ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО УБИЙСТВА ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОН
(PAINTINGS ABOUT THE MURDER OF HISTORICAL PERSONS).
По версии Олега Логинова.
Убийствам королей, королев, русских царей и князей, женщин, а также убийствам Юлия Цезаря и герцога де Гиза посвящены отдельные фоторейтинги.
Мишель де Наполи. «Смерть Алкивиада» (около 1839)
Алкивиа́д — древнегреческий афинский государственный деятель, оратор и полководец времён Пелопоннесской войны (431-404 годы до н. э.).
Всеобщая лесть и преклонение перед его дарованиями, умом и красотой вскружили голову юноше. Он решил, что ему все позволено, и начал совершать дерзкие и недостойные благородного человека поступки, не считаясь с их последствиями, лишь бы обратить на себя внимание и заставить говорить о себе. Однажды Алкивиад велел отрубить хвост своей большой красивой собаке для того только, чтобы об этом говорили в народе
В Афинах демократия была ликвидирована, и по предложению Ферамена было организовано правительство из Тридцати тиранов. Фактический лидер правительства, Критий, видел в Алкивиаде опасного конкурента, который мог бы стать вождём демократических сил. Согласно Плутарху, в среде афинского народа, недовольного террором Тридцати тиранов, назревало движение в пользу Алкивиада. Критий внушил Лисандру, что Алкивиад может помешать спартанской гегемонии над Грецией. Лисандр согласился с его доводами. К тому же, из Спарты ему пришло письмо, в котором приказывалось убить Алкивиада. Лисандр отправил Фарнабазу письмо с просьбой умертвить Алкивиада. Фарнабаз поручил это дело своему брату Багею и дяде Сузамитре. В это время Алкивиад жил вместе с гетерой Тимандрой. Плутарх так описывал смерть Алкивиада:
«Войти в дом убийцы не решились, но окружили его и подожгли. Заметив начавшийся пожар, Алкивиад собрал все, какие удалось, плащи и покрывала и набросил их сверху на огонь, потому, обмотав левую руку хламидой, а в правой сжимая обнажённый меч, благополучно проскочил сквозь пламя, прежде чем успели вспыхнуть брошенные им плащи, и, появившись перед варварами, рассеял их одним своим видом. Никто не посмел преградить ему путь или вступить с ним в рукопашную, — отбежав подальше, они метали копья и пускали стрелы. Наконец Алкивиад пал, и варвары удалились; тогда Тимандра подняла тело с земли, закутала и обернула его в несколько своих хитонов и с пышностью, с почётом — насколько достало средств – похоронила».
Фоторейтинг по теме «Неординарный Алкивиад».
Убийство св. Бонифация (настенная роспись в монастыре).
Бонифаций или Вонифатий (Bonifatius) — архиепископ в Майнце, наиболее видный миссионер и реформатор церкви в государстве франков, прославившийся как Апостол всех немцев.
Миссионерские путешествия Бонифация были чем-то вроде экспедиций к языческим племенам, в которых его сопровождала большая свита, включавшая в себя также и воинов с ремесленниками. На севере Гессена, близ Гайсмара стояло священное для германцев-язычников дерево — Дуб Донара (Дуб Тора). Бонифаций решился срубить его. Присутствовавшие при этом язычники ожидали гнева своего бога, но, как оказалось, напрасно. Они были поражены тем, как легко пала их святыня. Из срубленного священного дерева Бонифаций распорядился возвести во Фритцларе капеллу Св. Петра.
Но рискованные путешествие и рубка священных деревьев в конечном итоге стоила Бонифацию жизни.
5 июня 754 года близ местечка Доккум на реке Борн святитель Бонифаций был убит вместе со своими спутниками (по разным версиям их было от 37 до 52). Он призывал своих учеников не сопротивляться язычникам и со смирением принять мученический венец.
Георг Ричмонд. «Убийство Бекета».
Томас Беккет, архиепископ Кентирберийский долгое время был канцлером Англии и жил душа в душу с королем Генрихом II. Но в какой-то момент они не шутку рассорились. Генрих II в сердцах гневно воскликнул:
— Неужели никто не избавит меня от этого мятежного попа?
Четверо рыцарей: Реджинальд Фитц-Урс, Хьюг де Моревиль, Уильям де Траси и Ричард ле Бретон решили помочь монарху. 29 декабря 1170 года они ворвались в Кентерберийский собор и на ступенях, ведущих к алтарю, один из них разбил Беккету голову рукоятью меча. Архиепископ упал на колени и начал молиться, но другой рыцарь снес мечом верхнюю часть головы Беккета чуть выше глаз. А третий рыцарь своим мечом из разрубленной головы Беккета вытащил мозги и, размазывая их по полу, заявил: «Этот человек уже больше не встанет».
Аугустус Эгг. «Смерть Бэкингема». (1855)
23 августа 1628 года в Портсмуте начались волнения среди матросов за то, что герцог Бэкингем отдал приказ повесить их товарища. Герцог самолично во главе кавалерийского отряда отправился на усмирение мятежников и отбросил их в гавань, где они искали спасения на кораблях. Двое матросов было убито и множество ранено. С чувством выполненного долга Бэкингем хотел уже отправиться в Лондон, но когда он по узкому коридору шел к своему экипажу, то вдруг остановился и закачался. Лорд Клевеланд, шедший рядом с ним, услыхал глухой удар и слова, произнесенные кем-то вполголоса: «Помилуй, Господи, его душу!». Герцог, пробормотал чуть слышно «злодей», выхватил из своей груди нож и грохнулся на землю.
Свита бросилась поднимать упавшего Бэкингема, и в этот момент к ним вышел смуглый, небольшого роста офицер, который заявил, что это он убил герцога. На допросе он назвался Джоном Фельтоном и заявил, что был лишь орудием провидения. Он служил в английской армии, участвовал во многих битвах во Фландрии, на Рейне и под Ла-Рошелью и не получил за это обещанного жалования. Но на преступление пошел не из материальных соображений, а духовных. Некий внутренний голос, якобы, повелел ему расправиться с человеком, которого парламент и народ обвиняли в бедах Англии.
Правда существует и другая версия убийства Бэкингема, которую изобразил художник. Согласно нее Бэкингем был убит не в коридоре, а в своих покоях, куда проник Фельтон, пронзивший его ножом. Бэкингем попытался вытащить оружие из своей груди, при этом закричав: «О Боже! Этот негодяй убил меня». После этого Фельтона задержала стража, а герцог скончался.
Подробнее в статье «Убийство Бэкингема».
Тициан. «Убийство Петра Веронского».
Инквизитор Петр Веронский свирепствовал во Флоренции. В 1245 году он образовал из местной католической знати военный орден Святой Марии и начал казни во имя Церкви. Наступили черные дни для катаров, сторонников нетрадиционного христианского учения. Катары, например, отказывались от крещения маленьких детей, отрицали таинство исповеди (введенного при Каролингах) и таинство брака. Катары были сторонниками абсолютного ненасилия, отказывались лгать и клясться, а потому для инквизиторов были идеальными жертвами. Однако и они могли пойти на насилие, если их основательно расшевелить.
В Бергамо был обвинен Сер Паче ди Пезаннола, который чтобы избежать казни велел бить в набат, призывая к мятежу. В тот день катары убили множество католиков у подножия их собственных алтарей. Однако войну катары проиграли, и Петр Веронский начал их одного за другим отправлять на костер. В конце 1251 года он был послан в зараженную ересью Кремону, где навел жуткий ужас, подписав приговор на сожженье 270 человек. Жестокость его перешла все допустимые пределы и толкнула потенциальных жертв на убийство. На дороге из Вомо в Милан 7 апреля 1252 года Петра и его протеже монаха Доминика убили неподалеку от деревеньки Барлассины. Убийца раскроил ему череп тесаком, поэтому на картинах Петра Веронского изображают либо в момент убийства, либо с кинжалом, топором или тесаком в голове. Почему-то это привело к тому, что люди молятся ему с просьбами об исцелении от мигрени.
Убийцы — Мандред и Томасо успешно скрылись и нашли приют у вальденсов в Дофинэ. Вопреки всем церковным правилам уже 25 марта 1253 года Папа Римский Иннокентий IV канонизировал Петра, как «мученика» и «святого».
Людовико Поглиаги. «Убийство Джованни Мария Висконти 16 мая 1412 года». (1886).
Миланский герцог Джованни Мария Висконти был убит на пороге церкви Сан Готтардо 16 мая 1412 года. Герцог прославился тем, что любил травить людей собаками. Его голодные мастиффы разрывали на части заключенных, приговоренных к смерти, и просто тех, кто пришелся не по нраву безумному тирану.
Чарльз Роберт Лесли. Убийство лордом Клиффордом графа Ретленда. (1815).
Эдмунд Плантагенет (Edmund Plantagenet) — граф Ретленд с 1446, второй сын Ричарда, 1-го герцога Йоркского и Сесилии Невилл, Эдмунд погиб в возрасте 17 лет в битве при Уэкфилде 30 декабря 1460 года во время войны Алой и Белой Розы, сражаясь на стороне отца. В этой битве йорки потерпели сокрушительное поражение, а сам герцог Йоркский и многие другие йоркисты были убиты. Семнадцатилетний Эдмунд, второй сын герцога, который также участвовал в битве, попытался бежать, смешавшись с солдатами барона де Клиффорда, военачальника ланкастерцев. По сообщению хронистов, Джон Клиффорд узнал Эдмунда и крикнул: «By God’s Blood thy father slew mine, and so I will do thee and all thy kin» (Кровью Бога, ваш отец убивал моего, и так же я сделаю с Вами и всей вашей семьей). Проигнорировав просьбы о пощаде, он убил Ретленда. За это убийство он получил прозвище «Мясник» (the Butcher).
За Эдмунда позже отомстил его брат, ставший королем Англии, Эдуард IV. Клиффорд погиб в сражении. Он снял латный воротник, который сковывал ему движения, и в незащищённое горло попала стрела. Все владения и титулы Клиффорда были конфискованы. Земли и поместья Клиффорда в Уэстморленде в итоге получил граф Уорик.
Стефано Усси . «Убийство Джулиано Медичи в результате заговора Пацци».
Флорентийские патриции Франческо и Якопо Пацци замыслили убить правителя города Лоренцо Медичи, которого считали тираном.
26 апреля 1478 года правитель Флорентийской республики Лоре́нцо ди Пьеро де Ме́дичи «Великоле́пный» и его брат и соправитель Джулиано Медичи приехали на пасхальную мессу в Санта-Мария-дель-Фьоре. Во время богослужения, когда кардинал поднял Святые Дары и народ преклонил перед ними колени, убийцы, стоявшие подле Лоренцо и Джулиано, с кинжалами напали на братьев. Однако убить им удалось только Джулиано, нанеся ему удар по голове тяжелым предметом, а после 19 ножевых ранений. Особенно усердствовал при этом Франческо Пацци, «что в ослеплении сам себе довольно сильно поранил ногу».
Раненый в горло Лоренцо, отчаянно отбиваясь от убийц, укрылся в ризнице под защитой друзей. Бернардо Бандини бросился туда, чтобы завершить кровавое дело, однако не смог.
Попытка поднять восстание под лозунгом восстановления республиканских свобод не удалась. Часть заговорщиков тут же нашли, и разъярённая толпа предала убийц самосуду; тех же, кому удалось убежать дальше, впоследствии также нашли и повесили на окнах палаццо Веккьо, в частности, самого Франческо Пацци и архиепископа Сальвиати. Такая же участь постигла и Якопо Пацци. Бернардо Бандини Барончелли бежал и после долгих скитаний прибыл в Константинополь. Однако султан выдал его, он был привезён в цепях во Флоренцию и повешен на окнах того же Палаццо Веккьо 20 декабря 1479 года.
Подробнее в посте «Убийство Джулиано Медичи»
Бартоломе Эстебан Мурильо. «Смерть инквизитора Педро Арбуэса д’Эпила». (ок. 1664 года).
15 сентября 1485 года руководитель инквизиционного трибунала Арагона Педро Арбуэс д’Эпила убит в митрополичьей церкви во время молитвы.
