ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО САМОУБИЙСТВА
(PAINTINGS ABOUT SUICIDES).
По версии Олега Логинова.
Питер Брейгель-ст. «Самоубийство Саула».
Саул был первым царем израильского народа и полководцем израильского войска. Он был избран Богом на царствование и во время своего правления во всем слушался воли Бога и вел череду войн с различными народами. Постепенно, рассорившись с пророком Самуилом и отходя от заповедей Бога, Саул лишается священного покровительства и впадает в помрачение рассудка. Во время решающей битвы у горы Гелвуйской он призывает о помощи у Бога, но последний отвергает его и израильские воины претерпевают разгромное поражение. Саул, будучи раненым стрелами, обращается к своему оруженосцу с просьбой прикончить его, чтобы не попасть в плен к филистимлянам. Однако, его просьбе не была выполнена и царь совершает самоубийство, проткнув себя мечом.
Филистимляне отсекли мертвому Саулу голову и возили ее по всей своей стране, показывая народу.
На израильском троне Саула сменил Давид. К нему с надеждой на получение награды явился амаликитянский отрок, который рассказал, что будто бы это он нанес царю Саулу спасительный удар копьем, чтобы избавить его от страданий в руках врагов. Однако Давид казнил его за это.
Джеймс Тиссо. «Смерть Иуды».
Иу́да Искарио́т (Иуда сын Симона) — один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа; единственный выходец из провинции Иудея среди апостолов, остальные были галилеяне. Согласно Евангелию от Иоанна, был казначеем их общины: ему было вверен ящик, в который опускались приношения. На последней трапезе Иисус ему подал, обмакнув, кусок хлеба и «сказал ему: что делаешь, делай скорее». После чего Иуда вышел и предал его, выдав первосвященникам за 30 сребреников. Шекель (сребреник) равен 4 динариям. 30 сребреников – это примерно зарплата за 4 месяца работы на винограднике.
Джованни Канавезио. «Самоубийство Иуды». (1493).
После предательства Иисуса, Иуду замучила совесть. Он бросил полученные за предательство серебренники в храме, а потом пошел и повесился. Но верёвка оборвалась и он «низринулся» и «расселось чрево его, и выпали все внутренности его».
Подробнее в посте «Иуда Искариот».
Эжен Делактуа. «Смерть Сарданапала». (1827).
Ассирийский царь Сарданапал был известным распутником, при этом своим равнодушием к делам страны он довел народ до восстания. После неудачной попытки подавить мятеж, Сарданапал решил покончить жизнь самоубийством. Перед там как распроститься с жизнью царь приказал убить своего любимого коня, собак и женщин, уничтожить все свои сокровища.
САФО:
Гюстав Моро. «Сафо бросается в море с Левкадской скалы».
Известная поэтесса и лесбиянка Сафо родилась на острове Лесбос в Митилене. Существует легенда о поэтессе — что она влюбилась в моряка Фаона, который презирал женщин и интересовался только морем.
Гюстав Моро. «Смерть Сафо»
Каждый день он уплывал на лодке, и, по легенде, Сафо дожидалась его возвращения на скале. Однажды Фаон не вернулся, и она бросилась в воду.
Жак Луи Давид. «Смерть Сократа». (1787).
Хрестоматийным стал пример с казнью в Афинах безобидного философа Сократа. По нынешним временам осудили его просто ни за что. Обвинительный акт философу звучал так:
«Мелит, сын Мелита, из пригорода Пифоса, под клятвою обвиняет Сократа, из пригорода Алоспеза. Сократ виновен в том, что не признает богов республики и желает заменить их безумной игрой своего воображения. Он виновен в развращении молодых людей. Наказание — смертная казнь».
