Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВЬЕТНАМСКИЕ ДРАМЫ» (VIETNAMESE DRAMA). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВЬЕТНАМСКИЕ ДРАМЫ»

(VIETNAMESE DRAMA).

По версии Олега Логинова.

Война во Вьетнаме (Vietnam War) — один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории Вьетнама, а также США и СССР, сыгравших в нём немаловажную роль.

Про вьетнамскую войну очень много пронзительных фотографий, передающих ужас того, что творилось на ней. Здесь представлены лишь несколько наиболее известных.

ДВА ФОТО ХОРСТА ФААСА:

19 марта 1964 года мужчина, на руках которого тело убитого сына, обращается к рейнджерам южно-вьетнамской армии, сидящим в своем бронетранспортере. Ребенок был убит правительственными войсками, которые преследовали повстанцев в деревне недалеко от границы с Камбоджей. 

9 января, 1964 года южновьетнамской солдат рукояткой кинжала избивает фермера за то, что тот дал неточную информацию правительственным войскам о передвижениях партизан Вьетконга в деревне к западу от Сайгона.

За фото с войны во Вьетнаме в течение 1964-го года Хорст Фаас, штатный фотокорр агентства «Ассошиэйтед пресс» получил Пулитцеровскую премию в 1965 году

Американский морской пехотинец конвоирует вьетнамца. Вьетнам, район Дананга. 1965.

Мертвый вьетконговец, привязанный к М113. 1966.

Эта фотография была сделана Киочи Савада (Kyoichi Sawada) 19 августа 1966 года в Южном Вьетнаме после битвы при Лонгтане. В ту ночь нападение войск Вьетконга на австралийские войска было отбито, на фотографии одна из жертв со стороны нападавших. Публикация фото нанесла существенный удар по западному провоенному настроению.

За фотографии с войны во Вьетнаме в течение 1965 года Киочи Савада (Kyoichi Sawada), штатный фотокорр агентства «Юнайтед Пресс Интернешнл» был удостоено Пулитцеровской премии в 1966 году.

Конвоирование пленного во Вьетнаме. 1967.

Морпех ведет пленного вьетконговца.

Убийство Нгуен Ван Лемма.

1 февраля 1968 года в Сайгоне армия Южного Вьетнама отбила пагоду у северовьетнамских войск в китайском квартале. Возле канавы, в которой лежали тела связанных убитых полицейских и членов их семей, они захватили в плен с оружием в руках вьетконговца Нгуен Ван Лемма. Солдаты отконвоировали его к бригадному генералу и начальнику полиции Южного Вьетнама Нгуйену Нгок Лоану (Nguyen Ngoc Loan).

Тот выслушав доклад, достал револьвер и выстрелил пленному в висок, убив его на месте перед камерами канала NBC и фотографом Associated Press Эдди Адамсом. При этом генерал произнес: «Эти парни убили много наших людей, и я думаю, Будда простит меня». Говорят, что он сделал это потому, что «накипело». Будто бы в Сайгоне действовала диверсионная группа, охотившейся на полицейских. А если до самих полицейских члены этой группы не могли добраться, то убивали членов их семей.

Спустя три месяца Нгуен Нгок Лоан получил ранение в ногу. Он был отправлен на лечение в Австралию, где ногу ему ампутировали. После войны Лоан обосновался в штате Вирджиния, где открыл пиццерию. Когда в 1991 году его личность стала известна соседям по кварталу, то они стали относиться к нему как к военному преступнику и всячески портили ему жизнь.

За эту фотографию Эдди Адамс был удостоен Пулитцеровской премии в 1969 году.

«Ужас войны». 1972.

8 июня 1972 года группа мирных жителей, среди которых находилась и девятилетняя Ким Фук, покинула деревню и направлялась к позициям правительственной армии, так как деревня уже контролировалась противником. Пилот южновьетнамских ВВС по ошибке принял эту группу за солдат северовьетнамской армии и атаковал её напалмовыми бомбами.

Вьетнамский фотограф Ник Ут запечатлел момент сразу после атаки — группу детей на фоне клубов дыма, в центре которой выделялась обнажённая девочка Ким Фук, которая сорвала с себя горящую одежду и бежит с искажённым от боли лицом.

В СССР эту фотография сопровождалась комментариями о том, что дети бегут от американцев, устроивших в их деревне напалмовый ад.

Хынь Конг Ут из агентства Associated Press за цикл фотографий «Ужас войны», на которых изображены дети, бегущие от бомбардировки напалмом, был удостоен Пулитцеровской премии в 1973 году.

Ким Фук, не смотря на обширные ожоги по всему телу, выжила, перенеся 17 операций. После выписки из больницы она стала чем-то вроде национального символа, ее образ использовали в государственной пропаганде. В 1990-х ей разрешили поехать учиться на Кубу, где она познакомилась со своим будущим мужем – тоже вьетнамским студентом. Медовый месяц пара собиралась провести в Москве. По дороге самолет совершил посадку в Канаде, где молодожены и остались, попросив политического убежища. Сейчас Ким с мужем и двумя детьми проживает недалеко от Торонто. Она стала Послом доброй воли ЮНЕСКО.

Лейтенант ВВС США в плену у юной вьетнамской девочки, 1967.

Дети едут в школу, Вьетнам, 1972.

Сонгми.

Известие о расправе американских солдат над мирными жителями вьетнамской деревушки Сонгми вызвало рост антивоенных движений в США и в мире. Под суд был отдан только Уильям Колли. Он был признан виновным в убийстве двадцати двух человек и 29 марта 1971 года приговорён к пожизненным каторжным работам, но через 3 дня по особому распоряжению президента США Ричарда Никсона он был освобождён и ему было разрешено подать апелляцию. До 9 ноября 1974 года он находился под домашним арестом в своей квартире на военной базе в Форт-Беннинге, штат Джорджия.

Точное число жертв в Сонгми неизвестно. Называются различные цифры в пределах от 200 до 550 человек (в советских источниках часто упоминалась цифра 567 человек). Установленный в деревне мемориал перечисляет имена 504 погибших в возрасте от 1 года до 82 лет. В том числе: 173 ребёнка 182 женщины (в том числе 17 беременных) 60 мужчин старше 60 лет 89 мужчин младше 60 лет.

Снимок американского фотографа Генри Хьита.

Вьетнамская девочка.

Оставьте отзыв

Select Language