ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО ДОПРОСЫ
(PAINTINGS ABOUT INTERROGATIONS).
По версии Олега Логинова.
Николай Ге. «Что есть истина?» (Христос и Пилат). (1890).
В истории осталась только одна казнь, с которой непосредственно связано имя Понтия Пилата. Это распятие Христа. Однако по легенде именно этой казни он как раз и не желал. И всячески пытался ее избежать. Вместо вынесения обвинительного приговора Пилат сначала отослал Иисуса к тетрарху Ироду Антипе. А когда тот не помиловал проповедника, Пилат предложил иудейскому народу помиловать одного из осужденных на выбор – безжалостного злодея Варраву или кроткого Мессию. Народ решил сохранить жизнь разбойнику и убийце. И тогда Пилат по старинному иудейскому обычаю, символизировавшем невиновность в пролитии крови, умыл руки.
Алессандро Маньясско. «Допрос с применением пыток». (около 1710).
При допросах Западной Европе и на Руси чаще всего применялся вариант дыбы, под названием strappado. Допрашиваемому связывали руки за спиной и поднимали за привязанную к рукам веревку. Иногда к его связанным ногам прикреплялось бревно или иные грузы. При этом руки у поднятого на дыбу человека выворачивались назад и часто выходили из суставов, так что осужденному приходилось висеть на вывернутых руках. На дыбе люди находились от нескольких минут до часа и более.
Николай Бессонов. «Допрос».
4 декабря 1484 года папа римский Иннокентий VIII издал буллу «Summis Desiderantis», положившую начало охоте на ведьм. Булла предоставляла инквизиторам самые широкие полномочия в борьбе с магией и ведовством. От подозреваемых добивались признаний с помощью пыток, а «виновные» подлежали сожжению на костре.
Кристиано Банти. «Галилей перед римской инквизицией». (1857).
22 июня 1633 года в Риме завершился судебный процесс над 68‑летним Галилео Галилеем. Обвинение против флорентийского астронома было выдвинуто в связи с выходом в свет в 1632 году его произведения «Диалог», в котором излагалась теория Коперника о движении Земли вокруг Солнца.
22 июня 1633 года осуждённый Галилео Галилей принёс на коленях публичное покаяние в церкви монастыря Св. Марии в Риме и тем самым избежал серьезного наказания.
Бернар Делисье. «В трибунале инквизиции». (1881).
В 1489 году вышла в свет книга «Молот ведьм» немецких монахов Якова Шпренгера и Генриха Инститориса, которая в течение нескольких десятилетий служила инквизиторам инструкцией для преследования ведьм, магов и колдунов.
Поль Деларош. «Жанна д’Арк допрашивается кардиналом Винчестерским в тюрьме». (1824).
Самой знаменитой казнью ведьмы в веках осталось сожжение Жанны д’Арк 30 мая 1431 года в городе Руане.
Против Орлеанской девы, попавшей в мае 1430 года в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам, инквизиция возбудила процесс по обвинению в колдовстве, непокорности церкви и ношении мужской одежды. Судебное и церковное расследование тянулось дольше года. Но французская героиня была обречена.
Статья по теме «Казнь Жанны д’Арк».
Клавдий Лебедев. «Иван Грозный».
Царь Иоанн Грозный жестоко карал даже родственников. Например, в 1569 году Иоанн Грозный вызвал к себе в Москву своего двоюродного брата князя Владимира Андреевича, который прибыл в столицу с супругой и детьми. Но там царские опричники Василий Грязной и Малюта Скуратов предъявили князю Владимиру обвинение в том, что он готовил покушение на жизнь государя и представили свидетеля — царского повара, которому Владимир будто бы дал деньги и яд, чтобы отравить Иоанна. Несчастный князь с женою и детьми припал к ногам царя, уверяя, что невиновен.
Царь ответствовал: «Вы хотели умертвить меня ядом: пейте его сами!» Подали отраву. Князь Владимир, готовый умереть, не хотел из собственных рук отравить себя. Тогда супруга его, Евдокия Одоевская, видя, что нет спасения, осушила слезы и с твердостью сказала мужу: «Не мы себя, но мучитель отравляет нас, лучше принять смерть от Царя, нежели от палача». Владимир простился с супругою, благословил детей и выпил яд: за ним Евдокия и сыновья. Они вместе молились. Яд начинал действовать. Иоанн был свидетелем их терзания и смерти.
Потом Иоанн Грозный позвал боярынь и служанок княгини Евдокии, которым сказал: «Вот трупы моих злодеев! Вы служили им; но из милосердия дарую вам жизнь». С трепетом увидев мертвые тела господ своих, они единогласно отвечали: «Мы не хотим твоего милосердия, зверь кровожадный! Растерзай нас: гнушаясь тобою, презираем жизнь и муки!» Тогда Иоанн велел обнажить их и расстрелять. А позже по приказу царя престарелую мать князя Владимира утопили реке Шексне.
Фоторейтинг по теме «Казни Иоанна Грозного».
Уильям Фредерик Джеймс. «И когда ты в последний раз видел папу?».
Согласно самой популярной версии, на картине изображен допрос младшего представителя роялистской семьи сторонниками парламента в эпоху Великого мятежа — борьбы английского парламента с королем, закончившейся казнью Карла I в 1649 г. Кстати, автор — сын британского консула — родился в Таганроге в 1835 г.
Суд над Гаем Фоксом.
Гай Фокс, один из участников «Порохового заговора» в Англии намеревался взорвать здание Палаты лордов, чтобы разом уничтожить и парламент, и короля Якова I. Но 5 ноября 1605 года он был схвачен в подвале английского парламента. Сразу после ареста, примерно в час ночи следующего дня его доставили к королю Якову I
На вопрос монарха о его намерениях, Фокс честно ответил, что намеревался убить короля и разрушить парламент. При этом он сослался на якобы предписание папы Римского, что опасная болезнь требует немедленного лечения».
Конечно, Яков I после такого заявления был изрядно напуган и дал санкцию на применение пыток к Гаю, чтобы узнать у него имена сообщников.
Подробнее в статье «Ночь Гая Фокса».
Томпкинс Х. Мэттсон. «Допрос колдуньи». (1853).
Старухи ищут на теле обвиняемой «ведьмины сосцы», посредством которых ведьмы кормят демонов. Чтобы получить обвинение в колдовстве достаточно было крупной родинки или бородавки на теле, нечувствительной к боли.
Вероятно на картине изображен арест 29 февраля 1692 года в американском городке Салеме женщин, на которых указали бесноватые девочки. На теле арестованных икали ведьмины знаки. Известно, что бородавку на теле Бриджет Бишоп приняли за ведьмин сосок и это стало одной из главных улик против нее. 10 июня 1692 года «салемская ведьма» Бишоп была повешена.
Николай Ге. «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе». (1831).
Сын Петра I, царевич Алексей недовольный жёстким и деспотическим стилем, в котором проводились реформы Петра I, бежал в Западную Европу, но был оттуда возвращён и обвинён в подготовке захвата власти в России. Граф Толстой. Который выманил его из-за границы на родину, убедил цесаревича, что он будет прощен. На деле все вышло иначе.
С ведома его отца, Петра I, Алексей Петрович был заключён в Петропавловскую крепость, где умер от пыток 7 июля (26 июня по ст. стилю) 1718 года.
На картине Николая Ге в интерьере петергофского дворца Петра I допрашивает сына, Алексея Петровича.
Сергей Ефошкин. «Дознание. XVIII век»
Слово «дознание» появилось в обиходе в XVIII веке и началось с начала реформ императора Петра I.
По Своду законов Российской империи 1832 г. собирание и запись в установленном порядке всех доказательств по делу осуществлялись путем производства допросов, осмотров, обысков, выемок в ходе предварительного и формального следствия. При допросе необходимо было «стараться обнаружить истину через тщательный расспрос и внимательное наблюдение и соображение слов и действий подсудимого».
Владимир Маковский. «Допрос революционерки». (1904).
Весной и летом 1874 года члены революционных кружков отправились для ведения пропаганды в деревни. Это движение получило наименование «хождения в народ». Переходя из деревни в деревню, сотни студентов, гимназистов, молодых интеллигентов, одетых в крестьянскую одежду и пытавшихся разговаривать, как крестьяне, раздавали литературу и убеждали крестьян, что царизм «более терпеть нельзя». Но крестьяне относились к чужакам настороженно, их призывы расценивали как странные и опасные. К рассказам о «светлом будущем» они относились, по воспоминаниям самих народников, как к сказкам. К концу 1875 более 900 участников движения (из 1000 активистов) а также около 8 тыс. сочувствующих и последователей было арестовано и осуждено, в том числе по самому громкому делу — «Процессу 193-х».
Кукрыниксы. «Допрос Зои». (1942).
Зоя Космодемьянская – красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.
Зоя подожгла в деревне Петрищево три дома, где должны были ночевать фашисты. 28 ноября 1941 года она была схвачена при попытке поджечь сарай. Ее допрашивали три офицера и переводчик. Зоя назвалась Таней, но о своем задании ничего не сказала. Ее раздели догола и пороли ремнями, потом водили босой, в одном белье водили по улице на морозе. И на следующий день казнили.
А. Логвинюк. «Зоя». (1969).
29 ноября 1941 года плененную фашистами Зою Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица. На грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель». Она сама без всякой команды встала на ящик под виселицей.
Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». В этот момент ящик убрали из-под ее ног, и она повисла…
Подробнее в посте «Казнь Зои Космодемьянской»
Михаил Поплавский. «Олег Кошевой на допросе».
Олег Кошевой — один из организаторов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в годы Великой Отечественной войны 1941-45, Герой Советского Союза (13.9. 1943, посмертно). С 1940 жил в г. Краснодоне Ворошиловградской области, учился в средней школе. После оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками (июль 1942) под руководством партийного подполья участвовал в создании комсомольской подпольной организации; комиссар и член её штаба. В январе 1943 организация была раскрыта фашистами, Кошевой пытался перейти линию фронта, но был схвачен на станции Кортушино. После зверских пыток расстрелян. Его имя присвоено шахтам, совхозам, школам, пионерским дружинам в СССР и за границей.
Б.Иогансон. «Допрос коммунистов». (1933).
Харис Якупов. «Муса Джалиль в немецком плену».
25 августа 1944 года был казнен на гильотине в военной тюрьме Плетцензее в Берлине татарский советский поэт, подпольщик Муса Джалиль. Участник Гражданской войны Муса Джалиль в 1931 году окончил литературный факультет МГУ. Писал стихи, был завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист». Во время Великой Отечественной войны Джалиль был корреспондентом газеты «Отвага». В июне 1 942 года раненым попал в плен и оказался в концлагере Шпандау. Потом оказался в легионе «Идель-Урал», который немцы намеревались направить на Восточный фронт. Организовал среди легионеров подпольную группу, устраивал побеги военнопленных. За это и был казнен гитлеровцами.
После воны за принадлежность к легиону «Идель-Урал Джалиль считался предателем Родины. Но усилиями татарских писателей и местных органов госбезопасности удалось собрать свидетельские показания о подпольной работе Джалиля и доказать его казнь. После этого он стал считаться героем. В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии за цикл стихотворений Моабитская тетрадь.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
ФОТОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ: