Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПОНТИЙ ПИЛАТ (PONTIUS PILATE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПОНТИЙ ПИЛАТ

(PONTIUS PILATE)

Понтий Пилат

К библейским текстам трудно подходить с точки зрения логики. Однако для понимания личности Понтия Пилата все же лучше опираться на логику, поскольку христианские и иудейские источники дают разные оценки самому Пилату и его деятельности. В Евангельских свидетельствах о страстях Господних его персона описывается довольно сочувственно, зато в сочинениях Иосифа Флавия и Филона он предстает настоящим тираном, воплощением продажного и беспринципного произвола.

ПРЕФЕКТ

Известно о нем довольно немного. Итак, Понтий Пилат (Pontius Pilatus) был римским аристократом из сословия всадников. Он принадлежал к древнему роду Понтиев из области Самниума в Средней Италии. Надо полагать, Понтий успешно проявил себя на службе в армии, поскольку «Пилат» — прозвище, образованное от названия римского копья – «пилум». Это копье было одним из основных атрибутов вооружения легионеров и известно, что Гай Марий усовершенствовал его, сделав наконечник надламывающимся. Пилум использовался как метательное орудие, вонзаясь в щит врага, наконечник надламывался, а древко волочилось по земле, затрудняя противнику возможность защищаться. Так что Понтий Пилат, возможно, получил свое прозвище за умение метать копье.

Карьера Понтия Пилата развивалась вполне неплохо. Чему безусловно способствовала удачная женитьба на незаконной дочери императора Тиберия, внучке императора Августа – Прокуле. Однако он и сам пользовался благосклонностью императора Тиберия, получив титул «друг кесаря».

Считается, что Пилат был ровесником Христа, поэтому его административная деятельность началась довольно рано. В 26 году н.э. император Тиберий назначил его префектом Иудеи на смену Валерию Грату. В некоторых исторических источниках и в книге Михаила Булгакова Пилата называют прокуратором, однако это неверно. В 1961 году в Кесарии была найдена каменная плита с выбитой на ней надписью, согласно которой следует, что Понтий Пилат занимал все же должность не прокуратора, а префекта. Однако и это была очень серьезная и ответственная должность, с чем-то схожая с нынешним губернаторством. Пилат правил не только Иудеей, но также Идумеей и Самарией. В его задачу входило, прежде всего, поддержание римского владычества на данной территории, а также обеспечение общественного порядка, надзор за поступлением налогов, отправление правосудия. Вместе с супругой Прокулой он большую часть времени проводил в Кесари, Приморской, в резиденции римских правителей, примерно в ста километрах от Иерусалима. Но в столице у Пилата также был свой дворец — «преторий» (бывший дворец царя Ирода), куда он периодически наведывался по делам службы.

ПИЛАТ В ИУДЕЕ

В должности префекта Иудеи Понтий Пилат пробыл десять лет, c 26 по 36 годы, достаточно долго по тем временам. Причем необходимо учитывать, что ему приходилось искусно лавировать между молотом и наковальней. С одной стороны нужно было угодить переменчивому настроению императора Тиберия, а также своего непосредственного начальника – наместника Сирии, которым в то время был римский экс-консул Виттелий — представитель древнего патрицианского рода, человек, обладавший огромными связями и могуществом. А с другой стороны необходимо было сладить с капризной иудейской знатью, которая чуть-что сразу жаловалась легату Виттелию, а то и самому императору Рима. Практически сразу после заступления на должность префекта Понтия, она вынудила его поумерить свои амбиции.

По приезду в Иудею Пилат повел себя в духе представителя страны-победителя на покоренной территории. Он торжественно вступил в Иерусалим в сопровождении легионеров, несших позолоченные щиты (signa) — символ Римской империи и штандарты, на которых были изображения императора. Однако иудеи выказали себя отнюдь не как покоренная нация. По их понятиям изображения людей считались проявлением идолопоклонства, а потому римские щиты и штандарты они объявили оскорблением их народа и глумлением над их религией. Правда историк Филон Александрийский утверждает, что на римских щитах вообще не было них никаких изображений, ни чего-либо другого кощунственного, за исключением краткой надписи: мол, посвятил такой-то в честь такого-то. Однако в знак протеста иудеи устроили массовую акцию. Толпы их пришли в Кесарию и устроили перед резиденцией Пилата в Цезаре «несанкционированный митинг протеста». Пилат призвал их разойтись, пообещав в случае неповиновения разогнать силой. Но тут случилось непредвиденное: евреи, обнажив спины, бросились на землю в знак того, что предпочитают погибнуть, нежели отступить. Они пролежали пять дней и ночей перед дворцом Пилата. Но тот не уступал. Тогда иудеи пролежали еще пять дней и ночей на стадионе, отказываясь двинуться с места. И тогда Пилат смирился, отдав приказ вынести щиты и штандарты из Иерусалима.

Мастер Бертрам из Миндена. «Суд Пилата». (ок. 1390).

