Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ЗНАМЕНИТЫХ КРИМИНАЛЬНЫХ ФОТО (FAMOUS CRIMINAL PHOTOS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ЗНАМЕНИТЫХ КРИМИНАЛЬНЫХ ФОТО

(FAMOUS CRIMINAL PHOTOS).

По версии Олега Логинова.

Казнь Рут Снайдер. 1928

Рут Браун на электростуле Рут Браун на электростуле-2

12 января 1928 года в тюрьме Синг-Синг казнили любовников Рут Снайдер (Ruth Snyder) и Джадда Грэя за убийство мужа Рут – Альберта. По традиции Синг-Синга слабый пол пропускают вперед, а потому первой на электростул посадили Рут. Палач Роберт Эллиот врубил ток и тело Рут забилось в предсмертных конвульсиях.

Впервые присутствовать на казни в Синг-Синг допустили посторонних – нескольких понятых и тридцать журналистов ведущих изданий страны. Всех заранее предупредили, что фотографировать запрещено, а потом тщательно обыскали на входе. Однако американские журналисты – еще те проныры. Репортер «Чикаго трибьюн» Том Ховард (Thomas Howard) прикрепил на лодыжке миниатюрную фотокамеру. А во время казни Рут Снайдер приподнял штанину и сделал снимок. Фотография получилась так себе, зато стала первой в истории, запечатлевшей реальную казнь на электрическом стуле. Вскоре это фото украсило обложку «Нью-Йорк Дейли Ньюс», а Ховард, благодаря ему, стал знаменитым.

Фоторейтинг по теме «Казни на электрическом стуле».

Крушение дирижабля «Гинденбург». 1937

Дирижабль Гинденбург

«О, человечество» — печально известная фраза, вырвавшаяся у журналиста Герберта Моррисона, когда он в прямом эфире стал свидетелем крушения крупнейшего в мире дирижабля «Гинденбург» в Нью-Джерси 6 мая 1937 года. По этому фото можно увидеть, насколько масштабно и катастрофично было это событие. Фото гигантского дирижабля, пылающего в огне, напоминало кадр из какого-то научно-фантастического фильма. 

В этой катастрофе погибло 36 человек, спасся 61.

Фоторейтинг по теме «Катастрофы в небе».

Фото из револьвера-фотоаппарата. 1938

Фото из револьвера-2 Фото из револьвера

Эта фотография была сделана в Нью-Йорке в 1938 году из револьвера-фотоаппарата за мгновение перед выстрелом. Теперь понятно, почему в английском языке слова снимать и стрелять звучат одинаково.

«Последний еврей в Виннице». 1941

Растрел-казнь-9

Многие волнующие снимки появились в областях, оккупированных немцами во время Второй мировой войны. Большинство из них отражает жестокий и хладнокровный характер нацистов, вешавших и расстреливавших евреев в массовом порядке. Одна из наиболее печально известных фотографий была обнаружена в фотоальбоме солдата айнзатцгруппы, группы, которой поручались массовые убийства неугодных. На ней изображена массовая казнь евреев в Виннице в 1941 году.

Фоторейтинг по теме «Казни расстрелом».

Газовая камера в концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау.

Внутри газовой камеры в Освенциме

Во время Второй мировой войны, нацистами были созданы особые лагеря смерти, предназначенные для устранения определенных групп людей, таких как евреи. Один из самых западающих в душу фотоснимков был сделан внутри помещения газовой камеры в Освенциме. На фото можно разглядеть следы царапин на стенах, оставленные теми, кто в отчаянии пытался вырваться из этого помещения, наполненного ядовитым газом. 

Фоторейтинг по теме «Казни в газовой камере».

Последнее фото тургруппы Дятлова, 1959.