Своими философскими каверзами семидесятилетний, седой и босой Сократ не оставил от обвинения камня на камне. Но суд расценил его философские изыски издевательством, и приговорили к смерти. В своем последнем слове Сократ сказал:
— Я ведь, граждане, старый человек, и смерти мне бояться не пристало. Что приносит людям смерть, я не знаю. Если загробного мира нет, то она избавит меня от тяжкой дряхлости, и это хорошо; если есть, то я смогу за гробом встретиться с великими мужами древности и обратиться со своими расспросами к ним, и это будет еще лучше. Поэтому давайте разойдемся: я — чтобы умереть, вы — чтобы жить, а что из этого лучше, нам неизвестно.
Его казнили не сразу: был праздничный месяц, и все казни были отложены. Друзья предложили Сократу устроить ему побег из тюрьмы. Но он ответил им:
— Зачем? Чтобы нарушить закон и вправду заслужить наказание? И куда? Разве есть такое место, где не умирают?
Ему сказали:
— Но ведь больно смотреть, как ты страдаешь незаслуженно!
Философ ответил по-философски:
— А вы бы хотели, чтобы заслуженно?
В день казни Сократу подали чашу с ядом цикуты. Он выпил ее до дна. Друзья плакали, а он утешал их:
— Тише, тише: умирать надо по-хорошему!
Подробнее в статье «Смерть Сократа».
Генрих Фридрих Фрюгер. «Смерть Дидоны».
Царица Карфагена Дидо приютила и обогрела троянцев, сумевших сбежать после захвата их города греками. А предводителя троянцев Энея еще и приласкала. В один прекрасный день он заявил ей:
— Никогда не забуду я ни прекрасной царицы, ни помощи, нам оказанной в трудный час. Но все-таки ты не жена мне, да и я над своей судьбой не властен – боги велят мне в Италию плыть.
Закричала, как раненый зверь, Дидона:
— Кого я пустила на ложе? Нет, ты не богини сын, тигрица кровожадная вскормила тебя в глухом лесу! Значит, боги нас разлучают, не ты? Что ж, поднимай паруса, я тебя не держу!»
Обессилев, прервала свою речь Дидона и скрылась от света в царских покоях. А Эней ушел на корабль и рано утром уплыл.
Джованни Баттиста Тьеполо. «Смерть Дидоны».
С зарей вышла Дидона на башню и видит лишь ровный строй уплывающих парусов. Застонала Дидона, проклиная Энея, сбежала во двор, с костра не зажженного подхватила троянский меч и бросилась на острие. Хлынула кровь царицы на брачное ложе.
ДЕМОСФЕН:
Камиль Феликс Беллангер. «Смерть Демосфена».
Знаменитый древнегреческий оратор Демосфен своими речами разжигал мужество в сердцах афинян, чтобы они противостояли власти Македонии над Грецией. Когда он пытался уговорить афинян свергнуть иго Александра Великого, то потребовал от Афин выдачи Демосфена. Но Александр Македонский старался снискать расположение греков, а потому, когда афиняне взмолились к нему не наказывать оратора, милостиво оставил его в покое.
Феликс Буасселье. «Смерть Демосфена». (1805).
Однако после смерти Александра в 322 году до н.э. сам народ Афин вынес Демосфену смертный приговор. Один из Македонских диадохов Антипатр на основании этого приговора выслал за Демосфеном «охотников на людей». Окруженный ими в храме Посейдона на острове Калабрия, не желая отдаваться в руки врагов, Демосфен принял яд. По легенде, попросив у настигших его воинов написать прощальное письмо, знаменитый оратор закусил кончик тростникового пера, в котором находился яд.
Подробнее в статье «Смерть Демосфена».
ЛУКРЕЦИЯ:
Артемизия Джентилески. «Лукреция».
Крах царизма в Древнем Риме произошел из-за того, что царский сынок Секст Тарквиний изнасиловал жену своего двоюродного брата Лукрецию.
Йос ван Клеве. «Лукреция». (1525).
Ночью, когда все спали, он взял оружие, вошел в ее комнату и угрозою убить ее и обвинить в измене мужу принудил ее отдаться ему. На следующее утро Лукреция рассказала об этом отцу, мужу и приехавшему вместе с ним бывшему начальнику конницы Луцию Бруту. Она потребовала, чтоб отец и муж отмстили за нее, после чего вонзила в грудь себе кинжал.
