Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИЦИЯ (THE RELIGIOUS POLICE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИЦИЯ

(THE RELIGIOUS POLICE)

Индонезийская религиозная полиция

Вспыхивающие то там, то здесь по всему миру революции с религиозным оттенком пока что больше напрягают туристов. В Египет уже ездить не рекомендуют. А если радикальные исламисты прорвутся к власти в Турции, то большинству россиян и туда путь будет заказан. Мало кому захочется быть прилюдно высеченным какой-нибудь религиозной полицией.

ДИСКРИМИНАЦИЯ АТЕИСТОВ

Наказание палками в Саудовской Аравии

Сейчас все больше говорят о дискриминации сексуальных меньшинств в разных странах. И видимо из соображений политкорректности замалчивают дискриминацию атеистов. Чем дольше развивается цивилизация, тем все опаснее считаться неверующим. Шутка ли сказать, уже сейчас безбожие карается смертной казнью в семи странах. А скоро их количество может увеличиться. В западноафриканской Мавритании законодательство предусматривает за вероотступничество смертную казнь с конфискацией имущества. В Судане могут казнить за выход из ислама. В Пакистане любое атеистическое высказывание может быть приравнено к богохульству и повлечь за собой казнь. В Афганистане уголовный кодекс предусматривает смерть через повешение для отступников мусульманской веры. В Иране атеисту, вообще расстаться с жизнью легче легкого. Например, за банальный адюльтер. Причем за измену жене-мусульманке мусульманин будет приговорен к ста ударам плетью, а немусульманин на законных основаниях может отправиться на тот свет. На Мальдивских островах наказания для атеистов законодательство не предусматривает, однако специальная религиозная комиссия запросто может приговорить человека к смерти.

Арест в сауд аравии

В 2010 году тамошняя Религиозная комиссия осудила на смерть местного жителя Мухаммеда Назима всего лишь за то, что в ходе публичного мероприятия он поинтересовался у исламского проповедника о том, как ислам относится к людям, которые изо всех сил стараются обрести веру в Аллаха и его пророка, но не могут, имея в виду самого себя. Причем его сначала чуть было не линчевала толпа за откровенность, но спасла полиция. Религиозная комиссия решила, что раз Назим не может обрести веру, то незачем ему и жить, правда, дала парню последний шанс – обратиться за помощью к имамам, чтобы уверовать в Аллаха. И Мухаммед вскоре объявил, что это помогло, после чего был помилован. А вот Исмаил Мохамед Диди в аналогичной ситуации выбрал смерть. Его обнаружили повешенным на рабочем месте — в диспетчерской вышке местного аэропорта. Но самая опасная для Атеистов страна – это Саудовская Аравия. Там любое сомнение или отклонение от государственной трактовки ислама суннитского толка считается вероотступничеством и наказывается смертью. Возможно, атеистов скоро начнут казнить и в Тунисе. Во всяком случае, после государственного переворота 2011 года там уже создана религиозная полиция — «Комитет по пропаганде добродетели и предупреждению пороков».

СТРОГОСТИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Женщины в кандалах в Саудовской аравии

Образцом религиозной полиции считается Комиссия по поощрению добродетели и предотвращению порока призвана Саудовской Аравии. Ее численность — 3,5 тысячи сотрудников, не считая волонтеров. Они призваны следить за моральным обликом жителей королевства. Сотрудники религиозной полиции, известной как Мутавва — это, как правило, одетые в традиционный саудовский костюм мужчины с длинными бородами. Их можно встретить на улицах и в гипермаркетах саудовских городов. Мутавва строго следят за закрытием магазинов на время молитвы. Но еще сильнее – за местными жителями. В год они привлекают к ответственности за различные нарушения этических норм порядка 250 тысяч человек. А эти этические нормы в Саудовской Аравии с точки зрения европейца – просто «драконовские».

Вот лишь несколько примеров:

— в 2008 году профессор Мухаммед Али Абу Разиз, преподававший в Мекке психологию, был арестован сотрудниками религиозной полиции за то, что сидел в буфете вместе с женщиной, у которой не было сопровождения. Это было признано нарушением исламского религиозного кодекса Хилва, который запрещает женщине встречаться с мужчиной без сопровождающих лиц из числа родственников. Суд Саудовской Аравии приговорил профессора к восьми месяцам тюремного заключения и телесному наказанию в виде 150 ударов плетью.

