ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО КАЗНИ (PAINTINGS ABOUT THE EXECUTION). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО КАЗНИ

(PAINTINGS ABOUT THE EXECUTION).

По версии Олега Логинова.

Картинам про казни расстрелом посвящен отдельный фоторейтинг.

КАЗНЬ ГАРОТОЙ:

Рамон Касас  Карбо. «Подлая гаррота». (1894).

оамон касас

Испанский король Фердинанд II в 1828 году отменил повешение и оставил только один вид казни – гарроту. Приговоренного к удушению гарротой усаживали с мешком на голове на стул спиной к вертикально стоящему столбу; руки и ноги смертника накрепко привязывали к стулу. Веревкой охватывалась шея, концы веревки пропускались через отверстия в столбе и завязывались узлом. Палач продевал между веревкой и столбом палку, вращая которую, затягивал веревку на горле. После исполнения приговора мешок с головы казненного снимали, чтобы зрители могли видеть лицо жертвы.

С течением времени эту казнь усовершенствовали и заменили веревку металлическими дугами, которые затягивались вращением винта. Винт был снабжен острием, которое при повороте постепенно ввинчивалось в шею осужденного и дробило ему шейные позвонки. Вопреки сложившемуся мнению, такое приспособление было «гуманнее», так как жертва умирала быстрее.

За эту картину Рамон Касас Карбо получил премию в Мюнхене (1901).

КАЗНЬ НА ГИЛЬОТИНЕ:

Эмиль Фриант. «Казнь». (1908).

Эмиль Фриант

Весьма похоже, что сюжет картины был навеян художнику казнью Ласснера.

Пьера Франсуа Ласснера называют убийцей по призванию и французским предтечей Раскольникова. Убежденный в собственной исключительности, он решил показать миру, что такое настоящий преступник, убийца без страха и упрека. Когда его задержали, он поведал не только о других совершенных им убийствах, но и еще о многих других, которые лишь только придумал. И был страшно оскорблен, когда следователи не поверили в нафантазированные им преступления. Однако судьи и на основании двух доказанных убийств удовлетворили желание Лесснера и приговорили его к смертной казни. Пока Пьер дожидался исполнения приговора, его камера стала местом паломничества творческой богемы Парижа. К нему в тюрьму приходили поэты, писатели, художники, которые видели в нем романтического героя.

8 января 1836 года Ласснер спокойно поднялся по ступеням гильотины. Спокойно воспринял действия палачей, пока те привязывали его к доске и поворачивали в горизонтальное положение. Беспокойство отразилось на его лице, лишь когда нож гильотины, перекосившись, застрял в пазах. Ласснер в нетерпении вывернул голову, чтобы узнать, почему произошла задержка, и в этот момент сверкающее косое лезвие рухнуло вниз и обезглавило его.

ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЕ:

Илья Репин. «Николай Мирликийский спасает трех невинно осужденных на казнь».

Илья Репин

Будучи в отъезде, Николай Мирликийский узнал о том, что мирский градоначальник Евстафий осудил на казнь трех невинных людей, подкупленный их недоброжелателями. Желая пресечь несправедливость, Николай спешно возвратился в Миры и достиг Диоскурова поля, где должна была совершиться казнь, как раз в тот момент, когда палач был уже готов приступить к исполнению приговора. Николай выхватил меч из рук палача, и, ничего не страшась, бросил его на землю, а осужденных освободил от их оков. Никто не воспрепятствовал его самовластному поступку

ПОВЕШЕНИЕ:

Виктор Мадарас. «Тайная Казнь». (1850-е).

Виктор Мадарас

Пафосом революционной борьбы и романтикой овеяны исторические картины художника Виктора Мадараса (1830-1917). Он выступал против монархической тирании Габсбургов, с искренним сочувствием изображая ее жертвы.

 

Чезаре Фракассини. «Мученики Горкума».

Чезаре Фракассини

Мученики Горкума (Martelaren van Gorcum) были группой из 19 голландских католических священнослужителей и монахов, которые были повешены 9 июля 1572 года в городе Брилле (или Дене Бриле) воинственными голландскими кальвинистами во время религиозных войн XVI века

Уэйн Хааг. «Тайберн».

