Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО КАЗНИ МОНАРШИХ ОСОБ (PAINTINGS ABOUT THE EXECUTION OF MONARCHARYS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО КАЗНИ МОНАРШИХ ОСОБ

(THE EXECUTION OF MONARCHARYS).

По версии Олега Логинова.

Казнь Анны Болейн.

казнь анны болейн-2

15 мая 1536 года 35-летняя Анна Болейн, вторая жена английского короля Генрих VIII, предстала перед судом. Ее обвиняли в кровосмесительной связи с братом Джоном Рочфордом, в колдовстве (у нее был шестой палец на одной руке), а также в заговоре с целью убийства Генриха VIII. Она пробыла королевой Англии три года. Поначалу король был страстно влюблен в нее и ради женитьбы на ней пошел на конфликт с католической церковью. В качестве альтернаты ей он начал поощрять англиканство, признающее главой церкви не Папу Римского, а короля Англии. Увы, Анна так и не родила ему наследника. Хотя кто бы знал, что рожденная ею дочь, Елизавета впоследствии станет самой выдающейся королевой Англии. После родов Анна подурнела, часто болела и Генрих VIII начал «гулять налево». А когда королева стала устраивать ему сцены ревности, он и решил избавиться от нее.

Анну Болейн приговорили к сожжению на костре или обезглавливанию – на усмотрение Генриха. Он повелел отрубить ей голову, но сделать это не топором, а мечом – по примеру соседней Франции. Правда в Англии не нашлось палача, умело действующего этим орудием, и пришлось выписывать специалиста из Кале. Готовясь к казни в Тауэре, гордая Анна сказала: «Королевой жила, королевой и умру, хотя бы вы все лопнули с досады!». 

19 мая 1536 года Анну привезли на лужайку Тауэра под охраной двухсот лучников. Для своей скорбной кончины королева принарядилась, как на бал. Она была одета в длинное платье из зеленого дамасского шелка с красной нижней юбкой. Ее волосы были подняты белой лентой и небольшой темной шляпкой, на ее груди был золотой крест на цепочке, на руках белые перчатки. И только Библия в ее руках подчеркивала, что этот наряд не для праздника.

Поднявшись по лестнице на эшафот, Анна сняла шляпу и вуаль. Перед казнью произнесла речь, превозносившую короля за всяческие добродетели: «Добрые христиане, я здесь для того, чтобы умереть в соответствии с законом и, таким образом, подчиниться воле короля, моего повелителя. И если в своей жизни я причинила страдания королю, моя смерть искупит мою вину. Я прошу и умоляю вас молиться за короля. Моего и вашего законного повелителя, одного из самых достойных монархов на Земле, который так хорошо со мной обращался».

Но это опальной королеве уже не могло помочь. Одна из сопровождавших ее придворных дам, завязала ей глаза большим белым платком. Палач, взмахнув длинным двуручным мечом, с одного удара отсек ей голову.

Узнав о свершившейся казни, Генрих VIII повеселел и закричал: «Дело сделано! Спускайте собак, будем веселиться!» В тот же день он  женился на своей любовнице — придворной даме Джейн Сеймур.

Фоторейтинг по теме «Драма Анны Болейн».

Поль Деларош. «Казнь Джейн Грей». (1833)

Поль Деларош Поль Деларош

Шестнадцатилетняя Джейн Грей, прозванная «королевой на девять дней», стала всего лишь пешкой в руках герцог Нортумберленд Джона Дадли, возведшего ее на престол. Герцог прежде всего, хотел сделать королем своего сына Гилфорда, который был мужем Джейн, но не имел королевской крови.

Нотумберленд в результате военного переворота захватил власть в Лондоне и усадил на престол Джейн Грей. Но когда Джон Дадли, объявил Джейн, что она обязана короновать и своего супруга Гилфорда, юная королева отказалась. Впрочем, разбираться промеж собой родственникам уже было некогда. Вскоре войска Нотумберленда потерпели поражение и королевой Англии провозгласили старшую дочь Генриха VIII – Марию. 22 августа 1553 года главного возмутителя спокойствия Джона Дадли казнили путем отсечения головы, а леди Джейн, ее муж Гилфорд Дадли и отец герцог Саффолк были заключены в Тауэр и также приговорены к смерти.

