ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО АРЕСТЫ
(PAINTINGS ABOUT ARRESTS).
По версии Олега Логинова
Жерар Давид. «Арест Камбиса».
За то, что персидский судья Сисамн, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис велел его казнить и содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из неё ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло, Камбис назначил судьёй вместо казненного Сисамна его сына, повелев ему помнить, на каком кресле восседая, он судит.
Отто ван Виен. «Усекновение головы Юлиусу Паулюсу и взятие под стражу Клаудиуса Цивилиса».
Расправа римлян над вождями племен на территории современной Голландии.
Гай Юлий Цивилис (Gaius Julius Civilis😉 — вождь союзного римлянам германского племени батавов, префект когорты вспомогательных войск, возглавивший Батавское восстание против Рима.
Находился на римской службе. По подозрению в подготовке антиримского выступления был вместе со своим братом Юлием Павлом при императоре Нероне арестован, но после смерти императора в 68 году освобождён.
В 69 году поднял германские племена, вначале в поддержку Веспасиана против Вителлия, а затем поставив целью создание отдельного, независимого государства на северо-западе Европы. К армии Цивилиса, кроме германцев, присоединились также некоторые галльские племена.
После окончания в Риме борьбы за императорский трон и воцарения Веспасиана, последний в 70 году послал против Цивилиса армию под руководством Квинта Петиллия Цериала, которая подавила восстание, но при этом батавы были освобождены от выплаты налогов.
Войцех Герсон. «Кейстут и Витовт в плену у Ягайло». (1873).
Кейстута, великого князя литовского (1381-1382) убедили его начать переговоры с Ягайло, дав при этом гарантии безопасности. Переговоры в лагере Ягайло закончились, даже не начавшись: прибывшие Кейстут и его сын Витовт были тут же схвачены и пленены в Кревском замке. Через пять дней (15 августа) прибывший в замок Скиргайло обнаружил Кейстута мёртвым. Ягайло объявил, что Кейстут повесился, однако быстро распространился слух о том, что старый князь был убит. В белорусско-литовских летописях Ягайло открыто обвиняется в организации убийства Кейстута и даже называются имена убийц. Так, по хронике Быховца, «великого князя Кейстута удавили коморники великого князя Ягайло, один из них назывался Прокша, который давал ему воду, а были и другие: брат Мостер и Кучук и Лисица Жибентяй».
Карл Фридрих Лессинг. «Пленение Папы Пасхалия II». (1840).
Дуглас Волк (Douglas Volk). «Арест Ведьмы». (XIX век).
4 декабря 1484 года папа римский Иннокентий VIII издал буллу «Summis Desiderantis», положившую начало охоте на ведьм. «Булла предоставляла инквизиторам самые широкие полномочия в борьбе с магией и ведовством. От подозреваемых добивались признаний с помощью пыток, а «виновные» подлежали сожжению на костре.
Станислав Хлебовский. «Пленение Баязида Тимуром 20 июля 1402 года».
На картине Баязид лежа встречает своего победителя. Сначала Тимур относился к пленнику с почтением, но потом, когда узнал про его злоумышлениях, изменил свое отношение.
Баязи́д I Молниено́сный (Birinci Bayezid) — османский султан, правивший с 1389 по 1402 годы. При Баязиде продолжились турецкие завоевания на Балканском полуострове, территория империи увеличилась более чем в два раза, был установлен фактический протекторат над Византией.
Однако конец правления этого султана вышло печальным. В Ангорской битве Молниеносный, потерпел поражение от правителя Самарканда Тамерлана. Он укрылся в горах, но его выдали.
Баязида заковали в цепи, и он был вынужден смотреть, как его любимая жена Оливера голой прислуживала Тамерлану за обедом, а затем была изнасилована. Тамерлан во время разорения османского государства повсюду возил за собой Баязида в зарешеченном паланкине, подвергая всяческим унижениям, по одной из легенд даже использовал его как подставку под ноги.
От всех этих унижений 8 марта 1403 году Баязид скончался в плену.
Адольф-Александр Дилленс. «Пленение Жанны д’Арк».
