Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО РАССТРЕЛЫ (PAINTINGS ABOUT EXECUTIONS BY SHOOTING). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО РАССТРЕЛЫ

(PAINTINGS ABOUT EXECUTIONS BY SHOOTING).

По версии Олега Логинова.

Жюль ле Блан. «Смерть генерала д’Эльбе». (XIX век).

Жюль ле Блан

Мори́с Жозе́ф Луи́ Гиго́ д’Эльбе́ ( Maurice Joseph Louis Gigost d’Elbée) — в 1793-1794 годах — Верховный главнокомандующий  и  генералиссимус Вандейских роялистов, сражавшихся против французских республиканцев.

Спустя несколько месяцев после назначения д’Эльбе командующим роялисты были полностью разгромлены. После битвы при Шоле в 1793 году генерал был переправлен в Нуармутье и впоследствии взят в плен захватившими город войсками генерала Луи Мари Тюрро.

Через три месяца д’Эльбе подвергся суду, был признан виновным и 6 января 1794 года казнён республиканцами в Нуармутье. Перед гибелью осуждённый был уже настолько слаб, что его пришлось нести к месту расстрела, а во время казни д’Эльбе был вынужден сидеть в кресле из-за полученного в последнем бою тяжёлого ранения и невозможности стоять на ногах.

Александр Блох. «Казнь генерала Франсуа де Шаретта в Нанте в 1976 году».

Блох

23 марта 1796 года во Франции республиканцы во главе с генералом Траво окружили и пленили одного из лидеров вандейского мятежа Шаретта. 29 марта он был расстрелян в Нанте. Он сам отдал солдатам приказ стрелять словами «Пока не закрою глаз, стреляйте в сердце», и в тот момент, когда солдаты открыли огонь, бросился вперёд в последнем усилии.

Казнь герцога Энгиенского.

казнь герцога энгинского-4

Луи-Антуан-Анри де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский французский принц, последний представитель рода Конде, во время революции эмигрировал из Франции и сражался в рядах роялистской армии под командованием своего деда. Армия была уничтожена. Затем Луи Антуан Анри ушёл из политической жизни. Жил городе Эттенгейм в тихом герцогстве Баденском. Но на английскую пенсию.

Но в какой-то момент все изменилось. Последовала цепочка нелепостей, которая словно бы по воле рока вела герцога к могиле.

В начале 1804 года до Первого консула Франции Наполеона Бонапарта дошли сведения, что герцог Энгиенский затеял заговор против него. Шпионы донесли, что «герцог Энгиенский ведет жизнь таинственную» и главным аргументом своих подозрений указали, что он переодически куда-то тайно отлучается, не иначе, как в Париж к врагам Республики. Безусловно они не знали, что герцог ездит к своей любовнице, герцогине Роган. Талейран предложил увезти герцога силой. Наполеон согласился и отдал приказ похитить герцога на территории другого государства. 300 французских драгунов тайно пересекли Рейн в ночь на 15 марта ворвались в дом де Бурбона-Конде в Эттенгейме. Герцог, опасаясь за жизнь гостивших у него в то время друзей, сдался без всякого сопротивления. Он не сомневался, что к нему, принцу крови, отнесутся с должным уважением, разберутся и отпустят. Но его повезли не в Париж, а ночью 18 марта доставили в заброшенный Венсенский замок. Красавец, аристократ, любимец женщин, давно ни с кем не воевавший и всего месяц назад женившийся, оказался узником.

К этому моменту Наполеону было уже ясно, что герцог Энгиенский не связан с главарями заговора, но и отпускать роялиста ему не хотелось. Герцога отдали под суд и приговорили к казни. 20 марта в 9 часов вечера комиссия единогласно признала Людовика Антуана Генриха де Бурбона, герцога Энгиенского виновным в получении денег от Англии и злоумышлении против Франции. Осознав, что его аргументы судей не интересуют, герцог попросил лишь об одном – передать его письмо Первому консулу. Бонапарт получил письмо и дал распоряжение Пьеру Реалю разобраться в этом деле. Но Реаль банально проспал намеченный час отъезда и отправился в путь позже. А тем временем, 21 марта 1804 года Луи-Антуана-Анри де Бурбона-Конде вывели в ров у крепостной стены Венсенна и расстреляли. С его смертью род Конде прервался.

Когда приехал Реаль, все было уже кончено. О казни герцога Энгиенского красиво сказал Антуан де ла Мерт: «Это больше, чем преступление, — это ошибка!»

Франсиско Гойя. «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года». (1814).

