Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО БИБЛЕЙСКИЕ И МИФИЧЕСКИЕ АРЕСТЫ (PAINTINGS ABOUT BIBLE AND MYTHICAL ARRESTS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО БИБЛЕЙСКИЕ И МИФИЧЕСКИЕ АРЕСТЫ 

(PAINTINGS ABOUT BIBLE AND MYTHICAL ARRESTS).

По версии Олега Логинова.

У. Тараваль. «Пир Тантала». (1767).

У

Тантал был сыном Зевса и Осеаниды, морской нимфы. Он стал царём Сипила, горного района в современной Анатолии. Тантал был любимцем не только Зевса, но многих других богов. Он часто обедал с ними на горе Олимп. Однако потом он испортился и совершил несколько проступков. Но то были цветочки. Испытывая всеведение богов, Тантал убил своего сына Пелопа, приготовил блюдо из его мяса и подал его пирующим богам. Те, однако, сразу раскусили замысел Тантала и воскресили убитого. Он остался, правда, без плеча, которую в рассеянности съела Деметра, погружённая в печаль по своей исчезнувшей дочери Персефоне. Тут терпение Зевса лопнуло. Зевс отправил Тантала навечно в Тартар, где тот испытывает нестерпимые муки голода и жажды. Стоя по горло в воде, он не может достать воды и, видя близ себя роскошные плоды, не может овладеть ими: как только он открывает рот, чтобы зачерпнуть воды, или поднимает руки, чтобы сорвать плод, вода утекает и ветвь с плодами отклоняется. Не только голод и жажда терзают своенравного Тантала, но и вечный страх, потому что там, где он стоит, нависает над его головой огромная скала. Кажется, что она едва держится и вот-вот упадет. Имя Тантал стало нарицательным, обычно выражение «танталовы муки» обозначает нестерпимые бесконечные страдания.

На картине воскрешенного Зевсом мальчика вручают матери, а тантала Тантала подвергают аресту (он в кандалах).

АРЕСТ ИИСУСА ХРИСТА:

Капелла Скровеньи Джотто. «Арест Иисуса и поцелуй Иуды». (1304-1306).

Джотто

Буонисеньи. «Арест Христа». (1311).

Буонисеньи

Самым известным поцелуем, ставшим предвестником скорой смерти стал поцелуй Иуды Искариота в Гефсиманском саду, который предал Иисуса Христа.

Микеланджело Меризи да Караваджо. «Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу». (1602).

Микеланджело Меризи да Караваджо

И предал именно целованием, поскольку перед этим предупредил стражников, сидевших в засаде, мол, кого, я поцелую того и хватайте. Причем Иисус знал, что Иуда его предает, но не оттолкнул его, хотя и спросил:

— Иуда! Целованием ли предаешь Сына Человеческого?

Дирк Боутс-ст. «Взятие Христа под стражу».

Дирк Боутс-ст

Вскоре Иисус был схвачен, а потом казнен путем распятия на кресте.

Поцелуй Иуды Искариота стал нарицательным. Особую драматичность ему придавало то обстоятельство, что поцелуй у древних иудеев был знаком мира, а Иуда сделал его знаком коварного предательства.

Джордано Лука. «Поцелуй Иуды».

Джордано Лука

После этого случая многие религиозные общины отказались от лобзания, или воздерживаются от поцелуя в Страстной четверг.

Антонис Вад Дейк. «Взятие под стражу».

Антонис Вад Дейк

«Арест Христа».

Арест Христа

Денис Ван Алспут. «Арест Христа».

Денис Ван Алспут

ПЛЕНЕНИЕ САМСОНА:

Соломон Соломон. «Самсон и Далила». (1887).

Соломон Соломон

Самсо́н — ветхозаветный  герой, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами, которые в то время без малого сорок лет правили израильтянами. Будучи посвящён Богу в качестве назорея, Самсон носил длинные волосы, служившие источником его необычайного могущества. 

Как-то, не имея при себе оружия, он нашёл на дороге челюсть осла и стал убивать ею встречавшихся филистимлян. И прибил этой челюстью аж тысячу человек. Потом Самсон поддался любовным чарам к коварной филистимлянке Далилы, которая выведала, что сила его заключается в волосах. Ночью она остригла его, после утративший свою силу Самсон был захвачен филистимлянами, ослеплён, закован в цепи и брошен в темницу. Но пока он там сидел у него снова отросли волосы, а с ними вернулась и его необыкновенная сила. После этого Самсон обрушил дом, в котором находился на владельцев и на весь народ, бывший в нём. И при смерти своей он умертвил больше людей, нежели в жизни своей.

Оставьте отзыв

Select Language