Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМЫЕ ПОЖАРЫ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ (THE MOST FIRES IN WORLD HISTORY). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

САМЫЕ ПОЖАРЫ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

(THE MOST FIRES IN WORLD HISTORY).

По версии Олега Логинова.

Пожар в Риме (64) – САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ПОЖАР ДРЕВНЕГО МИРА

Самый известный пожар в истории: Рим, 64 год

Мировая история хранит память о множестве трагедий, когда выгорали до тла целые города. Один из первых таких памятных грандиозных пожаров произошел в Риме в период правления императора Нерона.  Пожар начался в ночь на 19 июля 64 года в лавках, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка, к утру пламенем была охвачена бо́льшая часть города. Огонь бушевал на протяжении семи дней, погубив множество людей. В этом пожаре обвинили христиан, но по легенде город поджег сам император, чтобы насладиться грандиозным зрелищем. Якобы  Нерон любовался на огонь и декламировал стихи.

Великий пожар в Лондоне (1666) – САМЫЙ ТРАГИЧЕСКИЙ ПОЖАР XVII ВЕКА.

Большой пожар в Лондоне

Лондон выгорал дважды. Сначала в 1012 году, когда погибли около 3 тысяч человек. Многие из них сгорели, оказавшись в огненной ловушке на Лондонском мосту. 2 сентября 1666 года начался Великий лондонский пожар. В пекарне короля Карла II, принадлежащей Томасу Ферринору и расположенной на улице Пудинг-лейн в Лондоне, кто-то, уходя вечером с кухни, не закрыл заслонку печи. Из искры в два часа ночи возгорелось пламя, уничтожившее две трети города. В то время в Лондоне большая часть домов была с соломенными крышами, поэтому огонь охватил Лондон моментально, тушили его более трёх суток. Огонь уничтожил 13500 домов, 87 церквей, Собор святого Павла и большинство зданий местной администрации. Практически полностью сгорел центр города — Сити,  без крыши над головой осталось более 200 тысяч человек, что на тот момент составляло почти половину населения Лондона. Но, как говорят, нет худа без добра. Огнем были уничтожены все крысы, которые были главными разносчиками чумы.

Пожар в Лиссабоне (1755) — САМЫЙ ТРАГИЧЕСКИЙ ПОЖАР XVIII ВЕКА.

Пожар в Лиссабоне

1 ноября 1755 года, в день Всех Святых,  в Лиссабоне произошло мощнейшее землетрясение. Вместе с  подземными толчками на город обрушился цунами, начался грандиозный пожар. 20 церквей рухнуло сразу, погребя под обломками тысячи людей, собравшихся на праздничную службу. Большая часть столицы была уничтожена, погибло 40 тысяч жителей, разрушено 300 дворцов (в том числе и королевский) и 110 церквей. От былой роскоши и богатства не осталось и следа. Однако благодаря министру короля Жозе I — маркизу Помбалу — Лиссабон был быстро восстановлен.

Пожар в Москве (1812) – САМЫЙ «ПАТРИОТИЧЕСКИЙ» ПОЖАР В ИСТОРИИ РОССИИ.

Алексей Смирнов

Картина Алексея Смирнова. «Московский пожар». 1813

Москва почти полностью выгорала четыре раза. Сначала в 1363 году в церкви на Частолье начался пожар, от которого сгорел весь город. После этого был выстроен каменный Кремль. В 1571 году Москва сгорела во время нашествия Девлет-Гирея. В 1611 году российскую столицу сожгли польские захватчики. А в 1812 году Москву подожгли сами русские, чтобы выкурить из нее французские войска Наполеона. Уже на следующий день после захвата Москвы французами в ночь на 3 сентября 1812 года Москва загорелась сразу в нескольких местах. По легенде это было делом рук поджигателей, специально оставленных в городе графом Растопчиным.

Вскоре огонь охватил две трети городских кварталов. На второй день пожар усилился и угрожал перекинуться на царские палаты. Наполеон успел вовремя покинуть Кремль, который вскоре после этого потрясло несколько сильных взрывов, обрушилась часть кремлевских стен, со звонницы рухнул знаменитый колокол Андрея Чохова – «Реут». Пламя уничтожило 6496 из 9151 жилых домов, 122 из 329 храмов. В огне погибли до 2000 раненых российских солдат, оставленных в городе. Были уничтожены университет, библиотека Бутурлина, Петровский и Арбатский театры.

Но при этом Москва, «спаленная пожаром», лишила французов покоя и удобств.

Великий чикагский пожар (1871) – САМЫЙ РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ ПОЖАР В США.

Великий пожар в Чикаго

Самым разрушительным считается Великий чикагский пожар 1871 года, уничтоживший 17 тысяч зданий и лишивший жизни около 300 человек.

Пожар в Чикаго

По легенде его виновником стала корова, которая копытом опрокинула керосиновую лампу в деревянном сарае семейства О`Лири. Но гораздо достовернее выглядит версия, что сарай поджег вор, пытавшийся скрыть следы преступления.

Пожар в Пештиго (1871) – КРУПНЕЙШИЙ ЛЕСНОЙ ПОЖАР В ИСТОРИИ

Пожар в Пештиго

В 1871 году в нескольких сотнях миль от Чикаго сгорел маленький городок Пештиго. А вместе с ним огромный лесной массив. Эти события вошли в историю, как крупнейший лесной пожар. Пламя поглотило площадь около 5180 квадратных километров, сожгло дотла 17 городов. Количество жертв так и не удалось подсчитать из-за удаленности района. Примерные данные говорят о 2500 жертв. В Пештиго погибли практически все жители. Огненные смерчи носились по городам, воспламеняя все на своем пути.

Пожар в Бостоне (1872) – САМЫЙ ДОРОГОСТОЯЩИЙ ПОЖАР В США.

Пожар в Бостоне

Самым дорогим считается пожар в Бостоне в 1872 году. Он уничтожил самую фешенебельную центральную часть города и обанкротил множество страховых компаний. Убытки от него составили около 70 миллионов долларов (чудовищная сумма по тем временам).

Пожар в Токио (1923) – САМЫЙ СТРАШНЫЙ ПОЖАР В ИСТОРИИ.

Великий пожар в Токио

Самым убийственным можно назвать пожар в Токио в 1923 году. Сочетание двух бедствий — сильного землетрясения и последовавшего затем пожара унесло жизни 174 тысяч человек, еще более полумиллиона людей пропало без вести, а разрушенными оказались 570 тысяч домов.

Пожар в Бостоне (1942) – ПЕРВЫЙ ПОЖАР В НОЧНОМ КЛУБЕ, ПРИВЕДШИЙ К БОЛЬШИМ ЖЕРТВАМ.

Пожар в Бостоне

В ХХ веке возникла печальная «мода» на трагедии в ночных клубах. Начало ей, возможно, положила трагедия в Бостоне 22 ноября 1942 года в День Благодарения, в ночном клубе «Кокосовая Роща». И тогда, и сейчас клубы обделывали горючими материалами, испускающими при горении едкий дым. Как результат, от дыма и огня погибло 490 человек.

Пожар в Техас-Сити (1947) — САМЫЙ ТРАГИЧЕСКИЙ ПОЖАР НА КОРАБЛЕ.

Страшный пожар в Чикаго случился из-за небрежности

Небольшой пожар в трюме пришвартованного французского сухогруза возник, как говорят, из-за незатушенного окурка сигареты, брошенного кем-то из матросов. Горящий корабль пытались отбуксировать, но было уже поздно. Корабль с 2300 тоннами аммиачной селитры на борту взорвался со страшной силой. Ударная волна дошла до Нового Орлеана, за 250 километров. Два самолета, пролетавших на высоте в 300 метров были моментально разрушены.