Уэйн Хааг

В связи с большим количеством приговоренных к смерти в Англии перешли от одиночных виселиц к массовым. Главная виселица Британии находилась в Тауэре. Она имела на разновысоких балках 21 петлю и отслужила около пятисот лет. В 1571 году в Тайберне соорудили треугольную виселицу, получившую название «Тройное дерево».

Основу сооружения составляли три опоры, соединенные треугольником балками. На ней можно было практически одновременно вздернуть сразу 24 человека. Сделали ее на совесть. И она верой и правдой служила жестокому британскому правосудию около двух веков.

Однако в 1783 году «Тройное дерево» разрушили, а место казни перенесли на площадь перед тюрьмой Ньюгейт. Там тоже построили «массовую» виселицу, только уже четырехугольную.

Жан Пьер Норблен. «Казнь предателей в Варшаве».

Жан Пьер Норблен

Судя по всему, предателя поймать не удалось, и вешают его портрет. В России тоже был предан казни портрет Емельяна Пугачева.

Василий Верещагин. «Казнь первомартовцев».

В

1 марта 1881 года бомбой был убит царь Александра II. Вынесенный «Народной волей» приговор исполнил И. Гриневицкий, так же погибший от взрыва. Это стало первым цареубийством в истории России, когда царь был убит не в результате борьбы за престол, а в результате борьбы народа за свое освобождение.

15 апреля 1881 года на плацу Семеновского полка были повешены пятеро революционеров-народников, участвовавших в подготовке и убийстве царя. Их называли первомартовцами.  

Владимир Пчелин. «Казнь революционеров-народников».

Пчелин Владимир Николаевич (Россия,  1869 - 1941) «Казнь революционеров-народников»

Идеология народничества основывалась на системе «самобытности» и самобытном пути развития России к социализму, минуя капитализм. Объективными условиями появления в России такой идеи явились слабое развитие капитализма и наличие крестьянской поземельной общины.

В 1861-1864 наиболее влиятельным тайным обществом Петербурга была первая «Земля и воля». Его члены, вдохновленные идеями А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского, мечтали о создании «условий для революции». Однако их идеи не получили широкой поддержки в народе.

Весной и летом 1874 года члены революционных кружков отправились для ведения пропаганды в деревни.   Это движение получило наименование «хождения в народ». Переходя из деревни в деревню, сотни студентов, гимназистов, молодых интеллигентов, одетых в крестьянскую одежду и пытавшихся разговаривать, как крестьяне, раздавали литературу и убеждали крестьян, что царизм «более терпеть нельзя». Но крестьяне относились к чужакам настороженно, их призывы расценивали как странные и опасные. К рассказам о «светлом будущем» они относились, по воспоминаниям самих народников, как к сказкам. К концу 1875 более 900 участников движения (из 1000 активистов) а также около 8 тыс. сочувствующих и последователей было арестовано и осуждено, в том числе по самому громкому делу — «Процессу 193-х».

Отчаявшись вдохновить крестьянство, члены организации «Земля и воля» встали на путь террора. Ответом на теракты землевольцев стали репрессии. По России прошел десяток показательных политических процессов с приговорами по 10-15 лет каторги за печатную и устную пропаганду, было вынесено 16 смертных приговоров (1879) уже только за «принадлежность к преступному сообществу» (об этом судили по обнаруженным в доме прокламациям, доказанным фактам передачи денег в революционную казну и пр.). 

ПРЕДАНИЕ ЗВЕРЯМ

Жан-Леон Жером. «Последняя молитва христиан перед казнью».

Жером

Казнь, ассоциирующаяся с Древним Римом, под названием «Damnatio ad bestias» («Предание зверям») была придумана на Востоке. Там преступников бросали на растерзание зверям по меньшей мере, с VI века до н. э. Римлянам такая расправа понравилась своей эффектностью. Известно, что первым ее предложил римскому народу полководец Луций Эмилий Павел, который подсмотрел ее в ходе войны с Македонией в  168 году до н. э.

СБРАСЫВАНИЕ В ПРОПАСТЬ:

Махарбек Туганов. «Собачья скала». (1941).