С.Риччи. «Лукреция».
Брут схватил окровавленный кинжал и, подняв его вверх, произнес клятву смертельной вражды к злодеям, царю и его сыновьям. Отец, муж, и Брут вынесли тело Лукреции на площадь народных собраний и рассказали людям о ее кончине. Народное собрание постановило, что царь лишается власти и вместе со своим родом изгоняется.
Марк Курций принес себя в жертву, низринувшись на лошади в бездну.
Жертвенная смерть римского воина Марка Курция была одной из нескольких легенд, призванных объяснить происхождение Lacus Curtius (Курциево озеро) — водоема на Форуме в Риме. Неожиданно посередине Форума земля разверзлась и образовалась пропасть, которая могла быть заполнена, согласно прорицателям, лишь «главным сокровищем Рима». Марк Курций истолковал это как доблестную гордость города и принес себя в жертву, низринувшись в полном воинском облачении и на коне в бездну, которая сомкнулась над его головой.
Пьер Миньяр. «Самоубийство Порции».
Порция Катона (Porcia Catonis; умерла в 43 или 42 году до н. э.) — древнеримская матрона, дочь Марка Порция Катона Младшего, который возглавлял на закате Римской республики консервативную часть сената. По одной из версий античной традиции, к Порции сватался Гней Помпей Великий, но потерпел неудачу. Первым браком Порция была замужем за Марком Кальпурнием Бибулом, неизменным коллегой и одним из самых непримиримых врагов Гая Юлия Цезаря. После его гибели во время гражданской войны Порция стала женой своего двоюродного брата Марка Юния Брута, вошедшего в историю как один из убийц Цезаря. Порция знала о заговоре и, возможно, даже подтолкнула мужа к участию в нём. Она покончила с собой, проглотив раскалённые угли, когда узнала о гибели Брута при Филиппах (по другой версии, это произошло раньше). В античной литературе Порция стала символом мужества и староримских идеалов.
Элизабетта Сирани. «Порция наносит себе рану».
Также есть версия, что Порция попросту закололась.
Алехо Вера. «Последние дни Нумансии».
В 147 году до н.э. на территории современной Испании несколько племён объединились в одну большую силу и начали активно воевать с Римом. Центром сопротивления стал крупный город Нумансия. Сейчас этого города не существует.
В 134 году до н.э. за дело взялся Сципион Эмилиан Африканский. Этот человек стал действовать по-другому, просто и без затей. Он не стал сразу нападать на Нумансию, он принялся опустошать земли прилегающие к ней. Уничтожались посевы, разграблялись поселения, люди уводились в рабство. Сципион намеренно избегал прямых боестолкновений с крупными силами и нападал только на слабозащищенные населенные пункты. Кроме, того Сципион вёл активные переговоры с главами племен, которых он активно переманивал на свою сторону. В конце концов Нумансия стала окружена опустошённой или недружественной землёй. Но и это ещё не всё. Сципион не стал штурмовать город, он окружил его стеной. Сципион перегородил даже реку. Любая помощь извне стала невозможна. Нумансия оказалась окруженной стеной и армией в 60 000 человек, сама же Нумансия могла выставить только 4 000 воинов.
Осада длилась больше года. Голод, жажда и болезни каждый день уносили человеческие жизни. Наконец, истощённые и измученные люди больше не были способны сопротивляться, и Нумансия сдалась. Но сдача происходила по очень страшному сценарию. Нумантинцы попросили один день отсрочки. Сципион дал им этот день. И этот день был страшнее самой осады. Это был день самоистребления. Нумантинцы убивали друг друга и убивали себя. Они не могли смириться с этим позором. Это был массовый суицид. Население Нумансии на начало осады, скорее всего, превышало десять тысяч человек, но когда открылись ворота, то из них вышли всего несколько сотен измождённых и грязных людей, а сам город был завален трупами. Сципион отобрал 50 человек для триумфа, всех остальных он продал в рабство, а Нумансию он приказал сравнять с землёй.
