Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО КАЗНИ (PAINTINGS ABOUT THE EXECUTION). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО КАЗНИ

(PAINTINGS ABOUT THE EXECUTION).

По версии Олега Логинова.

Картинам про казни расстрелом посвящен отдельный фоторейтинг.

КАЗНЬ ГАРОТОЙ:

Рамон Касас  Карбо. «Подлая гаррота». (1894).

оамон касас

Испанский король Фердинанд II в 1828 году отменил повешение и оставил только один вид казни – гарроту. Приговоренного к удушению гарротой усаживали с мешком на голове на стул спиной к вертикально стоящему столбу; руки и ноги смертника накрепко привязывали к стулу. Веревкой охватывалась шея, концы веревки пропускались через отверстия в столбе и завязывались узлом. Палач продевал между веревкой и столбом палку, вращая которую, затягивал веревку на горле. После исполнения приговора мешок с головы казненного снимали, чтобы зрители могли видеть лицо жертвы.

С течением времени эту казнь усовершенствовали и заменили веревку металлическими дугами, которые затягивались вращением винта. Винт был снабжен острием, которое при повороте постепенно ввинчивалось в шею осужденного и дробило ему шейные позвонки. Вопреки сложившемуся мнению, такое приспособление было «гуманнее», так как жертва умирала быстрее.

За эту картину Рамон Касас Карбо получил премию в Мюнхене (1901).

КАЗНЬ НА ГИЛЬОТИНЕ:

Эмиль Фриант. «Казнь». (1908).

Эмиль Фриант

Весьма похоже, что сюжет картины был навеян художнику казнью Ласснера.

Пьера Франсуа Ласснера называют убийцей по призванию и французским предтечей Раскольникова. Убежденный в собственной исключительности, он решил показать миру, что такое настоящий преступник, убийца без страха и упрека. Когда его задержали, он поведал не только о других совершенных им убийствах, но и еще о многих других, которые лишь только придумал. И был страшно оскорблен, когда следователи не поверили в нафантазированные им преступления. Однако судьи и на основании двух доказанных убийств удовлетворили желание Лесснера и приговорили его к смертной казни. Пока Пьер дожидался исполнения приговора, его камера стала местом паломничества творческой богемы Парижа. К нему в тюрьму приходили поэты, писатели, художники, которые видели в нем романтического героя.

8 января 1836 года Ласснер спокойно поднялся по ступеням гильотины. Спокойно воспринял действия палачей, пока те привязывали его к доске и поворачивали в горизонтальное положение. Беспокойство отразилось на его лице, лишь когда нож гильотины, перекосившись, застрял в пазах. Ласснер в нетерпении вывернул голову, чтобы узнать, почему произошла задержка, и в этот момент сверкающее косое лезвие рухнуло вниз и обезглавило его.

ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЕ:

Илья Репин. «Николай Мирликийский спасает трех невинно осужденных на казнь».

Илья Репин

Будучи в отъезде, Николай Мирликийский узнал о том, что мирский градоначальник Евстафий осудил на казнь трех невинных людей, подкупленный их недоброжелателями. Желая пресечь несправедливость, Николай спешно возвратился в Миры и достиг Диоскурова поля, где должна была совершиться казнь, как раз в тот момент, когда палач был уже готов приступить к исполнению приговора. Николай выхватил меч из рук палача, и, ничего не страшась, бросил его на землю, а осужденных освободил от их оков. Никто не воспрепятствовал его самовластному поступку

ПОВЕШЕНИЕ:

Виктор Мадарас. «Тайная Казнь». (1850-е).

Виктор Мадарас

Пафосом революционной борьбы и романтикой овеяны исторические картины художника Виктора Мадараса (1830-1917). Он выступал против монархической тирании Габсбургов, с искренним сочувствием изображая ее жертвы.

Питер Брейгель старший. «Сорока на виселице».

14

В Средние века и Новое время в Германии, Австрии, Швейцарии, Эльзасе и Лотарингии, Тироле, Силезии и других германоязычных землях места приведения в действие смертного приговора через повешение называли Галгенберг.

