ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ (PAINTINGS ABOUT MASS DISORDERS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ

(PAINTINGS ABOUT MASS DISORDERS).

По версии Олега Логинова.

Франческо Хайес. «Сицилийская вечерня».

Франческо Хпйес

Сицилийская вечерня (Vespri siciliani) — национально-освободительное восстание, поднятое сицилийцами 29 марта 1282 года против власти Анжуйской ветви дома Капетингов.

Согласно наиболее распространённой версии, восстание началось на Пасху 1282 года в результате случайного события. Жители Палермо устроили празднество за пределами города. Французская стража на воротах стала обыскивать их всех и под предлогом поисков оружия стала ощупывать груди женщин. Это привело к тому, что разгневанные сицилийцы атаковали французов камнями, а затем и оружием, и перебили их всех.

В течение шести недель по всей Сицилии было убито около четырех тысяч французских мужчин и женщин.

Существует легенда, будто бы лозунгом восстания являлась фраза «Morte Alla Francia, Italia Anela» (Смерть всем французам, — взывает Италия), аббревиатура которой послужило появлению слова «мафия».

Борис Кустодиев. «Возмущение слобод против бояр». (1897).

Борис Кустодиев

Эрнест Лисснер. «Соляной бунт». (1938).

Соляной бунт

Соляной бунт произошел в Москве 1 (11) июня 1648 года. Причина — недовольство политикой боярина Бориса Морозова, который вместе с Ильей Милославским был регентом при Алексее Романове и фактически руководил государством. В частности, правительство ввело косвенный налог на соль, которая подорожала с пяти копеек до двух рублей серебром за пуд.

Подробнее в статье «Соляной бунт».

Эрнест Лисснер. «Медный бунт».  (1938).

Медный бунт

Медный бунт произошел в Москве 25 июля (4 августа) 1662 года. Причины: повышение налогов в годы Русско-польской войны (1654–1667), а также обесценивание медных монет по сравнению с серебряными: за один рубль серебром стали давать 17 рублей медью.

Эрнест Лисснер. «Чумной бунт». (1930-е).

Чумной бунт

Чумной бунт произошел в Москве 15 (26) сентября 1771 года. Причина — эпидемия чумы, занесенной во время русско-турецкой войны. Эпидемия, начавшаяся в ноябре 1770 года, постепенно расширялась, а в августе 1771-го смертность достигла тысячи человек в день.

Николай Дмитриев-Оренбургский. «Стрелецкий бунт». (1862).

Стрелецкий бунт

Стрелецкий бунт (хованщина) произошел в Москве 5 (15) мая 1682 года.

В апреле 1682 года после смерти царя Фёдора Алексеевича при дворе вспыхнула борьба за власть между двумя группировками. Партия Милославских, родственников первой жены царя Алексея Михайловича, требовала возвести на царский престол старшего из оставшихся в живых сыновей Алексея Михайловича — Ивана, который отличался плохим здоровьем и слабоумием. Партия Нарышкиных, родственников второй жены царя Алексея Михайловича, хотела передать царство десятилетнему Петру, сыну царя Алексея Михайловича от Натальи Кирилловны Нарышкиной.

Сын Юрия Долгорукого, Михаил встал на сторону партии Нарышкиных. Однако верховную власть захватила энергичная царевна Софья Алексеевна, родная сестра Ивана и сводная сестра Петра, поддержанная партией Милославских. 15 мая 1682 года в Москве вспыхнул стрелецкий бунт. Стрельцы были недовольны понижением своего статуса до городской стражи, а также нерегулярной выплатой жалованья. Поэтому, подстрекаемые агентами царевны Софьи, выступили против партии Нарышкиных. Боярин  Михаил Долгоруков, фактически руководивший Стрелецким приказом, не смог усмирить восстание. Распространились слухи о том, что Нарышкины умертвили царя Ивана Алексеевича. Вооруженные стрельцы заняли Кремль и расположились у Красного крыльца, потребовав смерти бояр, противников Софьи. Вдовствующая царица Наталья Кирилловна вывела царевичей Ивана и Петра и показала их стрельцам. 

Октавия Россиньон. «Царь Петр Алексеевич во время стрелецкого бунта».

Октавия Россиньон

Боярин Михаил Долгоруков вышел на крыльцо, откуда начал ругать стрельцов и требовать, чтобы они разошлись по казармам. Разгневанные стрельцы бросились на крыльцо, схватили Долгорукова и бросили его на копья и бердыши своих товарищей, которые его немедленно умертвили. Тогда же восставшие стрельцы убили в своём доме отца Михаила, старого князя Юрия Долгорукова.