Когда испанской королеве Изабелле в конце XV века поступил донос о том, что в городе Сарагоса якобы резко увеличилось число еретиков, то наводить порядок она отправила инквизитора Педро де Арбуэса. Он по обыкновению принялся там свирепствовать, за что и поплатился жизнью. Когда от действий Педро де Арбуэса в Сарагосе была уничтожена пятая часть населения, оставшиеся в живых начали собирать деньги, чтобы нанять убийц для устранения инквизитора. Была собрана сумма в 10 000 реалов. Нашлись и люди, которые согласились за столь щедрое вознаграждение расправиться со служителем церкви. Но охрана инквизитора сумела защитить его от наемных убийц и перебила нападавших. Тогда горожане взяли дело в свои руки. Они подстерегли Педро де Арбуэса в церкви и закололи его.
Католическая церковь в 1664 году причислила погибшего инквизитора к лику блаженных, а в 1867 году – канонизировала.
Рамон Муниз. «Смерть Писарро». (1885).
Франси́ско Писа́рро-и-Гонсáлес (Francisco Pizarro y González) – испанский конкистадор с титулом аделантадо, завоеватель империи инков, основатель города Лима.
16 ноября 1532 года близ города Кахамарка отряд Писарро в 168 человек разгромил существенно превосходящее по количеству войско инков. Результатом победы стало пленение вождя империи инков Атауальпы и гибель в результате резни около 7000 его воинов. Писарро в этом сражении не потерял убитым ни одного из своих солдат.
Конкистадор Франсиско де Чавес утверждал, что Франсиско Писарро осуществил пленение Атауальпы, споив сначала его и его полководцев вином, отравленным моносульфидом мышьяка (реальгаром), что упростило задачу захвата в плен правителя, а самим испанцам не было оказано существенное сопротивление.
После пленения Атауальпы испанцам за его освобождение был предложен знаменитый «Выкуп Атауальпы». Сокровища заполнили комнату до отметки на высоте поднятой руки. Общая стоимость золота была определена в 1 326 539 золотых песо, а серебра — в 1 610 марок.
Однако, несмотря на выкуп, Атауальпа судом под председательством Ф. Писарро был приговорён к смертной казни и удушен гарротой.
В 1537 году между Писарро и его сподвижником Альмагро возник конфликт. Писарро одержал верх над соперником в битве при Салинасе 26 апреля 1538 года, после чего казнил Альмагро. Однако затем группа оставшихся на свободе «альмагристов» во главе с сыном казнённого Альмагро организовала заговор.
Воскресным утром 26 июня 1541 года Писарро принимал в своём дворце гостей, когда в дом ворвалось 12 вооружённых заговорщиков. Гости разбежались, некоторые выпрыгивали прямо из окон, только трое осталось с губернатором. Сам Писарро защищался в спальне мечом и кинжалом. Он дрался отчаянно, зарубил одного из нападавших, но вскоре был убит, получив множество ранений.
Фоторейтинг по теме «Франсиско Писарро».
Николай Неврев. «Опричники». (1904).
На картине запечатлены события, предшествующие убийству боярина Ивана Петровича Федорова-Челяднина.
К началу опричнины конюший боярин Челядин стал одним из главных руководителей земской думы. Но роковым моментом для него стала поддержка в 1566 году челобитной царю от земских людей об отмене опричнины. Боярин отказался от предложения польско-литовского правительства бежать за границу, спасая жизнь, а затем и выдал царю тайного посланника короля Сигизмунда, предлагавшего ему участие в заговоре против Ивана Грозного. Но доверие царя вернуть не удалось. Фёдоров-Челяднин был убит 11 сентября 1568 года.
Царь Иоанн Грозный собрал в парадных покоях Большого Кремлевского дворца членов думы и столичное дворянство, после чего приказал Челядину облечься в царские одежды и сесть на трон. Преклонив колена, Грозный напутствовал несчастного иронической речью: «Ты хотел занять мое место, и вот ныне ты, великий князь, наслаждайся владычеством, которого жаждал!». Экзекуцию начал сам царь, ударивший боярина ножом. По приказу самодержца земские и опричники, присутствовавшие в зале, стали наносить новые удары по телу, даже когда он перестал подавать признаки жизни.
Кроме боярина погибли две сотни его родственников и слуг.
Уильям Аллан. «Убийство Давида Риччо». (1833).
Мария Стюарт (Mary Stuart, Stewart) (8 декабря 1542, Линлитгау, Шотландия — 8 февраля 1587, Фотерингей, Нортгемптон, Англия), королева Шотландии с 1542 года (фактически с 1561) по 1567 год и Франции (1559-1560). Дочь шотландского короля Якова V Стюарта и Марии де Гиз.
Мария Стюарт, отказав в предложении руки и сердца шведскому и датскому королям, а также сыну испанского монарха, неожиданно «выскочила» замуж по любви за лорда Дарнлея, отпрыска королевских домов Стюартов и Тюдоров. Однако уже через полгода супруги разочаровались друг в друге, и между ними произошел разлад. У каждого образовалась своя партия сторонников.
Джон Орие. «Убийство Риччо». (1787).
Мужа шотландской королевы Марии Стюарт, Дарнлея особенно раздражал итальянский секретарь его супруги, Давид Риччо, в котором Мария души не чаяла. И 9 марта 1566 года он заявился с друзьями в покои королевы, чтобы разобраться с ним. Риччо цеплялся за юбку Марии Стюарт и кричал: «Государыня, я погиб! Спасите мне жизнь, государыня, спасите мне жизнь!». Но беременная королева не могла противостоять группе разгневанных мужчин. Те вырвали итальянца из ее рук, вывели его в приемную комнату, где прикончили, нанеся 56 ударов кинжалами и стилетами.
Убийство Сванте Стуре
У шведского короля Эрика XIV (Erik XIV), который правил Швецией с 1560 по 1568 год, было не все в порядке с головой. 24 мая 1567 года Эрик в Уппсале посетил в тюрьме представителей знатного семейства Стуре, которых сам же упрятал за решетку. В этот момент какой-то доброхот сообщил Эрику, что его брат Юхан начал восстание. Это было ложью — Юхана Эрик тоже посадил под арест в замке Гриппсхольм. Но у короля от этого известия «снесло крышу». Он выхватил кинжал и несколько раз ударил им Нильса Стуре. Истекающего кровью заключённого добил племянник Перссона Педер Вельямссон. Потом Эрик вошёл в комнату Сванте Стуре, поставил того на колени и убил. Затем монарх покинул замок, перед этим приказав стражникам убить всех, «кроме Стена». Стражники не знали, какого именно Стена он имел в виду, поскольку в тюрьме находились Стен Баннер и Стен Эриксон. А спросить вышедшего из себя короля они побоялись. Поэтому стражники оставили их обоих в живых, зато убили Эрика Стуре, Абрахама Стенбока и Ингвара Ингварссона.
Между те короля попытался успокоить, его бывший воспитатель Дионисиус Берреус, но Эрик в состоянии исступления приказал стражникам убить и его.
А пока его охрана была занята расправой, он сбежал от нее и три дня бродил по лесам в окрестностях Уппсалы. Его нашли только 27 мая, одетого как крестьянин, в полном психическом расстройстве.
Joseph-Benoît Suvée. «Убийство Колиньи в Варфоломеевскую ночь».
Гаспар II де Колиньи (Gaspard de Coligny de Chatillon), известен как Адмирал де Колиньи, сеньор де Шатильон, граф де Колиньи, адмирал Франции — французский государственный деятель, один из вождей гугенотов во время Религиозных войн во Франции.
Екатерина Медичи увидела в сближении короля с Колиньи опасность для своей власти и решилась избавиться от адмирала: 22 августа 1572 года, когда он поздно вечером ехал из Лувра мимо дома, принадлежавшего Гизам, из окна в адмирала выстрелил наёмный убийца Франсуа де Лувье де Морвель. Пуля только ранила Колиньи в руку и его отвезли домой, а убийца успел скрыться.
Но в Варфоломеевскую ночь Колиньи погиб одним из первых. Его убийцей стал чешский наёмник Карел Яновский-з-Яновиц, известный в Париже по кличке Бем.