Гильом Летьер. «Смерть Катона Утического». (1795).
Марк По́рций Като́н (известен также как Младший или Ути́ческий (Marcus Porcius Cato) (95 год до н. э. — 46 год до н. э.) — древнеримский политический деятель, правнук Марка Порция Катона Старшего (Цензора). Оy оставался неформальным политическим и идейным лидером большинства в римском сенате с конца 60-х годов до н. э. и до самой гражданской войны Помпея и Цезаря. Для современников был наиболее известен как образец строгих нравов, сторонник республиканских идей, лидер аристократии в сенате, принципиальный противник Цезаря и видный философ-стоик.
Во время африканской кампании царь Юба и Сципион предлагали разрушить Утику за поддержку Цезаря, однако Катон высказался за сохранение города, так что вскоре местные жители попросили возглавить оборону города именно его. После того, как стало известно о разгроме Сципиона и Юбы, в городе началась паника. Катон, поняв, что оборона города бесперспективна, разрешил всем желающим покинуть город, но сам остался.
После обеда Катон обошел городские караулы, пришел домой и прилег, взяв почитать диалог Платона «Федон». Обратив внимание на то, что из его комнаты убрали меч, он потребовал вернуть его на место. Его домашние старались удержать его от самоубийства, на что Катон сказал, что он еще не решил, как быть дальше. После этого ему вернули меч, и Катон сказал, что теперь он сам хозяин своей судьбы, после чего еще дважды прочитал «Федона» и заснул. В полночь он проснулся и покончил с собой. Его смерть описывают так:
«Едва, однако, Бут вышел, как он обнажил меч и вонзил себе в живот пониже груди; больная рука не смогла нанести достаточно сильного удара, и он скончался не сразу, но в предсмертных муках упал с кровати, опрокинув стоявший рядом столик со счетною доской, так что рабы услышали грохот, закричали, и тут же в спальню ворвались сын и друзья. Увидев его, плавающего в крови, с вывалившимися внутренностями, но еще живого — взор его еще не потускнел — они оцепенели от ужаса, и только лекарь, приблизившись, попытался вложить на место нетронутую мечом часть кишок и зашить рану. Но тут Катон очнулся, оттолкнул врача и, собственными руками снова разодрав рану, испустил дух».
Анисе Лемонье. «Смерть Антония». (1870-е).
После ряда поражений от Октавиана, лишившийся армии Марк Антоний, еще недавно мнивший себя почти владыкой мира, в ярости бросился во дворец, проклиная Октавиана и Клеопатру, По всей видимости, он считал египетскую царицу предательницей.
Затем Марк Антоний отправился в спальню, где снял панцирь и молвил: «Ах, Клеопатра, не разлука с тобою меня сокрушает, ибо скоро я буду в том же месте, где ты, но как мог я, великий полководец, позволить женщине превзойти меня решимостью?!»