Против Орлеанской девы, попавшей в мае 1430 года в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам, инквизиция возбудила процесс по обвинению в колдовстве, непокорности церкви и ношении мужской одежды. Судебное и церковное расследование тянулось дольше года. Но французская героиня была обречена.
Статья по теме «Казнь Жанны д’Арк».
Антуан Карон. «Арест и казнь сэра Томаса Мора». (XVI век).
Томас Мор прославился в истории не только как автор «Весьма полезной, как и занимательной, поистине золотой книги о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», но и как острослов. Его «шутки английского юмора» перед казнью стали афоризмами.
А вообще Томас Мор был далеко не последним человеком в Англии и оказал ряд важных услуг королю Генриху VIII . Например, в 1517 году помог усмирить Лондон, взбунтовавшийся против иностранцев. Поэтому не случайно, что в 1521 году Генрих VIII посвятил его в рыцари за «заслуги перед королем и Англией». В 1529 году Томас Мор даже был назначен лордом-канцлером королевства. Однако через три года он покинул этот пост якобы по состоянию здоровья, но настоящей причиной было то, что Мор, как ревностный католик и поборник «истинной веры» не одобрял разрыв короля Генриха VIII с Римом и создание Англиканской церкви. Не одобрил он и брак короля с Анной Болейн, в результате чего отказался присягнуть королю, что признает законными всех детей Генриха VIII и Анны Болейн.
Это демонстративное неповиновение было сочтено государственной изменой, и 17 апреля 1535 года он был заключен в Тауэр.
Незадолго до ареста герцог Норфолк пытался вразумить Мора, при встрече шепнув на латыни: «Гнев короля — это смерть». На что опальный вельможа спокойно ответил: «Это все, милорд? Тогда поистине разница между Вашей милостью и мной только в том, что мне предстоит умереть сегодня, а Вам – завтра».
Суд признал Мора виновным в государственной измене, и ему был вынесен смертный приговор. Однако прежде чем увести осужденного, Мору в последний раз было предложено милостивое прощение, обещанное королем в случае его раскаяния. Однако Мор расценил, что верность своим убеждениям важнее жизни и отказался. А между тем, смерть его ждала жестокая. Приговор гласил: «Вернуть его при содействии констебля Уильяма Кингстона в Тауэр, оттуда влачить по земле через все лондонское Сити в Тайберн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, отрезать половые органы, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на лондонском мосту».
Рано утром 6 июля 1535 года в Тауэр прибыл друг Мора — Томас Поп, служивший в канцлерском суде. Он сообщил Мору о том, что тот должен быть казнен в 9 часов и что король заменил ему четвертование простым отсечением головы. Мор не без горького юмора воскликнул: «Избави боже всех моих друзей от такого королевского милосердия!».
Вскоре Мора вывели на площадь напротив Тауэра, где был установлен эшафот. До самого конца жизни философ-утопист сохранял удивительное самообладание и непрестанно шутил. Один из служащих Тауэра потребовал верхнюю одежду Мора в качестве своего вознаграждения. Мор знал и отдал ему свой колпак, сказав, что это самая верхняя одежда, какую он имеет.
Подойдя к наспех сколоченному эшафоту, он попросил одного из тюремщиков: «Пожалуйста, помогите мне взойти, а сойти вниз я постараюсь как-нибудь и сам». На эшафоте Мор сказал палачу: «Шея у меня коротка, целься хорошенько, чтобы не осрамиться». И уже в самую последнюю минуту, став на колени и положив голову на плаху, добавил: «Погоди немного, дай мне убрать бороду, ведь она никогда не совершала никакой измены».
За верность католицизму Мор был канонизирован Римско-католической церковью и причислен к лику святых Папой Пием XI в 1935 году. Но любопытно, что коммунисты можно сказать «канонизировали» бывшего лорда-канцлера Англии, называя его книгу о стране «Утопия», первым литературным воплощением мечты о коммунизме, как о самом справедливом общественном строе. Вымышленный повествователь Мора рассказывает об острове Утопия, где нет частной собственности, труд обязателен для всех и распределение всего необходимого происходит по потребности.