Шары Дятлова

Гибель девяти студентов Уральского политехнического института в феврале 1959 года стала большой загадкой Разрезанная изнутри палатка была найдена в конце февраля 1959 года на одном из хребтов северного Урала. Полураздетые тела туристов обнаружены в разных местах, некоторые на значительном расстоянии от лагеря. Сразу напрашивалась версия, что ребят что-то испугало настолько сильно, что они, разрезав палатку, полураздетые, бросились куда глаза глядят.

Известность получил последний кадр с фотоаппарата «Зоркий» одного из туристов — Юрия Кривонищенко: на размытом фото можно рассмотреть двигающиеся в темноте светлые шары.

Подробнее в статье «Загадка горы мертвецов».

Убийство Инэдзиро Асанумы. 1960

Убийство студ

Отоя Ямагути из Токио придерживался ультраправых взглядов, был членом Патриотической партии «Великая Япония». Он девять раз арестовывался по различным причинам. 12 октября 1960 года, в семнадцатилетнем возрасте, он убил Инэдзиро Асануму, лидера Социал-демократической партии. Момент когда Отоя с мечом набросился на политика запечатлел репортер Ясуси Нагао, эта его фотография удостоилась Пулитцеровской премии и стала первой фотографией-лауреатом премии, сделанной не американцем.

А Ямагути поместили в тюрьму для несовершеннолетних. На стене камеры он оставил надпись зубной пастой «Семь жизней за страну. Долгой жизни Его Императорскому Величеству!», а потом покончил с собой. Выражение «Семь жизней за страну» принадлежит самураю Кусуноки Масасигэ.

Ямагути стал прототипом главного героя повести Кэндзабуро Оэ «Семнадцатилетний», что вызвало неоднозначные оценки в обществе.

Фоторейтинг по теме «Криминальные фотографии, удостоенные Пулитцеровской премии».

Самосожжение буддийского монаха. 1963.

Монах

11 июня 1963 года, Тич Куанг Дук (Thich Quang Duc), вьетнамский буддистский монах, сел посреди оживленного перекрестка в Сайгоне, облил себя бензином, чиркнул спичкой и поджег себя в знак протеста против притеснений буддистов режимом Нго Дин Дьема в Южном Вьетнаме.

Тич Дук

Тич Куанг Дук не издал ни звука, пока он не сгорел полностью. Монах был увековечен на известной фотографии, сделанной военным репортером Малькольмом Брауном, находившимся в то время во Вьетнаме. Самосожжение Дыка привлекло внимание всего мира, а его фото сыграло немаловажную роль в перемене отношения к буддистам. 

Убийство Джона Кеннеди. 1963.

Убийство Кеннеди-6

В конце 1963 года президент США Джон Кеннеди (John Kennedy) отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он и с супругой Жаклин торжественно въехал под приветственные возгласы огромной толпы народа в центр Далласа на открытом лимузине. В 12 часов 30 минут, когда автомобиль президента двигался по Элм стрит к Тройному виадуку, раздался сухой винтовочный выстрел.

Жаклин Кеннеди, которая смотрела влево на приветствующую президента толпу, он показался похожим на выхлоп мотоцикла. Затем она услышала крик губернатора штата Коннэли, который ехал с ними. Затем раздались следующие выстрелы, и в голове президента образовалась зияющая рана. Обнимая своего мужа, Жаклин крикнула: «О боже, они ранили моего мужа. Я люблю тебя Джон!».

Одна пуля прошла через шею президента, а другая раздробила ему череп с правой стороны.

Согласно выводам Комиссии Уоррена в США, считается, что бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд (Lee Harvey Osvald) 22 ноября 1963 года за 5,6 секунды совершил три выстрела в машину президента с шестого этажа книжного склада в г. Даллас, штат Техас. И одних из них насмерть поразил президента Кеннеди.

Подробнее в статье «Убийство Джона Кеннеди».

Убийство Ли Харви Освальда. 1963.

