Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО ДРЕВНЕРИМСКИЕ КАЗНИ И РАСПРАВЫ (PAINTINGS ABOUT THE EXECUTIONS OF THE ANCIENT ROME). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО ДРЕВНЕРИМСКИЕ КАЗНИ И РАСПРАВЫ

(THE EXECUTIONS OF THE ANCIENT ROME).

По версии Олега Логинова.

Генрих Фридрих Фрюгер. «Казнь весталки».

Генрих Фридрих Фрюгер

Жрицами Весты становились девушки из знатных семей, они давали обет целомудрия и безбрачия до достижения 30-летнего возраста. Их было в Риме всего шесть, и они составляли коллегию весталок. Однако наряду с некоторыми правами на них налагались и серьезные обязанности, нарушение которых было чревато для них самих смертной казнью, порядок которой описал Плутарх:

«… потерявшую девство зарывают живьем в землю подле так называемых Коллинских ворот. Там, в пределах города, есть холм, сильно вытянутый в длину. В склоне холма устраивают подземное помещение небольших размеров с входом сверху; в нем ставят ложе с постелью, горящий светильник и скудный запас необходимых для поддержания жизни продуктов – хлеб, воду в кувшине, молоко, масло: римляне как бы желают снять с себя обвинение в том, что уморили голодом причастницу величайших таинств. Осужденную сажают на носилки, снаружи так тщательно закрытые и забранные ременными переплетами, что даже голос ее невозможно услышать, и несут через форум. Все молча расступаются и следуют за носилками – не произнося ни звука, в глубочайшем унынии. Нет зрелища ужаснее, нет дня, который был бы для Рима мрачнее этого. Наконец носилки у цели. Служители распускают ремни, и глава жрецов, тайно сотворив какие-то молитвы и простерши перед страшным деянием руки к богам, выводит закутанную с головой женщину и ставит ее на лестницу, ведущую в подземный покой, а сам вместе с остальными жрецами обращается вспять. Когда осужденная сойдет вниз, лестницу поднимают и вход заваливают, засыпая яму землею до тех пор, пока поверхность холма окончательно не выровняется. Так карают нарушительницу священного девства».

Федор Бронников. «Распятые рабы в Древнем Риме». (1878)

Ф

Распятие считалось позорной казнью, а потому применялось для рабов и военнопленных, а также для бунтовщиков, изменников, убийц. В случае убийства хозяина дома все проживавшие в доме рабы вне зависимости от пола и возраста подлежали распятию. Кроме того, что целью этой казни было заставить осужденного страдать, в ней еще таилось и некое назидание всем прочим, что бунтовать супротив власти чревато мучительной смертью.

Василий Верещагин. «Распятие на кресте у римлян». (1887)

Василий Верещагин

Изобретателями казни путем распятия преступников на кресте считаются финикийцы. От них изобретение переняли карфагеняне, а у тех, в свою очередь, римляне. Смерть на кресте считалась у римлян и израильтян позорнейшей казнью, к которой приговаривали лишь рабов, закоренелых злодеев и изменников.

У этой казни был особый ритуал. Осужденного палачи раздевали, оставляя лишь набедренную повязку, привязывали к деревянному кресту и били кожаными бичами или свежесрезанными прутьями. Затем приговоренный должен был сам нести свой крест к месту казни. Обычно это был холм вне города или просто обочина дороги. Крест врывали в землю, веревками поднимали осужденного на перекладину, привязывали к ней, а затем пригвождали руки. Ноги иногда привязывали, иногда пригвождали. В зависимости от того должен был осужденный помучиться или быстро отправиться к праотцам, принималось решение ломать ему голени или нет.

Павел Рыженко. «Выбор веры».

Павел Рыженко

Император Диоклетиан сам возвысил Георгия, назначив на должность комита  в своей  армии, а потому пытался оказать снисхождение «заблудшему» христианину. В библейской легенде рассказывается, что Диоклетиан сказал Георгию:

— Откажись от веры в Христа, не предавай себя на муки. Откажись и получишь от нас еще больший почет.

— Ничто и никакие муки не устрашат меня и не поколеблют моей веры! — сказал Георгий.

Диоклетиан велел своим оруженосцам изгнать копьями Георгия из собрания и заточить в темницу. Как только копье коснулось тела святого, железо копья стало мягким, как олово, и согнулось. В темнице ноги Георгия забили в колоды и положили на грудь тяжелый камень. Георгий все это терпел, продолжая оставаться верным Богу.