— в 2009 году религиозная полиция в Саудовской Аравии вынесла предписание убрать примерочные из магазинов женской одежды. И женщины были вынуждены покупать одежду без примерки.

— в 2009 году Окружной суд саудовского города Джедда приговорил 23-летнюю жертву группового изнасилования к одному году лишения свободы и 100 ударам плетью за то, что она якобы спровоцировала насильника, оказавшись с ним одна в лифте.

Мекка

Ну и совсем дикий случай произошел в 2002 году, когда религиозная полиция во время пожара в женской гимназии в городе Мекка не давала ученицам покинуть горящее здание, из-за того, что на них не было головных платков и закрывающих ноги платьев. Сотрудники шариатской полиции отпихивали пожарных, пытавшихся спасти девочек, и, напротив, запихивали учениц обратно в охваченную огнем школу. В результате 15 школьниц погибли в огне. Еще более 50 девочек были доставлены в больницу с тяжелыми ожогами. Только, спустя 8 лет, в 2010 году появилось на свет постановление, позволяющее службам спасения в неотложных случаях иметь прямой доступ на территорию школ.

В этой связи невольно вызывает уважение отчаянная смелость саудовских женщин. Например, некоторые юные девчонки там отваживаются появляться в публичных местах не только без хиджаба, но и в шокирующей раскраске «эмо», хотя их и регулярно арестовывают за это. И совсем необычный случай произошел недавно в городе Хуфуф Мубараз. Там сотрудник религиозной полиции остановил молодую пару, гулявшую по Луна-парку, и поинтересовался, приходятся ли они друг другу близкими родственниками. Юноша тут же брякнулся в обморок, а девушка набросилась на представителя власти и так его «отметелила», что тот оказался в больнице.

Впрочем, не исключено, что она действовала столь агрессивно, поскольку была представительницей известного клана или какой-нибудь знатной семьи.

Наказание женщины палками в Саудовской Аравии

Религиозная полиция весьма жестко относится к простым гражданам и представителям неисламских религиозных конфессий. Как-то азиатский дипломат пригласил к себе домой в провинции Эль-Джауф 41 христианина и двух мусульман отпраздновать Рождество. Его дом был взят полицией штурмом, дипломат и его гости арестованы. В Саудовской Аравии запрещены какие-либо общественные мероприятия, связанные с празднованием Рождества Христова.

Но в то же время, религиозная полиция закрывает глаза когда саудовские принцы отмечают Хэллоуин в американском стиле — с алкоголем и дискотекой. А недавно принесла извинения представителю одного из самых влиятельных саудовских кланов — Катан, которого арестовала за то, что он прилюдно поцеловал собственную жену. Очернение репутации члена клана оценивается в Саудовской Аравии как очернение всего клана. А это, чревато даже для религиозной полиции большими неприятностями.

ЭКСПАНСИЯ ПО ВСЕМУ МИРУ

Порка в сауд аравии

В СМИ пишут, что возрождается религиозная полиция в Афганистане после того, как она была расформирована, когда вне закона было объявлено движение «Талибан», создавшее ее. В Пакистане давно действуют религиозные «народные дружины». Недавно стражи религиозного порядка появились в Тунисе.

Появление борцов с религиозным инакомыслием в бедных мусульманских странах объясняют тем, что там имеется большое количество мужчин, не имеющих ни образования, ни профессии. Зато следя за религиозными устоями, они ощущали свою силу и власть. И чем дальше, тем больше поборников шариатского ислама появляется в разных странах. Недавно забили тревогу даже в Великобритании. Там обеспокоены появлением отрядов «исламской полиции морали» в Лондоне. Группы молодых людей в масках патрулируют улицы, населенные преимущественно мусульманами, и пока без применения физической силы запрещают прохожим употребление алкоголя, а женщинам и девушкам – носить вызывающую одежду. Однако от слов они могут перейти и к делу. Говорят, что эти патрули тесно связаны с исламистской группировкой «мухаджиры», считающейся экстремистской и запрещенной британским министерством внутренних дел.

Олег Логинов

Фоторейтинги по теме:

Полиция докопалась 

Полиция и дети 

Секси-копы 

Сексуальные псевдо-копы 

Оставьте отзыв