Название Галгенберг носили в прошлом сотни гор и холмов на территории Германии, Австрии, орденских земель в современной Прибалтике. Эти холмы находились невдалеке от центров, имевших собственное судебное право и, как правило, на заметных местах — например, у развилок дорог.

Тела повешенных оставались висеть на виселице в местах казни длительное время на виду у всех — пока они не разлагались, не были съедены волками, бродячили собаками или воронами либо не разрушались непогодой. Упавшие трупы или их части были захоронены под виселицей на галгенберге или рядом с ней.

Чезаре Фракассини. «Мученики Горкума».

Чезаре Фракассини

Мученики Горкума (Martelaren van Gorcum) были группой из 19 голландских католических священнослужителей и монахов, которые были повешены 9 июля 1572 года в городе Брилле (или Дене Бриле) воинственными голландскими кальвинистами во время религиозных войн XVI века

Уэйн Хааг. «Тайберн».

Уэйн Хааг

В связи с большим количеством приговоренных к смерти в Англии перешли от одиночных виселиц к массовым. Главная виселица Британии находилась в Тауэре. Она имела на разновысоких балках 21 петлю и отслужила около пятисот лет. В 1571 году в Тайберне соорудили треугольную виселицу, получившую название «Тройное дерево».

Основу сооружения составляли три опоры, соединенные треугольником балками. На ней можно было практически одновременно вздернуть сразу 24 человека. Сделали ее на совесть. И она верой и правдой служила жестокому британскому правосудию около двух веков.

Однако в 1783 году «Тройное дерево» разрушили, а место казни перенесли на площадь перед тюрьмой Ньюгейт. Там тоже построили «массовую» виселицу, только уже четырехугольную.

Жан Пьер Норблен. «Казнь предателей в Варшаве».

Жан Пьер Норблен

Судя по всему, предателя поймать не удалось, и вешают его портрет. В России тоже был предан казни портрет Емельяна Пугачева.

Василий Верещагин. «Казнь первомартовцев».

В

1 марта 1881 года бомбой был убит царь Александра II. Вынесенный «Народной волей» приговор исполнил И. Гриневицкий, так же погибший от взрыва. Это стало первым цареубийством в истории России, когда царь был убит не в результате борьбы за престол, а в результате борьбы народа за свое освобождение.

15 апреля 1881 года на плацу Семеновского полка были повешены пятеро революционеров-народников, участвовавших в подготовке и убийстве царя. Их называли первомартовцами.  

Владимир Пчелин. «Казнь революционеров-народников».

Пчелин Владимир Николаевич (Россия,  1869 - 1941) «Казнь революционеров-народников»

Идеология народничества основывалась на системе «самобытности» и самобытном пути развития России к социализму, минуя капитализм. Объективными условиями появления в России такой идеи явились слабое развитие капитализма и наличие крестьянской поземельной общины.

В 1861-1864 наиболее влиятельным тайным обществом Петербурга была первая «Земля и воля». Его члены, вдохновленные идеями А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского, мечтали о создании «условий для революции». Однако их идеи не получили широкой поддержки в народе.

Весной и летом 1874 года члены революционных кружков отправились для ведения пропаганды в деревни.   Это движение получило наименование «хождения в народ». Переходя из деревни в деревню, сотни студентов, гимназистов, молодых интеллигентов, одетых в крестьянскую одежду и пытавшихся разговаривать, как крестьяне, раздавали литературу и убеждали крестьян, что царизм «более терпеть нельзя». Но крестьяне относились к чужакам настороженно, их призывы расценивали как странные и опасные. К рассказам о «светлом будущем» они относились, по воспоминаниям самих народников, как к сказкам. К концу 1875 более 900 участников движения (из 1000 активистов) а также около 8 тыс. сочувствующих и последователей было арестовано и осуждено, в том числе по самому громкому делу — «Процессу 193-х».

Отчаявшись вдохновить крестьянство, члены организации «Земля и воля» встали на путь террора. Ответом на теракты землевольцев стали репрессии. По России прошел десяток показательных политических процессов с приговорами по 10-15 лет каторги за печатную и устную пропаганду, было вынесено 16 смертных приговоров (1879) уже только за «принадлежность к преступному сообществу» (об этом судили по обнаруженным в доме прокламациям, доказанным фактам передачи денег в революционную казну и пр.). 

ПРЕДАНИЕ ЗВЕРЯМ

Жан-Леон Жером. «Последняя молитва христиан перед казнью».

Жером

Казнь, ассоциирующаяся с Древним Римом, под названием «Damnatio ad bestias» («Предание зверям») была придумана на Востоке. Там преступников бросали на растерзание зверям по меньшей мере, с VI века до н. э. Римлянам такая расправа понравилась своей эффектностью. Известно, что первым ее предложил римскому народу полководец Луций Эмилий Павел, который подсмотрел ее в ходе войны с Македонией в  168 году до н. э.

СБРАСЫВАНИЕ В ПРОПАСТЬ:

Махарбек Туганов. «Собачья скала». (1941).

Махарбек Тугано

По принципу «собаке – собачья смерть», преступников сбрасывали в пропасть с Собачьей скалы где-то на Кавказе. Хотя говорят, что казнь часто заменяли изгнанием.

КАЗНЬ СДИРАНИЕМ КОЖИ:

Жерар Давид. «Суд Камбиса». (1498) (половина диптиха).

Жерар Давид

За то, что персидский судья Сисамн, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис велел его казнить и содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из нее ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло, Камбис назначил судьей вместо казненного Сисамна его сына, повелев ему помнить, на каком кресле восседая, он судит

СОЖЖЕНИЕ:

Паоло Уччелло. «Казнь менялы и его семьи». (1465-1469).

Паоло Уччелло

Михаил Зичи. «Аутодафе». (1868).

Михаил Зичи

Аутодафе́ — в Средние века в Испании и Португалии — торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков, чтение и исполнение их приговоров, как правило сожжение на костре. Хотя формально казнь уже не являлась частью религиозной церемонии аутодафе, а относилась уже к юрисдикции светской власти.

УТОПЛЕНИЕ:

Жозеф Обер. «Утопление в Нанте в 1793 году».

Жозеф Обер

На картине изображен один из самых мрачных эпизодов подавления Вандейского восстания — массовые расправы над повстанцами, их родственниками и просто «подозрительными» людьми, в ходе которых по приказу парижского комиссара Жана-Баптиста Каррье (он изображен в центре, в белых панталонах) в реке Луара было утоплено более 4800 человек. 

В Нанте для утопления людей придумали многоразовые использование барж для перевозки рабов. Груженную людьми баржу на надежной канатной привязи выводили в устье Луары, затапливали ее, потом вытаскивали канатами на берег и ставили на просушку перед новым употреблением.

Правда, вскоре после возвращения в столицу Каррье был отдан под суд за самоуправство, приговорен к смертной казни и гильотинирован. 

КАРТИНЫ КАМБОДЖИЙСКОГО ХУДОЖНИКА ВАНН НАТА

Весной 1975 году к власти в Камбодже пришли Красные Кхмеры Пол Пота, установившие режим террора и геноцида. Все деятели культуры и искусства были объявлены «врагами народа» и подлежали немедленному уничтожению. Художнику Ванн Нату удалось скрыть свою профессию.

7 января 1978 года, когда Ванн Нат работал на рисовом поле с другими камбоджийцами в их родной провинции Баттамбанг, внезапно пришли «красные кхмеры» (камбоджийские коммунисты) и забрали Ванна в Кандаль Ват — буддийский храм, используемый коммунистами как центр дознания. Через неделю Ванна посадили в грузовик и доставили в Тюрьму безопасности 21 (S-21). Около двадцати тысяч камбоджийцев умерло в S-21, но Ванн Нат выжил и его отправили в тюрьму Туол Сленг. Он провел в ней год в адских условиях. 7 января 1979 года его и еще 6 заключенных этой тюрьмы освободили вьетнамцы. 14 тысяч заключенных умерли в Туол Сленг, так что Нату здорово повезло.

Ванн Нат-12

Ванн Нат

Ванн Нат-15

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв