Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО ДОПРОСЫ (PAINTINGS ABOUT INTERROGATIONS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО ДОПРОСЫ

(PAINTINGS ABOUT INTERROGATIONS).

По версии Олега Логинова.

Николай Ге. «Что есть истина?» (Христос и Пилат). (1890).

Н

В истории осталась только одна казнь, с которой непосредственно связано имя Понтия Пилата. Это распятие Христа. Однако по легенде именно этой казни он как раз и не желал. И всячески пытался ее избежать. Вместо вынесения обвинительного приговора Пилат сначала отослал Иисуса к тетрарху Ироду Антипе. А когда тот не помиловал проповедника, Пилат предложил иудейскому народу помиловать одного из осужденных на выбор – безжалостного злодея Варраву или кроткого Мессию. Народ решил сохранить жизнь разбойнику и убийце. И тогда Пилат по старинному иудейскому обычаю, символизировавшем невиновность в пролитии крови, умыл руки.

Алессандро Маньясско. «Допрос с применением пыток». (около 1710).

Алессандро Маньяско

При допросах Западной Европе     и на Руси чаще всего применялся вариант дыбы, под названием strappado. Допрашиваемому связывали руки за спиной и поднимали за привязанную к рукам веревку. Иногда к его связанным ногам прикреплялось бревно или иные грузы. При этом руки у поднятого на дыбу человека выворачивались назад и часто выходили из суставов, так что осужденному приходилось висеть на вывернутых руках. На дыбе люди находились от нескольких минут до часа и более.

Николай Бессонов. «Допрос».

Допрос

4 декабря 1484 года папа римский Иннокентий VIII издал буллу «Summis Desiderantis», положившую начало охоте на ведьм. Булла предоставляла инквизиторам самые широкие полномочия в борьбе с магией и ведовством. От подозреваемых добивались признаний с помощью пыток, а «виновные» подлежали сожжению на костре.

Кристиано Банти. «Галилей перед римской инквизицией». (1857).

Галилей перед римской инквизицией

22 июня 1633 года в Риме завершился судебный процесс над 68‑летним Галилео Галилеем. Обвинение против флорентийского астронома было выдвинуто в связи с выходом в свет в 1632 году его произведения «Диалог», в котором излагалась теория Коперника о движении Земли вокруг Солнца.

22 июня 1633 года осуждённый Галилео Галилей принёс на коленях публичное покаяние в церкви монастыря Св. Марии в Риме и тем самым избежал серьезного наказания.

Бернар Делисье. «В трибунале инквизиции». (1881).

Бернар Делисье

В 1489 году вышла в свет книга «Молот ведьм» немецких монахов Якова Шпренгера и Генриха Инститориса, которая в течение нескольких десятилетий служила инквизиторам инструкцией для преследования ведьм, магов и колдунов.

Поль Деларош. «Жанна д’Арк допрашивается кардиналом Винчестерским в тюрьме». (1824).

Ипполит Деларош

Самой знаменитой казнью ведьмы в веках осталось сожжение Жанны д’Арк 30 мая 1431 года в городе Руане.

Против Орлеанской девы, попавшей в мае 1430 года в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам, инквизиция возбудила процесс по обвинению в колдовстве, непокорности церкви и ношении мужской одежды. Судебное и церковное расследование тянулось дольше года. Но французская героиня была обречена.

Статья по теме «Казнь Жанны д’Арк».

Клавдий Лебедев. «Иван Грозный».

Клавдий Лебедев

Царь Иоанн Грозный жестоко карал даже родственников. Например, в 1569 году Иоанн Грозный вызвал к себе в Москву своего двоюродного брата князя Владимира Андреевича, который прибыл в столицу с супругой и детьми. Но там царские опричники Василий Грязной и Малюта Скуратов предъявили князю Владимиру обвинение в том, что он готовил покушение на жизнь государя и представили свидетеля — царского повара, которому Владимир будто бы дал деньги и яд, чтобы отравить Иоанна. Несчастный князь с женою и детьми припал к ногам царя, уверяя, что невиновен.

Царь ответствовал: «Вы хотели умертвить меня ядом: пейте его сами!» Подали отраву. Князь Владимир, готовый умереть, не хотел из собственных рук отравить себя. Тогда супруга его, Евдокия Одоевская, видя, что нет спасения, осушила слезы и с твердостью сказала мужу: «Не мы себя, но мучитель отравляет нас, лучше принять смерть от Царя, нежели от палача». Владимир простился с супругою, благословил детей и выпил яд: за ним Евдокия и сыновья. Они вместе молились. Яд начинал действовать. Иоанн был свидетелем их терзания и смерти.

Потом Иоанн Грозный позвал боярынь и служанок княгини Евдокии, которым сказал: «Вот трупы моих злодеев! Вы служили им; но из милосердия дарую вам жизнь». С трепетом увидев мертвые тела господ своих, они единогласно отвечали: «Мы не хотим твоего милосердия, зверь кровожадный! Растерзай нас: гнушаясь тобою, презираем жизнь и муки!» Тогда Иоанн велел обнажить их и расстрелять. А позже по приказу царя престарелую мать князя Владимира утопили реке Шексне.

Иван Грозный

Впрочем, по свидетельству историков в сравнении с некоторыми западными государями Иоанн Грозный не был таким уж масштабным злодеем. За семь лет опричнины – с 1565 по 1572 год было казнено от пяти до семи тысяч человек, то есть меньше 1000 человек в год, включая уголовных преступников. А в последние восемь лет своей жизни грозный царь и вовсе поутих. Нет никаких документов о политических казнях за эти годы.

Уильям Фредерик Джеймс. «И когда ты в последний раз видел папу?».

Уильям Фредерик Джеймс

Допрос сына кавалера круглоголовыми.

«Когда ты в последний раз видел своего отца?» (When Did You Last See Your Father?). Уильям Фредерик Йемес, 1878 г.
Согласно самой популярной версии, здесь изображен допрос младшего представителя роялистской семьи сторонниками парламента в эпоху Великого мятежа — борьбы английского парламента с королем, закончившейся казнью Карла I в 1649 г. Кстати, автор — сын британского консула — родился в Таганроге в 1835 г.

Суд над Гаем Фоксом.

Суд_над_Гаем_Фоксом

Гай Фокс, один из участников «Порохового заговора» в Англии намеревался взорвать здание Палаты лордов, чтобы разом уничтожить и парламент, и короля Якова I. Но 5 ноября 1605 года он был схвачен в подвале английского парламента. Сразу после ареста, примерно в час ночи следующего дня его доставили к королю Якову I

На вопрос монарха о его намерениях, Фокс честно ответил, что намеревался убить короля и разрушить парламент. При этом он сослался на якобы предписание папы Римского, что опасная болезнь требует немедленного лечения».

Конечно, Яков I после такого заявления был изрядно напуган и дал санкцию на применение пыток к Гаю, чтобы узнать у него имена сообщников.

Томпкинс Х. Мэттсон. «Допрос колдуньи». (1853).

Испытание ведьмы - картина

Старухи ищут на теле обвиняемой «ведьмины сосцы», посредством которых ведьмы кормят демонов. Чтобы получить обвинение в колдовстве достаточно было крупной родинки или бородавки на теле, нечувствительной к боли.

Вероятно на картине изображен арест 29 февраля 1692 года в американском городке Салеме женщин, на которых указали бесноватые девочки. На теле арестованных икали ведьмины знаки. Известно, что бородавку на теле Бриджет Бишоп приняли за ведьмин сосок и это стало одной из главных улик против нее. 10 июня 1692 года «салемская ведьма» Бишоп была повешена.

Николай Ге. «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе». (1831).

Николай Ге

Сын Петра I, царевич Алексей недовольный жёстким и деспотическим стилем, в котором проводились реформы Петра I, бежал в Западную Европу, но был оттуда возвращён и обвинён в подготовке захвата власти в России. Граф Толстой. Который выманил его из-за границы на родину, убедил цесаревича, что он будет прощен. На деле все вышло иначе.

С ведома его отца, Петра I, Алексей Петрович был заключён в Петропавловскую крепость, где умер от пыток 7 июля (26 июня по ст. стилю) 1718 года.

На картине Николая Ге в интерьере петергофского дворца Петра I допрашивает сына, Алексея Петровича.

Сергей Ефошкин. «Дознание. XVIII век»

Слово «дознание» появилось в обиходе в XVIII веке и началось с начала реформ императора Петра I.

По Своду законов Российской империи 1832 г. собирание и запись в установленном порядке всех доказательств по делу осуществлялись путем производства допросов, осмотров, обысков, выемок в ходе предварительного и формального следствия. При допросе необходимо было «стараться обнаружить истину через тщательный расспрос и внимательное наблюдение и соображение слов и действий подсудимого».

Владимир Маковский. «Допрос революционерки». (1904).

В

Весной и летом 1874 года члены революционных кружков отправились для ведения пропаганды в деревни.   Это движение получило наименование «хождения в народ». Переходя из деревни в деревню, сотни студентов, гимназистов, молодых интеллигентов, одетых в крестьянскую одежду и пытавшихся разговаривать, как крестьяне, раздавали литературу и убеждали крестьян, что царизм «более терпеть нельзя». Но крестьяне относились к чужакам настороженно, их призывы расценивали как странные и опасные. К рассказам о «светлом будущем» они относились, по воспоминаниям самих народников, как к сказкам. К концу 1875 более 900 участников движения (из 1000 активистов) а также около 8 тыс. сочувствующих и последователей было арестовано и осуждено, в том числе по самому громкому делу — «Процессу 193-х».

Иван Владимиров. «Допрос в комитете бедноты».

Иван Владимиров

Кукрыниксы. «Допрос Зои». (1942).

Кукрыниксы

Зоя Космодемьянская – красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Допрос Зои Космодемьянской

Зоя подожгла в деревне Петрищево три дома, где должны были ночевать фашисты. 28 ноября 1941 года она была схвачена при попытке поджечь сарай. Ее допрашивали три офицера и переводчик. Зоя назвалась Таней, но о своем задании ничего не сказала. Ее раздели догола и пороли ремнями, потом водили босой, в одном белье водили по улице на морозе. И на следующий день казнили.

А. Логвинюк. «Зоя». (1969).

А

29 ноября 1941 года плененную фашистами Зою Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица. На грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель». Она сама без всякой команды встала на ящик под виселицей.

Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». В этот момент ящик убрали из-под ее ног, и она повисла…

Михаил Поплавский. «Олег Кошевой на допросе».

Михаил Поплавский

Олег Кошевой — один из организаторов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в годы Великой Отечественной войны 1941-45, Герой Советского Союза (13.9. 1943, посмертно). С 1940 жил в г. Краснодоне Ворошиловградской области, учился в средней школе. После оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками (июль 1942) под руководством партийного подполья участвовал в создании комсомольской подпольной организации; комиссар и член её штаба. В январе 1943 организация была раскрыта фашистами, Кошевой пытался перейти линию фронта, но был схвачен на станции Кортушино. После зверских пыток расстрелян. Его имя присвоено шахтам, совхозам, школам, пионерским дружинам в СССР и за границей.

Б.Иогансон. «Допрос коммунистов». (1933).

Б

Харис Якупов. «Муса Джалиль в немецком плену».

Харис Якупов

25 августа 1944 года был казнен на гильотине в военной тюрьме Плетцензее в Берлине татарский советский поэт, подпольщик Муса Джалиль. Участник Гражданской войны Муса Джалиль в 1931 году окончил литературный факультет МГУ. Писал стихи, был завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист». Во время Великой Отечественной войны Джалиль был корреспондентом газеты «Отвага». В июне 1 942 года раненым попал в плен и оказался в концлагере Шпандау. Потом оказался в легионе «Идель-Урал», который немцы намеревались направить на Восточный фронт. Организовал среди легионеров подпольную группу, устраивал побеги военнопленных. За это и был казнен гитлеровцами.

После воны за принадлежность к легиону «Идель-Урал Джалиль считался предателем Родины. Но усилиями татарских писателей и местных органов госбезопасности удалось собрать свидетельские показания о подпольной работе Джалиля и доказать его казнь. После этого он стал считаться героем. В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии за цикл стихотворений Моабитская тетрадь.

Оставьте отзыв

Select Language