ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО РАЗБОЙНИКОВ И ОГРАБЛЕНИЯ
(PAINTINGS ABOUT DISASSEMBLY AND ROBBERIES).
По версии Олега Логинова.
Ланди Гаспар. «Одиссей и Диомед похищают Палладий».
В древнегреческой мифологии Палладий или Палладиум – это изображение богини Афины в образе Паллады – т. е. статуя Афины в полном воинском вооружении.
Основателем Трои и ее первым царем был Ил, сын дарданского царя Троса. Когда он строил Трою, богиня Афина сбросила ему с неба свое деревянное изображение высотой в три локтя, с сомкнутыми ногами, копьем в правой, прялкой и веретеном в левой руке. На этом месте Ил воздвиг храм Афины, в котором и поместил изваяние богини. Оракул предсказал, что, пока палладий находится в храме, городские стены будут неприступны, ибо сама Афина встанет на защиту города. Чтобы лишить Трою заступничества могущественной богини, Одиссей и Диомед на десятом году Троянской войны похитили палладий, проникнув в осажденный город по узкому и грязному потайному ходу.
Но Одиссей захотел, чтобы вся слава досталась ему. Он поотстал от Диомеда, который нес статую на плечах, и занес над ним меч. Но Диомед заметил его тень с поднятым мечом. Он развернулся, обнажил свой меч, обезоружил Одиссея, скрутил ему руки и пинками погнал к кораблям.
Питер Брейгель Старший. «Кража». (1568).
Питер Брейгель мл. «Нападение разбойников».
Давид Винкебонс. «Разбойники».
Роза Сальватор. «Нападение разбойников в горах». (1612).
Себастьян Вранкс. «Мародерствующие солдаты».
Иоганн Лисс. (1616)
Ловкие руки у ассистентки стоматолога.
Генри Бриггс. «Полковник Блад похищает королевские регалии».
9 мая 1671 года полковник Томас Блад, его зять Томас Хант, бывший соратник по оружию в армии Кромвеля, Эдвард Парат и некий молодой человек, нанесли визит смотрителю королевских сокровищ Эдвардсу Талботу в Тауэре. Гости накинули на него плащ и огрели чем-то тяжелым по голове. Талбот рухнул без чувств, а визитеры принялись ломать решетку, за которой находились королевские регалии: корон, скипетр и держава. Злоумышленники, взломав решетку, запрятали под одежду королевские регалии. При этом корону сплющили деревянным молотом, а скипетр разломали надвое. Но тут удача изменила им. Ни раньше, ни позже в Тауэр к отцу приехал сын Талбота, Вит, отпущенный на побывку с военной службы во Фландрии. А самое главное, пришел в себя оглушенный Эдвардс, который громогласно стал взывать о помощи.
Подробнее в статье «Прототип капитана Блада».
Франсиско Гойя. «Нападение разбойников». (1793-1794).
Луиза Муайон.(XVIII век).
Франсиско Гойя. «Нападение на карету». (1786-1788).
Карл Фридрих Лессинг. «Разбойник и его дитя».
Алессандро Маньяско. «Привал бандитов». (1710-е).
Борис Кустодиев. «Стенька Разин на Волге». (1918).
Когда Разин объявился на Волге близ Царицына, под его началом около двух тысяч сабель. С этими силами он отправился в пиратский поход. Разин начал с того, что разграбил большой караван русских торговых судов, следовавших в Астрахань. Кроме купеческих стругов, в караване шло судно патриарха московского. Церковь добывала себе деньги торговлей. Стрельцы сдались без боя, струги вошли в состав флотилии атамана пиратов. Торговых людей разинцы перебили, пытали калёным железом, чтобы узнать куда они спрятали деньги, а потом перебили. Поскольку священнослужители, которые находились в караване, тоже были торговцами, то досталось и им. Зато речные пираты Разина освободили колодников, которых везли в ссылку. Они и несколько десятков гребцов присоединились к атаманову войску.
Ван де Вельде. «Ограбление».
Уильям Фрайт. «Клод Дюваль».
На картине написанный художником Уильямом Пауэллом Фрайтом французский грабитель — «Джентльмен дороги» Клод Дюваль, ограбив в Англии семейную чету дворян, ехавших в карете, возвращает даме часть добычи с условием, что та потанцует с ним прямо на дороге.
В юном возрасте Дюваль отправился из Франции в Англию в качестве лакея герцога Ричмонда. В 20-летнем возрасте, он переквалифицировался из лакеев в разбойники. Вскоре смелость его грабежей на дорогах, ведущих к Лондону, стала не менее известна, чем его галантность в отношениях с женщинами. А 21 января 1670 года в возрасте двадцати семи лет Клод Дюваль был публично повешен в Тайберне. Возле эшафота присутствовало немало знатных дам в масках. А у тела казненного пришлось выставить стражу: множество женщин хотело напоследок прикоснуться к Клоду Дювалю. Позже поэмы о его приключениях написали Уильям Поуп и Сэмюэль Батлер.
Подробнее в статье «Английские дорожные грабители».
Эжен Делакруа. «Смертельно раненый вор утоляет жажду».
Орест Тимашевский. «Разбойники». (конец 1850-х).
Гиллис 3 ван Конинкслоо. «Пейзаж с разбойниками».
Уильям Фрайт. «Нападение на дилижанс».
Теодор Хильдебрант. «Разбойник».
Эжен Фромантен. «Ночные разбойники алжирской Сахары».
Василий Тропинин. «Разбойник». (Портрет князя Оболенского).
Уильям Страт. «Бушрейдер на Сент-Килд-роуд». (1852).
Это сейчас Сент-Килда-роуд – один из самых элегантных бульваров Мельбурна со множеством исторических зданий. А много лет назад, когда город только начал развиваться, это была часть немощеного тракта, который тянулся из Мельбурна до самой горы Arthurs Seat. По выходным горожане ездили по этой дороге на пляжи Сент-Килды и Брайтона, а в будни трафик тянулся в обратную сторону – фермеры и торговцы везли в Мельбурн свои товары. Путешествия были рискованными: густые заросли по обеим сторонам тракта служили прекрасным укрытием для разбойников, а жилья в округе почти не было. Одно из таких нападений – оно случилось в октябре 1852 года – изображено на картине Вильяма Стратта. Художник прибыл на место происшествия буквально через несколько часов после случившегося и мастерски запечатлел эмоции незадачливых пассажиров, относящихся к самым разным классам мельбурнского общества.
Нико Пиросмани. «Разбойник украл лошадь».
Иван Владимиров. «Ночное разграбление вагона с помощью от Красного креста». (1922).
Павел Кучински. «Музыкант-заложник».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Фоторейтинги по теме:
Картины про массовые беспорядки
Картины про мифические расправы
Картины про мученичество женщин
Картины с отсеченными головами