Новая королева Мария I не хотела начинать свое правление с излишнего кровопролития, а потому не спешила приводить этот приговор в исполнение. Она даже помиловала отца Джейн, однако, произошло как в поговорке: «не делай добра, не получишь зла». Оказавшийся на воле герцог Саффолк принял участие в восстании под предводительством Томаса Уаейета, чтобы свергнуть «католическое» правительство Марии I и возвести на престол томящуюся в Тауэре дочку Джейн. После этого Мария I перестала либеральничать. 12 февраля 1554 года были казнены Джейн Грей и ее муж Гилфорд Дадли. А еще спустя 11 дней та же участь постигла и отца «девятидневной королевы» герцога Саффолка.

Подробнее в статье «Казнь Джейн Грей».

КАРЛ I:

Казнь монтроза

Для расследования по делу низложенного короля Карла 1 Стюарта парламент назначил 135 комиссаров, которых возглавлял Джон Брэдшоу, а для суда над ним в январе 1649 года был образован трибунал из пятидесяти человек. Они единогласно признали Карла тираном, изменником и врагом отечества, после чего приговорили его к казни. Карл еще в начале судебного процесса объявил, что не признает за палатой общин права судить его, а за трибуналом – права выносить ему приговор. Но суд не принял его слова во внимание и дал королю три дня, чтобы подготовиться к смерти.

Джон Висоп. «Казнь Карла I Стюарта в 1649 году глазами очевидца». (XVII век).

Джон Висоп

30 января 1649 года король Англии Карл I Стюарт был доставлен в Уайтхолл. Шел снег и ему пришлось надеть теплое белье. Несмотря на плохую погоду поглазеть на казнь монарха собралась огромная толпа. Через высокое окно банкетного дома Карла вывели на эшафот.

В предсмертной речи он заявил с эшафота собравшейся толпе: «Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь — это совершенно различные понятия».

Гонзалес Кок. «Казнь короля Карла I». (XVII век).

Гонзалес Кок

В завершение Карл сказал, что умирает добрым христианином и всех прощает. Потом он помог палачу убрать свои волосы под белую атласную шапочку. И положил голову на плаху. Когда палач отсек королю голову и поднял ее вверх, народ встретил это действо с ликованием.

Однако в дальнейшем к казненному монарху было проявлено беспрецедентный жест уважения. К его телу отсеченная голова была пришита, чтобы родственники смогли спокойно проститься с ним и похоронить. Он был погребен в Виндзоре в часовне Генриха VIII 8 февраля 1649 года.

Подробнее в статье «Казнь короля Карла I Стюарта».

МАРИЯ СТЮАРТ:

Александр Денис Абель-де-Пиожоль. «Казнь Марии Стюарт». (XIX век).

Александр Денис Абель-де-Пиожоль

8 февраля 1587 года в замке Фотерингейт в Англии казнена 44‑летняя шотландская королева Мария Стюарт, обвиненная в соучастии в заговоре католиков против королевы Елизаветы. Еще в 1572 году был раскрыт заговор, участники которого пытались сместить Елизавету и посадить на трон Англии Марию Стюарт. Мария была заточена в Тауэр, но Елизавета не желала отправлять ее на плаху. Однако в 1586 году в руки английской королевы попала переписка Марии из тюрьмы с Энтони Бабингтоном, агентом католических сил, в которой она поддержала идею заговора с целью убийства Елизаветы I. После этого Мария Стюарт предстала перед судом и была приговорена к казни.

Джеймс Дромгол Линтон. «Мария, королева Шотландии в момент казни в Фотерингей».

Джеймс Дромгол Линтон

«Палач поднял отсеченную голову, скатившуюся по деревянному настилу, и, показывая ее присутствующим, произнес: «Боже, храни королеву Елизавету!» И вдруг в руках у него остался только парик, и все увидели, что волосы у казненной коротко острижены и седы, как у семидесятилетней старухи, а лицо ее так изменила агония, что оно стало совершенно неузнаваемым…» (А. Дюма. Мария Стюарт).

Подробнее в статье «Казнь Марии Стюарт».

ЛЮДОВИК XVI:

Шарль Беназе. «Людовик XVI у эшафота».

Шарль Беназе

21 января 1793 года около 10 часов утра короля Франции Людовика XVI доставили в карете на площадь Революции для казни. Эшафот возвышался возле пьедестала, где раньше стояла статуя Людовика XV. А все окружающее пространство было заполнено толпами народа. Людовик XVI проявил на эшафоте гораздо больше твердости, чем на троне.

Казнь Людовика 16-7

Смерть он принял с достоинством настоящего аристократа. А перед тем как подставить голову под нож гильотины, произнес:

— Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти.

Казнь Людовика 16

В 10 часов 20 минут у Франции не стало короля. Народ издал дружный крик: «Да здравствует Республика» и разразился ревом в тот момент, когда палач поднял голову Людовика XVI. Предполагалось, что в этот момент должен был грянуть еще и пушечный выстрел. Однако устроители казни посчитали, что голова короля не должна при падении производить большего шума, чем голова всякого другого преступника».

Подробнее в статье «Казнь Людовика XVI».

МАРИЯ-АНТУАНЕТТА:

Картина неизвестного художника «Казнь королевы Франции Марии Антуанетты».

Казнь Марии Антуанетты 16 октября 1793

Сначала французские революционеры решили повершить начатое и извести царскую семью под корень, чтобы никто из живых не напоминал о «проклятой монархии». Первой в этом списке оказалась королева Франции Мария Антуанетта, которая славилась красотой и приверженностью к родному австрийскому двору. Во Франции ее недолюбливали и наградили прозвищем «Мадам Дефицит». В Париже не хватало хлеба, а два миллиона ливров было вбухано в строительство резиденции королевы – Малого Трианона, куда даже сам король мог являться только с разрешения своей супруги.

Революционерам стало известно о планах маркиза Ружевильского вызволить Марию-Антуанетту из камеры в башне Консьержи, где она содержалась под охраной. После этого ускорили проведение судебного процесса над ней. Королеву обвинили в том, что она поддерживала связи с заграницей и предала интересы Франции. 16 октября 1793 года в 4 часа утра ей зачитали смертный приговор. После этого палач Анри Самсон постриг наголо голову королевы и надел ей оковы на отведенные за спину руки. Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке, с черной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком на голове отправилась на казнь. В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия.

Подробнее в статье «Казнь Марии Антуанетты».

Эдуард Мане. «Расстрел императора Мексики Максимилиана». (1867).

Эдуард Мане

Максимилиан I, Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург (Ferdinand Maximilian Joseph von Habsburg) — эрцгерцог Австрийский, император Мексики с 10 апреля 1864 по 15 мая 1867 под именем Максимилиана I.

В Мексике Максимилиан сначала лишился престола, а потом и жизни. Военный суд приговорил к смерти «Максимилиана Габсбурга, называющего себя императором Мексики», вместе с оставшимися до конца ему верными генералами Мигелем Мирамоном и Томасом Мехиа. 19 июня 1867 года они были расстреляны на холме Лас-Кампанас.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

ФОТОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ:

КАРТИНЫ ПРО МИФИЧЕСКИЕ РАСПРАВЫ

КАРТИНЫ  ПРО КАЗНИ  АПОСТОЛОВ

КАРТИНЫ  ПРО БИБЛЕЙСКИЕ  КАЗНИ ЖЕНЩИН

КАРТИН  ПРО БИБЛЕЙСКИЕ  КАЗНИ МУЖЧИН

КАРТИНЫ ПРО ДРЕВНЕРИМСКИЕ КАЗНИ

КАРТИНЫ — ПЕРЕД КАЗНЬЮ

КАРТИНЫ ПРО КАЗНИ МОНАРШИХ ОСОБ

КАРТИНЫ  ПРО  КАЗНИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОН

КАРТИНЫ ПРО КАЗНИ

КАРТИНЫ ПРО РАССТРЕЛЫ

Оставьте отзыв