ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
(PAINTINGS ABOUT THE MASSACRE OF THE INNOCENTS).
По версии Олега Логинова.
Избие́ние младенцев – эпизод новозаветной истории, описанный в Евангелии от Матфея. По легенде иудейский царь Ирод послал солдат убить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и меньше.
Маттео ди Джованни. «Избиение младенцев». (1488).
На 30-й год своего правления, иудейский царь Ирод I Великий узнает от предсказателей о рождении младенца, который станет новым царем Древнего Израиля и Иудеи. Опасаясь конкуренции, он отдает приказ об убийстве всех мальчиков в возрасте до двух лет. Город Вифлеем был выбран потому, что именно на него указали предсказатели, истолковывая древние записи. Воины, прибывшие в Вифлеем выполнили приказ, но Иисус не пострадал, поскольку его родители вместе с ним бежали в Египет.
Даниэле да Вольтерра. «Избиение младенцев». (1557).
В Евангелии от Матфея сказано, что как раз в момент рождения Христа в Иерусалиме объявились три мудреца с Востока, именуемые также волхвами, возжелавшие поклониться новорожденному царю иудеев. Проведав об этом, Ирод встретился с ними и узнал о рождении Иисуса. Только на тот момент Ироду было уже под семьдесят и представляется маловероятным, чтобы он убоялся конкуренции новорожденного дитяти.
Якопо Тинторетто. «Избиение младенцев».
Питер Брейгель-ст. «Избиение младенцев». (1565-1567).
Вместо изображения Вифлиема, Питер Брейгель (Старший) переносит сюжет на голландскую деревню в зимний период. Более того, солдаты, избивающие младенцев это — ландскнехты-наёмники, которые совершали карательные рейды в Испанских Нидерландах по приказу Фернандо Альвареса де Толедо Альбы.
Корнелис ван Харлем. «Избиение младенцев». (1591).
Питер Пауль Рубенс. «Убийство невинных». (1609-1611).
Это полотно Рубенса, название которого еще переводят как, «Массовое убийство младенцев» (The Massacre Of The Innocents), было приобретено Кеннетом Томсоном за 76 700 000 долларов в 2002 году.
Гвидо Рени. «Избиение младенцев». (1612).
Справа изображена праведная Елизавета, убегающая от воинов, вместе со спрятанным в складках её платья Иоанном Крестителем.
Никола Пуссен. «Избиение младенцев». (1630-1631).
Якопо Тинторетто. «Избиение младенцев».
Себестьян Бурдон. «Избиение младенцев». (начало 1640-х. годов)
Джордано Лука. «Избиение младенцев».
Мартен Ван Клеве ст. «Избиение младенцев».
Валерио Кастелло. «Избиение младенцев».
Кард Генрих Блох. «Избиение младенцев».
День Избиения младенцев считался одним из самых несчастных дней в году. Как церковный праздник отмечается с V века. Погибшие младенцы почитаются как святые, поскольку они первыми пострадали ради Христа. в православии их память совершается 29 декабря (11 января), в католицизме 28 декабря.