Началась цепная реакция пожаров и взрывов среди соседних с причалами нефтеперерабатывающих заводов и химических предприятий. На следующий день взорвался еще один сухогруз с селитрой. Было уничтожено около 1000 зданий, почти 600 человек погибло или пропало без вести, в том числе и вся добровольная пожарная команда Техас-Сити, находившаяся на корабле при пожаре. Многие оставшиеся в живых жители Техас-Сити в ужасе бежали из города, чтобы никогда туда не возвращаться. На восстановление понадобились долгие годы и более ста миллионов долларов.

Пожар в Монтре (1971) – САМЫЙ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОЖАР В МУЗЫКАЛЬНОМ МИРЕ.

smoke_on_the_water

4 декабря 1971 года во время концерта Френка Заппы в Монтре вспыхнул пожар.Виной тому стала сигнальная ракета, выпущенная одним из фанатов. Сгорело здание казино, где шло выступление, была испорчена аппаратура группы. Это происшествие увековечено в композиции «Smoke on the Water» группы Deep Purple, находившейся неподалеку. Слова песни были навеяны полыхающим огнем и дымом, стелющимся вдоль Женевского озера. Рок-музыканты приехали тогда в Монтре для записи нового альбома «Machine Head» и включили в него свеженаписанную песню, которая стала мировым хитом. 

Пожар в Сан-Паулу (1974) – САМЫЙ ТРАГИЧЕСКИЙ ПОЖАР В ВЫСОТНОМ ЗДАНИИ.

Пожар в Сан-Паулу

Самым страшным считается пожар в небоскребе в бразильском городе Сан-Паулу в 1974 году, унесший жизни 179 человек. Два миллиона жителей Бразилии в прямом эфире наблюдали как люди, спасаясь от огня, выбрасываются вниз с верхних этажей и крыши небоскреба. А потом эти драматичные кадры обошли кинотеатры всего мира. Трагедия в Сан-Паулу у многих ассоциировалась еще и с художественным фильмом «Ад в поднебесье», вышедшим в конце 1974 года и повествующем о пожаре в небоскребе.

Гостиница «Россия» (1977) — САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ПОЖАР В СССР.

Гостиница Россия

25 февраля 1977 года заполыхали верхние этажи гостиницы «Россия» в Москве. В тот день погибли 42 человека. По официальной версии возгорание произошло из-за невыключенного паяльника в радиоузле гостиницы. Однако в народе муссировался слух, что, якобы, некие кавказские бандюганы решили попугать катал, живших в «России» за то, что те не отстегивают им долю и подожгли их номер, отчего огонь распространился по всей гостинице.

Нефтеплатформа Piper Alph.(1988) – САМЫЙ ТРАГИЧЕСКИЙ ПОЖАР НА МОРЕ.

Пайпер Альфа

06 июля 1988 года произошел взрыв на нефтеплатформе Piper Alpha, построенной в 1976 году.

Произошла огромная утечка газа и, как следствие, колоссальный взрыв. Это случилось в результате непродуманных действий обслуживающего персонала – трубопроводы с платформы подпитывали общую нефтепроводную сеть, подачу нефтепродуктов не остановили моментально после катастрофы, ожидая команды вышестоящего начальства. Огромное количество углеводородов продолжило поступать по трубопроводам, что поддерживало пожар. Огонь охватил даже жилые комплексы. И те, кто смог выжить после первого взрыва, оказались окружены пламенем.

Нефтеплатформа

Спаслись только прыгнувшие  в воду 59 человек. А 167 человек из 226 находившихся в тот момент на платформе, погибли. По оценкам экспертов, эта ужасная авария обошлась в 3,4 млрд. американских долларов.

Пожар на усадьбе Маунт-Кармел (1993) — САМЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ПОЖАР ПРИ ПОЛИЦЕЙСКОЙ ОПЕРАЦИИ.

Дэвид КорешДэвид Кореш-1

Сначала Вернон Хоуэлл был адвентистом седьмого дня. А потом сменил имя на Дэвида Кореша и возглавил секту «Ветвь Давидова», которая обосновалась в городке Вако, штат Техас. Главной идеей «Ветви Давидовой», как и многих других сект было ожидание конца света.

Кореш был еще тем мессией. В школе он учился плохо, а в подростковом возрасте подвергся групповому изнасилованию, к тому же страдал дислексией. Подобные люди нередко каким-то непонятным образом умеют подчинять себе массы людей. В «Ветви Давидовой» Кореш завел многоженство. Властям порядки в секте показались противозаконными и Дэвид обвинялся в сексуальных отношениях с несовершеннолетними, в частности, с 14-летней Карен Дойл и 12-летней сестрой своей жены.

Однако, кажется, что претензии со стороны Закона Кореша волновали мало. Он верил в близкий конец света и проповедовал апокалипсис, который ждет всех неверующих. Полиция в конец света не верила. Зато поверила информатору, который сообщил, что Кореш хранит дома незаконное оружие. И решила его изъять.

28 февраля 1993 года спецподразделение Бюро по контролю за алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием Министерства финансов США прибыло на территорию усадьбы Маунт-Кармел близ города Вако. Однако сектанты встретили незваных гостей выстрелами. Довольно рядовой полицейский рейд по изъятию оружия превратился в осаду дома, где укрепились последователи «Ветви Давидовой». Отключение электричества и водоснабжения не испугало защитников дома. Вероятно, на случай конца света они основательно запаслись водой и едой. 14 апреля Кореш заявил, что не капитулирует, пока не закончит труд, содержащий толкование смысла семи печатей, о которых повествует Апокалипсис. 16 апреля Кореш сообщил, что закончил первую из семи глав своего манускрипта. Властям показалось, что он слишком долго пишет и они отдали команду о штурме.

На 51-й день осады, 19 апреля 1993 года на приступ пошло около 700 человек, танки, вертолеты и армейский спецназ «Дельта». В осажденное здание пустили газ, который, возможно, спровоцировал пожар. Для «Ветви Давидовой» Апокалипсис наступил раньше срока. Пламя обратило в пепел 75 человек, включая 24 детей и самого Кореша. 9 выживших сектантов сдались.

В 1994 году они были приговорены судом в Сан-Антонио за убийство четырех федеральных агентов и незаконное хранение оружия к 40 годам тюрьмы. Однако Верховный суд США признал приговор чрезмерным, и сроки лишения свободы были сокращены до 15 лет.

Баку (1995) — САМЫЙ ТРАГИЧЕСКИЙ ПОЖАР В МЕТРО.

Бакинское метро

28 октября 1995 года в Бакинском метро произошел крупный пожар: во время движения загорелся состав. По версии следствия, из-за неполадок в электропроводке воспламенился тяговый двигатель одного из вагонов. Машинист принял решение остановить поезд в узком тоннеле между станциями Улдуз и Нариман Нариманов , который быстро наполнился едким дымом.

Около шести часов пожарные, спасатели и добровольцы тушили пламя и вытаскивали еще живых пассажиров. От электрички осталось 6 оплавленных металлических каркасов. Температура пламени была настолько велика, что колеса буквально приварились к рельсам. Их пришлось отбивать кувалдами. Темный и задымленный туннель был усеян трупами.

Многие пассажиры задохнулись от окиси углерода, выделявшейся в процессе горения, другие – получили удар током от соприкосновения с кабелями при попытке обойти состав. Некоторые просто стали жертвами паники.

В результате трагедии погибли 289 человек, в том числе 28 детей, число пострадавших составило 270 человек.

Эта трагедия попала в книгу рекордов Гиннеса как самая крупная катастрофа в метро.

Кафе «Хромая лошадь» в Перми (2009) – САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ПОЖАР В РОССИИ В ХХI ВЕКЕ.

Хромая лошадь

В ночь на 5 декабря 2009 года в кафе «Хромая лошадь» в Перми произошел пожар, в котором погибло 156 человек и еще 80 человек пострадало. Следствием установлено, что владельцы кафе организовали праздничное мероприятие, посвященное 7-летию клуба, во время которого в нарушение правил пожарной безопасности в помещении клуба был устроен фейерверк из так называемого холодного огня. Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию. Быстрому распространению огня способствовали пенопласт, который использовался как изоляционный материал потолка, пластиковая отделка стен, а также скопившаяся на потолке пыль. Кроме того, горящая пластмасса начала выделять высокотоксичный дым, содержавший синильную кислоту. Ведущий шоу-программы, заметив пожар, призвал посетителей покинуть помещение, но эвакуация осложнялась переполненностью помещения, обилием мебели и узким дверным проёмом основного выхода. Во время пожара в помещении клуба погас свет, аварийное освещение отсутствовало, началась паника и давка.

К уголовной ответственности были привлечены восемь человек. Обвинение в оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц было выдвинуто против соучредителя кафе «Хромая лошадь» Анатолия Зака, исполнительного директора Светланы Ефремовой, арт-директора Олега Феткулова и одного из руководителей клуба Константина Млыхина. Пиротехникам Игорю и Сергею Дербеневым, которые в ту ночь отвечали за смертоносный фейерверк, предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий. Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, инспекторы госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева — в халатности.

Причем владельцы кафе сразу подались в бега. Если Анатолия Зака, запасшегося израильским паспортом, перехватили ночью при попытке покинуть Пермский край на посту ДПС на границе со Сведлоской областью, то Мрыхину удалось удрать в Барселону. Но в августе 2010 года он был там задержан испанскими правоохранительными органами и в июне 2011 года экстрадирован в Россию. На родине ему в 2012 году назначено судом наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд обязал Мрыхина возместить моральный и имущественный вред потерпевшим в размере более 200 миллионов рублей.  Остальные фигуранты дела еще ждут своего приговора.

Ночной клуб «Kiss» (2013) — САМЫЙ ТРАГИЧЕСКИЙ ПОЖАР В РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОМ ЗАВЕДЕНИИ ВХХI ВЕКЕ.

Пожар в Бразилии

Мало что изменилось в XXI веке. Настоящим шоком для всего мира стала недавняя трагедия в Бразилии. Там в городке Санта-Мария в ночь на 27 января 2013 года загорелся ночной клуб «Kiss». Из-за пиротехники занялся огнем потолок, выделявший едкий дым.   Народ ломанулся к выходу из клуба, но охранники грудью встали на его пути. Дело в том, что в Бразилии за напитки расплачиваются при выходе из клуба и секьюрити решили, что сбегают халявщики. Все обстоятельства вместе привели к большим жертвам – погибло 233 человека. А в погрузившейся в траур Бразилии из-за того, что название клуба – «Поцелуй», видоизменили знаменитую песню «Бесаме, бесаме мучо» и стали петь: «Не целуй меня, не целуй меня больше».

Собор Нотр-Дам де Пари (2019) – САМЫЙ ПОЖАР В МЕСТЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ВХХI ВЕКЕ .

15 апреля 2019 года в Париже, в соборе Нотр-Дам де Пари произошел сильный пожар, длившийся 12 часов. От огня обрушились шпиль и часы собора, практически сгорела крыша. При тушении пожара пострадали двое полицейских и один пожарный. Предположительной причиной возгорания назвали короткое замыкание проводки при проведении ремонтных работ в соборе.

Собор Нотр-Дам де Пари – мировая культурная ценность, поэтому повреждение этого старинного и величественно здания не могло не опечалить людей во всем мире. При этом появилось множество конспирологических теорий. Добавлю еще одну от себя.

В XIX веке русский писатель Владимир Строев выпустил книгу «Париж в 1838 и 1839 годах: Путевыя записки и заметки», в которой утверждает, что Собор Парижской Богоматери построен на месте языческого капища. В этом соборе хранилась христианская реликвия – терновый венец Иисуса. На время ремонтных работ его, говорят, вынесли. Сила Новых богов на этом месте ослабла. И тогда Старые боги решили напомнить потомкам галлов о себе.

Оставьте отзыв