Как пишет в своих «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарх, у Антония был верный раб по имени Эрот, которого он уже давно уговорил убить его, если это будет необходимо, и теперь Антоний потребовал, чтобы «Эрот исполнил свое слово». Раб взмахнул мечом, словно готовясь поразить хозяина, но, когда тот отвернул лицо, нанес смертельный удар себе и упал к ногам Антония. «Спасибо, Эрот, — промолвил Антоний, — за то, что учишь меня, как быть, раз уже сам не можешь исполнить, что требуется». С этими словами он вонзил меч себе в живот (в некоторых источниках описано, что Антоний использовал меч с удлиненным стальным навершием) и рухнул на кровать. Но рана оказалась недостаточно глубока, и потому, когда он лег, кровь остановилась. Антоний очнулся и принялся молить окружающих прикончить его, но все выбежали из спальни, и он кричал и корчился в муках, пока от Клеопатры не явился писец Диомед, которому царица велела доставить Антония к ней в усыпальницу
Услыхав, что она жива, Антоний с жаром приказал слугам немедленно поднять его с ложа, и те на руках отнесли хозяина к дверям усыпальницы. Дверей, однако, Клеопатра не открыла, но, появившись в окне, спустила на землю веревки, которыми обмотали раненого, и царица еще с двумя женщинами никого, кроме них, она с собою внутрь не взяла — собственными руками тянула его наверх. Эти женщины — единственные свидетельницы происходившего говорили, что невозможно представить себе зрелище жалостнее и горестнее. Залитого кровью, упорно борющегося со смертью, поднимали его на веревках, а он простирал руки к царице, беспомощно вися в воздухе, ибо нелегкое то было дело для женщин, и Клеопатра с исказившимся от напряжения лицом едва перехватывала снасть, вцепляясь в нее что было сил, под ободряющие крики тех, кто стоял внизу и разделял с нею ее мучительную тревогу. Наконец Антоний очутился наверху, и, уложив его на постель и склонившись над ним, Клеопатра растерзала на себе одежду, била себя в грудь и раздирала ее ногтями, лицом отирала кровь с его раны и звала его своим господином, супругом и императором
Бернард Дививиер. «Клеопатра над телом Антония». (1789).
Марк Антоний умер на руках у Клеопатры под звук морского прибоя, доносящийся снаружи, в городе, построенном по приказу другого великого полководца, Александра Македонского.
Жан Андре Риксен. «Смерть Клеопатры». (1874).
Вскоре после того, как Клеопатра попала «под домашний арест» в своем мавзолее и от нее было спрятано все, при помощи чего она могла совершить самоубийство, возле царицы остались служанки, чтобы, следуя негласному распоряжению Октавиана, она дожила до его триумфа.
Реджинальд Артур. «Смерть Клеопатры». (1892).
Как пишет Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях», Клеопатра велела приготовить себе «купание, искупалась, легла к столу. Подали богатый, обильный завтрак. В это время к дверям явился какой-то крестьянин с корзиною. Караульные спросили, что он несет. Открыв корзину и раздвинув листья, он показал горшок, полный спелых смокв. Солдаты подивились, какие они крупные и красивые, и крестьянин, улыбнувшись, предложил им отведать. Тогда они пропустили его, откинувши всякие подозрения.
Бенцур. «Смерть Клеопатры».
После завтрака, достав табличку с заранее написанным и запечатанным письмом, Клеопатра отправила ее Цезарю, выслала из комнаты всех, кроме обеих женщин, которые были с нею в усыпальнице, и заперлась. Цезарь распечатал письмо, увидел жалобы и мольбы похоронить ее вместе с Антонием и тут же понял, что произошло. Сперва он хотел броситься на помощь сам, но потом, со всею поспешностью, распорядился выяснить, каково положение дела.
Гвидо Каньяччи. «Смерть Клеопатры». (1661-1662).
Все, однако, совершилось очень скоро, ибо, когда посланные подбежали ко дворцу и, застав караульных в полном неведении, взломали двери, Клеопатра в царском уборе лежала на золотом ложе мертвой. Одна из двух женщин, Ирада, умирала у ее ног, другая, Хармион, уже шатаясь и уронив голову на грудь, поправляла диадему в волосах своей госпожи. Кто-то в ярости воскликнул: «Прекрасно, Хармион!» — «Да, поистине прекрасно и достойно преемницы стольких царей», — вымолвила женщина и, не проронив больше ни звука, упала подле ложа…».
Карл Людвиг Фридрих Беккер. «Смерть Аррии Старшей»
Мишель Монтень: «Аррия Старшая, жена консула Цецины Пета, …когда ее муж, Цецина Пет, был захвачен солдатами императора Клавдия после гибели Скрибониана (сторонником которого он был), стала умолять тех, кто увозил его в Рим, позволить ей ехать вместе с ним. …Но ей было отказано. Тогда она, не медля, наняла рыбачье суденышко и на нем последовала за мужем от самой Иллирии….