Статья по теме «Казненные весельчаки».
С.Т.Шелковый. «Арест митрополита Филиппа».
Митрополи́т Фили́пп II (в миру Федор Колычев) — митрополит Московский и всея Руси с 1566 по 1568 год, известный обличением злодейств опричников царя Ивана Грозного.
8 ноября 1568 года любимец царя Федор Басманов во время службы в храме Успения в Кремле объявил митрополиту о лишении его сана. Опричники сняли с Филиппа святительское облачение, одели в разодранную монашескую рясу и изгнали «из церкви яко злодея и посадиша на дровни, везуще вне града ругающеся… и метлами биюще». Филиппа поместили под арест в Богоявленский монастырь, где морили голодом, а потом перевезли в отдаленный Отроч Успенский монастырь в Твери, а Иван IV казнил еще ряд Колычевых. Во время новгородского похода в 1569 году царь направил в монастырь к Филиппу Малюту Скуратова попросить благословения на поход.
По сообщению жития, 23 декабря 1569 года Вошедши в келью святого Филиппа, Малюта Скуратов с притворным благоговением припал к ногам святого и сказал:
— Владыка святой, дай благословение царю идти в Великий Новгород.
— Делай, что хочешь, но дара Божиего не получают обманом, — ответил Филипп.
Тогда Малюта Скуратов задушил его подушкой.
«Арест семьи Ченчи».
9 сентября 1598 года жена и дочери, ужиная со стариком – Франческо Ченчи, подлили ему в бокал опиума, он ничего не заметил, выпил снотворный напиток и вскоре заснул глубоким сном. Около полуночи Беатриче вывела из укрытия нанятых убийц Марцио и Олимиио и впустила в спальню отца, собственной рукой распахнув перед ними дверь. Убийцы вошли вошли в спальню в сопровождении обеих женщин. Один из них держал два больших гвоздя, а второй — молоток; первый вертикально приставил гвоздь к глазу Франческе, второй ударил по нему молотком, и гвоздь вошел в голову. Еще один гвоздь они вбили в горло.
Потом они все вместе вырвали гвозди из ран и сбросили труп старика с террасы, чтобы создать впечатление, будто Франческо погиб, пойдя среди ночи в нужник, расположенный на другом конце галереи и случайно свалился.
Суд Неаполя, узнав про скоропостижную смерть Франческе Ченчи и заподозрив, что она была насильственной, направил в Петреллу комиссара. По приезду тот арестовал всех обитателей замка и в цепях препроводил их в Неаполь.
Пять месяцев они провели в застенках. Под пытками признались все, кроме Беатриче. Но когда ее подвергли самой тяжелой форме «пытки свистульками», которая представляла собой подвешивание на дыбе и она сломалась. Мать, дочь и старшего сына Ченчи приговорили к смерти.
Ввиду особой важности исполнение экзекуции было решено провести в Риме. Женщин казнили подобием гильотины. Над плахой между двумя брусьями было подвешено широкое железное лезвие, которое, стоило отпустить пружину, скользило в пазах и всем своим весом обрушивалось на плаху. Сначала с помощью этого приспособления обезглавили мать семейства Лукрецию.
Пока Беатриче молилась, дожидаясь своей очереди, ступенчатые подмостки у эшафота, переполненные людьми, обрушились; многие при этом убились, но еще больше народу было покалечено и поранено. Наконец навели порядок и обезглавили Беатриче. Потом на эшафот поднялся сын Франческе – Джакомо, состоявший в заговоре против своего отца. Палач размозжил ему голову палицей, а затем четвертовал труп.
Казнь длилась три часа. Поглазеть на нее собралось множество людей. А день был до того душный и жаркий, что многие теряли сознание, многие заболели лихорадкой.
Подробнее в статье «Семейство Ченчи».
Генри Перронет Бриггс. «Арест Гая Фокса».