Свидетель Варфоломеевской ночи Агриппа д’Обинье так описывал эти события:
«Бем входит в комнату, находит адмирала в ночной сорочке и спрашивает его: Это ты адмирал?» Ответ был таким: «Молодой человек, уважай мою старость…». Бем проткнул его шпагой, а, извлекая ее, распорол лицо надвое. Герцог Гиз спросил, сделало ли дело, и Бем ответил, что да. Ему приказали выбросить тело в окно, что он и сделал».
Король Франции Карл IX отдал приказ повесить адмирала за ноги. Первыми подъехали к виселице Карл IX и его мать Екатерина Медичи, за ними герцог Анжуйский, герцог Алансонский, король Наваррский, герцог Гиз и их дворяне; дальше — королева Марго, всего тысяч десять человек.
Король Карл сочинил адмиралу язвительную эпитафию: «Вот адмирал, — когда б вы были строги, То чести бы ему не оказали вы, Он опочил, повешенный за ноги, За неименьем головы».
Фоторейтинг по теме «Варфоломеевская ночь».
«Дочь Малюты Скуратова Екатерина отравляет ядом Михаила Скопина-Шуйского».
Князь Михаил Скопин-Шуйский в период Смутного времени на Руси организовал освободительный поход на Москву, осажденную войсками Лжедмитрия II. 12 марта 1610 года его полки торжественно вступили в разблокированную Москву. Царь Василий Шуйский принял своего племянника с большими почестями и одарил подарками. При этом он понимал, что многие хотели видеть на царском троне не его, а энергичного Скопина-Шуйского, тем более что род Скопиных-Шуйских был более старшей ветвью Рюриковичей. Особенно недоброжелательным к Скопину-Шуйскому был бездарный брат царя Дмитрий Шуйский, проигравший все сражения против мятежников.
3 апреля 1610 года молодой полководец приехал на пир по случаю крестин сына князя Ивана Вортынского, который попросил Скопина-Шуйского стать для младенца крёстным отцом. Крёстной матерью стала жена князя Дмитрия Шуйского, Екатерина (дочь опричника Малюты Скуратова). Из её рук Скопин-Шуйский принял на пиру чашу с вином. Выпив его, он внезапно почувствовал себя плохо, из носа хлынула кровь. С постели он уже не встал, не помогли ни царские лекари, ни немецкие врачи. После известия о его смерти москвичи устремились разносить дом Дмитрия Шуйского, но того спасли присланные царем ратники.
Многие современники и летописцы прямо обвиняли в смерти царя Василия Шуйского и «Скуратовну». Вместо Михаила поход на помощь Смоленску возглавил брат царя Дмитрий Шуйский, который разгромно проиграл Клушинскую битву. Поляки вошли в Москву и взяли династию Шуйских в плен.
ГИБЕЛЬ КАПИТАНА КУКА:
Джон Веббер. «Смерть капитана Кука».(1874).
Третье кругосветное плавание капитана Джеймса Кука, одного из величайших первооткрывателей новых земель, живших в XVIII веке, началось в 1776 году. На кораблях «Резольюшн» и «Дискавери» британцы должны были найти Северо-западный проход: водный путь к северу от Канады, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Обогнув южную Африку, моряки доплыли до Новой Зеландии и оттуда направились на север, открыв Гавайские острова.
Льды и приближение зимы вынудили Кука сделать стоянку на Гавайях. И там у британцев возник конфликт с местным населением по ничтожному поводу — гавайцы украли клещи с одного из кораблей. Потом в отместку англичане угнали у них каноэ. Вскоре последовала «ответка» — гавайцы сперли баркас.
Джордж Картер. «Смерть капитана Джеймса Кука».
14 февраля 1779 года Кук с отрядом из десяти морских пехотинцев высадился в бухте Кеалакекуа и хотел увести на корабль одного из местных вождей Каланиопу, в качестве заложника, по туземцы не вернут баркас. Но не тут-то было. На берегу собрались тысячи вооруженных гавайцев и оттеснили англичан к берегу. Кто-то стукнул Кука палкой по спине. Капитан выстрелил в отместку, и тут туземцы бросились на англичан со всех сторон.
Йоган Цоффани. «Смерть Кука». (1795).
Уже в воде Кука ударили в спину копьем и капитан погиб. Тело Кука туземцы втащили на берег, а британцы беспорядочно отступили на корабли. По распространенной версии гавайцы слопали прославленного путешественника. Но говорят, что они просто хотели его торжественно похоронить, как это принято, а потому отделили мясо от костей. Чтобы вернуть тело капитана англичане под прикрытием пушек высадили десант и сожгли несколько деревень. После этого гавайцы доставили на «Резолюшн» корзину с десятью фунтами человеческого мяча и человеческую голову без нижней челюсти – все что осталось от великого мореплавателя.
Константин Маковский. «Иван Сусанин». (1914).
Иван Сусанин — русский национальный герой, крестьянин из села Домнино. Зимой 1613 года царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Собинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском (Чистом) болоте или в самом Исупове.
Ян де Баен. «Трупы братьев де Витт, Яна и Корнелиса, вывешенные в Гааге 20 августа 1672» (1672–1675).
Ян (Иоганн) де Витт (Jan de Witt) – один из выдающихся государственных деятелей в голландской истории и голландский математик. Витт стал первым великим пенсионарием (премьер-министром) Голландии в 1653. В 1672 в результате заговора оранжистов Ян де Витт был вынужден сложить с себя полномочия великого пенсионария. А его брата Корнелия де Витта, обвиненного в заговоре против Вильгельма III, бросили в тюрьму. Корнелис, даже доведённый пытками до полусмерти, не оговорил себя и не сознался в заговоре. Тогда его приговорили к ссылке. Услышав о том, что Корнелис будет выпущен из тюрьмы, Ян поспешил в Гаагу на встречу с ним. Узнав о его приезде, оранжисты натравили на братьев толпу подвыпившей черни, снабжённой пистолетами. Обоих братьев застрелили 20 августа 1672 года, а их тела были растерзаны, обезображены и выставлены на всеобщее обозрение.
СМЕРТЬ МАРАТА:
Поль Бодри. «Шарлотта Корде после убийства Марата». (1868).
25‑летняя Шарлотта Корде д’Армон 13 июля 1793 года зарезала Марата в ванне, думая, что этим спасает Францию от злейшего врага. Чтобы проникнуть в квартиру больного революционера Шарлота сказала, что хочет передать ему сведения о контрреволюционном заговоре. На эту уловку регулярно попадались тираны и революционеры, Марат не стал исключением. И получил удар кинжалом в сердце.
Жак Луи Давид. «Смерть Марата». (1793)
После смерти для революционеров имя Марата сделалось синонимом революционной решимости. Художник Давид нарисовал картину «Смерть Марата», о которой Шарль Бодлер писал:
«Божественный Марат только что испустил последний вздох. Его рука свешивается через край ванны, все еще сжимая перо слабеющими пальцами, на груди зияет святотатственная рана. На зеленом пюпитре, стоящем перед ним, покоится другая его рука, с коварным письмом: «Гражданин, моя беда дает мне право рассчитывать на ваше расположение». Вода в ванне красна от крови, на бумаге кровавые пятна; на полу валяется большой окровавленный кухонньхй нож. На убогом дощатом ящике, служившем рабочим столом неутомимому журналисту, мы читаем: «Марату — Давид». Все детали несут на себе печать истории и достоверности, как романы Бальзака. Перед нами трагедия, полная живой боли и ужаса… Вот истинная пища сильных духом, торжество духа; картина жестока, как сама природа, и в то же время в ней незримо присутствует идеал…»
Сантьяго Ребулл. «Смерть Марата». (1875).
А Шарлотта Корде 17 июля 1793 года предстала перед судом.
— Я убила одного злодея, чтобы спасти сотни тысяч невинных душ, — заявила она трибуналу.
После такого святотатства ее в тот же день отправили на гильотину.
Подробнее в фоторейтинге «Смерть Марата».
Василий Перов. «Убийство Милорадовича».