Убийство Освальда

За убийство президента Джона Кеннеди был арестован 24-летний Ли Харви Освальд (Lee Harvey Osvald), бывший морской пехотинец. Однако он не признал себя виновным, а через два дня после ареста сам Освальд был застрелен неким Джеком Руби (Джейкобом Рубинштейном), владельцем ночного клуба в Далласе, имевшим тесные связи с криминальным миром Далласа.

Убийство Освальда

24 ноября 1963 года Руби протолкнулся через толпу репортеров и в упор из пистолета застрелил Освальда в момент, когда его конвоировали из здания полицейского управления в окружную тюрьму. «Я сделал это ради Джеки», – твердил Руби на допросе, объясняя мотивы своего поступка. Вскоре он скончался в тюрьме от онкологического заболевания.

Руби убивает Освальда

Это фото Роберта Джексона, запечатлевшее непосредственно момент убийства, свидетелями которого стали миллионы зрителей в прямом эфире, стало одним из самых знаменитых в истории фотосъемки и было удостоено Пулитцеровской премии в 1964 году.

Подробнее в статье «Ли Харви Освальд в СССР».

«Сила цветов». 1965.

Шествие на Вашингтон

Фотография Берни Бостона под названием «Сила цветов»: 

Шествие на Вашингтон, 17 апреля 1965 года. Солдаты Национальной Гвардии и митингующие против войны во Вьетнаме у здания Пентагона.  Самым памятным моментом этого протеста стал тот, когда протестующие начали вставлять гвоздики в направленные на них стволы оружия. 

Фоторейтинг по теме «Народ и полиция».

Покушение придорожного стрелка на Джеймса Мередита в штате Миссисипи. 1966.

http://kapankov.ru/images/pulitzer/1967pulitzer.jpg

Джеймс Мередит — первый чёрный студент элитного университета в Миссисипи, добившийся зачисления в него в 1962-м году через суды и с помощью Президента и его брата, министра юстиции, Роберта Кеннеди. Успешно закончив университет, он продолжил обучение в Колумбийском университете, и в июне 1966-го года объявил о намерении провести «Марш против страха» длиной в 220 миль, который должен был начаться в Мемфисе и закончиться в Джексоне.

Джеймс Мередит был во главе марше, когда ему в спину выстрелил дробью. Обри Норвелл. Перед выстрелом он прокричал: «Мне нужен только Джеймс Мередит!»
Удивительно, но ни одна из 63 дробинок не попала в жизненно важный орган или позвоночник Мередита, хотя раны покрывали его тело от головы до низа спины.
На фотографии Мередит лежит на улице, скривившись от боли. Он прокричал: «Мне что, никто так не поможет?». Ему никто так и не помог, кроме фотографа Торнелла. Мередита отвезли в больницу, где из него извлекли дробь, и он за два дня вылечился достаточно для того, чтобы завершить марш до Джексона. В его отсутствие марш возглавлял Мартин Лютер Кинг.

За это фото Джек Торнела, штатный фотокор из Нью-Орлеанского бюро агентства «Ассошиэйтед пресс» был удостоен Пулитцеровской премии в 1967 году.

Фоторейтинг по теме «Криминальные фотографии, удостоенные Пулитцеровской премии».

Убийство студента Бенно Онезорга. 1967.

West Berlin 1967

Западный Берлин, 2 июня 1967 года. При разгоне демонстрации протеста против визита известного средневековыми пытками политических противников шаха Ирана офицер западноберлинской полиции убил студента-богослова Бенно Онезорга выстрелом в затылок в упор. Именно после этого убийства часть немецких левых радикалов перешла к тактике террора и появились на свет террористические организации: Фракция Красной Армии (RAF), Движение 2 июня (Bewegung 2. Juni), а затем и Революционные ячейки (RZ).

«Тело Че Гевары». 1967.

Труп Че Гевары

Это фото Фредди Альборта в 1967 году должно было послужить доказательством того, что Че Гевара мертв. Но спокойное лицо Че на фото породило миф, что он жив.