Гойя Расстрел повстанцев

В марте 1808 года французские войска во главе с маршалом Мюратом вошли в Испанию. 2 мая 1808 года патриотическое выступление в Мадриде было жестоко подавлено французскими войсками. Казни повстанцев продолжались всю ночь и весь следующий день. После окончательного изгнания французов и возвращения в Испанию короля Фердинанда VII Гойя получил от правительства заказ на две большие картины, которые, по мысли заказчика, должны были «увековечить посредством живописи героические сцены славной борьбы испанцев с тираном Европы». Во время народного восстания в Мадриде, Гойя находился в гуще событий. Он видел сражение на Пуэрта дель Соль, а позже поднимался на холм Принсип Пио, где были расстреляны повстанцы. Поэтому знал, как было дело, но для усиления эффекта Гойя в картине «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года» пренебрег рядом деталей. Он оставил руки повстанцам свободными, хотя перед расстрелом их связывали. И стреляющие солдаты расположены гораздо ближе к жертвам, чем должно быть на самом деле.

Василий Верещагин. «Расстрел в Кремле». (1897-1898).

Расстрел

 События 1812 года: «Москва, спаленная пожаром, французу отдана».

Василий Верещагин. «С оружием в руках — расстрелять».

Василий Верещагин

Отступающая французская армия боролась с русскими партизанами тем, что расстреливала крестьян, задержанных с оружием, хотя может быть они просто вышли в лес на охоту, чтобы раздобыть пропитание для семьи. Но жесткость французов уже не могла остановить занесенную наж ними «дубину народной войны».

Джузеппе Рава. «Расстрел Мюрата».

Джузеппе Рава

Иоахим Мюрат (Joachim Murat) — наполеоновский маршал, король Неаполитанского королевства в 1808-1815 годах.

Когда Наполеон был повержен, Мюрат потерял свою неаполитанскую корону. Но решил ее вернуть силой. Однако из этой затеи ничего не получилось. Высадившись с отрядом в Калабрии, он был пленен жандармами. 13 октября 1815 года военный суд приговорил Мюрата к расстрелу с немедленным приведением приговора в исполнение. Иохим всегда любил театральные эффекты. И не изменил своим привычкам даже в свой последний час. Встав перед строем солдат, Мюрат поцеловал медальончик с портретом жены, а потом обратился к расстрельной команде: «Солдаты, исполните ваш долг, стреляйте в сердце, но пощадите лицо!». И сам же скомандовал: «Пли!» Залп из 12 ружей оборвал его жизнь.

Шарль Эдуард Арман-Дюмареск. «Расстрел маршала Нея 7 декабря 1815 года».

Шарль Эдуард Арман-Дюмареск

Один из лучших маршалов Наполеона, прозванный во Франции «храбрейшим из храбрых» и удостоенный титула князя Московского за доблесть в Бородинской битве, генерал Ней в 1814 году присягнул восстановленным на троне Бурбонам, затем снова примкнул к бежавшему с острова Эльбы Наполеону, возглавил неудачную французскую атаку при Ватерлоо, после сражения был арестован и по обвинению в государственной измене и подстрекательстве к мятежу приговорён королевским судом к смертной казни. Любопытно, что Нея за измену Людовику XVIII судили на основании… законов времени революции и наполеоновского уголовного кодекса.

Жан-Леон Жером. «Казнь маршала Нея». (1865).

Жан-Леон Жером

7 декабря 1815 года, приняв последнее причастие, маршал Мишель Нейтвердым шагом направился к месту казни, выбранному на площади Обсерватории в Париже, проходя мимо бюста короля Генриха VI, он со вздохом произнес: «Он был храбр и умел прощать». Потом он стал у стены и, обращаясь к взводу гренадеров, нацеливших на него ружья, начал говорить: «Французы, я протестую против своего приговора, моя честь…!». И тут раздался залп, оборвавший его наполуслове. Ней упал, сраженный 11 пулями, один из солдат намеренно выстрелил в стену.

Маршал был уже мертв, а его жена Аглая-Луиза тщетно ожидала короля Людовика XVIII у лестницы павильона Флоры, чтобы выпросить у него прощения для мужа. Наконец камергер короля сжалился над ней и сказал: «Мадам, аудиенция, которую вы ожидаете, уже не имеет смысла».

Антион Гисберт Перес. «Казнь Торрихоса». (1834).

Казнь Торрихоса

Жозе-Мария Торрихос (José María Torrijos y Uriarte) — испанский генерал. Во время борьбы за независимость отличался храбростью. В 1823 году управлял военным министерством. После вступления французов в Испанию и торжества абсолютизма удалился сначала во Францию, потом в Англию. После июльской революции он отправился в Гибралтар, чтобы дождаться удобного момента для вторжения в Испанию. Губернатор Малаги предательски обещал ему свою помощь, но, когда тот, во главе 50 человек, покинул Гибралтар, захватил его в плен. В воскресенье 11 декабря 1831 года Торрихос и его 48 товарищей были расстреляны без суда двумя группами на пляже Сан-Андрес в Малаге.