Алексей Корзухин. «Мятеж стрельцов в 1682 году». (1882).

Мятеж Стрельцов

После расправы над Михаилом Долгоруким кровопролитие пошло по нарастающей. Стрельцы ворвались во внутренние покои дворца, в соответствии с составленными заранее проскрипционными списками, зарезали нескольких бояр, в том числе брата царицы Афанасия Нарышкина, князя Григория Ромодановского, боярина Языкова, думного дьяка посольского приказа Лариона Иванова.

На картине: стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением.

Карл Штейбен. «Пётр Великий, спасаемый матерью от ярости стрельцов».

К

Стрельцы расставили в Кремле свои караулы, которые не должны были никого ни впускать, ни выпускать. Фактически все обитатели Кремля, включая царскую семью, оказались заложниками мятежников.

Джон Симор Лукас. «Бунт лорда Гордона». (1879).

король толпа

Бунт лорда Гордона (Gordon Riots) — антикатолические массовые беспорядки в Лондоне 2-7 июня 1780 года, ставшие самыми разрушительными в Англии в XVIII веке.

Беспорядки были направлены против «Акта о папистах» 1778 года, расширявшего участие католиков в общественной жизни. Вообще, целью этого акта было увеличить количество призывников для войны со сторонниками независимости в США. Согласно этому акту католикам дозволялось служить в британской армии, что раньше запрещалось. Против этого акта выступил лорд Гордон.

Порядка 40-60 тысяч манифестантов из числа протестантов 5 дней творили бесчинства в Лондоне. Они нападали на приезжавших в парламент членов палаты лордов, ломали их кареты, устраивали антикатолические погромы и грабежи. Ньюгейтская тюрьма была взята штурмом, сожжена и отчасти разрушена, заключенные разбежались. На тюрьме было написано: «Его величество король Толпа» (King Mob). Поджигались церкви и дома католических проповедников

Наконец, 7 июня 1780 года сам король приказал армии стрелять в мятежников, грабящих город. Восстание было подавлено. 285 человек было убито, несколько сот ранено. Около 20-30 человек впоследствии было казнено после суда. 

Шарль Тивени. «Штурм Бастилии (убийство коменданта де Лонэ)».

Шарль Тивени

Со взятия Бастилии 14 июля 1789 года началась Великая Французская революция. Взбунтовавшись, французы первым делом отправились брать Бастилию. Все это вылилось в жестокий фарс. На момент штурма в Бастилии находилось всего 7 узников. Начальника гарнизона растерзали заживо. Бастилию разрушили и она превратилась в символ свободы.

Подробнее в статье «Штурм Бастилии».

Эргидиус Карель Густав Вапперс. «Эпизод сентябрьских дней». (1834).

Эргидиус Карель Густав Вапперс

В период Великой французской революции голубая кровь аристократов лилась рекой. Но, кажется, что 3 сентября 1792 года эта река и вовсе вышла из берегов. В этот день в Париже произошла так называемая «сентябрьская резня». Лидеры революции были напуганы приближением к Парижу прусских войск. И «с перепугу» устроили революционный террор для узников тюрем.

В парижских тюрьмах на тот момент содержалось порядка 2 800 заключенных, большая часть которых была арестована за уголовные преступления. В результате «сентябрьской резни» была казнена почти половина — от 1 100 до 1 400 человек. Из них «политических» арестантов — от 353 до 392, «неполитических» — от 737 до 1003.

Подробнее в статье «Сентябрьская резня».

Ричард Карлайл. «Бойня при Питерлоо в Манчестере». (1819).

манчестерская бойня

16 августа 1819 года в Англии произошли события, вошедшие в историю под названием Манчестерской бойни. Войска по распоряжению английского правительства разогнали рабочий митинг, собравший около 60 тысяч человек, выступавших с требованием введения всеобщего избирательного права. При этом погибло, по разным оценкам, от 11 до 15 человек, и пострадало от 400 до 700 сотен митингующих. Так как эти события произошли на поле святого Петра и при участии гусар, сражавшихся при Ватерлоо, в Англии они известны под наименованием бойни при Питерлоо. Трагический инцидент в Манчестере вызвал бурю негодования по всей стране и рост протестных настроений. Английским парламентом в срочном порядке были приняты законы, отменявшие право собраний и дополнительно ограничивавшие печать. Они получили название «актов для затыкания рта». 

Рисунок Карла Кольмана. «Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади». (1830-е).

К

Восстание декабристов произошло в Петербурге 14 (26) декабря 1825 года. Причина — разочарование в надеждах, связанных с ограничением монархической власти и отменой крепостного права. Декабристы собирались помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю Николаю Павловичу.