9 октября 1967 года в Боливии убит Че Гевара, знаменитый кубинский революционер и культовый герой молодежи. Феномен популярности Че Гевары у молодежи во многом – загадка. Причем, возможно, далеко не все, кто носит майки с его изображением, знают, кто был Че Гевара на самом деле.

Че Гевара родился в состоятельной аргентинской семье, усился на медицинском факультете в университете Буйнос-Айреса. Потом в какой-то момент бросил благопристойную жизнь и оправился вместе с братьями Кастро на Кубу делать революцию. Когда кубинская революция победила, Че Гевара на два года превратился в номенклатурного руководителя, сначала возглавляя Национальный банк Кубы, а потом заняв пост министра промышленности. Но потом опять бросил все, отказался от кубинского гражданства и отправился делать революции в других странах. Так его занесло в Боливию, где он около года вел партизанскую войну в местных джунглях. Но на помощб боливийской армии пришло ЦРУ, которое с использованием новейших технических средств помогло выследить отряд Че. 8 октября 1967 года его отряд был окружен и большей частью уничтожен, а раненого Че и нескольких его соратников захватили в плен.

Операцией руководил агент ЦРУ Феликс Родригес. Когда он доложил, руководству что поймал Че, ему пришла шифровка с цифрами: 500-600. 500 – означало «Че Гевара», а «600» — мертв. Родригес объявил революционеру, что суда над ним не будет, его просто расстреляют. Че помрачнел и сказал, что уж лучше бы он погиб в бою. После расстрела мертвому Че Геваре отрубили кисти рук и законсервировали их в фармальдегиде, чтобы можно было снять отпечатки пальцев, если Фидель Кастро не поверит в гибель своего бывшего соратника. А потом Че вместе с другими партизанами закопали в братской могиле.

Пламенный революционер Че Гевара, у которого руки были по локоть в крови, стал кумиром молодежи, а за голову агента ЦРУ Феликса Родригеса Фидель Кастро назначил огромную награду.

Подробнее в статье «Че Гевара».

Убийство Нгуен Ван Лемма. 1968.

Нгуэн Лоан

1 февраля 1968 года в Сайгоне армия Южного Вьетнама отбила пагоду у северовьетнамских войск в китайском квартале. Возле канавы, в которой лежали тела связанных убитых полицейских и членов их семей, они захватили в плен с оружием в руках вьетконговца Нгуен Ван Лемма. Солдаты отконвоировали его к бригадному генералу и начальнику полиции Южного Вьетнама Нгуену Нгок Лоану (Nguyen Ngoc Loan).

Тот выслушав доклад, достал револьвер и выстрелил пленному в висок, убив его на месте перед камерами канала NBC и фотографом Associated Press Эдди Адамсом. При этом генерал произнес: «Эти парни убили много наших людей, и я думаю, Будда простит меня». Говорят, что он сделал это потому, что «накипело». Будто бы в Сайгоне действовала диверсионная группа, охотившейся на полицейских. А если до самих полицейских члены этой группы не могли добраться, то убивали членов их семей.

Спустя три месяца Нгуен Нгок Лоан получил ранение в ногу. Он был отправлен на лечение в Австралию, где ногу ему ампутировали. После войны Лоан обосновался в штате Вирджиния, где открыл пиццерию. Когда в 1991 году его личность стала известна соседям по кварталу, то они стали относиться к нему как к военному преступнику и всячески портили ему жизнь.

За эту фотографию Эдди Адамс был удостоен Пулитцеровской премии в 1969 году.

Фоторейтинг по теме «Вьетнамские драмы».

Убийство Роберта Кеннеди. 1968.

Роберт Кеннеди Билл Эппридж (Bill Eppridge) с фотографией Роберта Кеннеди, сделанной после его убийства 5 июня 1968 года.