Восставших декабристов, вышедших на Сенатскую площадь, попытался урезонить военный комендант Санкт-Петербурга генерал Михаил Милорадович, герой Отечественной войны 1812 года, но декабрист Петр Каховский, отставной поручик, убил его выстрелом из пистолета. До Милорадовича в этот же день Каховский застрелил отказавшегося выполнять требования мятежников командира лейб-гвардии Гренадерского полка полковника Николая Стюрлера.
По легенде тяжело раненый Милорадович спросил:
— Кто стрелял?
— Штатский, — ответили ему.
И успокоенный генерал испустил дух. Он считал, что солдаты и офицеры его любят, а потому сама мысль, что стрелял кто-то из них была для него мучительной.
Джордж Уильям Джой. «Последние минуты генерала Гордона». (1891).
Ча́рльз Джордж Го́рдон ( Charles George Gordon) — один из самых знаменитых британских генералов XIX века, известный под именем «Китайского Гордона», «Гордона Хартумского» или «Гордона-Паши».
8 января 1884 года британские власти предложили Гордону возглавить операцию по эвакуации египтян, осаждённых в Хартуме в результате Махдистского восстания в Судане. Его приезд в Хартум был принят египтянами с воодушевлением, тем не менее Гордон, оценив ситуацию на месте, понял, что миссия обречена на провал. У него оставалось всего два варианта: погибнуть с деморализованной плохо обученной армией или позорно сбежать. Как человек чести, Чарльз Джордж Гордон решил остаться.
Жан Леон Жером Феррис. «Смерть генерала Гордона в Хартуме»
Гордон сумел организовать оборону Хартума, но не получил вовремя подкреплений из Великобритании. 26 января 1885 года город был захвачен восставшими, а Гордон убит и обезглавлен.
Посмертно Гордон был провозглашён национальным героем и «человеком рыцарской чести» времен королевы Виктории.
Диана Несыпова. «Столыпин. Последние минуты».
1 сентября 1911 года тайный агент охранки Дмитрий Богров двумя выстрелами из пистолета во время спектакля в Киевском театре оперы смертельно ранил 49‑летнего премьер‑министра России Петра Столыпина. Одна пуля попала в правое запястье премьера, другая – в грудь, пробив орден св. Владимира. Перед тем как лишиться чувств, Столыпин успел повернуться к ложе, в которой находился царь, и перекрестить её дрожащей рукой. Раненого отвезли на операцию в клинику доктора Маковского, где он скончался спустя неделю.
Подробнее в статье «Убийство Столыпина».
Убийство Джона Диллинджера.
Один из самых знаменитых американских гангстеров Джон Герберт Диллинджер со своей бандой в 1930-х годах за пять лет совершил около полусотни банковских ограблений, в ходе которых было похищено 5,5 миллионов долларов – астрономическая по тем временам сумма. На его личном счету 68 убийств. В январе 1934 года, после очередного дерзкого ограбления, когда из Национального банка Чикаго было похищено 260 тысяч долларов, президент США Франклин Рузвельт объявил Диллинджера «врагом государства номер один».
22 июля 1934 года в Чикаго у кинотеатра «Байограф» Диллинджера застрелили агенты ФБР.
Подробнее в статье «Джон Диллинджер».
Фернандо Ботеро. «Смерть Пабло Эскобара».
2 декабря 1993 года в столице Колумбии — Медельине в перестрелке с полицией погиб знаменитый южноамериканский наркобарон Пабло Эскобар по кличке Доктор.
За его голову была назначена награда в 10 миллионов долларов (эта цифра зафиксирована в Книге рекордов Гиннеса как самый крупный приз на тот момент за поимку преступника). Однако никто не прельстился на миллионы, так как все понимали, что любой охотник за призом не проживет и суток. Тогда стали поговаривать, что сумму вознаграждения стоит увеличить до 20 миллионов (зарплата президента Колумбии за 400 лет). Но тут неожиданно наступила развязка – наркобарона пристрелили во время полицейской облавы.
Подробнее в статье про Пабло Эскобара.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
ФОТОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ:
КАРТИНЫ ПРО МИФИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА
КАРТИНЫ ПРО БИБЛЕЙСКИЕ УБИЙСТВА
КАРТИНЫ ПРО УБИЙСТВА ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОН В ДРЕВНЕМ РИМЕ