Тогда Диоклетиан велел принести огромное колесо, истыканное железными  остриями, подобными мечам и спицам. На то колесо царь велел привязать мученика и, вращая колесо, приказал пытать его остриями, укрепленными на досках. Георгий лежал на колесе, не испустив ни одного стона. Все решили, что  Георгий умер, и царь велел отвязать его. Однако тому явился ангел, после чего сошел с колеса, исцеленный им. Тогда Диоклетиан приказал схватить Георгия и закопать в ров с негашеной известью. Но когда через три дня Георгия вырыли из рва, он был цел и невредим. Ярость охватила царя, и он приказал пытать и мучить Георгия, но святой все это переносил с именем Бога на устах.

Император был упрям и приказал отравить Георгия ядом. Тот выпил две чаши без малейшего вреда для здоровья.

В виде последнего средства Диоклетиан приказал отсечь Георгию голову мечом. И этот способ сработал. Так погиб Святой Георгий. Голова святого великомученика хранится теперь в Риме, в церкви, носящей его имя.

Генрих Семирадский. «Светочи Христианства». (1876-1877).

Генрих Семирадский

Как человек, не лишенный творческой жилки, в казнях христиан Нерон проявил незаурядную фантазию. Ему нравилось превращать казнь в красочное представление на арене амфитеатра. Чтобы публике проще было по вечерам найти дорогу к амфитеатру, чтобы полюбоваться на кровавое представление, устраивалось оригинальное освещение. Вдоль дорог устанавливались кресты с распятыми христианами, которых обмазывали смолой и поджигали, превращая в факелы.

Генрих Семирадский. «Христианская Дирцея в цирке Нерона». (1897).

Генрих Семирадский

Нерон широко практиковал уничтожение христиан дикими животными на аренах амфитеатров. Осужденных за неправильную веру раздевали догола и бросали на растерзание львам, тиграм и другим хищникам. Именно от Нерона пошел известный афоризм: «Христиан — ко львам!». Особенно нравились императору представления, на которых жертвами становились молодые красивые христианки. Их сначала насиловали, потом привязывали их к столбам, иногда оставляя им одну или обе руки свободными и выпускали на них тигров и львов. Публика получала удовольствие, лицезря как красивые тела женщин хищники превращают в кучи окровавленной плоти. На картине Семирадского христианка подобно древнегреческой царице Дирцее была привязана к быку.

Подробнее в статье «Казни животными».

Жан-Леон Жером. «Последняя молитва христиан перед казнью».

Жером

Казнь, ассоциирующаяся с Древним Римом, под названием «Damnatio ad bestias» («Предание зверям») была придумана на Востоке. Там преступников бросали на растерзание зверям по меньшей мере, с VI века до н. э. Римлянам такая расправа понравилась своей эффектностью. Известно, что первым ее предложил римскому народу полководец Луций Эмилий Павел, который подсмотрел ее в ходе войны с Македонией в  168 году до н. э.

Федор Бронников. «Выход на арену цирка». (1869).

Федор Бронников

Во времена Республики в Древнем Риме существовало наказание – бой на арене с дикими зверьми. Оно считалось более мягким, чем сожженне или распятие на кресте. Но во времена Империи, эта казнь трансформировалась. Христиан выводили на арену не биться со зверьми, а просто на расправу.

Федор Бронников. «Мученик на арене цирка». (1869).

Федор Бронников

Христианские легенды повествуют, что когда молодой человек по имени Германик был брошен львам, он держался настолько мужественно, что несколько язычников, вдохновленных его смелостью, обратились в веру.

ЖанЛеон Жером. «Христианские мученики». (1883).

ЖанЛеон Жером

Чтобы публике было удобнее в сумерках наблюдать кровавое представление, устраивалось оригинальное освещение. Устанавливались кресты с распятыми христианами, которых обмазывали смолой и поджигали, превращая в факелы.

Жан-Леон Жером. «Львов прогоняют с арены». (1902).

Жан-Леон Жером

Филипп Жак ван Бри. «Два мученика». (XIX век).

Филипп Жак ван Бри

Эжен Тирион. «Триумф веры. Христианские мученики во времена Нерона». (XIX век).