Смерть этой благородной женщины была такова. У ее мужа Пета не хватало мужества самому лишить себя жизни, как того требовал приговор, вынесенный ему жестоким императором. Однажды Аррия, убеждая своего мужа покончить с собой, сначала обратилась к нему с разными увещаниями, затем выхватила кинжал, который носил при себе ее муж и, держа его обнаженным в руке, в заключение своих уговоров промолвила: «Сделай, Пет, вот так». В тот же миг она нанесла себе смертельный удар в живот и, выдернув кинжал из раны, подала его мужу, закончив свою жизнь следующими благороднейшими и бессмертными словами: Paete, non dolet.
Она успела произнести только эти три коротких, но бесценных по своему значению слова: «Пет, это вовсе не больно».
Совершив этот высокий и смелый подвиг единственно ради блага своего мужа, она до последнего своего вздоха была преисполнена заботы о нем и, умирая, жаждала избавить его от страха последовать за ней. Пет, не раздумывая, убил себя тем же кинжалом; мне кажется, он устыдился того, что ему понадобился такой дорогой, такой невознаградимый урок».
Константин Маковский. «Смерть Петрония». (1904)
Римский император Нерон, подвергнув своего прежнего друга Петрония опале, запретил ему выходить из дому. Тигеллин уверил Нерона в соучастии Петрония в заговоре против него, вместе с Сцевинием. В результате все ожидали обычного появления в доме Петрония императорского центуриона, что означало смертный приговор.
Тогда Петроний решил не дожидаться палача, а умереть сам, но сделать это изящно. Кроме того, Петроний желал уязвить Нерона, показать ему полное своё презрение и равнодушие. Для этого он решил убить себя так, чтобы Нерон и окружающие, за исключением, конечно, самых близких, уверовали, будто он умер естественной смертью, устраняя себя от мести Нерона и лишая его жертвы обычной его жестокости.
Петроний приказал пустить себе кровь, к чему часто прибегали в те времена. Выпустив известное количество крови, Петроний приказал домашнему врачу слабо перевязать раны так, чтобы они не зажили скоро, остановив, однако, кровь. В продолжение остального дня он несколько раз снимал повязки и выпускал себе кровь. После каждого кровопускания раны вновь перевязывались, и так продолжалось до самой ночи. Вечером Петроний ещё имел силы обедать с друзьями, а когда они его покинули, лёг спать. К утру следующего дня был найден мёртвым в постели.
Джордано Лука. «Смерть Сенеки».
Лу́ций Анне́й Се́не́ка (Lucius Annaeus Sĕnĕca) — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель. Воспитатель Нерона и один из крупнейших представителей стоицизма.
В 65 году был раскрыт заговор Пизона. По приказу Нерона Сенека был приговорен к смерти с правом выбора способа самоубийства.
Мануэль Санчес. «Смерть Сенеки». (1871).
Несмотря на возражения мужа, жена Сенеки Паулина сама изъявила желание умереть вместе с ним и потребовала, чтобы её пронзили мечом. Сенека ответил ей: «Я указал тебе на утешения, какие может дать жизнь, но ты предпочитаешь умереть. Я не буду противиться. Умрем же вместе с одинаковым мужеством, но ты — с большею славой».
Жак Луи Давид. «Смерть Сенеки». (1773).
После этих слов оба вскрыли себе вены на руках. У Сенеки, который был уже стар, кровь текла очень медленно. Чтобы ускорить ее истечение, он вскрыл себе вены и на ногах. Так как смерть все не наступала, Сенека попросил Стация Аннея, своего друга и врача, дать ему яду. Сенека принял яд, но напрасно: тело его уже похолодело, и яд не произвел своего действия. Тогда он вошел в горячую ванну и, обрызгав водой окружавших его рабов, сказал: «Это — возлияние Юпитеру Освободителю».
Василий Смирнов. «Смерть Нерона». (1888)
Узнав, что сенат приказал его разыскать, чтобы предать мучительной казни, Нерон начал готовиться к смерти, повторяя: «Какой великий артист погибает!» У самого императора Гн хватило духу покончить с собой. Когда к вилле приблизились всадники, советник императора по прошениям Эпафродит по просьбе Нерона вонзил меч ему в горло. Метвый император валялся на мостовой, пока не пришли его кормилицы Эклогой и Александрией (держат носилки) и наложница Акта (Актея), чтобы похоронить его тело в родовой усыпальнице Домициев.
Григорий Мясоедов. «Самосжигатели». (1884).
В России были самосжигатели, тюкалыцики и сократилыцики: первые сжигались сами, целыми деревнями; вторые убивали друг друга, — те и другие для спасения души.
Курочкин Г.Е. «Гибель Кондратия Булавина».
Походный атаман донских казаков Кондратий Булавин, как и другой атаман – Стенька Разин, мало походил на борца за свободу крестьян. Он был сообщником изменника гетмана Ивана Мазепы и скорее преследовал свои цели, чем народные. Просто поводом для его восстания стало то, что полковник князь Юрий Долгоруков, по Царскому указу, в восьми казацких станицах схватил и выслал на прежние жилища до 3 тысяч беглых людей из России. Это вызвало возмущение среди казаков. И тогда это возмущение возглавил Степан Булавин. Ночью он напал на князя Долгорукова, убил его и всех бывших при нем офицеров и солдат, числом около тысячи человек.
А потом учинил расправу над лояльными России казаками. Захватив город Черкасск, мятежники отрубили головы атаману Лукьяну Максимову с четырьмя старшинами, удушили пятого старшину Ефрема Петрова, после чего провозгласили Булавина войсковым атаманом.
Однако верные царю казаки вскоре отбили Черкасск обратно. 7 июля 1708 года они окружили дом, где укрылся Булавин со своими ближайшими соратниками и решили его поджечь. Булавин увидев, что дом обкладывают камышом, решил не ждать гибели в огне, и застрелился из пистолета. Позже в Азове был предан казни его труп, которому отрубили голову, после чего повесили.
Жюль Бенуа-Леви. «Захват вандейцами городка Шоле 8 февраля 1794 года»
Возле лестницы стреляется, чтобы не попасть в плен начальник городского гарнизона и командир одной из «адских колонн» генерал Жан-Батист Мулен.
Генри Уоллис. «Смерть Чаттертона». (1856)
Соблазнившись надеждой на литературный успех, семнадцатилетний Томас Чаттертон приехал в Лондон. Но надеждам на славу не суждено было оправдаться. Издатели отвергали элегии и стихотворения Чаттертона. Отчаявшись от неудач и бедности Томас утром 24 августа 1770 года свел счеты с жизнью, отравившись мышьяком в чердачной каморке на Брук-стрит в Холборне.
Градимир Смудья. «Самоубийство Ван Гога».
Винсент Ван Гог умер от потери крови в результате попытки самоубийства в 1890 году — он выстрелил себе в грудь из пистолета, но выжил и даже сумел самостоятельно добраться до больницы, где скончался спустя 29 часов.
Но это была его не первая попытка самоубийства.
Фрида Кало. «Самоубийство Дороти Хейл». (1938).
Клэр Бут Льюс согласилась, чтобы Фрида написала портрет ее подруги Дороти Хейл, выбросившейся из окна.
Так появилась картина «Самоубийство Дороти Хейл». Это воссоздание реального события в формах старинного вотивного изображения. Дороти Хейл выбросилась из окна своих апартаментов. Подобно покадровой съемке, Фрида Кало фиксирует разные положения тела в падении, а сам труп, уже бездыханный, располагает внизу на переднем плане. История события изложена кроваво-красными буквами в надписи внизу: «В городе Нью-Йорке в 21-й день октября 1938 г., в шесть часов утра, миссис Дороти Хейл совершила самоубийство, выбросившись из окна. В память о ней Фридой Кало создано это ретабло».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников