Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО МИФИЧЕСКИЕ РАСПРАВЫ (PAINTINGS ABOUT MYTHICAL VIOLENCE). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО МИФИЧЕСКИЕ РАСПРАВЫ

(PAINTINGS ABOUT MYTHICAL VIOLENCE).

По версии Олега Логинова.

АРАХНА:

Паоло Веронезе. «Арахна или Диалектика». (1520).

Веронезе

Арахна, земная женщина, по греко-римской легенде, превосходила всех в ткачестве. Её мастерство было настолько высоко, что она начала хвастать, что она ткет не только лучше всех на Земле, но даже лучше, чем Афина, богиня войны и мудрости, а также ткачества. Афина спустилась на Землю в обличии старухи, и две ткачихи устроили соревнование.

Рене-Антуан Уасс. «Афина и Арахна».

Рене-Антуан Уасс

Афина выткала на полотне сцену своей победы над Посейдоном. Арахна изобразила сцены из похождений Зевса. Афина признала мастерство соперницы, но возмутилась вольнодумством сюжета (в изображениях её было неуважение к богам) и уничтожила творение Арахны. Афина порвала ткань и ударила Арахну в лоб челноком из киторского бука. Несчастная Арахна не перенесла позора; она свила веревку, сделала петлю и повесилась. Афина освободила Арахну из петли и сказала ей:

— Ты будешь вечно висеть и вечно ткать.

Гюстав Доре

Иллюстрация Гюстава Доре к «Чистилищу» Данте. Арахна в виде паука.

Афина окропила Арахну соком волшебной травы, и тотчас тело её сжалось, густые волосы упали с головы, и обратилась она в паука. С той поры висит паук-Арахна в своей паутине и вечно ткёт её. 

АТЛАС: Атлас (Атлант)

yDMs1us0g-RgHqHIrssBMkqzUjWS5mVsPdJSQ61G3x0

Согласно легенде, битвы между титанами и олимпийскими богами продолжались 10 лет, их окрестили Титаномахией. Они должны были определить, кто будет править Вселенной. Победили олимпийцы, которые подвергли титанов наказанию. Многих они бросили в Тартар, а титана Атласа принудили стоять на западном краю мира, вечно держать небеса на плечах и не допускать, чтобы кто-нибудь коснулся Земли и неба.

Согласно одному мифу, Атлас обманом заставил божественного героя Геракла поддерживать небеса, сказав, что только он мог сделать это, но Геракл передал Титану его ношу обратно.

Атласа часто показывают поддерживающим Землю, но в понимании древних он вечно должен поддерживать небо.

Джон Уильям Уотерхаус. «Данаиды».

Джон Уильям Уотерхаус

У Зевса и Ио было два внука — Египт и Данай. Всей страной, которую орошает благодатный Нил, владел Египт, от него страна и получила свое название. Данай же правил в Ливии. Боги дали Египту пятьдесят сыновей. Данаю же пятьдесят прекрасных дочерей.

Пленили своей красой данаиды сыновей Египта, и захотели они вступить в брак с прекрасными девушками, но отказали им Данай и данаиды. Собрали сыновья Египта большое войско и пошли войной на Даная. Данай был побежден своими племянниками, и пришлось ему лишиться своего царства и бежать. После долгих  странствий он с дочерьми обосновался в Аргосе, но сыновья Египта добрались с войском и туда. Данаю все же пришлось отдать им в жены своих прекрасных дочерей, получив взамен царство в Аргосе.

Пышно справили свадьбу свою с данаидами сыновья Египта. Но трагично закончилась шумная свадьба. Едва египтяне развели данаид по брачным ложам , в тиши ночи один за другим стали раздаваться предсмертные тяжкие стоны. Кинжалами, данными им отцом их Данаем, пронзили данаиды своих мужей, лишь только сон сомкнул их очи. Так погибли ужасной смертью 49 сыновей Египта. Спасся только один из них, прекрасный Линкей. Юная дочь Даная, Гипермнестра, сжалилась над ним. Она не в силах была пронзить грудь своего мужа кинжалом. Разбудила она его и тайно вывела из дворца.