Эжен Тирион

Ян Стыка. «Растерзание животными». Иллюстрация к роману Синкевича «Камо грядеши». (1902).

Ян Стыка

Неизвестный художник. «Гонения на христиан».

Гонения на христиан

Мода винить христиан во всех бедах продолжилась и в правление императора Траяна (98 — 117 гг.). Например, мученическую смерть в этот период принял Игнатий, епископ церкви в Антиохии, столице Сирии. В 110 году его бросили в Риме на растерзание диким зверям. Выходя на арену и уже слыша грозный рык хищников, он сказал:

— Я пшеничное зерно Христа; я возвращусь в землю посредством зубов и клыков диких животных, чтобы стать чистым хлебом.

Густав Доре. «Христианские мученики». (1871).

Густав Доре

Герберт Густав Шмальц. «Верую и в смерти» («Faithful Unto Death»). (1888).

Герберт Густав Шмальц

Особенно нравились римскому императору Нерону представления, на которых жертвами становились молодые красивые христианки. Их сначала насиловали, потом привязывали их к столбам, иногда оставляя им одну или обе руки свободными и выпускали на них тигров и львов. Публика получала удовольствие, лицезря как красивые тела женщин хищники превращают в кучи окровавленной плоти.

Жорж-Антуан Рошгросс. «Римское правосудие». (1916)

Жорж-Антуан Рошгросс

Перерезание горла мечом, широко практиковавшееся римлянами, часто называют «римским правосудием». Однако данный вид казни никогда не был основным и даже не фигурировал в римском уголовном кодексе. Чаще всего этот метод применялся для скорой внесудебной расправы.

Вот что рассказывал Тацит о расправе над консулом Корнелием Долабеллой, совершенной по приказу императора Авла Вителлия: «Вителлий вызвал Долабеллу к себе письмом; тем, кто вез Долабеллу, он приказал свернуть с оживленной Фламиниевой дороги на Интерамну и там убить его. Убийце, однако, все это показалось слишком сложным; в одном из дорожных трактиров он просто повалил Долабеллу на пол и перерезал ему горло»

Эль Греко. «Легенда о св. Маврикии» (ок. 1580 года)

Эль Греко

К «мечу в горло» приговаривали и римских легионеров. При императоре Максимиане в 286 году именно так казнили шестьсот человек знаменитого «фивандского легиона», под командованием св. Маврикия. В этом шеститысячном легионе состояли в основном христиане, отказавшиеся принести жертву римским богам перед решающей схваткой. Император приказал взять каждого десятого и предать смерти, что и было исполнено. Ни один легионер не оказал сопротивления. Так как акт устрашения не возымел действия, то децимацию производили снова и снова, пока не истребили весь легион.

Св. Перпетуя и Фелицитата

Перпетуя и Фелицитата

Святые Перпетуя и Фелицитата – мученицы, принявшие смерть за веру во Христа в Карфагене в 203 году.

В 203 году в Карфагене Перпетуе было 22 года, и она была дочерью экс-проконсула Северной Африки, а Фелицитата была ее рабыней. Перпетуя только что родила ребенка и хотнла принять крещение. Однако согласно эдикту императора Септимия Севера, ранее принявшие христианство подданные не подвергались гонениям за свои взгляды, но вновь присоединяться к Церкви было под страхом смерти запрещено. Перпетуя и Фелицитата нарушили запрет и приняли крещение. За это их ждала смерть. 7 марта 203 года, когда в Карфагенском цирке были устроены игрища по случаю дня рождения сына и соправителя императора Септимия Севера — Гета. Трех мужчин и двух женщин — Перпетую и Фелицитату вывели на арену, чтобы отдать на растерзание диким зверям. Против мужчин выпустили кабана, медведя и леопарда, а против женщин – бешенного тура. Однако звери лишь изранили мучеников, но не убили их. Причем тур подбросил Перпетую в воздух рогами, и та упала на спину. Когда она увидела, что туника порвана, то, более заботясь о скромности, нежели о своих ранах, прикрыла тело от взглядов толпы.

Убийство свю Перпетуи

Выжившие мученики собрались вместе в центре арены, обнялись и обменялись братскими поцелуями, после чего были убиты ударами мечей. Неопытный палач никак не мог убить Перпетую, и она помогла ему, сама приставив меч к своему горлу.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language