим Азимзаде. «Казнь Насими». (1930-е).

Азим Азимзаде

Насими (настоящее имя Сеид Имадеддин (İmadəddin Nəsimi) — поэт и мистик XIV—XV вв., писавший на азербайджанском, а также персидском и арабском языках.

Казнен в 1417 году в городе Халеб по обвинению в вероотступничестве. С него живого содрали кожу.

Впрочем, по одной из легенд благодаря искусной провокации недругов поэт сам выбрал себе такую смерть. Якобы недруги вложили в обувь поэта экземпляр одной из сур Корана, а потом на суде спросили у него, какого наказания заслуживает человек, попирающий ногами священный текст. Насими ответил, что с нечестивца следует содрать кожу, и тогда враги вольнодумца заявили, что он сам себе вынес приговор.

Насими сыграл значительную роль в развитии азербайджанской поэзии, энциклопедия «Ираника» считает его первым азербайджанским поэтом.

А.Горбылев. «Казнь Алены на Базарной площади».

А

Одной из соратниц Степана Разина была Алена Арзамасская. Эта простая крестьянка была не чета персидской княжне. Ее Стенька Разин вряд ли посмел бросить в Волгу. Складывается впечатление, что Алена сама могла бросить в Волгу любого мужика. По свидетельству летописцев она отличалась недюжей силой и непревзойденной меткостью при стрельбе из лука. Причем ее лук был настолько тугой, что никто из пленивших ее солдат не смог натянуть его.

Став вдовой в молодые годы, Алена постриглась в монахини в женском Николаевском монастыре под Азмасом. Но когда началось восстание Разина, сбросила монашеские одежды, собрала отряд в несколько сот человек и овладела с ним городом Темников, которым управляла более двух месяцев.

Однако 4 декабря 1670 года Темников был взят царскими войсками под командованием воеводы Ю.А.Долгорукова. Алена укрылась в церкви и отстреливалась из лука до последней стрелы, при этом убив еще семь или восемь солдат. Когда стрелы кончились, она отшвырнула лук и саблю и припала к церковному алтарю. Только после этого ее пленили ворвавшиеся в церковь солдаты.

В неволе Алену подвергли страшным пыткам, а потом казнили путем сожжения в срубе.

КАЗНЬ СТЕПАНА РАЗИНА:

Сергей Кириллов. «Казнь Степана Разина» (1985-1988).

С

В Москве Разина жестоко пытали (избивали, выворачивали суставы, жгли на горячих углях), но мужественно переносил все экзекуции, не проронив ни слова. По городу поползли слухи, будто Стенька заколдован – ни огонь его не берёт, ни дыба, ни железо… Тогда его решили образцово-показательно казнить на виду у всего честного народа.

Владимир Пчелин. «Казнь Степана Разина». (1928)

Пчелкин

16 июня 1671 года в Москве на Красной площади был казнен мучительной смертью для назидания всем прочим бунтовщикам «вор, изменник и богоотступник» Степан Разин.

Сергей Кириллов. «Казнь Степана Разина».

Сергей Кириллов

Ему сначала отрубили руки, потом ноги и лишь после – голову. Тело Разина было рассечено на части, воткнуто на колья, а внутренности брошены на съедение собакам.

Подробнее в статье «Казнь Степана Разина».

Григорий Мясоедов. «Сожжение протопопа Аввакума». (1897)

И

Есть у людей истово верующих такая черта, как нетерпимость к любой другой вере. Аввакум Петров был ревнителем древнего благочестия. Патриарх Никон – сторонником новшеств. Принципиальный спор между ними развернулся относительно того сколькими перстами креститься. Крылатой стала фраза Аввакума: «Лучше бо человеку не родиться, нежели тремя персты знаменатися».

Патриарх Никон долго пытался перевоспитать Аввакума. Сначала Петрова расстригли и предали анафеме – не помогло. Тогда сослали его на Север. Опять мера не возымело эффекта. В земляной келье Пустозерского острога Аввакум провел 15 лет, в течение которых написал свои главные сочинения. И, прежде всего известное «Житие», в котором он говорил: «…огнем да кнутом, да виселицею хотят веру утвердить! Которые‑то апостолы научили так? – не знаю. Мой Христос не приказал нашим апостолам так учить».

Постепенно Пустозерский острог стал центром пропаганды старообрядчества и непокорства не только иерархам церкви, но и власти государя.

Опасаясь, что речи раскольника приведут к бунту, царь Федор Алексеевич приказал отправить Аввакума на костер.

14 апреля 1682 года в Пустозерске «за великие на царский дом хулы» сожжен в земляном срубе главный идеолог старообрядства протопоп Аввакум Петров. Вместе с ним приняли мученическую смерть его ближайшие сподвижники старообрядцы Епифаний, Лазарь и Федор. Причем им «в нагрузку» к сожжению еще и отрезали языки.

Подробности в статье «Казни сожжением в России».

ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЕВ:

Виктор Маторин. «Казнь Пугачева. Прости, народ православный». (2000)

Виктор Моторин

10 января 1775 года в Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев, выдававший себя за императора Петра III. Палач сперва отрубил Пугачёву голову, а затем руки и ноги. По свидетельству очевидца, бунтовщик перед казнью «часто крестился, кланялся на все стороны и, голосом прерывающимся и слабым, просил у народа прощения».

Адольф Шарлемань. «Казнь Пугачева». (XIX век).

Адольф Шарлемань

В тот же день вместе с Пугачёвым были казнены его ближайшие сподвижники: Афанасий Перфильев четвертован, Максим Шигаев, Василий Торнов и Тимофей Подуров повешены. Жена Софья, дети, а также вторая жена – «императрица» Устинья сосланы навечно в Кексгольм.

Подробнее в статье «Пугачев и казни».

Аурелио де Фигейредо. «Мученичество Тирадентиса». (1893).

Аурелио де Фигейредо

Тирадентис (по-португальски «зубодер») — прозвище драгунского офицера Жоакина Жозе да Силва Шавьера (1748-1792), координатора заговора «инконфидентов», желавших избавиться от колониального господства Португалии и создать в Бразилии независимую республику.

Более родовитые и богатые участники заговора были помилованы или сосланы, и только один Тирадентис, принявший всю вину на себя, был казнен. А затем его тело было разрублено на части и выставлено на всеобщее обозрение. Когда спустя столетие Бразилия стала республикой, Тирадентиса признали национальным героем, а день его казни стал нерабочим днем.

Казнь Максимилиана Робеспьера

Казнь Робеспьера

Когда в годы Великой французской революции казни и проскрипции Максимилиана Робеспьера достали оставшихся в живых парламентариев. Пока Робеспьер «толкал» свои обличительные речи в Конвенте никто из них не мог быть спокоен за свою жизнь.

Когда Сен-Жюст 9 термидора (27 июля) начал в Конвенте свою очередную обвинительную речь, ему не дали говорить. На трибуну поднялся Робеспьер, но со всех сторон раздались крики «Долой тирана». Конвент тут же решил объявить вне закона и арестовать Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и некоторых их сторонников. Робеспьер проникновенно воскликнул:

— Республика погибла, разбойники побеждают!

Впрочем, несколько якобинцев попытались отбить Робеспьера у «разбойников». Но им помешали жандармы. Один из них выстрелом из пистолета раздробил челюсть Робеспьера.

Поэтому 10 термидора (28 июля 1794 года) Робеспьера отправился на казнь с повязкой на лице. Вместе с ним к гильотине повезли и других триумвиров — Сен-Жюста и Кутона, а также его брата Огюстена. По пути чернь, еще недавно радовавшаяся расправам над политическими противниками якобинцев, теперь радовалась, что и Робеспьера везут на эшафот. Она иронически приветствовала его криками: «король» и «ваше величество».

Сам Робеспьер на эшафоте молчал. Вероятно, ему отличавшемуся красноречием было, что сказать, но мешала говорить раздробленная пулей челюсть. Вместе с ним обезглавили на гильотине и его спутников монтаньяров – всего 22 человека. Так Великая французская революция пожирала своих детей.

Статья по теме «Усмешка судьбы».

Арманд де Полиньяк. «Казнь Жоржа Кадудаля 25 июня 1804».

Арманд де Полиньяк

Жорж Кадудальодин из вождей шуанов во время Французской революции. Поначалу он был сторонником Революции 1789 года, но разочаровался в ней.  Когда в 1793 году, после казни Людовика XVI и объявления широкой мобилизации в революционную армию, в Морбиане и окрестностях вспыхнуло восстание против Конвента, Жорж собрал отряд крестьян из Нижней Бретани и присоединился с ними к полкам вандейцев.

После подавления восстания Кадудаль был арестован арестован и 10 июня 1804 года приговорён к смерти. Не желая просить о помиловании, 25 июня 1804 года он был казнён вместе со своими соратниками. Стоя перед гильотиной, Жорж воскликнул: «Умрем за нашего Господа и нашего Короля!»

Семен Левенков. «Казнь декабристов». (около 1950 года)

Декабристы

Восстание декабристов произошло в Петербурге 14 (26) декабря 1825 года. Причина — разочарование в надеждах, связанных с ограничением монархической власти и отменой крепостного права. Декабристы собирались помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю Николаю Павловичу. Не получилось

13 июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости были казнены декабристы Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Сергей Муравьёв‑Апостол, Михаил Бестужев‑Рюмин и Пётр Каховский. Все пятеро, одетые в белые саваны, сначала были отпеты живыми, а потом повешены. Со второго раза…

Подробнее в статье «Казнь декабристов».

Казнь Васила Левски

"Казнь Васила Левского", худ. Борис Ангелушев, 1942 г.

В конце 1872 года болгарский революционер Васил Левски стал жертвой предательства. На север от гор Стара-Планина, между городами Ловеч и Севлиево, есть уединенный придорожный трактир, теперь это музей с грустной славой. Там ранним утром 27 декабря 1872 года турецкие полицейские окружили и после краткой перестрелки захватили в плен Васила Левского. Он никого не выдал. 19 февраля 1873 года он был повешен на окраине Софии.

Тремя годами позже, в апреле, вспыхнуло восстание, о котором так мечтал Левски. По его стопам, с его именем на устах отправились в бой молодые болгарские революционеры.

Татьяна Назаренко. «Казнь народовольцев».

Татьяна Назаренко

3 апреля 1881 года – последняя публичная казнь в России. На Семёновском плацу в Петербурге повешены пятеро народовольцев‑«первомартовцев»: крестьянин Андрей Желябов, дворянка Софья Перовская, сын священника Николай Кибальчич, рабочий Тимофей Михайлов и мещанин Николай Рысаков.

Подробнее в статье «Казнь народовольцев».

Расстрел Колчака

7 февраля 1920 года в Иркутске расстреляны Верховный правитель России адмирал Александр Колчак и председатель Совета министров Омского правительства Виктор Пепеляев.

Подробнее в статье «Казнь Колчака».

КАЗНЬ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ:

Кукрыниксы. «Таня. Зоя Космодемьянская». (1942).

Казнь Зои Космодеиьянской

Зоя Космодемьянская – красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Зоя подожгла в деревне Петрищево три дома, где должны были ночевать фашисты. 28 ноября 1941 года она была схвачена при попытке поджечь сарай. Ее допрашивали три офицера и переводчик. Зоя назвалась Таней, но о своем задании ничего не сказала. Ее раздели догола и пороли ремнями, потом водили босой, в одном белье водили по улице на морозе. И на следующий день казнили.

29 ноября 1941 года плененную фашистами Зою Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица. На грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель». Она сама без всякой команды встала на ящик под виселицей.

Виктор Иванов. «Патриотка Зоя». (1944-1947).

Виктор Иванов

Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». В этот момент ящик убрали из-под ее ног, и она повисла…

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

ФОТОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ:

КАРТИНЫ ПРО МИФИЧЕСКИЕ РАСПРАВЫ

КАРТИНЫ  ПРО КАЗНИ  АПОСТОЛОВ

КАРТИНЫ  ПРО БИБЛЕЙСКИЕ  КАЗНИ ЖЕНЩИН

КАРТИН  ПРО БИБЛЕЙСКИЕ  КАЗНИ МУЖЧИН

КАРТИНЫ ПРО ДРЕВНЕРИМСКИЕ КАЗНИ

КАРТИНЫ — ПЕРЕД КАЗНЬЮ

КАРТИНЫ ПРО КАЗНИ МОНАРШИХ ОСОБ

КАРТИНЫ  ПРО  КАЗНИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОН

КАРТИНЫ ПРО КАЗНИ

КАРТИНЫ ПРО РАССТРЕЛЫ

Оставьте отзыв