В неистовый гнев пришел Данай, когда узнал, что Гипермнестра ослушалась его повеления. Данай заковал свою дочь в тяжелые цепи и бросил в темницу. Собрался суд старцев Аргоса, чтобы судить Гипермнестру за ослушание отцу. Данай хотел предать свою дочь смерти. Но на суд явилась сама богиня любви, златая Афродита. Она защитила Гипермнестру и спасла ее от жестокой казни. Сострадательная, любящая дочь Даная стала женой Линкея. Боги благословили этот брак многочисленным потомством великих героев. Сам Геракл, бессмертный герой Греции, принадлежал к роду Линкея.

Но остальные данаиды все же не избежали кары за совершенное злодеяние. Они несут ее после своей смерти в мрачном царстве Аида. Данаиды должны наполнять водой громадный сосуд, не имеющий дна. Вечно носят они воду, черпая ее в подземной реке, и выливают в сосуд. Вот, кажется, уже полон сосуд, но вытекает из него вода, и снова он пуст. Так и длится без конца их бесплодная работа.

ИКСИОН:

Жюль-Эли Делоне. «Наказание Иксиона». (1876).

Жюль-Эли Делоне

Иксио́н – в древнегреческой мифологии царь фессалийского племени лапифов.

Хотя Иксион и был царем, но в обиходе таких как он называют «неблагодарными тварями». Добиваясь руки Дие, он обещал ее отцу Эионею богатые подарки. Однако после свадьбы не дал ему обычного свадебного дара, и Эионей забрал в залог коней. Тогда Иксион бросил Эионея в яму с пылающими углями. Это считается первым на Земле убийством родича. После убийства Иксиона постигло безумие. Но Зевс сжалился над ним – излечил и пригласил на трапезу богов на Олим. Но там Иксион, подвыпив нектара, стал домогаться супруги Зевса – Геры.  Хорошо, что Зевс заметил это и подсунул Иксиону вместо Геры её образ из облака. Иксион ничего не разобрал, надругался над облаком, которое забеременело, а потом разродилось дикими кентаврами.

Джованни Баттиста Ланджетти. «Иксион в Тартаре». (XVII век).

Джованни Баттиста Ланджетти

Зевс жестоко наказал насильника. По его повелению Иксинона в подземном царстве Тартар змеи прививают к огненному колесу, вечно вертящемуся с неимоверной быстротой.

Хосе де Рибера. «Иксион под пытками». (1632).

Хосе де Рибера

На картине Риберы черт раскручивает колесо, к которому прикован цепями Иксион.

ЛОКИ:

Джеймс Пенроуз. «Локи и змей». (1870)

Локи (Лофт, Лодур, Хведрунг) — бог в германо-скандинавской мифологии, отличался умом и хитростью.

После того как Локи оскорбил богов и признался в причастности к гибели бога Бальдура, разгневанные асы погнались за ним. Тот попытался скрыться в водопаде фьорда Франангр в виде лосося, но боги всё же сумели его схватить. Вместе с ним асы схватили двух его детей Вали и Нарви. Вали превратили в волка, который разорвал Нарви на части. Самого Локи свергли в недра земли и приковали к трём камням кишками Нарви. Богиня Скади повесила над его головой змею, с зубов которой непрерывно капает яд на лицо Локи.

Говард Дэвид Джонсон. «Локи и Сигунн»

Но от мук Локи спасла его верная жена Сигунн, которая стала держать над его головой чашу, куда капал яд. Когда чаша переполняется, она уходит, чтобы опорожнить её, и тогда яд вновь приносит Локи мучения. Он начинает метаться, а от этого, по представлениям древних скандинавов, начинаются землетрясения.

ПРОМЕТЕЙ:

Франческо Форчи. «Скованный Прометей в заснеженных вершинах гор Кавказа». (XVIII век).

Франческо Форчи

Прометей — герой древнегреческой мифологии, титан.

Питер Пауль Рубенс. «Прометей прикованный». (1612).


Питер Пауль Рубенс

По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям.

Гюстав Моро. «Прометей». (1868)

За похищение огня Зевс приказал Гефесту приковать Прометея к Кавказскому хребту.

Григорио Мартинес. «Прикованный Прометей». (1590).

Григорио Мартинес

Прометей был прикован к скале и обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день орел расклевывал у Прометея печень, которая снова отрастала. 

МАРСИЙ:

Тициан. «Сдирание кожи с Марсия». (1570-1576).

Тициан

Сатир, родом из Фригии по имени Марсий однажды, блуждая по полям, нашел тростниковую флейту. Ее бросила богиня Афина, заметив, что игра на изобретенной ею самой флейте обезображивает ее божественно прекрасное лицо. Афина прокляла свое изобретение и сказала:

— Пусть же жестоко будет наказан тот, кто подымет эту флейту.

Якоб Йорданс. «Марсий, истязаемый музами». (1640)

Марсий поднял флейту и вскоре научился так хорошо играть на ней, что все заслушивались этой незатейливой музыкой. Марсий возгордился и вызвал самого покровителя музыки Аполлона на состязание. Аполлон явился на вызов в длинной пышной хламиде, в лавровом венке и с золотой кифарой в руках. Каким ничтожным казался перед величественным, прекрасным Аполлоном житель лесов и полей Марсий со своей жалкой тростниковой флейтой! Разве мог он извлечь из флейты такие дивные звуки, какие слетали с золотых струн кифары предводителя муз Аполлона!
Но в первом состязании- игре на флейте, победу Мидас присудил Марсию. Лишь во втором состязании победил Аполлон.

Бартоломео Манфреди. «Аполлон и Марсий».

Бартоломео Манфреди

Древнегреческий бог Аполлон безжалостно наказал сатира Марсия, вся вина которого заключалась в том, что он посмел состязаться в музыке с богом.

Антонио де Беллис. «Сдирание кожи с Марсия».

Наказание Марсия-картина

Разгневанный Разгневанный дерзким вызовом и первым проигрышем, Аполлон велел повесить за руки несчастного Марсия и содрать с него, живого, кожу.

Хосе де Рибера. «Аполлон и Марсий». (1637).

Хосе де Рибера

Так поплатился Марсий за свою смелость и победу. А еще за то, что подобрал проклятую дудку.

СИЗИФ:

Тициан Вечеллио. «Сизиф». (1548-1549).

Тициан

Сизи́ф — в древнегреческой мифологии строитель и царь Коринфа, после смерти приговорённый богами вкатывать на гору, расположенную в Тартаре, тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз.

Царь Эфиры (Коринфа) Сизиф, согласно мифам, был эгоистичным, жестоким и лживым. Он устраивал ловушки и убивал путешественников, получая удовольствие от их мучений. Его безжалостные и жестокие действия оставались безнаказанными, пока Сизиф не предал Зевса, выдав место нахождения Эгины, которую он похитил, её отцу Асопу при условии, что Асоп даст Сизифу воду в Коринф.

Франц фон Штук. «Сизиф». (1920).

Франц фон Штук

По наиболее распространеноой версия мифа, Сизиф обманом заковал бога смерти Танатоса и держал его в плену. В отсутствие Танатоса люди перестают умирать. Но по прошествии нескольких лет Арес, бог войны, освободил бога смерти. Танатос исторг душу Сизифа и отвел её в царство теней умерших.