Василий Верещагин. «Подавление индийского восстания англичанами». (1884).

Василий Верещагин

В индийских княжествах и Персии начиная примерно с XVI века применялся особый вид расстрела: осуждённого привязывали спиной к жерлу пушки и выстрелом ядром или холостым зарядом пороха разрывали на куски. Англичане в 1858 году казнили таким способом, получившим название «Дьявольлский ветер», зачинщиков резни в Канпуре во время восстания сипаев (1857-1858 гг.), на тему чего художник Василий Верещагин написал картину.

Однако англичанам не хотелось признавать расправы над индусами таким жестоким образом. Сначала они протестовали, говоря, что Василий Верещагин нарисовал выдумку. А потом купили его картину и спрятали. Больше ее никто не видел, сохранились только репродукции картины Верещагина.

Эдуард Мане. «Расстрел императора Мексики Максимилиана». (1867).

Эдуард Мане

Максимилиан I, Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург (Ferdinand Maximilian Joseph von Habsburg) — эрцгерцог Австрийский, император Мексики с 10 апреля 1864 по 15 мая 1867 под именем Максимилиана I.

В Мексике Максимилиан сначала лишился престола, а потом и жизни. Военный суд приговорил к смерти «Максимилиана Габсбурга, называющего себя императором Мексики», вместе с оставшимися до конца ему верными генералами Мигелем Мирамоном и Томасом Мехиа. 19 июня 1867 года они были расстреляны на холме Лас-Кампанас.

Шестопалов Н.И. «Казнь по приговору военно-полевого суда в 1906 году».

Шестопалов Н

9 августа (1 сентября) 1906 года по инициативе П. А. Столыпина в порядке междумского законодательства в соответствии с 87 статьей Основных законов Российской империи было принято «Положение Совета министров о военно-полевых судах» для ускорения судопроизводства по делам о гражданских лицах и военнослужащих, обвиняемых в разбое, убийствах, грабеже, нападениях на военных, полицейских и должностных лиц и в других тяжких преступлениях, в тех случаях, когда за очевидностью преступления нет необходимости в дополнительном расследовании. 

Военно-полевой суд состоял из председателя и 4 членов суда, назначаемых из строевых офицеров начальником местного гарнизона (командиром порта) по приказу генерал-губернатора или главнокомандующего. Предварительное следствие не проводилось, вместо него использовались материалы охранного отделения или жандармского управления. Обвинительный акт заменялся приказом о предании суду. Судебное заседание проводилось без участия в нем прокурора (функцию которого перенимали судьи), защитника (обвиняемый должен был защищать себя сам) и без свидетелей защиты при закрытых дверях, при этом допускались допросы свидетелей со стороны обвинения (чаще всего в их роли выступали чины полиции). Приговор должен был выноситься не позже чем через 48 часов и в течение 24 часов приводиться в исполнение по распоряжению начальника гарнизона. Осуждённые имели право подавать прошение о помиловании, однако 7 декабря 1906 года военное министерство отдало распоряжение «оставлять эти просьбы без движения». За восемь месяцев своего существования военно-полевые суды вынесли 1 102 смертных приговора, однако реально казнено было лишь 683 человека.

Военнослужащих должны были расстреливать, а гражданских лиц вешать. Но из-за нехватки палачей повешение часто заменяли расстрелом

Бренда Льюис. «Расстрел Царской семьи».

Бренда Льюис

17 июля 1918 года в подвале дома инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге расстреляли последнего российского императора Николая II, его супругу Александру Федоровну, четырех великих княжон: Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию, цесаревича Алексея и некоторые приближенных к царской семье людей. Романова и его близких разбудили ночью и сообщили, что в городе неспокойно, а потому в целях безопасности надо спуститься в подвал. Однако в подвале всех их ждала расстрельная команда во главе с комендантом «Дома особого назначения» Яковом Юровским…

Исаак Бродский. «Расстрел 26-ти бакинских комиссаров». (1925).

Исаак Бродский

Согласно советской пропаганде 26 Бакинских комиссаров были расстреляны англичанами, но это не так. Англичане действительно заняли Баку по просьбе властей этого города, чтобы предотвратить его захват 12тысячной турецкой армией и соединившимися с ней мусаватистскими войсками азербайджанцев, которые бы неизбежно устроили резню в городе.