Утро 5 июня 1968 года кандидат в президенты США Роберт Кеннеди встретил с воодушевлением. И хотя не спал всю ночь начал этот день с зажигательного выступления перед своими сторонниками. «В Чикаго, на Национальный съезд,— воскликнул он,— мы победим там!»

Роберт Кеннеди 5 июня 1968 года в сопровождении жены Этель, ожидавшей одиннадцатого ребенка, шел к выходу из отеля «Амбассадор», когда из толпы к нему вдруг подскочил щуплый черноволосый парень и несколько раз выстрелил в сенатора. Первая пуля попала Роберту в плечо, вторая пробила голову. Служащий отеля попытался выхватить у стрелявшего пистолет. Однако еще три человека были ранены, прежде чем телохранители сенатора — олимпийский чемпион-десятиборец Рафер Джонсон и знаменитый футболист Рузвельт Греер скрутили убийцу. Разъяренная публика была готова разорвать его на куски, но Греер и Джонсон спасли его от самосуда толпы.

http://www.dezinfo.net/images4/image/06.2013/rfk_assassination/rfk_assassination_15.jpg

На этом фото Роберт еще жив.

Несмотря на все усилия врачей, Роберт Кеннеди скончался в ночь на 6 июня, приблизительно через двадцать часов после выстрелов в отеле «Амбассадор».

Большую известность получило фото Билла Эпприджа (Bill Eppridge), сделанное сразу после покушения на Роберта Кеннеди 5 июня 1968 года.

Подробнее в статье «Убийство Роберта Кеннеди».

Стрельба в Государственном Университете в Кенте. 1970.

Убийство в университете

Мэри Энн Веккио, стоя на коленях, рыдает над телом студента Джеффри Миллера.

В начале мая 1970 года студенты Государственного Университета в Кенте, штат Огайо, вышли на улицу в знак протеста против решения Ричарда Никсона направить войска в Камбоджу для участия в войне во Вьетнаме. Несколько дней протестов привели к росту недовольства с обеих сторон, в результате чего, 4 мая 1970 года национальные гвардейцы открыли огонь по толпе демонстрантов, убив четырех студентов и ранив девятерых. Причем двое из погибших — Уильям Нокс Шрёдер и Сандра Ли Шойер  не участвовали в демонстрации, они получили смертельные ранения, когда проходил мимо. Комиссия, расследовавшая произошедшее, заключила, что применение гвардейцами оружия было неоправданным. Однако никто из гвардейцев не понёс какого-либо наказания.

За этот снимок и другие фотографии с места трагедии в государственном университете Кента студент-старшекурсник факультета фотожурналистики Джон Фило (John Paul Filo) был удостоен Пулитцеровской премии в 1971 году. Любопытно, что на оригинальной фотографии был сетчатый забор, который потом зачем-то заретушировали.

«Ужас войны». 1972.

http://kapankov.ru/images/pulitzer/1973news.jpg

8 июня 1972 года группа мирных жителей, среди которых находилась и девятилетняя Ким Фук, покинула деревню Чангбанг, Вьетнам и направлялась к позициям правительственной армии, так как деревня уже контролировалась противником. Пилот южновьетнамских ВВС по ошибке принял эту группу за солдат северовьетнамской армии и атаковал её напалмовыми бомбами.

Вьетнамский фотограф Хынь Конг Ут запечатлел момент сразу после атаки — группу детей на фоне клубов дыма, в центре которой выделялась обнажённая девочка Ким Фук, которая сорвала с себя горящую одежду и бежит с искажённым от боли лицом. Их сопровождают солдаты 25-й дивизии южновьетнамской армии.

В СССР эту фотография сопровождалась комментариями о том, что дети бегут от американцев, устроивших в их деревне напалмовый ад.

Хынь Конг Ут (Huynh Cong Ut) из агентства Associated Press за цикл фотографий «Ужас войны», на которых изображены дети, бегущие от бомбардировки напалмом, был удостоен Пулитцеровской премии в 1973 году.

Ким Фук, не смотря на обширные ожоги по всему телу, выжила, перенеся 17 операций. После выписки из больницы она стала чем-то вроде национального символа, ее образ использовали в государственной пропаганде. В 1990-х ей разрешили поехать учиться на Кубу, где она познакомилась со своим будущим мужем – тоже вьетнамским студентом. Медовый месяц пара собиралась провести в Москве. По дороге самолет совершил посадку в Канаде, где молодожены и остались, попросив политического убежища. Сейчас Ким с мужем и двумя детьми проживает недалеко от Торонто. Она стала Послом доброй воли ЮНЕСКО.

Фоторейтинг по теме «Вьетнамские драмы».

«Обрушение Эвакуационной Лестницы» (Fire Escape Collapse). 1975 .

Крушение пожарной лестницы

22 июля 1975 года в Бостоне, штат Массачусетс, в то время как фотокорреспондент Стэнли Форман (Stanley Forman) собирался идти домой после работы в «Boston Herald-American», ему сообщили о том, что загорелся дом. Он поспешил на место пожара и подошел к задней части дома, где он обнаружил Диану Брайан и её двухлетнюю крестницу, Тиаре Джонс, стоящими на эвакуационной лестнице. К ним вскоре присоединился пожарный Боб О’Нил. Пожарная машина подняла к ним лестницу но, когда Боб поднимался по лестнице, она обрушилась.

В то время как Боб ухватился за лестницу одной рукой, Диана и Тиаре упали на землю с высоты около 15 метров. Диана получила тяжёлые ранения при падении и умерла от травм в тот же день. Тиаре выжила только потому, что она упала на Диану.

В 1976 году Стэнли Форман получил Пулитцеровскую премию за серию фотографий пожара в Бостоне 22 июля 1975 года.

Фотографии, сделанные Стэнли, получили широкое распространение и заставили бостонских чиновников переписать законы, связанные с эвакуационными лестницами. Эта фотография также использовалась пожарными частями в нескольких странах и была на брошюрах о пожарной безопасности в течение многих лет.

Фоторейтинг по теме «Падения с высоты».

Миссионеры в Африке. 1980.

Уганда

В 1980 году фотограф Майк Уэллс запечатлел один из самых трогательных и печальных моментов. На фото вы можете увидеть руку голодающего мальчика из Уганды, который держится за руку миссионера. Позднее, Уэллс признался, что ему было стыдно делать этот снимок, но эффект от него получился куда более сильный, чем тот, который могла дать любая политическая и информационная пропаганда. В те времена каждый пятый житель Уганды погибал от голода, но должное освещение этой проблемы привело к тому, что правительства многих стран мира вызвались помочь нуждающимся и спасти их от голодной смерти. 

Захват испанского Парламента. 1981.

Молина

23 февраля 1981. Полковник Молина (Molina) и его полиция захватили здание парламента в Испании. Фотограф скрыл плёнку в обуви.

23 февраля 1981 года ультраправые элементы в Испании предприняли попытку военного переворота. Средь бела дня 200 вооружённых гвардейцев ворвались в здание конгресса депутатов в Мадриде и захватили в заложники всех находившихся там парламентариев (около 350 человек), лидеров политических партий и членов правительства. Главарь путчистов подполковник жандармерии Антонис Техеро Молина потребовал роспуска парламента, приостановления действия конституции и создания военной хунты. После 17‑часовой оккупации конгресса заговорщики, не добившись выполнения ни одного из выдвинутых требований и не встретив поддержки со стороны армии и полиции, вынуждены были сложить оружие и сдаться властям, при этом никто из заложников не пострадал. Операция «Альмендрос» провалилась.

Подполковник Молина был приговорен мадридским судом к 30‑летнему заключению.

Фоторейтинг по теме «Парламентские баталии».

«Неизвестный бунтарь на площади Тяньаньмэнь». 1989.

Китаец на площади

4 июня 1989 года произошел разгон армейскими подразделениями студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине. 30 июня мэр Пекина заявил, что в ходе «контрреволюционного мятежа» погибли более 200 человек из гражданского населения, включая 36 студентов. По данным правозащитных организаций, операция китайских военных по «наведению конституционного порядка» стоила жизни 3500 жителям Пекина, несколько тысяч получили ранения.

Считается, что студенты протестовали против тоталитарного строя в Китае. Но это не совсем так. Одни студенты требовали демократических реформ, другие возмущались безнаказанностью партноменклатуры, третьи выступали против инфляции и безработицы. Но всех объединяла идея борьбы с коррупцией и лозунг «Долой продажных чинуш!».

Джефф Виднер (Jeff Widner) со своим «Неизвестным бунтарем на площади Тяньаньмэнь» 1989 года.

А символом этих событий стали не жертвы, а простой китаец с авоськами, остановивший танки на площади Тяньаньмэнь и удерживавший их в течение получаса. Его фотография, сделанная Джеффом Виднером (Jeff Widner), стала знаменитой.

Фоторейтинг по теме «Один против многих».

Убийство горилл в Конго.

Брент Стиртон (Brent Stirton): «Это Вирунга - первый национальный парк в Африке. Он находится в Демократической республике Конго. Самец и 6 самок горной гориллы были убиты группой людей, чтобы запугать активистов, противодействовавших незаконному производству древесного угля на территории парка. Всего в мире существует около 40 горилл этого вида, и сотрудников заповедника поразила жестокость убийц».

Брент Стиртон (Brent Stirton): «Это Вирунга — первый национальный парк в Африке. Он находится в Демократической республике Конго. Самец и 6 самок горной гориллы были убиты группой людей, чтобы запугать активистов, противодействовавших незаконному производству древесного угля на территории парка. Всего в мире существует около 40 горилл этого вида, и сотрудников заповедника поразила жестокость убийц».

Умирающая от голода девочка и наблюдающий за ней стервятник, Судан. 1994.

Стервятник

Согнувшаяся суданская девочка умирает от голода. Он не смогла дойти до пункта питания и потеряла сознание от голода. Неподалёку находится стервятник, ожидающий добычу. 

За этот снимок Кевин Картер (Kevin Carter), фотокорреспондент из ЮАР, был удостоен Пулитцеровской премии в 1994 году.

  Кевин Картер

Однако деньги и слава не принесли счастья Кевину Картеру. Его принялись обвинять, что он сам уподобился стервятнику: вместо того, чтобы помось бедной девочке, стоял и фотографировал ее, чтобы «срубить бабла».

Через три месяца после вручения Пулитцеровской премии Кевин Картер не выдержал шквала критики и покончил с собой. Он приклеил к выхлопной трубе своего пикапа гибкий шланг, протянул его в салон и оставил двигатель включенным. Перед тем как отравиться угарным газом, Кевин написал предсмертную записку, в которой были такие слова: «Меня преследуют яркие воспоминания об убийствах и трупах, и злобе, и боли… Картины голодающих или раненых детей, психов, у которых пальцы на курках чешутся. Многие из них — полицейские. Или же палачи…».

Рейд за Элианом Гонсалесом. 2000.

Элиан Гонсалес

Кубинка Элизабет Гонсалес ушла от мужа, взяла 6-летнего сына Элиана, и попыталась вместе с ним сбежать с Кубы в США. Но судно, на котором они плыли, затонуло. Элизабет погибла, а маленькому Элиану повезло. Его спасли и передали родственникам в Майами. Однако американский суд постановил вернуть мальчика к отцу на Кубу, но родственники мальчика отказались это сделать. Тогда в их дом 22 апреля 2000 года нагрянули маршалы (судебные исполнители) США. В этот момент и была сделана известная фотография, как маршал направляет на пистолет пулемет на плачущего Гонсалеса, забравшегося в платяной шкаф. Она вызвала широкую дискуссию по поводу имеют ли право маршалы применять оружие при обыске помещений. А Элиана вернули отцу, приехавшему за ним в США.