Но и тут сумел Сизиф обмануть богов. Он запретил своей жене совершать после своей смерти погребальные обряды. Аид и Персефона, не дождавшись погребальных жертв, разрешили Сизифу вернуться ненадолго на землю — наказать жену за нарушение священных обычаев и велеть ей устроить подобающие похороны и жертвоприношения.

Сизиф не вернулся в царство Аида. Он остался в пышном дворце пировать и радоваться тому, что единственный из всех смертных сумел вернуться из мрачного царства теней.

Прошло несколько лет, до тех пор, пока отсутствие Сизифа в царстве мёртвых не было обнаружено. За хитрецом пришлось посылать Гермеса.

За проступки при жизни (до и после смерти) боги приговорили Сизифа к наказанию — вечно вкатывать на гору тяжёлый камень, который скатывался опять вниз, а он должен был его возвращать вверх на прежнее место.

Отсюда и возникло выражение «сизифов труд», означающее тяжёлую, бесконечную и безрезультатную работу и муки.

ТАНТАЛ:

Джоакино Ассерето. «Вечные мучения Тантала». (1640).

Джоакино Ассерето

Тантал был сыном Зевса и Осеаниды, морской нимфы. Он стал царём Сипила, горного района в современной Анатолии. Тантал был любимцем не только Зевса, но многих других богов. Видимо они его избаловали, отчего у Тантала «снесло крышу» и он решил диким образом проверить всеведение богов. Тантал убил своего сына Пелопа, приготовил блюдо из его мяса и подал его пирующим богам. Те, однако, сразу раскусили замысел Тантала и воскресили убитого. Он остался, правда, без плеча, которую в рассеянности съела Деметра, погружённая в печаль по своей исчезнувшей дочери Персефоне. Тут терпение Зевса лопнуло. Зевс отправил Тантала навечно в Тартар, где тот испытывает нестерпимые муки голода и жажды. Стоя по горло в воде, он не может достать воды и, видя близ себя роскошные плоды, не может овладеть ими: как только он открывает рот, чтобы зачерпнуть воды, или поднимает руки, чтобы сорвать плод, вода утекает и ветвь с плодами отклоняется. Но не только голод и жажда терзали Татнатала, но и вечный страх от того, что нависшая над ним скала упадет на него.

Имя Тантал стало нарицательным, обычно выражение «танталовы муки» обозначает нестерпимые бесконечные страдания.

УРАН:

Д. Вазари. «Крон кастрирует своего отца Урана». (XVI век).

Оскопление Урана Кроном

Согласно мифа, Гея, вступив с Ураном в брак, породила горы, нимф, Понта, титанов, циклопов и сторуких исполинов — гекатонхейров. Одной из главных черт Урана была его бесконечная плодовитость. Своих детей, ужасных видом, он ненавидел. Пряча их в утробу Геи, Уран причинял ей тяжкие страдания.

Для облегчения участи своей матери Кронос, её младший сын, оскопил своего отца при помощи серпа. Плодоносная сила Урана была настолько велика, что от капель крови, упавших на землю, родились эринии, а от семени и крови, упавших в море— богиня Афродита. Результатом было отстранение Урана от продолжения рода богов-чудовищ и переход власти к его сыну Кроносу.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

ФОТОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ:

КАРТИНЫ  ПРО КАЗНИ  АПОСТОЛОВ

КАРТИНЫ  ПРО БИБЛЕЙСКИЕ  КАЗНИ ЖЕНЩИН

КАРТИН  ПРО БИБЛЕЙСКИЕ  КАЗНИ МУЖЧИН

КАРТИНЫ ПРО ДРЕВНЕРИМСКИЕ КАЗНИ

КАРТИНЫ — ПЕРЕД КАЗНЬЮ

КАРТИНЫ ПРО КАЗНИ МОНАРШИХ ОСОБ

КАРТИНЫ  ПРО  КАЗНИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОН

КАРТИНЫ ПРО КАЗНИ

КАРТИНЫ ПРО РАССТРЕЛЫ

Оставьте отзыв