ФОТОРЕЙТИНГ РИСУНКОВ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ (ILLUSTRATIONS ABOUT MASS DISORDER). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ РИСУНКОВ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ

(ILLUSTRATIONS ABOUT MASS DISORDER).

По версии Олега Логинова.

Погром в Оксфорде. 1354

10 февраля 1355 года во время католического праздника, в день памяти святой Схоластики, в таверне Свиндлсток произошла драка между учащимися Оксфордского университета и городскими жителями, превратившаяся в настоящий погром. Те и другие начали вооружаться, тем что попадалось под руку и дрались два дня. В результате жертвами стали 63 студента и около 30 горожан.

Спор был урегулирован властями в пользу университета, в связи с чем был издан специальный указ. С тех пор ежегодно 10 февраля мэр города и члены городского совета должны были промаршировать с непокрытой головой по улицам и уплатить университету штраф по одному пенни за каждого убитого студента, то есть всего 5 шиллингов 3 пенса. Наказание оставалось в силе в течение 470 последующих лет и было снято лишь в 1825 году, когда мэр города отказался участвовать в церемонии. 

Бостонская бойня. 1770

5 марта 1770 года в американском городе Бостоне произошла   уличная стычка между горожанами и английскими солдатами, получившая название «Бостонская резня» (Boston massacre). Американские колонисты, недовольные налоговой политикой британских властей, буквально «лезли под кожу» английским солдатам. Вскоре вокруг рядового Уайта собралась толпа из 60 бостонцев, которые кидались камнями в солдата и подкалывали его выстрелить из ружья. Ему на выручку пришёл капитан Т. Престон вместе со своим взводом. По его приказу был открыт огонь по безоружной толпе, вследствие чего погибли 5 бостонцев и еще 9 были ранены. Среди убитых — первый чернокожий мужчина Криспус Аттакус, по всей видимости, беглый раб, который также отстаивал Бостон.

Бостонская резня

К утру Престон и восемь солдат были арестованы. Но, чтобы унять возмущение бостонцев, властям пришлось вывести из города британские войска. В конце года двух британских солдат на суде признают виновными в убийстве людей. В качестве наказания на больших пальцах им выжгут букву «М», что означает убийца («Murder»).

Бостонская бойня стала одним из кульминационных моментов противостояния Британии и ее североамериканских колоний. Она послужила сигналом к столь же легендарному «бостонскому чаепитию», а впоследствии и войне за независимость США. В 1888 году в Бостоне в память об этом событии был воздвигнут обелиск.

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Бунт Гордона». (1965)

Бунт лорда Гордона (Gordon Riots) — антикатолические массовые беспорядки в Лондоне 2-7 июня 1780 года, ставшие самыми разрушительными в Англии в XVIII веке.

Беспорядки были направлены против «Акта о папистах» 1778 года, расширявшего участие католиков в общественной жизни. Вообще, целью этого акта было увеличить количество призывников для войны со сторонниками независимости в США. Согласно этому акту католикам дозволялось служить в британской армии, что раньше запрещалось. Против этого акта выступил лорд Гордон.

Порядка 40-60 тысяч манифестантов из числа протестантов 5 дней творили бесчинства в Лондоне. Они нападали на приезжавших в парламент членов палаты лордов, ломали их кареты, устраивали антикатолические погромы и грабежи. Ньюгейтская тюрьма была взята штурмом, сожжена и отчасти разрушена, заключенные разбежались. На тюрьме было написано: «Его величество король Толпа» (King Mob). Поджигались церкви и дома католических проповедников

Наконец, 7 июня 1780 года сам король приказал армии стрелять в мятежников, грабящих город. Восстание было подавлено. 285 человек было убито, несколько сот ранено. Около 20-30 человек впоследствии было казнено после суда. 

Восстание против врачей в Нью-Йорке. 1788

По легенде беспорядки в 1788 году в Нью-Йорке произошли из-за шутки врача. Некий мальчик шел домой и никого не трогал, как вдруг увидел в  окне госпиталя отрезанную руку, которая ему махала. Понятно, что пацан страшно перетрухал, быстрее ветра принесся домой и нажаловался родителям. А те при помощи соседей решили проучить врачей. Через пару часов разгневанная толпа взяла больницу штурмом, разгромила медицинское оборудование и уже было собралась линчевать врачей, как к тем на помощь подоспели стражи порядка.