В 1604 году католики организовали в Англии заговор, который прославился как «Пороховой». Они решили взорвать здание английского парламента вместе депутатами обеих палат и королем Яковом I Стюартом. В ночь на 5 ноября 1605 года участник заговора Гай Фокс отправился в подвал под парламентом, подготовил фитиль, который вел к бочонкам с порохом, и направился наружу. Не успел он выйти, как на него набросились поджидавшие в засаде люди во главе с мировым судьей Ниветом. При Фоксе нашли пучок спичек и связку трута – слишком очевидные улики, чтобы запираться. «Пороховой заговор» был раскрыт, а трагедия предотвращена.
Подробнее в статье «Пороховой заговор».
Василий Поленов. «Арест гугенотки Жакобин де Монтебель, графини д’Этремон». (1875).
Графиня д’Этремон была женой одного из лидеров гугенотов во Франции и, судя по всему, женщиной с трагической судьбой. Не случайно эту картину Поленову заказал сам цесаревич Александр.
Уильям Гамильтон. «Убийство Генриха IV». (1795).
14 мая 1610 года, когда французский король Генрих IV проезжал в карете мимо маленького магазинчика с эмблемой короны над пронзенным стрелой сердцем в Париже, к нему подскочил школьный учитель из Ангулема Жан Франсуа Равальяк и нанес удар ножом.
Король воскликнул: «Я ранен!», после чего получил второй удар в грудь, который поразил легкое и рассек аорту. Герцог де Монбазон, сидевший рядом и ничего не заметивший, спросил: «Что такое, сир?» Королю хватило сил произнести: «Ничего, ничего…». После этого убийца нанес третий удар, кровь хлынула горлом, и король упал замертво.
На картине изображена сцена задержания Равальяка после убийства им короля.
Подробнее в статье «Убийство Генриха IV».
Флоран Виллемс. «Арест. «Мушкетерская сцена».
В обязанности мушкетеров входили аресты лиц по королевским указам. Возможно, самым знаменитым их арестом стало взятие под стражу д‘Артаньяном министра финансов Фуке. Причем не в книге, а в реальной жизни.
Георгий Тайгильдин. «Арест Мамич-Бердея».
Любопытно, что у многих малых и не очень малых народов в России национальными героями считаются люди, которые сражались против вхождения их земель в состав России. Например у марийцев таким героем считается Мамич-Бердей, сотенный князь, , владелец нескольких сотен-волостей на Малая Кокшага. Он во время 1-й Черемисской войны (1552-1557) сражался против присоединения Казанского ханства и его личных земель, входящих в это ханство, к Русскому государству.
Мамич-Бердей был схвачен на пиру сотником Алтышом, перешедшим на сторону Иоанна Грозного. Охрана Мамич-Бердея в количестве 200 человек была перебита, а сам он выдан русским властям. Казнен в Москве в 1556 году.
Jean-Joseph Weerts. «Убийство Марата» (L’Assassinat de Marat). (1880).
Жан-Поль Марат по профессии был врачом и журналистом. А по призванию – революционером. После французской революции он стал одним из самых известных людей в Париже, и как один из вождей якобинцев начал страстную борьбу против жирондистов. А еще он стал одним из наиболее ярых пропагандистов якобинского террора. Под влиянием травли, поднятой против Марата жирондистами, 25‑летняя Шарлотта Корде д’Армон решила спасти Францию от ее злейшего врага.
13 июля 1793 года она пришла к Марату домой. В то время он был тяжело болен. Его подтачивала кожная болезнь, которую он подхватил в Англии, где работал врачом и выхаживал тамошних бродяг. Чтобы облегчить свои страдания, он большую часть дня проводил в наполненной водой ванне. В ней он и писал воззвания, и принимал посетителей. Чтобы проникнуть в квартиру больного революционера Шарлота сказала, что хочет передать ему сведения о контрреволюционном заговоре. На эту уловку регулярно попадались тираны и революционеры, Марат не стал исключением. Говорят, что Шарлотта, увидев изможденного кожными язвами человека, сначала потеряла былую решительность. Но когда Марат пообещал ей отправить на гильотину всех заговорщиков, вновь ожесточилась. Корде выхватила принесенный с собой кухонный нож и вонзила Марату в сердце. Жан-Поль успел только позвать свою сожительницу и затих в ванне напротив географической карты, над которой было написано «Смерть».
А Шарлота бросилась бежать но была задержана в передней комиссионером Лораном Ба, зашедшим навестить Марата. Ударом стула он свалил ее с ног.
Корде 17 июля 1793 года предстала перед судом.
— Я убила одного злодея, чтобы спасти сотни тысяч невинных душ, — заявила она трибуналу.
После такого святотатства ее в тот же день отправили на гильотину.
Фоторейтинг по теме «Смерть Марата».
«Арест короля Людовика XVI. Неудавшееся бегство».
Французский король Людовик XVI и вся его семья в ночь на 21 июня 1791 года тайно выехали, в сопровождении трёх телохранителей, в карете в сторону восточной границы. Побег был подготовлен и осуществлён шведским графом Хансом Акселем фон Ферзеном, который, один из немногих, выполнял свой долг (noblesse oblige!).
B Сент-Мену почтмейстер Друэ увидел в уезжающей карете короля, но, чтобы удостовериться в этом, он вскочил на коня и пустился вдогонку. В Варене, узнав в паже переодетого Людовика, он ударил в набат. Сбежались люди. Король и королева были задержаны и под конвоем возвращены в Париж.
Подробнее в посте «Побег Людовика XVI»
Макс Адамо. «Свержение Робеспьера в Национальном конвенте 9 термидора (27 июля 1794 года)».
27 июля 1794 года в результате контрреволюционного переворота 9 термидора в здании парижской Ратуши арестован вождь якобинцев 36‑летний Максимилиан Робеспьер. Когда он поднялся на трибуну в Конвенте, со всех сторон раздались крики «Долой тирана». Конвент тут же решил объявить вне закона и арестовать Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и некоторых их сторонников.
Реймон Монвуазен. «9 термидора. Арест Робеспьера в Конвенте 27 июля 1794 года».
Робеспьер проникновенно воскликнул:
— Республика погибла, разбойники побеждают!
Впрочем, несколько якобинцев попытались отбить Робеспьера у «разбойников». Но им помешали жандармы. Жандарм Мерда выстрелил в Робеспьера из пистолета и раздробил ему челюсть.
Фоторейтинг по теме «Арест и казнь Робеспьера».
Раден Салех. «Арест Дипонегоро».
Дипонегоро родился в 1785 году в Джокьякарте в семье султана Хаменгкубувоно III, был старшим сыном. После смерти отца в 1814 году был вынужден отказаться от престола под давлением голландцев, поддержавших его брата. Поддерживаемый народом, он начал войну под религиозным лозунгом защиты ислама, стремился отстоять независимое индонезийское государство.
Поводом для начала восстания послужило решение голландских колониальных властей о строительстве дороги через владения принца Дипонегоро, а именно — через территорию, на которой было расположено семейное кладбище его рода. 28 марта 1830 года, поддавшись на провокацию, согласился на переговоры о мире, на которых был арестован и выслан на остров Сулавеси, где 8 января 1855 года умер в заключении в Макасаре.
Владимир Маковский. «Крах банка». (1881).
На картине изображен крах Московского коммерческого и ссудного акционерного банка, произошедший 10 октября 1875 года. Московский коммерческий и ссудный банк был учрежден в 1870 году и лопнул в 1875. Под суд попали директор банка Полянский и завотделом иностранных операций Ляндау. Но отделались легко — были сосланы на год в Томскую губернию.
Статья по теме «История банков в России».
Уильям Хогарт. «Карьера мота. Арест за воровство». (1733).
Трудно сказать имел ли кого в виду конкретного Хогарт, рисуя свою картину. Но прежде всего вспоминается мот и растратчик Генри Фонтлерой, который был управляющим и партнером в лондонском банке Marsh,Sibbald&Co. Фонтлерою нравилось жить на широкую ногу, и чтобы добыть деньги, он смело пускался в рискованные биржевые операции, используя для этого средства, хранившиеся в его банке. В 1814 году одна из его биржевых авантюр принесла банку убыток в 60 тыс. фунтов стерлингов — огромную сумму по тем временам. Это поставило банк на грань краха, но Генри решил скрыть свою растрату за счет другой аферы. Фонтлерой принялся подделывать подписи клиентов на чеках и списывать деньги с их счетов.