Василий Тим. «Восстание декабристов». (1853).

Василий Тим

14 декабря на Сенатской площади погибли 1.271 человек. Из них — один генерал, 18 офицеров, 282 солдата и 1.170 штатских, из которых 79 женщин и 150 детей.

Петр Фомин. «Вооруженное восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». (1952).

Восстание на Потемкине

Мятеж на броненосце «Князь Потемкин Таврический» вообще-то произошел не из-за революционных идеалов. 14 июня 1905 года матросы в борще на мясе обнаружили личинки мух. Дискуссия между офицерами, считавшими, что борщ съедобный, и матросами, полагавшими, что его есть нельзя, переросла в бунт. В результате матросы застрелили лейтенанта Неупокоева и часового у кормового флага, а старший офицер Гиляровский – матроса Вакуленчука. Но матросов было больше, чем офицеров, и они взяли вверх, захватив броненосец. При этом было убито еще несколько офицеров.

16 июня матросы похоронили Вакуленчука в Одессе. При этом участвовавшие в похоронах 20 членов команды «Потемкина» были арестованы. Между тем стихийный бунт на «Потемкине» решили направить в революционное русло прибывшие на броненосец члены социал-демократической партии Бунда: Абрам Березовский по кличке «Кирилл» и Константин Фельдман. Не без их влияния оставшиеся на броненосце матросы решили, что пришла делать революцию и для начала необходимо подвергнуть Одессу обстрелу из бортовых орудий. Правда потемкинцы ограничились тремя холостыми и двумя боевыми выстрелами из 47-мм орудий. После этого, осознав, что «сухопутные крысы» к восстанию не готовы, матросы на броненосце «Потемкин» ушли в Румынию, где сдались местным властям.

26 июня на рейд Констанцы пришел отряд русских военных кораблей под командованием контр-адмирала Писаревского. «Потемкин» был отведен в Севастополь. Из общего числа 763 человек команды «Потемкина» в Россию возвратилось 110 человек. Оставшаяся часть команды, боясь наказания, разделилась на две группы. Одна часть возвратилась в Россию в 1917 году после февральской революции. Другая — навсегда осталась за границей, скитаясь по разным странам в поисках лучшей доли.

Петр Страхов. «Восстание на броненосце «Потемкин».  (1957).

Петр Страхов

С 25 января по 4 февраля 1906 года 68 вернувшихся потемкинцев судили в Севастополе по обвинению в мятеже.    На основании манифеста от 21 октября 1905 года смертная казнь трем матросам была заменена каторгой на 15 лет, 16 человек были осуждены к различным срокам каторжных работ, остальные отделались посылкой в исправительно-арестантские роты.

Главарь бунта, бывший минно-машинный квартирмейстер броненосца «Потемкин» А. Матюшенко, хваставшийся, что из семерых офицеров он собственноручно убил пятерых, в июне 1907 года возвратился в Россию. С паспортом на имя Федорченко приехал в Николаев, где был вскоре арестован по делу об экспроприации на пароходе «София». Опознанный властями, он был под усиленным конвоем отправлен в Севастополь. 17 октября 1907 года военно-морской суд приговорил Матюшенко к смертной казни через повешение. 20 октября 1907 года приговор был приведен в исполнение.

Россия всегда была полна парадоксов. Одним из них стала печальная судьба участников восстания на броненосце «Потемкин». С одной стороны Советская власть провозгласила их героями, а с другой стороны эта же сама власть поставила их к стенке.

К. Фельдман и два его брата за попытку создания на юге России «еврейской республики» были расстреляны в 1937 году. «Кирилл» — А. П. Березовский был расстрелян в 1938 году. М.И. Васильев-Южин, прибывший в Одессу по поручению Ленина для руководства восстанием, был расстрелян в 1937 году.

Николай Самокиш. «Разгон демонстрации в Киеве в Шевченковские дни 1914 года». (1939)

В.Мазуровский. «Разгон рабочей демонстрации в Польше».

В

В 1905-1906 годах в Польше произошло около 7000 забастовок и других остановок работы, в которых приняли участие 1,3 миллиона поляков. Протестующие требовали как улучшения условий для рабочих, так и политической свободы поляков. К февралю студенты польских университетов присоединились к демонстрациям, протестуя против русификации и требуя права учиться на польском языке. К ним присоединились старшеклассники и даже некоторые учащиеся из начальных школ.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Схожие фоторейтинги:

Полиция против массовых беспорядков 

История массовых беспорядков 

Рисунки про массовые беспорядки 

Оставьте отзыв