Алан Диаз (Alan Diaz) из агентства Associated Press за фотографии федеральных агентов, забирающих Элиана Гонсалеса из дома его дяди, был удостоен Пулитцеровской премии в 2001 году.

Нью-Йорк. 11 сентября 2001 года.

11 сентября - башни

11 сентября 2001 года фотограф Билл Биггарт, услышав о попадании самолёта во Всемирный торговый центр, выбежал из дома с тремя фотоаппаратами. По свидетельству других репортёров, Биггарт ближе всех снимал падение Южной башни и был убит обломками Северной, когда она тоже начала рушиться. Его тело и остатки камер были найдены среди обломков четыре дня спустя.

Статья по теме «Американская трагедия».

Падающий мужчина. 2001.

Мужчина прыгает с верхних этажей Северной башни Всем торг центра

Падающий Мужчина (Falling Man) – это название фотографии, сделанной Ричардом Дрю (Richard Drew) в 9:41:15 утра, 11.09.2001 г. На фото запечатлено падение самоубийцы с Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года в городе Нью-Йорк. Мужчина, оказавшийся на верхних этажах здания, вероятно решил таким образом облегчить свою участь и, решил, что мгновенная смерть будет лучшим выходом из положения, чем поджариться в огне или задохнуться от дыма. Вначале самоубийцу опознали как мужчину по имени Норберто Эрнандес, но когда семья внимательно просмотрела целую серию фотографий (существует около десятка изображений), им стало ясно, что это не он.

16 марта 2006, по британскому телевидению на канале Channel 4 был показан документальный фильм «9 / 11: Падение Мужчины». В фильме предполагается, что мужчина на фотографии является это – Джонатан Брили, звуковой инженер, работавший в ресторане «Окна Планеты», расположенной на последнем этаже Северной Башни.

Фоторейтинг по теме «Падения с высоты».

Бунтари на Кубке Стэнли. 2011.

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

Нужно понимать, что такое Кубок Стэнли для людей в США и Канаде. Тот, кто видел триумфальные празднества в Вашингтоне в 2018 году, когда этот кубок завоевал «Вашингтон кэпиталс» с тремя россиянами в составе, тот поймет.

15 июня 2011 года «Бостон Брюинз» разгромил  «Ванкувер Кэнакс» в  седьмом и решающем матч финальной серии Кубка Стэнли Национальной хоккейной лиги — 4:0. Канадские болельщики из Ванкувера имели все шансы ожидать победы своей команды в том розыгрыше, как никак команда «Ванкувер Кэнакс» в том году стала победителем регулярного чемпионата НХЛ и обладателем Президентского кубка.  И после этого у нее появился шанс впервые завоевать Кубок Стэнли.

Но «сухое» поражение в решающем матче взбесило болельщиков в Ванкувере.  Они  перевернули и подожгли большое количество машин (включая как минимум две полицейские), мусорных урн и общественных туалетов, а также били стекла магазинов и гостиниц. Полиция была вынуждена применить силу, воспользовавшись дубинками и слезоточивым газом.

Но среди хаоса, огня и драк нашлось место и для большой и чистой любви. Подтверждением чему стало фото целующейся молодой пары, не обращающей внимания на происходящее вокруг. 

Фоторейтинг по теме «Массовые беспорядки».

Убийство Андрея Карлова. 2016.

World-Press-Photo-2017-12

Лучшим снимком 2016 года на конкурсе World Press была признана фотография журналиста Бурхана Озбиличи, на которой запечатлен момент убийства российского посла Андрея Карлова в Турции.

Фоторейтинг по теме «Убийства дипломатов».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Другие фоторейтинги:

В тюрьме маньяки 

 Вандализм 

Вандализм над памятниками 

Вьетнамские драмы 

 

Оставьте отзыв