Совет народных комиссаров, состоявший из представителей большевиков и левых эсеров, правил в Баку с марта 1918 года и пытался организовать оборону города от турецких и мусаватистских войск. Однако удержать Баку не удалось. «Народные комиссары» бежали из города, но были схвачены меньшевиками и возвращены в Баку. Там им было предъявлено обвинение «в попытке бегства без сдачи отчета о расходовании народных денег, в вывозе военного имущества и в измене». Комиссаров передали военно-полевому суду, но накануне входа в Баку турецко-азербайджанских войск неожиданно отпустили. Они успели сесть на последний, уходящий из Баку пароход «Туркмен». Однако из-за недостатка топлива пароход причалил не в Астрахани, а в Красноводске. Там Бакинских комиссаров вновь арестовали и по обвинению в сдаче Баку и казнили на 207-ой версте Закаспийской железной дороги. Знаменитая картина Бродского «Расстрел 26-ти Бакинских комиссаров не соответствует истине». Их не расстреляли, а обезглавили 20 сентября 1918 года. Местный туркмен одному за другим отрубил им головы шашкой. Так, что сначала их подвел пароход «Туркмен», а потом казнил – туркмен.

Не соответствует истине, что все 26 казненных были комиссарами. Среди них оказались, например, Асен Амирян — редактор газеты «Бакинский рабочий» и Сурен Осепян — редактор газеты «Известия Бакинского Совета, Эйжен Берг – простой матрос, Иван Николайшвили — личный охранник Прокофия Джапаридзе, председателя Бакинского Совета рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов, Ираклий Метакса — личный охранник Степана Шаумяна, чрезвычайного комиссара Кавказа, председателя Бакинского Совета народных комиссаров.

Самым известным среди казненных Бакинских комиссаров стал Шаумян. Именно под его руководством в марте 1918 года произошел переворот, в результате которого к власти в городе пришли большевики и эсеры. Но власть эту они удержать не сумели и приняли лютую смерть.

Иван Владимиров. «Расстрел».

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «В подвалах ЧК». (1919).

Иван Владимиров

После покушения на Ленина в России волна «красного террора» накрыла страну кровавой пеленой. За девять месяцев (июнь 1918 г. — февраль 1919 г.) по приговорам органов ВЧК было расстреляно на территории 23 губерний 5496 человек. Но особенно жестко велась борьба со всеми несогласными с Советской властью в Петрограде. Здесь в течение 1918 года было репрессировано около 31 тысячи человек, 6 тысяч из них расстреляно. Самой крупной акцией стал расстрел в Петрограде 512 представителей элиты — бывших сановников и министров, даже профессоров.

Иван Владимиров. «Красные расстреливают врагов революции».

Постановление СНК РСФСР «О красном терроре» стало нормативным основанием для появления в России концентрационных лагерей, получивших название лагерей особого назначения. Именно из них в последующем вырос такой монстр, как ГУЛАГ.

Иван Владимиров. «Расстрел крестьян белоказаками».

Иван Владимиров

В годы Гражданской войны в России «красные» и «белые» расстреливали друг друга пачками. Как в годы Французской революции появились новые выражения для обозначения работы гильотины, так и в годы Гражданской войны в России возникло множество выражений для обозначения расстрелов:

— Отправить в штаб к Духонину.

— Отправить в Могилевскую губернию.

— Пустить в земельный отдел.

— Пустить (списать) в расход.

— Получить вышака.

— Получить семь копеек.

— Получить девять грамм.

— Поставить к стенке.

Г.М.Шегаль. «Расстрел железнодорожников колчаковцами в Кизеле в 1919 году». (1935).

Расстрел железнодорожников

Картина основана на реальных событиях, имевших место в Кизеле в годы гражданской войны.

Дмитрий Шамарин. «Расстрел».

Дмитрий Шамарин

Трагическая страница советской истории. Судя по всему, красные собираются расстреливать белоказаков.

Дмитрий Шамарин. «Трагедия Крыма. Расстрел белых офицеров в 1920 году». (1989)

В Крыму после его занятия красными зверствовал венгр Бела Кун. Под угрозой расстрела он приказал на территории Крыма всем военнослужащим и военнообязанным явиться на регистрацию. Эта регистрация по плану Бела Куна была регистрацией смерти. Тех, кто регистрировался, вскоре пускали в расход. Бойня шла месяцами. 28-го ноября «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовали первый список расстрелянных в 1634 человека, 30-го ноября второй список в 1202 человека. За неделю только в Севастополе Бела Кун расстрелял более 8000 человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму, пулеметы работали день и ночь.

Эгиль Вейдеманис. Бутово. Расстрельный полигон НКВД. (1999-2003).

Эгиль Вейдеманис

Эгиль Вейдеманис нарисовал эту картину не просто так. Его отец после гражданской войны работал в латышском театре «Скатуве» в Москве, который был расстрелян почти в полном составе. В 1937-38 гг. чекисты расстреляли на Бутовском полигоне и сбросили во рвы порядка 20 000 человек, в том числе и отца художника. Говорят, что из 20 тысяч около 100 человек были художниками и около 900 человек – священнослужителями.

Оставьте отзыв