Бунтовщики на следующий день количеством в пять тысяч человек опять пошли на штурм больницы, но были встречены залпом солдат, охранявших ее. Только после того, как несколько человек из толпы были убиты, бунтовщики успокоились.

Резня в Тегеране. 1829

11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года толпа разъярённой тегеранской черни напала на Российскую дипломатическую миссию. Казаки посольского конвоя и сам посол, известный русский писатель Александр Сергеевич Грибоедов, защищали миссию и свою жизнь до последнего. Сначала Грибоедов велел стрелять холостыми «и тогда только приказал заряжать пистолеты пулями, когда увидел, что на дворе начали резать людей наших», вспоминал секретарь миссии Мальцев, единственный выживший в той резне. Посольские дрались отчаянно, но противостоять напавшим на них тысячам исламских фанатиков они были просто не в силах.

Фоторейтинг по теме «Убийства дипломатов».

Ревдинский расстрел. 1841

14 апреля 1841 года произошла расправа над рабочими-углежогами Ревдинского завода в Пермской губернии. Событие вошло в историю как Ревдинский расстрел, хотя и крайне редко упоминается в исторической литературе. 

Рабочие требовали не прибавки, а лишь соблюдения установленных законом норм выработки и оплаты труда. Администрация предприятия отказалась вести и переговоры и вызвала воинскую часть. По толпе рабочих был произведен пушечный выстрел картечью и открыт ружейный огонь. В результате на месте погибли 33 человека, в том числе 8 женщин; позднее от ран скончалось еще 18 человек. Ранено было 100 рабочих.

На донесении об этих событиях император Николай 1 начертал одобрительную резолюцию, но вместе с тем дал указание без огласки проверить обоснованность жалоб со стороны рабочих. Проверка показала, что на этом и на других частных заводах положение рабочих гораздо хуже, чем на казенных (государственных), что нарушения установленных норм и правил имели место и что у рабочих были основания жаловаться. Тем не менее царь повелел четырех главных зачинщиков “беспорядков” сослать в каторжные работы, 25 человек отдать в военную службу, 270 человек – выпороть. Судебные издержки, правда, были взысканы с владелицы завода – Демидовой. 

На видео видно, как более 10 человек в камуфляже врываются в ресторан, где находился Саакашвили, после чего выводят его на улицу, придерживая за волосы.

Джон Миллар Уотт (John Millar Watt). «Восстание осужденных австралийцев». (1965)

Когда толпа осужденных обошла скалу, они увидели 300 солдат, ожидающих их, их штыки сверкали на тропическом солнце. 

Всеобщая забастовка чартистов в 1842 году

Забастовка чартистов, являлась самой крупной в мире индустрии XIX-го столетия, которая собрала около полумиллиона рабочих.

Бунт нативистов. 1844

Бунт нативистов против ирландских иммигрантов в Филадельфии 7 июля 1844.

Театральный погром. 1849

В ночь на 10 мая 1849 года в Нью-Йорке состоялись крупные народные волнения, грозившие перерасти в открытый бунт. В беспорядках приняли участие тысячи людей, 25 человек погибли и около 120 получили ранения. Волнения вспыхнули из-за спора, кто является лучшим исполнителем в шекспировских пьесах: англичанин Уильям Чарльз Макреди или американец Эдвин Форрест?

Ангус МакБрайд (Angus McBride). «Защита Бентли». (1970)

Владелец таверны Джима Бентли был арестован за убийство Джима Скоди в городе Балларат во время австралийской золотой лихорадки. Шахтеры находили условия своей жизни настолько плохими, что вспыхнули гражданские волнения, которые привели к тому, что группа горняков встала на защиту Бентли.

Бой с войсками длился всего 25 минут. Это произошло 3 декабря 1854 года.

«Хеймаркетская бойня». 1886

4 мая 1886 года на площади Хеймаркет в Чикаго рабочие завода зерноуборочных машин Маккормика устроили митинг. Поскольку он был несанкционированным властями, то для его разгона прибыла полиция. О дальнейших событиях можно составить впечатление по рисунку Туре де Тульструпа.