Махарбек Тугано

По принципу «собаке – собачья смерть», преступников сбрасывали в пропасть с Собачьей скалы где-то на Кавказе. Хотя говорят, что казнь часто заменяли изгнанием.

КАЗНЬ СДИРАНИЕМ КОЖИ:

Жерар Давид. «Суд Камбиса». (1498) (половина диптиха).

Жерар Давид

За то, что персидский судья Сисамн, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис велел его казнить и содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из нее ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло, Камбис назначил судьей вместо казненного Сисамна его сына, повелев ему помнить, на каком кресле восседая, он судит

СОЖЖЕНИЕ:

Паоло Уччелло. «Казнь менялы и его семьи». (1465-1469).

Паоло Уччелло

Михаил Зичи. «Аутодафе». (1868).

Михаил Зичи

Аутодафе́ — в Средние века в Испании и Португалии — торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков, чтение и исполнение их приговоров, как правило сожжение на костре. Хотя формально казнь уже не являлась частью религиозной церемонии аутодафе, а относилась уже к юрисдикции светской власти.

УТОПЛЕНИЕ:

Жозеф Обер. «Утопление в Нанте в 1793 году».

Жозеф Обер

На картине изображен один из самых мрачных эпизодов подавления Вандейского восстания — массовые расправы над повстанцами, их родственниками и просто «подозрительными» людьми, в ходе которых по приказу парижского комиссара Жана-Баптиста Каррье (он изображен в центре, в белых панталонах) в реке Луара было утоплено более 4800 человек. 

В Нанте для утопления людей придумали многоразовые использование барж для перевозки рабов. Груженную людьми баржу на надежной канатной привязи выводили в устье Луары, затапливали ее, потом вытаскивали канатами на берег и ставили на просушку перед новым употреблением.

Правда, вскоре после возвращения в столицу Каррье был отдан под суд за самоуправство, приговорен к смертной казни и гильотинирован. 

КАРТИНЫ КАМБОДЖИЙСКОГО ХУДОЖНИКА ВАНН НАТА

Весной 1975 году к власти в Камбодже пришли Красные Кхмеры Пол Пота, установившие режим террора и геноцида. Все деятели культуры и искусства были объявлены «врагами народа» и подлежали немедленному уничтожению. Художнику Ванн Нату удалось скрыть свою профессию.

7 января 1978 года, когда Ванн Нат работал на рисовом поле с другими камбоджийцами в их родной провинции Баттамбанг, внезапно пришли «красные кхмеры» (камбоджийские коммунисты) и забрали Ванна в Кандаль Ват — буддийский храм, используемый коммунистами как центр дознания. Через неделю Ванна посадили в грузовик и доставили в Тюрьму безопасности 21 (S-21). Около двадцати тысяч камбоджийцев умерло в S-21, но Ванн Нат выжил и его отправили в тюрьму Туол Сленг. Он провел в ней год в адских условиях. 7 января 1979 года его и еще 6 заключенных этой тюрьмы освободили вьетнамцы. 14 тысяч заключенных умерли в Туол Сленг, так что Нату здорово повезло.

Ванн Нат-12

Ванн Нат

Ванн Нат-15

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

ФОТОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ:

КАРТИНЫ ПРО МИФИЧЕСКИЕ РАСПРАВЫ

КАРТИНЫ  ПРО КАЗНИ  АПОСТОЛОВ

КАРТИНЫ  ПРО БИБЛЕЙСКИЕ  КАЗНИ ЖЕНЩИН

КАРТИН  ПРО БИБЛЕЙСКИЕ  КАЗНИ МУЖЧИН

КАРТИНЫ ПРО ДРЕВНЕРИМСКИЕ КАЗНИ

КАРТИНЫ — ПЕРЕД КАЗНЬЮ

КАРТИНЫ ПРО КАЗНИ МОНАРШИХ ОСОБ

КАРТИНЫ  ПРО  КАЗНИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОН

КАРТИНЫ ПРО КАЗНИ

КАРТИНЫ ПРО РАССТРЕЛЫ

Оставьте отзыв