Гордость римского префекта безусловно была уязвлена, но деваться по большому счету ему было некуда. Части римской регулярной армии находились в Сирии и подчинялись легату Виттелию. В распоряжении же Пилата были лишь вспомогательные части, которые состояли из ненадежных представителей племен, находившимися в союзных или договорных отношениях с Римом. Пришлось Понтию Пилату в дальнейшем действовать более дипломатично и искать компромиссы с иудейской знатью, прежде всего с первосвященниками. В принципе, за десять лет своего наместничества это ему удавалось делать довольно успешно. За этот период у него было еще только два громких конфликта с иудеями. Но и они дали основания иудейским историкам выставлять его тираном. Хотя внешне эти ситуации не кажутся столь уж драматическими.

Например, как-то через несколько лет после своего вступления в должность Понтий Пилат решил сделать благое дело для Иерусалима – построить в нем водопровод. Но тем самым вызвал ненависть к себе у ортодоксальных евреев. Все дело в том, что на строительство акведука префект употребил деньги святилища Храма — так называемый Корбан. Иудеи опять расценили это как святотатство и устроили демонстрацию, препятствующую работам. Однако Понтий Пилат, хорошо знакомый с методами политической борьбы в Риме, применил один из них в Иудее. Часть своих воинов он переодел в еврейскую одежду, дал им дубины и бичи, которые они должны были спрятать под хитонами, и велел им окружить толпу со всех сторон. По его условному сигналу начался разгон демонстрации – бичи дубины были пущены в ход. Акведук Пилат достроил, не потратив на это ни одной монеты из государственной казны и налогов. А в благодарность получил шквал жалоб на себя. Иудеи завалили жалобами на Пилата легата Виттелия и самого императора Рима. Но в тот раз те «прикрыли» своего подчиненного.

Спустя несколько лет иудеи опять принялись жаловаться на Понтия Пилата. На сей раз это было вызвано инцидентом в Самарии. Там кто-то пустил слух, что на горе Гаризим спрятаны священные сосуды Моисея. Собралась толпа самаритян, многие из которых были вооружены, и отправилась искать сокровища. Но путь им преградили когорта легионеров, отправленных Пилатом. Они, благодаря римской воинской выучке, с легкостью разметали толпу. Часть самаритян перебили, а остальных обратили в бегство. Раненых распяли на каркасах шатров и оглоблях повозок.

После этого делегация самаритянских старейшин явились к легату Вителлию и принялась обвинять Пилата, что тот перебил мирных паломников. Посыпались жалобы и римскому императору, в которых Понтий Пилат обвинялся в продажности и коррупции, в разорении целых фамилий, в казни множества людей, не подвергнутых никакому суду.

Н

Картина Николая Ге. «Что есть истина?» (Христос и Пилат). (1890).

Однако в истории осталась только одна казнь, с которой непосредственно связано имя Понтия Пилата. Это распятие Христа. Однако по легенде именно этой казни он как раз и не желал. И всячески пытался ее избежать. Вместо вынесения обвинительного приговора Пилат сначала отослал Иисуса к тетрарху Ироду Антипе. А когда тот не помиловал проповедника, Пилат предложил иудейскому народу помиловать одного из осужденных на выбор – безжалостного злодея Варраву или кроткого Мессию.

Народ решил сохранить жизнь разбойнику и убийце. И тогда Пилат по старинному иудейскому обычаю, символизировавшем невиновность в пролитии крови, умыл руки.

ЛЕГЕНДЫ

Понтий Пилат-2

По одной из легенд Пилату внушила мысль спасти жизнь Иисусу его жена Прокула. За это она была позже канонизирована под именем святой Клавдии Прокулы. Любопытно, что Эфиопская христианская церковь почитает Пилата в лике святых и совершает его память вместе с его женой.

По другой легенде Прокула спросила Пилата: «Чем ты искупишь свою вину, если осужденный тобою действительно Сын Божий, а не преступник?» Пилат ответил ей: «Если Он Сын Божий, то Он воскреснет, и тогда первое, что я сделаю, — будет запрещение чеканить мое изображение на монетах, пока я жив». В то время в Иерусалиме как раз готовилась к выпуску монета с большим изображением императора Тиберия на одной стороны и маленьким — префекта Понтия – на другой. Пилат выполнил свое обещание, монета была отчеканена только с изображением Тиберия.

Легендами окутана и кончина Понтия Пилата. Говорят, что при императоре Калигуле он впал в немилость и был сослан во Вьенн в Галлии, где совершил самоубийство, утопившись в Роне. Но якобы это вызвало возмущение воды в реке. Пришлось тело Пилата перевести в другое место и утопить в бездонном озере в Альпах.

Олег Логинов

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

«7 СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ»

«ИОСИФ И ЕГО БРАТЬЯ»

«КАЗНИ ЕГИПЕТСКИЕ»

«КАИН И АВЕЛЬ»

«КОВЧЕГ ЗАВЕТА»

«НОЕВ КОВЧЕГ»

«СОДОМ И ГОМОРРА»

«ТАЙНА БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ»

«ЧУДЕСА МОИСЕЯ»

Оставьте отзыв