Во время митинга кто-то, по некоторым данным анархист, бросил бомбу в гущу чикагских полицейских. Потом с обеих сторон зазвучали выстрелы. Когда дым рассеялся и пальба прекратилась, оказалось, что восемь полицейских и минимум четверо рабочих погибли, а еще около сотни людей получили ранения. После этого восемь руководителей рабочего движения, которых реакционная пресса назвала анархистами, были осуждены за подстрекательство к убийству, четверо из них — повешены. Однако в защиту рабочих началась мощная кампания по всему миру. Чтобы еще более не нагнетать страсти, губернатор Джон П. Алтгелд помиловал оставшихся в живых, мотивируя это предвзятым отношением суда. После этого мировое рабочее движение почувствовало свою силу, а чтобы подчеркнуть это, решило создать новый праздник.

Именно в память о казненных, Парижский конгресс II Интернационала, в июле 1889-го, объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

Кровавое воскресенье в Англии.1887.

«Кровавое воскресенье» случилось в Лондоне 13 ноября 1887 года, когда полиция и британская армия попытались помешать проведению марша против безработицы и  за освобождение члена парламента Уильяма О’Брайена(заключенного в тюрьму за подстрекательство). Демонстрация была организована Социальной демократической Федерацией и ирландской Национальной лигой. Сильные столкновения имели место между полицией и демонстрантами, многие из которых были вооружены железными прутьями и трубами. Порядка 400 человек были арестованы, и 75 человек были тяжелоранены, включая двух полицейских.

Кровавое воскресенье в России.1905

Рабочие в 1905 году всего-то хотели 8-часового рабочего дня и гарантированного минимума зарплаты. Составили верноподданническую петицию. И понесли ее царю-батюшке. А тот наслаждался отдыхом в одном из загородных дворцов. И читать всякие петиции ему было некогда, да и неохота.

А между тем с утра рабочие их всех районов Петербурга двигаются к Зимнему дворцу, вместе с ними идут женщины, дети, старики; люди несут хоругви, иконы, царские портреты, поют молитвы. Всего на улицы выходит свыше 140 тысяч человек. Колонны сопровождают полицейские чины и все казалось бы чинно и мирно. И тут начинается расстрел. По колоннам людей залпами бьют у Зимнего, у Троицкого моста, в Александровском саду, у Дворцового моста и у здания Главного штаба. Улицы усеяны трупами.

Подробнее в статье «Кровавое воскресенье».

Эндрю Ховат (Andrew Howat). «Российская революция 1905 года»

Так вот царь-батюшка ответил на их чаяния. «Сиди, быдло, в своих вшивых бараках, вкалывай на хозяина за копейки и сдохни как собака». 9 (по новому стилю 22) января 1905 года убито более тысячи и ранено более 2 тысяч человек. Кровавая расправа подняла всю страну, рабочие крупнейших промышленных центров ответили всеобщей политической стачкой, в которой участвуют 440 тысяч рабочих. Так началась первая русская революция 1905 года.

Статья по теме «Кровавое воскресенье».

Апаши против полиции

Между французскими бандитами – апашами и полицией в начале ХХ века порой разгорались настоящие сражения.

Подробнее в статье «Апаши».

Разгон демонстрации в Санкт-Петербурге

Публицист Владимир Чертков был очевидцем разгона одной из мирных демонстраций в Санкт-Петербурге в начале ХХ века. Он потом писал:

«Эскадрон пустился в карьер и врезался в толпу, опрокидывая и топча студентов и частных лиц, наполнявших улицу. В воздухе замелькали нагайки… Один старик, почтенный джентльмен, был смят лошадью, и, уже лежащий на земле, получил удар нагайкой; … одна молодая женщина, уцепившаяся за решетку сквера, получила удар нагайкой от проскакавшего вблизи опричника; … в сквере лежал на снегу студент, пальто которого представляло одни лохмотья, до того оно было исполосовано и разодрано».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Схожие фоторейтинги:

Полиция против массовых беспорядков 

Картины про массовые беспорядки 

История массовых беспорядков 

 

Оставьте отзыв