Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ВАЛЬТЕР ДОСТАЛЬ (WALTER DOSTAL)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ВАЛЬТЕР ДОСТАЛЬ

(WALTER DOSTAL)

23-летний инженер Вальтер Досталь жил он вместе с родителями в их доме. Отец Эрнста был успешным бизнесменом и одновременно автором детективных романов. В сыне он души не чаял и не скупился на его капризы, например, подарил Вальтеру ферму.

Но у того, если и было желание заняться сельским хозяйством, то быстро пропало. 22 июня 1973 года Вальтера Досталя вызвали на допрос в полицию по поводу его друга 20-летнего Рихарда Дворака. Тот находился за рулем бензовоза, взорвавшегося 13 июня 1973 года на шоссе Вена – Нейштадт и погиб, а Вальтер последним видел его перед смертью.

В ходе допроса следователь заподозрил, что Досталь-младший не вполне искренен. Но и тот заметил, что следователь его заподозрил в совершении преступления. Не долго думая Вальтер выхватил пистолет и всадил по пуле в трех полицейских оказавшихся рядом. Потом выскочил из здания и ринулся к воротам. Однако, услышав выстрелы, дежурный успел объявить тревогу, и ворота автоматически закрылись. Досталь не растерялся и ринулся обратно в управление. По дороге застрелил еще одного полицейского и вытащил у него из кобуры пистолет. В управлении он взбежал на второй этаж, открыл окно, выходившее в переулок, и спрыгнул на стоянку служебных автомашин. В эту минуту к ней как раз подъезжал учебный автомобиль. Досталь поднял пистолет:

— Стой! Полиция! Вылезайте, нужна машина!

На этом учебном автомобиле он и скрылся. В тот же день в неизвестном направлении уехал и Досталь-старший, взяв с собой паспорт и крупную сумму наличными. Между тем его сынок сменил учебный автомобиль на обычный на восточной окраине Вены, в Грос-Энцерсдорфе, при этом застрелив хозяина машины и его жену.

Надо отдать должное австрийской полиции. Она сумела открыть местонахождение преступника по газетному объявлению: «1919, в понедельник я напрасно ждал тебя под часами, попробую дождаться тебя в среду и четверг около 22 часов. Меня можешь застать по телефону 02774/326». Полицейские обратили внимание, что «1919» — это год рождения Досталя-старшего. Установив, что в объявлении указан номер телефона пустующей виллы невдалеке от дома Досталей, полиция приехала туда. На этой вилле никого не оказалось. Тогда стали проверять соседние. И выяснили, что на одной из них, которая числилась пустующей, кто-то есть. Эту виллу окружили. Через мегафон предложили ее обитателям выйти на улицу с поднятыми руками.

Но прятавшийся на этой вилле Досталь сдаваться не хотел. Он выскочил во двор и попытался перелезть через него. Однако скрыться на сей раз ему помешали снайперы, всадившие в беглеца четыре пули. Когда к нему приблизились, он попытался было поднять руку с пистолетом, но силы уже оставили его. По дороге в госпиталь Досталь-младший скончался.

Досталь-старший скрывавшийся в ФРГ, узнав о смерти сына, застрелился.

Причину неадекватного поведения Досталей отчасти раскрыл обыск их до дома. Там была найдена коллекция оружия и боеприпасов, а в подвале обнаружили тир со звуконепроницаемыми стенами и современную камеру пыток. Но оказалось, что Достали коллекционировали не только оружие, но и досье на австрийских бизнесменов и политиков. Зачем им это было нужно, объяснял один из романов-триллеров Досталя-старшего – «Охота за атомным золотом». В нем как раз были описаны похожие склад оружия и комната пыток, которые использовались для достижения власти и богатства с помощью угроз, шантажа, кражи заложников, пыток и убийств.

Олег Логинов

Оставьте отзыв