Когда это вскрылось Фонтлерой был арестован и приговорен к казни через повешение.
Илья Репин. «Арест пропагандиста» (1880–1889)
В общей сложности над этой картиной Репин работал 14 лет. Варианты, наброски композиции, перемены в числе действующих лиц бесчисленны. Прообразом главного героя был студент-естественник Николай Вентцель (несколько эскизов к картине с его изображением выполнены карандашом и маслом).
Весной и летом 1874 года в России члены революционных кружков отправились для ведения пропаганды в деревни. Это движение получило наименование «хождения в народ». Переходя из деревни в деревню, сотни студентов, гимназистов, молодых интеллигентов, одетых в крестьянскую одежду и пытавшихся разговаривать, как крестьяне, раздавали литературу и убеждали крестьян, что царизм «более терпеть нельзя». Но крестьяне относились к чужакам настороженно, их призывы расценивали как странные и опасные. К рассказам о «светлом будущем» они относились, по воспоминаниям самих народников, как к сказкам. К концу 1875 более 900 участников движения (из 1000 активистов) а также около 8 тыс. сочувствующих и последователей было арестовано и осуждено, в том числе по самому громкому делу — «Процессу 193-х».
Валентин Белых. «Арест мултанцев в 1892 году». (2007).
Утром пятого мая деревенская девушка Марфа Головизнина отправилась в соседнюю деревню к бабушке. Путь ее лежал через мрачный, болотистый лесок. Марфа шла по узкой тропинке, около метра в ширину. Вдруг на тропинке наткнулась она на тело мужчины, голова которого была накрыта азямом. Решив, что лежащий пьян, она переступила через него и пошла дальше. Когда на следующий день девушка возвращалась той же тропой, мужчина лежал на прежнем месте, но на сей раз он был обезглавлен.
В убийстве обвинили группу вотяков, то есть удмуртов, из деревни Мултаны. По версии следствия, нищего Конона Матюнина они принесли в жертву неизвестному языческому божеству. Вотяков в 1892 году обвинили в человеческих жертвоприношениях. Обвиняемыми по «Мултанскому делу» проходили десять человек, но, по сути, судебному разбирательству были подвергнуты обычаи стотысячной народности. Присяжные, уверовали, что вотяки – дикие язычники, а потому дважды выносили им обвинительный приговор. Но третий, решающий суд оправдал мултанцев. И этот судебный процесс превратился в символ торжества справедливости.
Василий Серов. «Арест Александра Ульянова». (1950).
Александр Ульянов был молодым человеком из приличной семьи, хорошо учился. В 1883 окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил на естественный факультет Петербургского университета. Увлекался химией и имел все задатки для того, чтобы стать серьезным ученым. Но на каком-то жизненном этапе идеи революции стали для него важнее личного успеха и благополучия. Поначалу он вместе с друзьями-единомышленниками просто участвовал в нелегальных кружках и распространял социалистическую литературу, но со временем его захватила идея революционного террора. Александр Ульянов стал одним из организаторов и руководителей «Террористической фракции» партии «Народная воля». Впоследствии на суде он заявит: «Террор есть та форма защиты, к которой может прибегнуть меньшинство, сильное только духовной силой и сознанием своей правоты против сознания физической силы большинства».
Александр Ульянов участвовал в покушение на царя Александра III 1 марта 1887 года. Но за террористами уже давно следила полиция, которая предотвратила покушение и арестовала заговорщиков.
15 апреля 15 участников покушения на императора Александра III предстали перед судом. Александр Ульянов, заявивший на суде, что «нет смерти почетнее, как смерть за благо родины, и она не может испугать истинного гражданина», был вместе со всеми приговорен к смертной казни.
Подробнее в статье «Казнь Александра Ульянова».
Задержание революционера жандармами.
Отчаявшись вдохновить крестьянство, члены организации «Земля и воля» встали на путь террора. Ответом на теракты землевольцев стали репрессии. По России прошёл десяток показательных политических процессов с приговорами по 10-15 лет каторги за печатную и устную пропаганду, было вынесено 16 смертных приговоров (1879) уже только за «принадлежность к преступному сообществу» (об этом судили по обнаруженным в доме прокламациям, доказанным фактам передачи денег в революционную казну и пр.).
Герман Мелентьев. «Арест Якова Свердлова и Клавдии Новгородцевой в 1906 году в Перми».
Я́ков Миха́йлович (Янкель Мираимович) Свердло́в – выходец из нижегородской еврейской семьи, российский политический и государственный деятель, революционер, большевик. Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) в ноябре 1917 — марте 1919 гг.
Неоднократно арестовывался и приговаривался к содержанию в тюрьме и ссылке. Там, с 10 июня 1906 по сентябрь 1909 года Свердлов сидел в тюрьмах Урала — в Пермском исправительном арестантском отделении и в Нижнетуринском Николаевском исправительном арестантском отделении. Были арестованы так же его соратники и жена – Клавдия Новгородцева.
Иван Владимиров. «Арест генералов в февральские дни 1917 года».
Непосредственным поводом к началу революции (23 февраля 1917 г.) стала забастовка 50 промышленных предприятий Петербурга, вызванная недостатком хлеба. 25 февраля забастовка стала всеобщей, в ней участвовало свыше 300 тыс. человек. К трудовому населению города присоединились и расквартированные в Петрограде солдаты. Командующему Петроградским военным округом генералу Хабалову не удалось вызвать верные правительству войска. Солдаты в массовом порядке переходили на сторону восставшего народа. Они захватили Арсенал, заняли Адмиралтейство, Зимний дворец и овладели Петропавловской крепостью.
Иван Владимиров. «Арест генералов в февральские дни 1917 года». (1926).
В первые дни марта демократическая революция победила в большинстве городов России. Полная потеря рычагов управления страной, анархия в армии, вынудили Николая II отречься от престола. Власть в стране перешла Временному правительству во главе с князем Львовым.
Александр Лопухов. «Арест временного правительства».
Министры Временного правительства были арестованы представителем Петроградского военно-революционного комитета В. А. Антоновым-Овсеенко в 2 часа 10 минут 26 октября 1917 года. Министры, оказавшиеся неспособными организовать отпор большевикам в октябрьские дни 1917 года, сумели достойно воспринять свой арест.
Филипп Москвитин. «Арест патриарха Тихона».
9 мая 1922 года был взят под домашний арест патриарх всея Руси Тихон. Большевики осудили главу церкви за открытое противостояние антирелигиозной политике государства.
В годы Гражданской войны патриарх призывал к прекращению кровопролития. Выступил против декретов об отделении церкви от государства и об изъятии церковных ценностей. В 1922 по обвинению в антисоветской деятельности арестован. В 1923 призвал духовенство и верующих к лояльному отношению к советской власти; выпущен из тюрьмы. Канонизирован Русской православной церковью.
Кондратий Белов. «Предварительный арест Колчака».
Статья по теме «Казнь Колчака».
Мечислав Вонтoрски. «Арест профессоров».
Картина написана в 1956 году под впечатлением рассказов бывших узников Заксенхаузена.
С. Светлов. «Пионеры поймал и английского шпиона». (1939).
Шпиономания в СССР процветала.
Я.Титов. «Поймали шпиона». (1941).
И может быть, эта шпиономания помогла бороться с гитлеровскими диверсантами в годы Великой Отечественной войны. Хотя для невинных граждан, кто из-за пионерской бдительности был задержан по подозрению в шпионаже, это слабое утешение. Им пришлось хлебнуть лиха.
В. Колотев. «Арест пропагандиста. Медвытрезвитель». (1979).
Судя по милицейской форме, дело происходит в 1970-х в СССР. Медвытрезвители были хозрасчетными организациями и довольно выгодными. Вытрезвление, возможно, было первой платной медицинской услугой в СССР. Правда, зачастую деньги за оказанные услуги тунеядцам приходилось с них буквально вытягивать.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
ФОТОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ: