Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СЫН СЭМА (DAVID BERKOWITZ)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

СЫН СЭМА

(DAVID BERKOWITZ)

В 1976-1977 годы Нью-Йорк терроризировал Дэвид Берковиц, прославившийся под именем «Сын Сэма», убивший шесть человек и ранивший семерых.

В детстве Дэвид страдал типичным недугом для серийных убийц – пироманией. Он поджёг в Нью-Йорке более 200 мусорных свалок и пустовавших зданий, мастурбируя при этом.

Потом его потянуло на более острые ощущения. По ночам он стал с ножом выходить на охоту на женщин. Совершил 3 нападения, но все женщины выжили. И тогда Берковиц сменил нож на револьвер «бульдог» 44 калибра. По ночам он нападал на людей, сидевших в автомобилях на пустынных стоянках, и расстреливал их. В основном его жертвами становились юные девушки и молодые люди, уединившиеся в машинах. Берковиц никого не грабил, не насиловал, просто подкрадывался и палил из своего крупнокалиберного револьвера.

Кроме выброса адреналина при совершении убийств ему еще очень захотелось славы. И он отправил журналисту Джимми Бреслину письмо следующего содержания:

«Привет из трущоб города Нью-Йорка, провонявших собачьим дерьмом, блевотиной, прокисшим вином, мочой и кровью! Привет из сточных труб города Нью-Йорка, которые проглатывают все эти деликатесы, когда уборочные машины смывают их с улиц! Привет из трещин и щелей на тротуарах города Нью-Йорка! Привет от насекомых и прочей нечисти, которая обитает в этих щелях и питается кровью убитых, что просачивается туда! Мистер Бреслин, не думайте, что если вы не слышали какое-то время обо мне, то я отправился на покой. Нет, я все еще здесь. Как зловещий призрак в ночи, жаждущий, голодный, почти не отдыхающий, полный желания порадовать Сэма… Я обожаю свою работу… Сэм — жадный парень. Он не позволит мне остановиться, пока не напьется крови до отвала».

Это письмо было опубликовано в газете «Ежедневные новости Нью-Йорка», после этого Берковиц получил прозвище «Сын Сэма», а город «Большого яблока» охватила паника. Улицы города начали патрулировать добровольные дружины из обеспокоенных граждан. Однажды в Бруклине им попался простой уличный хулиган с револьвером, и толпа чуть не вздернула его на фонарном столбе. Но и полиция тоже не сидела, сложа руки. Она предприняла самую масштабную в истории Нью-Йорка операцию по розыску преступника. В ней было задействовано 300 детективов, которые отработали 3 тысячи подозреваемых и 28 тысяч владельцев револьверов 44-го калибра. На поиски Берковица тратилось порядка 90 тысяч долларов в день. И это принесло свои плоды.

10 августа 1977 года детективы Джон Лонго и Эд Зиго арестовали Берковица. Полицейские заметили в автомашине «форд» сумку, из которой выглядывало ружье. В нарушение всех инструкций, они вскрыли «форд» и в бардачке они нашли письмо, из которого следовало, что «Сын Сэма» намерен устроить расстрел дискотеки в Лонг-Айленд. После этого возле автомашины была устроена полицейская засада, в которую и угодил маньяк.

Берковиц сразу признался в своих злодействах, но заявил, что на них его толкал сосед Сэм Карр с помощью телепатии: «Сэм обычно отдавал приказы через свою собаку. На самом деле это не собака. Это существо только выглядит собакой. Оно внушало мне мысль, куда идти. Когда я получал такой сигнал, я не имел понятия, кого в этот вечер убью. Но я интуитивно узнавал свои жертвы».

Дэвид Берковиц в обычной жизни был скромным почтовым служащим с невыдающейся внешностью. Может быть, за свою серость он мстил молодым и красивым юношам и девушкам. Берковиц получил диагноз «параноидальная шизофрения» и приговор — более 300 лет лишения свободы в исправительной колонии в Аттике. Пока он сидел в тюрьме, слава его только умножилась благодаря нескольким книгам, написанным о «Сыне Сэма» и двум художественным фильмам, снятым о нем: «Кровавое лето Сэма» и «Из тьмы».

Как только Берковица арестовали, к нему сразу же поступили предложения от ведущих американских издательств. Разгневанная общественность и потребовала запретить маньяку обогащаться на крови своих жертв. После этого на издание и экранизацию его мемуаров, как и произведений других маньяков и убийц, был введен запрет, получивший название закон «Сына Сэма». Впоследствии этот закон применялся довольно часто. Например, в отношении Марка Чепмена, убийцы Джона Леннона.

Но в 1991 году под натиском либеральной общественности, Верховный суд США постановил, что закон противоречит праву на свободу слова, и отменил его на федеральном уровне. Правда, во многих штатах, в том числе и в Калифорнии он продолжал действовать. Впрочем, в Калифонии он спустя некоторое время тоже стал нерабочим с подачи Барри Кинана, похитившего сына Фрэнка Синатры в 1963 году.

Аналогичные закону «Сына Сэма» нормативные акты хотели принять в Великобритании, но тамошние парламентарии так не смогли прийти к единому мнению.

А Берковиц все же опубликовал свою книгу под названием «Сын надежды», в которой он поведал о том, как он обрел спасение в религии. Хотя сама по себе книга не представляет особой литературной ценности, но из-за известности маньяка, ее написавшего, разошлась внушительными тиражами. «Сын Сэма» уверяет, что все вырученные деньги он отдает семьям своих жертв.

Олег Логинов

Оставьте отзыв